Арслан Шигапов Сегодня республиканский фонд поддержки открыл прием документов от пострадавших вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка, претендующих на госпомощь

ПРИГЛАШАЮТ БАНКОВСКИХ ВКЛАДЧИКОВ, НА ОЧЕРЕДИ — ДОЛЬЩИКИ

Сегодня по адресу ул. Хади Такташа, 41 впервые распахнул свои двери для клиентов республиканский фонд поддержки (РФП) Татарстана, созданный правительством РТ для помощи обманутым дольщикам и банковским вкладчикам. Фонд, учрежденный в Казани еще с мая 2017 года, наконец, частично определился с форматом работы с татарстанцами и начинает принимать заявления от пострадавших физических и юридических лиц на матпомощь.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» первый заместитель исполнительного директора РФП Арслан Шигапов, пока фонд принимает в качестве клиентов исключительно банковских вкладчиков Татфондбанка (ТФБ) и ИнтехБанка. Обманутые дольщики тоже будут приглашены, но позднее — по ним регламент включения в реестр РФП пока не утвержден. Будет проработан вопрос включения в реестр и вкладчиков других лопнувших татарстанских банков, таких как Анкор Банк, Татагропромбанк, Спурт Банк, «Камский горизонт».

Что нужно, чтобы попасть в реестр РФП? По словам Шигапова, клиенту фонда достаточно принести паспорт и свидетельство о включении в реестр кредиторов Татфондбанка или ИнтехБанка, которое выдает агентство по страхованию вкладов (АСВ). Дополнительно можно предоставить документ о праве на социальную помощь от государства, если таковой имеется, — это может сыграть роль при определении очередности будущих выплат. Кстати, для экономии времени документы можно подать в электронном виде через сайт РФП, а впоследствии, когда потребуется, фонд попросит подойти клиента лично.

На этом этапе конкретных выплат в конкретные сроки никому не обещают. Фонд формирует собственный реестр пострадавших граждан, который затем «расфасуют» по категориям и используют для выплат в той или иной степени очередности. Кстати говоря, пока что РФП на всякий случай принимает и заявления от вкладчиков татарстанских банков, «прописанных» за пределами республики. Напомним, в Татфондбанке держали счета немало юрлиц из Башкортостана, Марий Эл, Нижнего Новгорода и других поволжских регионов. Правда, получат ли они в конечном счете право на матпомощь, пока вопрос спорный.

Чтобы попасть в реестр РФП, клиенту фонда достаточно принести паспорт и свидетельство о включении в реестр кредиторов ТФБ или ИнтехБанка, который выдает АСВ

Что будет дальше? Граждане встанут в реестр республиканского фонда помощи и будут ожидать проработки вопроса. Как рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» председатель совета фонда Айрат Нурутдинов, деньги для выплат должны появиться за счет освоения земельного участка площадью 759 га у поселка Аракчино под Казанью. Он уже передан в собственность фонда и после соответствующей подготовки будет распродан инвесторам для застройки. Вероятнее всего, земельные участки размежуют и отдадут под индивидуальную жилую застройку, хотя прорабатываются и другие варианты. Генерировать прибыль земля начнет, по предварительной оценке, через 1,5–2 года, а общий размер фонда может, по самым приблизительным оценкам, составить 12–15 млрд рублей. 

Что касается сроков и размеров выплат, а также их очередности, эти вопросы до сих пор в стадии обсуждения, к которому РФП всячески привлекает общественность. В частности, опрос на эту тему по просьбе фонда уже запустил «БИЗНЕС Online». Например, среди дискуссионных вопросов: выплачивать ли деньги после конкурсного производства банков или сразу после поступления денег в фонд; какую долю денег фонда выделить дольщикам, а какую — банковским вкладчикам; кто должен первым получать деньги и как должна высчитываться справедливая сумма выплаты? Согласно голосованию наших читателей, в котором приняли участие 783 человека, между дольщиками и вкладчиками фонд стоит поделить ровно пополам, выплата должна соответствовать сумме долга, но не больше определенного лимита: для физлиц — 1,4 млн рублей, для юрлиц — 5 млн рублей. Это результаты, набравшие максимальное количество голосов. Так или иначе, ни один из этих вопросов еще не определен на 100% — фонд будет искать и другие способы обратной связи.

Что касается сроков и размеров выплат, а также их очередности, то эти вопросы до сих пор в стадии обсуждения, к которому РФП всячески привлекает общественность

«МЫ НЕ МОЖЕМ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ХОРОМЫ»

Офис РФП, который, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», снят в аренду, не отличается пафосом. Он разместился в одном здании с музыкальным магазином и службой доставки. Напротив него — магазин автозапчастей, а главное, как это ни парадоксально, центр партнерского банкинга, который работал как филиал Татагропромбанка — одного из осколков мусинской империи.

С раннего утра двери РФП были открыты, а каждого из прохожих, останавливающихся перед входом и смотрящих на вывеску, встречали сотрудники фонда. Внутри только перенесшего ремонт офиса за час до официального открытия было, мягко говоря, немноголюдно — только пара девушек, отвечающих за прием банковских погорельцев, и несколько совершенно новых пустых столов и диванов. «У меня очень хорошая работа сейчас. Если я тут останусь, то оттуда уволюсь», — нервно беседовала одна из девушек с кем-то по телефону. Тут на пороге появились рабочие с лестницей и инструментами: «Нам бы тут доделать». Из разговора стало ясно, что в свежем офисе продолжается ремонт, мужчины как раз пришли устанавливать видеокамеры.

Как рассказал Шигапов, площадь помещения составляет около 230 кв. метров. Стоимость аренды, по его словам, вполне демократичная для центра города — 500 рублей за метр плюс коммуналка. «Мы не можем позволить себе хоромы», — поделился Шигапов, напомнив, что финансирование и работы фонда, и ремонта осуществляется на внебюджетные средства, через пожертвования некоего республиканского инвестора.

Офис РФП снят в аренду и не отличается пафосом: площадь помещения составляет около 230 кв. м, стоимость аренды — 500 рублей за метр плюс коммуналка

Место для офиса было выбрано исходя из соображений транспортной доступности. «У нас сейчас 7 рабочих мест. Каждый специалист по приему граждан, согласно простой арифметике, должен больше 1000 человек принять. Мы, наверное, сейчас будем продолжать набирать сотрудников. В первое время, конечно, это будет небольшой поток. Но в дальнейшем мы ожидаем, что он будет расти. Дальше, соответственно, будем наращивать штат сотрудников, а сейчас пока не нужно места держать. Мы посмотрели реестр в Арбитражном суде по Татфондбанку, по ИнтехБанку. Это больше 20 тысяч наших потенциальных заявителей. Даже если мы постараемся „отработать“ половину, это уже 10 тысяч человек. Скажем, 8–10 тысяч человек, — рассказал Шигапов о планируемой нагрузке на сотрудников фонда. — Но, как показывает практика включения в реестр АСВ, люди не всегда прибегают к этому. Некоторые занимают достаточно пассивную позицию». 

Ровно за пять минут до открытия офиса исполнительный директор РФП Рустем Ибрагимов вышел на крыльцо — оказалось, что он лично хотел принять первого банковского погорельца. Клиент не заставил себя долго ждать: к офису на автомобиле подъехал мужчина среднего возраста.


«О фонде узнал из интернета. Хотелось бы, как и всем, вернуть свои деньги, которые зависли на счетах банка. Я юрлицо, да. Сколько застряло? Не могу сказать», — пояснил пришедший пострадавший вкладчик, представившийся Олегом Абдульменевым. Чуть позже выяснилось, что это директор популярной татарстанской сети фастфуда «Татмак».

«Хотелось бы верить, что фонд поможет. Будем надеяться на лучшее», — добавил Абдульменев. Сотрудники фонда бережно взяли его анкету и внесли ее в свой реестр, так называемую базу знаний. 

Между тем банковские «погорельцы» после летнего затишья вновь активизировались. Союз пострадавших вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка подал в мэрию Казани заявку на проведение очередного митинга 9 сентября в парке им. Петрова. Участники митинга, в частности, потребуют расследования деятельности совета директоров Татфондбанка. «Кредиторы Татфондбанка и ИнтехБанка! Предлагайте новые лозунги на плакаты для митинга! Жесткие, хлесткие, злые!» — призывает официальная страничка союза в соцсети «ВКонтакте». Заявленная численность митинга — до 500 человек.

Нажмите, чтобы увеличить

«КАКОЕ БЫ ПОЛОЖЕНИЕ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ КОМПЕНСАЦИЙ НИ ПРИНЯЛИ, ОНО ОДНОЗНАЧНО ВСЕХ НЕ УДОВЛЕТВОРИТ»

«БИЗНЕС Online» опросил представителей инициативных групп пострадавших вкладчиков, собираются ли они обратиться в республиканский фонд поддержки и чего от него ожидают.

Александра Юманова — представитель инициативной группы пострадавших клиентов Татфондбанка и ИнтехБанка:

— Конечно, документы нужно подавать. Если они (руководство РФПприм. ред.) говорят, что будут выплачивать деньги, то нужно подавать, в этом нет ничего предосудительного. По поводу размера компенсаций, которые смогут получить люди, — примерно месяц назад на сайте «БИЗНЕС Online» прошло голосование, с помощью которого они хотели собрать общественное мнение на этот счет. Также в фонде оценивают и свои возможности, сколько и кому они смогут компенсировать. Но, конечно, сегодня уже 8 месяцев прошло с того момента, как наши деньги были заморожены, в полной мере их не восполнить, хотя бы потому что какую-то их часть съела инфляция. А если все это затянется еще за два года, то, конечно, даже в случае выплаты полностью компенсировать потерянные средства будет невозможно. С нашей первоначальной идеей о создании фонда помощи вкладчиков созданный РПФ похож тем, что он был создан под патронажем республики, правительства и президента РТ. Разница в том, что говорится не о полной компенсации, а только о выплате в каком-то определенном размере. Ну и конечно, сроки выплаты очень затянутые. Но у нас есть надежда, что в будущем руководство республики пополнит этот фонд, чтобы компенсировать 100 процентов вкладов, потому что у нас есть крупные кредиторы типа «Татнефти», задолженность перед которыми перекрывает большую часть задолженности перед физическими лицами.

Фарид Сафин — генеральный директор ООО «Торговая группа „Ваш Быт“», член Общественной палаты РТ, руководитель рабочей группы:

— Как руководитель рабочей группы Общественной палаты РТ, которая занимается вопросами банкротства банков, мы тесно работаем с республиканским фондом поддержки, не раз встречались с руководством фонда и, в частности, с Айратом Нурутдиновым. РФП начал свою работу, но на данный момент еще не отлажен механизм распределения денежных и иных материальных средств, которые будут накапливаться там. Пока идет предварительная работа. 

Какое бы положение о распределении компенсаций ни приняли, оно однозначно всех не удовлетворит, в данном случае мы исходим из того, чтобы удовлетворить большинство потерпевших, в первую очередь тех, кто нуждается в поддержке. Для компаний, которые имеют огромные состояния, капиталы, — это ТАИФ, «Татнефть» — оставшиеся средства в обанкротившемся банке не являются какой-то «смертельной» суммой. Но есть предприятия, для которых даже 500 тысяч, миллион являются решающей суммой в ситуации выживания. Конечно, каждый хочет вернуть свои деньги, но сейчас мы изучаем общественное мнение с тем, чтобы в первую очередь поддерживать тех, кто особенно остро нуждается, и дать им возможность дальше существовать и работать.

С раннего утра двери фонда были открыты, а каждого из прохожих, останавливающихся перед входом и смотрящих на вывеску, встречали сотрудники фонда

Дмитрий Бердников — представитель инициативной группы потерпевших вкладчиков ТФБ:

— То, что РФП создан, — это хорошо. Любые действия, которые принесут пользу хотя бы одному вкладчику, приветствуются. Да, правительство признало, что несет ответственность и будет принимать меры по оказанию помощи обманутым вкладчикам. Но вопрос: какими затратами? Выделили земельные участки, создали структуру, в которой опять же работают люди, связанные с правительством. Я хорошо отношусь к Айрату Нурутдинову и знаю его как хорошего специалиста, но он же является помощником президента и должен выполнять эти свои функции.

Мы считаем, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и предлагали передать нам, вкладчикам, участки и активы, и тогда мы сами должны были бы распределять их между собой и решать, как их реализовать. Но нам сказали: извините, вы в этом не разбираетесь. Мы создали и 9 августа зарегистрировали в минюсте РТ ассоциацию пострадавших клиентов Татфондбанка, ИнтехБанка, „Тимер Банка“ и Татагропромбанка, уставные задачи которой — это возврат 100 процентов средств вкладчиков. У нас такие же права, как и у фонда Нурутдинова, мы точно так же можем претендовать на получение земель и активов от государства. Мы написали письмо президенту, чтобы нам передали активы, нам пришел ответ, что этот вопрос рассматривается.

Что касается РФП, то считаю, что созданная структура недостаточно прозрачна, поскольку к его руководству не допущены сами обманутые вкладчики. Как я считаю, они обязательно должны входить в контрольный орган данного фонда. Могу предположить, что будет много нарушений при выделении компенсаций, так как есть человеческий фактор, будут обращаться: «Помогите вернуть средства, за это мы такую-то сумму дадим». Также в первую очередь помощь получат физлица, а юрлица, вклады которых на защищены через механизмы АСВ, снова отходят на второй план.

Предложенный механизм выплаты компенсаций — это по сути своей оттягивание времени, размывание недовольства людей. Плюс сюда же будут пытаться влезть и пострадавшие от деятельности финансовых пирамид, от того же „Роста“ — там 40 тысяч человек и ущерб 10 миллиардов рублей! Ведь в указе президента говорится, что фонд будет помогать всем пострадавшим от кредитных и финансовых учреждений РТ. Так что невозможно пока рассуждать, сколько средств в итоге получат вкладчики. Не исключено, что в итоге они вновь будут разочарованы, может случиться очередной обман.

Если бы аналогичные земли были переданы в нашу ассоциацию, то мы бы в первую очередь минимизировали бы собственные затраты, провели бы переговоры с инвесторами, включили бы в совет вкладчиков банков. Также мы бы постарались найти живые деньги, чтобы уже сразу начать помогать людям, ведь некоторые вкладчики уже физически умирают. Людям деньги нужны сейчас и сегодня. Я пошел бы на риск, начал бы развивать магазины, коммерческий сектор... А стройка  — это отмывание денег, там не все прозрачно.