.

«ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ВСЕ НАС КРИТИКОВАЛИ С АРТЕМОМ ЗА ЭТУ ИДЕЮ»

Сегодня генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в сопровождении многочисленной свиты из числа татарстанского и федерального истеблишмента посетила остров-град Свияжск с историческим визитом. Глава международной организации сегодня вечером намерена вручить президенту РТ Рустаму Минниханову сертификат о включении в список всемирного наследия Успенского собора и Богородице-Успенского мужского монастыря острова-града — 29-го по счету в стране и 3-го в Татарстане. Но сначала Бокову ждала насыщенная программа в лучших традициях татарстанского гостеприимства. Ровно в 10 утра над островом появился вертолет Ми-8 с надписью «Татарстан». Перед посадкой машина сделала два ознакомительных круга в небе, после чего под взоры многочисленных зевак приземлилась на вертолетной площадке рядом с островом. Из вертолета на свияжскую землю вышел госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, по-отечески подав руку Боковой. Отведав традиционный чак-чак и вкусив хлеба с солью, они проследовали на обзорную экскурсию.

Первой остановкой стал местный музей гражданской войны, где почетных гостей встретили глава Зеленодольского района Александр Тыгин, ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров, директор свияжского музея-заповедника Артем Силкин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и многие другие. Позже к компании присоединился и министр культуры России Владимир Мединский, чей самолет немного задержался. «Первое время все нас с Артемом  критиковали за эту идею (создания музеяприм. ред.)», — признался Шаймиев и пригласил гостей проследовать на выставку, где можно увидеть и воссозданный кабинет Льва Троцкого.

.

Сразу после экскурсии Бокову отвели в информационно-образовательный центр КФУ «Всемирное культурное наследие», который был открыт в январе этого года. Директора ЮНЕСКО ознакомили с лабораторией реставрации органических материалов, лабораторией реставрации фресок и провели по выставочному залу «Свияжской коммуны художников». В этот момент оказалось как нельзя кстати присутствие Ильшата Гафурова, проводившего членов делегации по своим владениям. Осмотрев достопримечательности полуострова, на скромном микроавтобусе высокие гости проследовали к Богородице-Успенскому мужскому монастырю, где застыли в ожидании торжественного открытия эмблемы ЮНЕСКО и объекта всемирного наследия. Их загодя установили на стенах монастыря, но бережно прикрыли белыми воздушными шарами.

. Фото: tatarstan.ru

«ЭТО ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕПЕРЬ НЕ ТОЛЬКО ВАМ, НО И ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ»

У ворот монастыря за несколько минут до приезда гостей появился митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в сопровождении нового наместника обители отца Симеона. Их окружили молодые люди из движения православной молодежи, возникшей еще во времена приезда патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За минуту до того, как микроавтобус подъехал к монастырю, видимо, специально привезенных детей вывели из тени на солнце и построили в ряды перед эмблемами, которые предстояло торжественно открыть. Поприветствовав друг друга, участники делегации сделали памятное фото на фоне белых стен обители, после чего всех пригласили сказать несколько слов об историческом событии. Руководил всем этим процессом лично Тыгин.

«Проекты, которые делаются и сделаны, мы называем красивыми. Это делается с учетом этно-национального и конфессионального состава нашей республики. Такая работа ложится в души каждого из нас. Мы с вами встречаемся. <...> А сегодня мы приехали не только из-за высоких гостей. Это все делает нас другими, чище. Мы делаем от души для души. Она ложится в души людям, — рассказал собравшимся Минтимер Шаймиев. — Прошу обратить особое внимание! Ирина Бокова уже во второй раз в Татарстане за очень короткий период времени. Когда мы построили и включали Болгар в список ЮНЕСКО, то она сама лично приехала и вручала сертификат о включении. И сегодня она к нам приехала! А мир-то большой! Второй раз она в Татарстане! Как мы еще можем относиться к этому, как не с огромной благодарностью и любовью». Госсоветник РТ также поблагодарил президента РФ Владимира Путина и Минниханова за оказанную помощь в возрождении культурных объектов. А после этого недвусмысленно намекнул, что show must go on: будут обсуждаться и другие проекты. «Мы сегодня еще продолжим наши встречи и обсудим еще возможные иные проекты», — заинтриговал Шаймиев, переходя плавно к церемонии награждения.

.

Председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» вручил Силкину ключи от двух новеньких микроавтобусов для музея-заповедника от имени Минниханова, а отцу Симеону достался сертификат на небольшой катер. 

— У нас просьба такая, значит! Надо покататься, но только вокруг Свияжска. Далеко не уплывать! — шутливо наставлял Шаймиев игумена.

— Катер уже здесь, стоит. Поэтому можно всем посмотреть после этого, какой замечательный катер теперь у нашего монастыря, — добавила исполнительный директор фонда «Возрождение», вице-спикер Госсовета РТ Татьяна Ларионова.

— Можно я буду рулить сразу? — уточнил владыка Феофан.

— Да вы всем рулите, — подхватил шутку Шаймиев, развеселив всех присутствующих.

Следом слово было передано Боковой, которая из-за болгарского акцента то и дело называла госсоветника РТ Минтимером Шараповичем, чем вызывала улыбки у аудитории. «Это богатство Татарстана, это культурное многообразие, диалог культур, толерантность. Это доброта, как только что отметил Минтимер Шарипович. Это доброта, которая присуща татарам, Татарстану. Для меня огромная честь присутствовать здесь после включения Успенского собора в список всемирного наследия. 29-й объект Российской Федерации. Это ваш успех, и минкультуры, и президента, и фонда „Возрождение“, и экспертов, которые так хорошо работали с экспертами ЮНЕСКО. Это наш успех. Это успех человечества. Когда включают объект в список всемирного наследия, мы говорим, что это не конец, а это начало нового путешествия, развития, — отметила в ответном слове директор ЮНЕСКО. — Это принадлежит теперь не только вам, но и всему человечеству. Пожалуйста, берегите, развивайте. Не останавливайтесь на этом!»

.

Весьма краток в своем выступлении был Мединский, отметив только, что появление «сказочного» острова-града Свияжска на карте всемирного культурного наследия — это разные события для страны и для него лично. Особые слова благодарности полились и в адрес Шаймиева, «без которого не получилось бы все это организовать».

«Многие годы я провел на Ближнем Востоке. Буквально послезавтра опять направляюсь туда. Мы с вами с глубокой печалью получали известия о том, как варварски разрушаются памятники мировой культуры на Ближнем Востоке. И сердце болело. Такое ощущение, что лучшую частицу человечества стараются похоронить под взрывами. Но вот ответ! Человечество дало новый импульс. Включение под покровительство ЮНЕСКО Успенского собора и града Свияжска — это замечательное мероприятие, ибо человечество сейчас находится в поисках мира и согласия конфессионального и межнационального», — подчеркнул владыка Феофан. Скромное, но торжественное мероприятие увенчалось развязыванием ленточки и открытием эмблем ЮНЕСКО и объекта всемирного культурного наследия на стенах монастыря.

.

«НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ НЕ НУЖЕН. У НАС ЕСТЬ ОСТРОВ-ГРАД СВИЯЖСК, ОСТРОВ БУЯН»

После торжественной части Бокову пригласили осмотреть внутреннее убранство Успенского собора. Внутри храма только-только закончили реставрационные работы и убрали строительные леса, которыми здание было заставлено последние несколько лет. Экскурсию по собору провел игумен Симеон, рассказывавший о внутреннем убранстве здания с сохранившимися стенными фресками второй половины XVI – начала XVII веков. Внимание Боковой, как и каждого посетителя храма, привлек редчайший художественный образ Святого Христофора, изображенного с лошадиной головой. Это также привлекло внимание и Мединского, который тут же начал вспоминать различные легенды про Христофора «с головою песьей». «Дабы не соблазнял и не отвлекал верующих от обращения к Всевышнему», — пояснил министр культуры РФ уникальное изображение мученика. «Мне нравится именно эта легенда», — отметила Ларионова. «Особый интерес вызывает также фреска в алтаре, где облик Ивана Грозного без нимба», — подключился к рассказу митрополит. 

«Сколько в России было разрушено. Сколько было просто взорвано варварски! И только один вопрос — какая идеология могла допустить это? Ради какого счастья? Это совершенно непонятно. Давайте говорить честно. Мир сейчас нуждается во взаимодействии неба и земли. Слишком много человек натворил», — чуть ли не со словом проповеди вдруг выступил владыка Феофан. Но проповедь так и не началась, поскольку гости проследовали в соседнюю Никольскую церковь, чтобы посмотреть недавно открытый музей православия.

«Через два месяца я уже не буду генеральным директором», — призналась в беседе с журналистами Бокова, тем самым избежав ответа на вопрос о возможности появления новых объектов в списке всемирного культурного наследия. При этом она заявила, что сама поддерживает идею включения праздников Сабантуй и Каравон в список всемирного нематериального наследия. «Нематериальное культурное наследие — это моя другая страсть. Мне кажется, что это тоже душа народа, отдельных общностей. Это было бы прекрасно. Это зависит от комитета, не зависит от меня. Но я бы с удовольствием приветствовала и такое включение», — заявила она. Но Шаймиев тут подправил, отметив, что для этого нужно начать с подключения России к конвенции ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию.

— Это не мешает нам праздновать вместе с Татарстаном. Это не мешает тому, чтобы ЮНЕСКО тоже присоединялось и чтобы вы под нашей эгидой праздновали этот прекрасный праздник, — отметила Бокова.


— В этой части вопросов нет. Празднуем каждый год в разных странах, — заметил Шаймиев.

— Больше праздников — меньше печали! — добавил на это глава Татарстанской митрополии.

— Для этого надо сначала созреть. Страна у нас многоконфессиональная. Это федеративное государство. Всегда говорю, что Россия — сложнейшее федеративное государство. Сложнейшее по своей истории, составу. У каждого народа есть свои обычаи. Есть те, которые поддерживаются мировой общественностью. Когда говорим о Сабантуе, то тут несколько легче. Как сказал однажды Владимир Путин о том, когда в доме порядка не бывало, напортачил дела, а ему мама говорила: „Устроили тут сабантуй!“» — продолжил Шаймиев.

— Решение о включении собора и монастыря в список всемирного наследия — это событие не только духовное, но и экономическое. Мы видим, как невероятно преобразился Свияжск за последние годы. Это действительно какой-то маленький оазис идеальной чистоты, порядка, внимания к культуре, заботы. Количество туристов, которое сюда приезжает, выросло почти в 100 раз. 10 лет назад это были 7 тысяч человек. Сейчас в этом году это уже более 500 тысяч. Уверен, что один-два года — и мы с вами отметим цифру в 1 миллион туристов в Свияжске, — заметил Мединский, приглашая всех на остров-град. — Свияжск — это еще один замечательный повод путешествовать по России. Нам берег турецкий не нужен. У нас есть остров-град Свияжск, остров Буян. Приезжайте в Свияжск!

.
Фото: Ангелина Головатая

«МЫ ОБУСТРОИМ ТЕРРИТОРИЮ ИНФРАСТРУКТУРНО — ЗДЕСЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС, УЧЕБНЫЕ КЛАССЫ»

Закончив с осмотром и открытиями, также на вертолете Бокова, Шаймиев и Гафуров отправились в обсерваторию КФУ им. Энгельгардта. К приезду гостей также подготовились. Сотрудники встретили их при полном параде — с информационными стендами у каждого из зданий и даже службой скорой помощи с пожарной машиной. Не без внимания остались и две сосны, высаженные, как указано на табличке рядом, «участниками конгресса AstroKazan 2009, проведенного под эгидой ЮНЕСКО». После приземления «Татарстана» для Боковой провели экскурс по южной усыпальнице, где покоятся основатели обсерватории — сам Василий Энгельгардт и первый директор Дмитрий Дубяго. В 2014 году прах Энгельгардта перезахоронили — не обошлось без помощи ректора КФУ. Кроме того, гендиректору ЮНЕСКО довольно подробно рассказали о месте астрономии в жизни университета. Не обошлось без истории из прошлого. Оказалось, что телескоп в Анталии в 90-х удалось установить благодаря Шаймиеву. В здании обсерватории, построенном в 1901 году, гости осмотрели телескоп-рефрактор. Поднялись и в павильон «Гелиометр», где увидели одноименный телескоп. Изготовленный почти 150 лет назад, он работает и в наши дни. Заключительной точкой в маршруте стал круглый стол в планетарии, где, к слову, принял участие и замгендиректора по международному сотрудничеству Роскосмоса Сергей Савельев.

— С учетом того, что вернулись на землю, можем начать обсуждение, — выстроил мостик в беседе Шаймиев.

Ректор КФУ после круглого стола отметил, что с инициативой о включении обсерватории в наследие ЮНЕСКО выходит не сам университет, а Российская Федерация. «Очень примечательно, что сегодня присутствовали в зале как представители ЮНЕСКО, находящиеся в России, так и замруководителя Роскосомоса. Он готов многие вещи сейчас профинансировать и включиться в эту работу. Актуально для нас, что наша обсерватория имени Энгельгардта будет представляться как отдельный объект с уникальной исторической ценностью как с точки зрения находящихся здесь объектов, так и по результатам деятельности наших астрономов, прославивших Казанский университет», — рассказал Гафуров. По его мнению, присутствие замруководителя Роскосмоса говорит о том, что интерес к обсерватории достаточно большой. «Обсуждались и вопросы включения в культурное наследие и того, что было сделано для космоса всей нашей страной. Может, нам удастся объединить эти два проекта. Тоже возможно. Сегодня обсуждались сами подходы. То, что руководитель ЮНЕСКО внимательно послушала и дала отмашку, говорит, что с этими заявками мы начнем работать», — заявил ректор вуза. Действительно, на круглом столе вспомнили и о Байконуре — знаковом месте в истории освоения космоса.

.
Фото: Ангелина Головатая

— Как относится Казахстан? — резонно спросил Шаймиев.

— Это тонкий вопрос, затрагивающий юрисдикцию двух государств. На словах позитивно. Территория Байконура действительно принадлежит Казахстану. Но техника же наша? — спросил один из спикеров Савельева.

Тот отметил, что не все так просто, как кажется, и техника также принадлежит Казахстану.

Несмотря на сложности, стороны условились о проведении конференции на базе обсерватории, которая может пройти уже в декабре этого года. Руководство КФУ уже строит планы на освоение территории обсерватории, которая более значима в популяризации астрономии, нежели научных исследованиях.


«С 1 сентября астрономия возвращается в школу как предмет. Думаю, через наш планетарий, обсерваторию будем пропускать будущих учителей астрономии. Не скажу, что очень высокая ценность научных исследований здесь. Рядом находится Казань, другие поселения, небо сильно подсвечивается. Серьезные исследования проводим, используя аппаратуру на территории Турции и Кавказа. Эта территория при получении статуса ЮНЕСКО обретет новый импульс. Думаю, мы обустроим территорию инфраструктурно — здесь должен быть гостиничный комплекс, учебные классы. Здесь должен быть плацдарм типа лагеря „Сириуса“ в Сочи, но направленный на изучение ближнего и дальнего космоса», — считает Гафуров.


Сегодня же вечером в КРК «Пирамида» торжественно вручат сертификат о включении Успенского собора и территории монастыря в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.