«Назвать Бугульму проблемной сегодня нельзя», — признался нашему изданию бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов на совете по предпринимательству с представителями бизнеса юго-востока Татарстана. И действительно, наиболее острые претензии на сей раз летели в адрес бугульминской налоговой, которая якобы самовольно списывает со счетов деньги в счет уплаты будущих налогов, монополистов из «Газпрома» и новшества в федеральном законодательстве.
Выездная встреча уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова прошла в Бугульме
ДОРОГОСТОЯЩАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА МАЛОГО БИЗНЕСА
Очередная выездная встреча уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова прошла накануне в Бугульме. Участие в дискуссии приняли главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов и мэр Бугульмы Линар Закиров. Предпринимателям предлагалось высказывать свои проблемы в формате «Бизнес и власть: откровенный диалог». Помня опыт предыдущей эмоциональной встречи с местными бизнесменами, Нагуманов в начале обратился к предпринимателям с просьбой с места не выкрикивать и микрофон из рук других не вырывать. «Обязательно постараемся выслушать всех. Не надо переживать. Не перебивайте друг друга, не надо кричать», — попытался опередить события уполномоченный президента. Однако это было излишне: на сей раз бизнес был настроен почти миролюбиво.
Первой взяла слово предприниматель из Бавлов, директор стоматологической клиники. Женщина поделилась своими опасениями: она ожидает новую волну проверок и штрафов по поводу вступления в силу федерального закона «О гражданской обороне». «Закон обязывает вне зависимости от рода деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей проходить обучение по гражданской обороне, организовывать вводный инструктаж для новичков и сотрудников предприятия, разработать документацию, провести тренировки и учение. Предприниматель должен сам обучиться и обучить своих сотрудников. Мы узнавали — стоимость обучения одного человека около 7 тысяч рублей у нас в Бугульме, причем штрафные санкции 200 тысяч рублей», — посетовала предприниматель. Она пояснила свои опасения тем, что, судя по опыту, МЧС может в любой момент начать массовые проверки и выписать штрафы. «Если в бюджете денег не хватает, надо их как-то собрать...», — намекнула предприниматель.
Нагуманов ее мягко остановил: «Давайте не будем додумывать бюджетный процесс». Однако вопрос о гражданской обороне на минуту ввел в ступор представителей власти. Показалось, что ни Нагуманов, ни Тимерзянов о нем не слышали. «Впервые у нас вопрос возник по поводу закона от 2 мая... Я сам лично сталкивался с подобной историей, когда был директором предприятия, — это было большое предприятие. И для меня, конечно, очень страшно представить, если весь малый бизнес будет подвергаться всем тем требованиям, которым подвергалось предприятие, где я работал. Я помню, приехала проверка, мы остановили работу и пять дней занимались вопросами вот этой комиссии», — отвлекся на воспоминания Нагуманов, но потом пообещал этот вопрос проработать с МЧС. Также бизнес-омбудсмен выразил надежду, что проблем не будет, потому что «МЧС сегодня — один из наиболее адекватно работающих контролирующих органов в стране». Также уполномоченный сообщил об изменениях в федеральном законе, которые вводят понятие «предварительная проверка». В этом случае надзорный орган после первого нарушения выносит предписание, а не сразу же штрафует.
Директор стоматологической клиники также напомнила о проблемах с дорогостоящей сертификацией газовых котлов. Здесь Нагуманову удалось блеснуть уже готовым решением — до 2019 года в действие вступит порядок категорирования котлов. Поэтому владельцы небольших индивидуальных котельных освободятся от тяжкой процедуры получения документов. «Многие предприниматели вообще этот закон считают излишним. Домой ты можешь повесить газовый котел в три раза мощнее. А в мастерской небольшой котел повесил — ты сразу должен то сделать, это. Документация стоит 50-60 тысяч рублей, и нужно время. Но изменения ожидаются к 2019 году», — пояснил Нагуманов. Но тут же добавил: «Если у вас экологи пошли в атаку на малый бизнес — дайте об этом знать, пожалуйста».
Чтобы не попасть на штрафы из-за новых законов, предприниматели попросили организовать централизованную информационную рассылку от надзорных органов. «Здесь бы я был поосторожнее. У нас контролирующих органов в Татарстане более 50, плюс еще муниципальные. Представьте, если они начнут вам каждый день рассылку делать. Вы почтовый ящик через какое-то время отключите. Если что-то изменяется, они должны прийти и объяснить», — сказал модератор собрания.
Предприниматель Хакимов из Бугульмы обратился к Тимерзянову с проблемой: «Газпром» не подключает газ в силу своих внутренних распоряжений, которые, по мнению бизнесмена, противоречат закону. «Я вам писал, от вас была отписка: „Обращайтесь в суд“. „Газпром“ пишет правила для получения разрешения на подключение газа. Но есть постановление правительства, которое четко прописывает, чтó ты должен предоставить. А прокуратура пишет мне, что правила „Газпрома“ приоритетнее постановления правительства. Очень тяжело с такими монополистами», — посетовал Хакимов. Тимерзянов начал было свой ответ со слов «в других районах мы с этим не сталкивались», но Нагуманов взял инициативу на себя. «Мы проводим опрос, так вот, многие сказали, что из всех ресурсоснабжающих организаций самой проблемной являются поставки газа. Мы создаем проектную группу, нам нужны конкретные истории от предпринимателей. Будем разбираться. Прямо сейчас проблему газа не решить, она очень сложная, ей уже кто только ни занимался. Но надо разбираться по кусочкам. Озвучивайте свои проблемы», — ответил Нагуманов на жалобу предпринимателя.
Наиболее острые претензии на сей раз летели в адрес бугульминской налоговой, монополистов из «Газпрома» и новшества в федеральном законодательстве
МНОГОГОЛОСЬЕ ИЗ БАВЛОВ
Зульфия Латыпова из Бавлов обратилась с просьбой посодействовать молодым людям «без денег, но с идеями». «В основном молодые люди сталкиваются с тем, что те виды финансирования, которые есть, не подходят начинающим бизнесменам. Кредитные ставки для них неприемлемы. Возможно ли создать программу, чтобы помочь начинающим предпринимателям?» — спросила Латыпова.
«Вопрос полностью к федеральному министерству экономики, — категорично заметил Нагуманов. — Честно, денег последнее время все больше и больше раздают — в виде грантов, субсидий и помощи. И все больше мы слышим, что денег не хватает. Для начинающих, наверное, что-то появится. Но поймите, всем раздать деньги государство не может. У нас программа финансирования покрывает один-два процента потребностей экономики в целом. Мое личное мнение: маловероятно, что появится программа, когда любому начинающему предпринимателю просто дают деньги. Вы же все здесь бизнесмены! Как у вас появились деньги для начала бизнеса? Что-то продали, где-то заняли, родители дали, женился удачно и так далее. Обычно бизнес только так строится», — ответил Нагуманов эмоциональным спичем.
Также предприниматель из Бавлов озвучила давнюю проблему. По центру города проходит федеральная трасса, поэтому у бизнеса появляются дополнительные проблемы, нужно проходить согласование и процедуры. Поэтому предприниматели вышли с просьбой либо вынести трассу в объезд города, либо смягчить требования. Нагуманов ответил, что смягчить требования нереально, так как дорога — дело федеральное: «Понимаю проблемы, но надо оговориться — требования к федеральным дорогам мы никак обойти не сможем. И стихийные съезды с дороги мы сохранить не сможем. Отменить эти правила невозможно». Посовещавшись с Тимерзяновым, Нагуманов, правда, пообещал связаться с минтрансом и узнать, когда те собираются строить объездную дорогу.
«Сегодня есть диалог. Но без проблем не бывает. Наша сегодняшняя встреча способствует тому, чтобы выявить эти проблемы и изменить ситуацию»
Претензии из Бавлов одной трассой не ограничились. Предприниматели пожаловались на местную налоговую инспекцию. Латыпова сообщила, что работники ведомства потеряли отчетные документы за период с 1995 по 2003 год. Потеря обернулась тем, что пенсионный фонд из-за отсутствия документов об уплате взносов не засчитал пенсионный стаж за эти годы. Также предприниматель указала, что в бугульминской налоговой инспекции счета бизнесменов района неоднократно арестовывали на незаконных основаниях и списывали деньги от 40 до 120 тыс. рублей в счет уже оплаченных штрафов. При обнаружении ошибки налоговики отказывались возвращать деньги, объясняя, что средства засчитаются в уплату следующих налогов. Но оплата счетов вперед в планы предпринимателей не входила, и кому-то приходилось прекращать деятельность. Ильшат Юнусов из Бавлов поддержал коллегу и сообщил, что бугульминская налоговая арестовала счета 100 предпринимателей. «Я хочу именно акцентировать, что это Бугульминская налоговая инспекция, которая за счет Азнакаево, Бавлов и Ютазов делает себе показатели. Со 100 человек по 80 тысяч рублей сняли. Когда начинаешь спрашивать инспекцию: „Вы мне вернете эти деньги?“ — они говорят: „Нет, мы вам зачтем на следующий год“. Но, извините, я в банке беру под 25 процентов кредит, чтобы продолжать бизнес, а не для того, чтобы кого-то там субсидировать», — выступил с негодованием Юнусов. Нагуманов на это заметил, что случай, по словам налоговиков, единичный. Но зал на это ответил дружным «нет», поэтому уполномоченному только осталось пообещать взять вопрос на контроль. А проблему с потерей стажа Нагуманов обязался вынести на уровень республики.
Также бавлинцы пожаловались на местный МФЦ, который затягивает процесс регистрации юрлица и согласование выделения земельных участков. «Они нам говорят приходить через 10 - 15 дней. Потому что налоговая забирает у нас документы два раза в неделю. Для чего были созданы МФЦ? Чтобы облегчить нам жизнь, но у них [налоговой и МФЦ] нет электронной взаимосвязи между собой», — сетует Ильшат Юнусов из Бавлов. В этот раз Нагуманов не смог в полной мере поддержать бизнесмена: «Надо отметить, за период работы МФЦ все-таки некоторые процедуры реально улучшились. Не надо стоять в очереди в разные кабинеты и заполнять бегунки». А сложности с регистрацией Нагуманов объяснил тем, что в государстве идет борьба с обнальщиками. «Никто не признается, но я уверен, что многие в этом зале пользовались обналичкой, потому что, если ты не будешь ею пользоваться, ты не сможешь стоимость поддерживать на уровне конкурентов», — откровенно заявил уполномоченный.
Зинаида Антонова: « Говорят, у меня крыша есть. Какую-то мне крышу придумали. Интересовались мною. А вопрос в чем? Мне терять нечего»
«УЖЕ ЖЕЛАНИЯ НАЧИНАТЬ БИЗНЕС НЕТ»
В прошлом году на встрече бизнеса и власти бугульминская предприниматель Зинаида Антонова, владелица ресторана, нескольких магазинов и производственных цехов, попросила мэра Закирова организовать аналогичные мероприятия, чтобы решать проблемы на местном уровне. Тогда предпринимателю пообещали создать совет. Но выяснилось, что с тех пор ничего не изменилось. «У нас в городе так и не существует совета предпринимателей. Может, меня не приглашают — я не знаю», — развела руками Антонова. Мэр Бугульмы отреагировал довольно резко: «Во-первых, совет по предпринимательству работает. Почему не приглашают — не знаю, в этом разберемся». Также Антонова озвучила ряд своих проблем: это сложность перевода квартиры из жилого фонда в нежилой, а также кадровый дефицит. «У нас в городе много колледжей, которые готовят специалистов торговли и общественного питания. Но ни один из них к нам за 15 лет так и не пришел. Вопрос: для чего это все делается и куда уходят бюджетные средства?» — поинтересовалась Антонова. Реакция мэра опять же была моментальной: «Не так уж у нас и много подобных учебных заведений».
В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Антонова рассказала о внутренней кухне своих взаимоотношений с властью. «Я слышала, что через службу безопасности узнавали, почему я такая борзая. Говорят, у меня крыша есть. Какую-то мне крышу придумали. Интересовались мною. А вопрос в чем? Мне терять нечего. Этот бизнес меня очень сильно напрягает, и бывают такие ситуации, что я думаю: „Зачем мне это надо?“» — объяснила предпринимательница. Также Антонова подтвердила, что встречи с бизнесменами так и не проводятся. «На сегодняшний день меня не приглашали. И по моей информации — город-то маленький — этих совещаний и не было. Ничего не поменялось. А что может поменяться, если никто не собирается, каждый в своих проблемах находится. Поэтому сегодня вопросы взахлеб задаются. У всех наболело. Вопросов очень много, но я не могу на уровне республики поднимать вопросы, которые должны решать в городе. Мы видим, земля достается приезжим людям в основном. В центре города удивительные сооружения возникают. Если бы их хотя бы на какой-то аукцион выставляли, это было бы прозрачно. Но ведь это все дается кому-то. А почему через аукционы нельзя?» — сетует женщина.
К слову, о земле. Нагуманов все же посоветовал предпринимателям не связываться с квартирами в жилых домах, потому что жалобщики всегда найдутся. Мэр поддержал слова уполномоченного, на что зал взорвался: «А что делать?» Закиров не растерялся: «Строить!» Но предприниматели опять не смолчали: «Земли нет!»
В унисон Антоновой о своих упаднических настроениях поведал и предприниматель Александр, который не может добиться выделения участка в селе. «Уже желания начинать бизнес нет», — начал было предприниматель, но Закиров его перебил: «Желание не должно исчезать». И пообещал разобраться.
Однако итоги встречи Нагуманов оценил позитивно. «В этот раз градус настроения совершенно иной по сравнению с той встречей, которая была год назад в этом зале. Претензий к мэру, что встречи не проводятся, — я не услышал. Может, не всех приглашают и не всегда информация доводится. Надо отметить, что тот кризис, который у нас был некоторое время назад, когда мы сюда приезжали. <...> Все-таки местная власть, я считаю, достаточно эффективно его преодолела, и здесь сегодня есть диалог. Но без проблем не бывает. Наша сегодняшняя встреча способствует тому, чтобы выявить эти проблемы и изменить ситуацию. Мы сейчас не получаем отсюда большого количества обращений. Назвать Бугульму проблемной сегодня нельзя», — поделился своим мнением с корреспондентом «БИЗНЕС Online» омбудсмен.
P. S. После выхода статьи пресс-секретарь администрации Бугульминского муниципального района Марина Колесникова прислала в редакцию разъяснения, касающиеся поднятого на встрече вопроса о работе местного совета предпринимателей: «Совет по развитию предпринимательства при главе Бугульминского муниципального района РТ работает с октября 2016 года. За 2016 год и первое полугодие 2017 года в администрацию района обратились более 200 предпринимателей по вопросам оказания поддержки и открытия собственного дела. Все они получили ответы на свои вопросы и поддержку в должной мере. Еженедельно глава Бугульминского муниципального района Линар Закиров встречается с представителями бизнес-сообщества в рамках приема граждан, ежемесячно происходят встречи с предпринимателями, ежеквартально — расширенное заседание совета по развитию предпринимательства. Можно привести в пример и конкретные „истории успеха“ работы совета и его членов. Так, Миргалеева Ирина организовала на территории вуза проведение обучающих семинаров для будущих бизнесменов при поддержке министерства экономики. Галяутдинов Артур взял на себя работу по консультированию бизнес-сообщества в сфере кредитования. Исмагилов Радик и Швецов Михаил работают над созданием промышленного парка на территории предприятий. И примеров активной работы членов совета много. В 2016 году 16 субъектов малого и среднего бизнеса при поддержке администрации района получили поддержку в виде субсидий и грантов от министерства экономики РТ. В этом году общее количество предпринимателей, которые принимают участие в таких программах, однозначно будет больше».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 63
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.