ЗЕЛЕНОДОЛЬСК И ЧЕЛНЫ КАК ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ РИФНУРА СУЛЕЙМАНОВА

Начальник управления ЖКХ минстроя республики Ильдус Насыров сегодня раскрыл журналистам детали реализации проекта по созданию единого расчетного центра в Татарстане. Напомним, еще пару месяцев назад на заседании в кабмине РТ по подготовке к отопительному сезону 2017/18 заявлялось о том, что с 1 января 2018 года все платежи населения за ЖКУ будут аккумулироваться в едином расчетном центре (ЕРЦ). Как ранее подробно писал «БИЗНЕС Online», создана такая новая структура будет на базе «Татэнергосбыта», являющегося республиканским эталоном по сбору платежей за коммунальные услуги. Создаваемое ведомство под руководством Рифнура Сулейманова объединит под собой как 56 собственных офисов «Татэнергосбыта», так и 47 разбросанных по Татарстану расчетных центров.

«Президентом поставлена такая задача, чтобы в республике создать единый расчетный центр на базе „Татэнергосбыта“. На сегодняшний день прорабатывается пилотный проект в первую очередь в городе Зеленодольске. В дальнейшем будем работать с Казанью. Те единые расчетные центры, которые сегодня работают в республике, перейдут под управление „Татэнергосбыта“. Это не говорит о том, что людей там выгонят. Специалисты, которые там находятся, будут призваны работать максимально, — ответил Насыров на вопрос корреспондента „БИЗНЕС Online“. — Таким образом, все расчеты будут прозрачными, в одних руках. Будут работать через соответствующие банки, один банк. Соответственно, мы полностью сможем решить вопрос задолженности по платежам за энергоресурсы».

Директор АО «Татэнергосбыт» Сулейманов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что, помимо Зеленодольска, в список пилотных городов по запуску ЕРЦ включены и Набережные Челны. «В первых числах октября жители Зеленодольска получат за сентябрь квитанции от ЕРЦ», — пообещал Сулейманов. По его словам, большая часть 47 расчетных центров частные, тогда как Зеленодольский один из немногих — муниципальный. «Сейчас мы на стадии перезаключения договоров с управляющими компаниями и водоканалом, всего это 143 организации, которые сейчас сами раздают квитанции, а в октябре они будут приходить жителям от нашего имени, — пояснил директор ЕРЦ. — После чего по этому пути пойдут все остальные районы республики».  

Но один из главных  вопросов — к какому банку будет подведена «золотая труба» платежей за ЖКУ — пока остается неразрешенным. «Банк-оператор официально не выбран. Но, наверное, будет местный банк», — уточнил Насыров. Ранее наше издание уже писало о том, что минстрой должен провести конкурсную процедуру по отбору банка. По логике вещей оператором должен стать «АК БАРС» Банк со своей разветвленной сетью отделений. «В первую очередь это «АК БАРС» Банк, конечно», — ответил Насыров на вопрос об основных претендентах. При этом на поясняющий вопрос о том, есть ли шансы у Банка Казани сохранить договор на обслуживание расчетных центров в Казани, чиновник из минстроя лишь отрицательно покачал головой.

Этой зимой остро встал вопрос с переводом жителей Уруссу Ютазинского района на индивидуальные тепловые пункты из-за банкротства и предстоящей ликвидации Уруссинской ГРЭС Этой зимой остро встал вопрос с переводом жителей Уруссу Ютазинского района на индивидуальные тепловые пункты из-за банкротства и предстоящей ликвидации Уруссинской ГРЭС Фото: «БИЗНЕС Online»

Главным конкурентом первого банка республики может оказаться Сбербанк, который уже является оператором коммунальных платежей в 12 регионах. Впрочем, и другие финансовые организации не скрывают своего интереса к коммунальному пирогу, утверждает Сулейманов. По его словам, победитель конкурса присядет на обслуживание 1200 лицевых счетов, по которым ежегодно струятся 36 млрд рублей, и эта сумма будет только увеличиваться. Вместе с тем до проведения конкурса платежи будут осуществляться без изменений. «Мы же не хотим сразу все для людей менять, если они платили за коммунальные услуги через „АК БАРС“, то так и будут платить». 

В пресс-службе «АК БАРС» Банка корреспондента «БИЗНЕС Online» заверили, что банк будет участвовать в конкурсе. «АК БАРС» Банк активно работает над созданием и совершенствованием экосистемы разнообразных цифровых сервисов для наших клиентов, в том числе за регулярные платежи за услуги ЖКХ. Сейчас в интернет-банке «АК БАРС Онлайн» их можно провести в два клика, только по номеру лицевого счета, без комиссии. Банк заинтересован и в дальнейшем развитии и расширении финансовых и нефинансовых возможностей для клиентов», — отметили в кредитном учреждении. Ответ на запрос издания в Банк Казани на момент публикации материала пока не был получен.

Банк Казани также не прочь побороться за коммунальный пирог. «Если конкурс будет объявлен, Банк Казани непременно примет в нем участие, поскольку обладает всеми возможностями для обслуживания ЕРЦ, — заверили наше издание в пресс-службе. — У Банка Казани есть все возможности обслуживать ЕРЦ на всей территории Республики Татарстан. Как современнейшая IT-платформа, так и выстроенные технологии обслуживания, а также моментальное исполнение платежей позволяют это делать качественно и оперативно. У нас большой накопленный опыт в этой сфере, нареканий к нашей работе нет и никогда не было. Немаловажным положительным фактом является и то, что контрагенты ЕРЦ в общей своей массе тоже обслуживаются в Банке Казани. Но в любом случае вопрос обслуживания счетов казанского ЕРЦ и любого другого лежит в плоскости конкурентного предложения».

Но самое важное, что больше всего заботит татарстанцев в ЕРЦ, — это предстоящие изменения в размерах платежек. Сегодня размер платы за услуги расчетных центров по Татарстану колеблется от 50 копеек до 82 рублей за один лицевой счет. В среднем жители платят от 2 до 4% от суммы своего платежа. Насыров пояснил, что роста этих цифр не должно произойти из-за выхода на сцену ЕРЦ. Впрочем, на понижение также не стоит надеяться.


ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН В ТАТАРСТАНЕ МОГУТ НАЧАТЬ УЖЕ 7 ОКТЯБРЯ

Тем временем, несмотря на позитивные прогнозы синоптиков, все обещающих бабье лето в конце сентября, татарстанские власти начали вовсю готовиться к предстоящему отопительному сезону. Следуя давней традиции — «Готовь сани летом, а телегу зимой», — Насыров рассказал, как Татарстан будет принимать приближающиеся холода.

В республике на учете государственной жилищной инспекции стоят более 17 тыс. многоквартирных жилых домов. Из них паспорта готовности к отопительному периоду готовы на 15,5 тыс., что составляет 91%. Муниципальные районы также уже доложились минстрою РТ о степени своей готовности к пуску тепла. Так, готовность коммунальных структур составляет 94%, котельных — 96%, тепловых сетей — 93%, водозаборных сооружений — 97%, водопроводных насосных станций — 98%, водопроводных сетей — 95%, канализационных сетей — 90%. Объекты социально-культурной сферы в целом готовы на 96%, в том числе объекты здравоохранения — на 93,3%, объекты образования — на 98%, объекты культуры — 96%, объекты центров занятости и соцзащиты — 98%, объекты спорта — на 97%. 

«Установка ИТП и переподключение горячего водоснабжения ни коим образом не влияет на подключение дома к теплу. То есть это разные вещи. Технически это все не влияет. Подается тепло в дом независимо от того, есть там ИТП или нет его» «Установка ИТП и переподключение горячего водоснабжения ни коим образом не влияет на подключение дома к теплу, то есть это разные вещи. Технически это все не влияет. Подается тепло в дом независимо от того, есть там ИТП или нет его» Фото: metshin.ru

«Ежегодно у нас примерно одинаковые цифры, то есть такого отставания по готовности объектов в республике нет», — отметил чиновник. По его словам также, внезапные майские повторные подключения тепла из-за холодной весны никак не повлияли на сроки подготовительных работ этой осени. Затраты дополнительные, конечно, были, но все они отразились лишь на счетах теплоснабжающих организаций. «В принципе, у нас население с лихвой оплачивает все эти расходы», — с иронией заметил Насыров.

На черный день готовят и резервные источники тепла: к 1 сентября в республике заготовлено 183 тыс. тонн дизельного топлива и мазута и 59 тыс. тонн угля. Это, по словам Насырова, на 100% покрывает все мыслимые возможные потребности республики. Создан и аварийно-технический запас. Из республиканского бюджета на него выделено 8,5 млн рублей. Для ликвидации возможных аварий и ЧС в республике АО «Татлизинг» создало четыре склада: в Казани, Чистополе, Базарных Матаках и Нурлате, на которых размещены 27 дизельных генератора общей мощностью более 1,5 тыс. киловатт.

«Мы должны подать тепло в жилые дома при среднесуточной температуре наружного воздуха в 8 градусов, если она держится в течение 5 дней. При этом допустимая температура для жилой комнаты составляет 18 - 24 градуса, для туалета и кухни — 18-26 градусов, для остальных помещений — 12 - 22 градуса. По прогнозам электронных СМИ, в частности GISmeteo, среднесуточная температура ниже 8 градусов должна установиться в районе 7 - 10 октября этого года по долгосрочному прогнозу», — заявил чиновник. Он пояснил, что все подготовительные работы к отопительному сезону завершат к 15 сентября. После этого они будут готовы к пуску тепла в школы и больницы. «Ежегодно на эти объекты мы даем тепло при температуре выше чем 8 градусов», — попытался успокоить всех чиновник.


 «ПОДАЕТСЯ ТЕПЛО В ДОМ НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ЕСТЬ ТАМ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ ИЛИ НЕТ»

Переходу жилых домов в пгт Уруссу на индивидуальное отопление, а Казани — на индивидуальные тепловые пункты Насыров уделил особое внимание. Напомним, еще этой зимой остро встал вопрос перевода жителей поселка на индивидуальное отопление из-за банкротства и предстоящей ликвидации Уруссинской ГРЭС. Президент РТ Рустам Минниханов неоднократно поручал завершить проект к началу учебного года. «Я напоминаю, что к сентябрю всю эту работу нужно завершить. Времени осталось не так много», — заявлял лидер Татарстана. Однако, как рассказал сегодня Насыров, уложиться в срок не получается. 

«На сегодняшнее число принято решение о переходе на индивидуальное отопление 3257 собственниками, это 95 процентов. В том числе речь идет о 3038 жителях многоквартирных жилых домов и 219 жителях частных домов. Завершен перевод на индивидуальное отопление 142 многоквартирных домов, а это 2980 квартир, — уточнил начальник управления ЖКХ минстроя РТ. — Остается небольшое количество домов, которые не приняли решение о переходе на двухконтурные котлы. Администрацией муниципального района ведется работа. Думаю, что до 1 октября эта работа будет завершена». 

Тепловое перевооружение происходит и в Казани. «Всего мы должны перевести 931 дом, они накапливают взносы на капитальный ремонт у регоператора, 178 домов накапливают взносы на капремонт на счетах и 164 объекта социально-культурной сферы», — отчитался Насыров. Всего же при плане в 1380 автономных станций установлено 1340. При этом Насыров пояснил, что сторонникам экономии нужно еще предъявить документы о переводе органам надзора и переподключить горячее водоснабжение из систем центрального горячего водоснабжения на ИТП. Чиновник заверил журналистов, что переподключение на индивидуальный расход никоим образом не влияет на подключение дома к теплу. «Это разные вещи, технически это все не влияет, подается тепло в дом независимо от того, есть там ИТП или нет, — добавил чиновник. — Единственное, что при наличии индивидуального подхода горячая вода готовится непосредственно на ИТП».

Как показывает практика Уруссу, переход на индивидуальное отопление выгоден собственникам жилья на 30 - 40%. По крайней мере, в этом уверен начальник управления ЖКХ. Возможность экономии еще с первых заявлений о внедрении систем индивидуального отопления всегда вызывала в казанцах большие сомнения, так как их содержание ляжет бременем на плечи самих жителей. По этой причине отказ от центрального теплоснабжения неоднократно становился предметом постоянных дискуссий властей и горожан. Но приведенная Насыровым статистика демонстрирует, что победителем в этом споре все-таки стала городская администрация.