Шайгардан Шаймарданов Шайгардан Шаймарданов — в 1920-х годах председатель ЦИК и Совнаркома Татарской АССР

ЕГО ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: НЕ ТОЛЬКО БАТАЛИИ, НО И БРАТАНИЕ С НЕМЦАМИ

Шайгардан Шаймарданов родился в сентябре 1890 года в деревне Старое Байсарово Мензелинского уезда в семье крестьянина-бедняка Шаймардана Габдулгалимова. Впоследствии, в августе 1918 года, белогвардейцы расстреляют отца за сочувствие к Советской власти и за активнейшую работу сына в стане большевиков. А пока Шагей так называли Шайгардана односельчане работает в хозяйстве отца, а также «мальчиком» у торговца, батрачит у кулака. Но в 1904–1906 годах, то есть уже взрослым парнем, он сумеет вполне прилично окончить начальную сельскую школу. И это были не последние его хорошие характеристики. Уже в учебной команде после призыва в армию в 1911 году он стал грамотным артиллеристом-фейерверкером и оправдал положительные оценки, данные им военными наставниками, уже на фронтах Первой мировой войны. Он воевал с самого начала с августа 1914 года и до конца 1917-го. Шаймарданов все время находился на фронте, но принимал участие не только в баталиях, а, как утверждает книга «Борцы за счастье народное», еще и «в братании с немецкими солдатами». После революции в октябре 1917 года «активно участвовал в демократизации армии, проведении выборных начал комсостава и демобилизации старой армии».

Артиллерист-фейерверкер Шайгардан Шаймарданов. 1913 год Шайгардан Шаймарданов — артиллерист-фейерверкер. 1913 год

«Демобилизовавшись в первых числах января 1918 года, он вернулся в свою родную деревню, где его, как фронтовика и члена РСДРП(б), в которую он вступил в 1917 году, избирают членом волостного земельного комитета. Он тут же приступил к работе по изъятию земель у местных богатеев, мулл и кулаков. В марте был избран председателем вновь организованного сельсовета, в который вместо зажиточных вошли бедняки и середняки, действительно сочувствующие Советской власти. Шаймарданов непосредственно руководит распределением земель среди трудящихся крестьян. Дело это не терпело тогда никакого отлагательства, начинался весенний сев. Это была первая посевная кампания действительных хозяев земли. Обработку наделов солдаток, сирот и инвалидов Шаймарданов организовал на общественных началах», говорится о нем в очерке, написанном и изданном в самые что ни на есть советские времена, да еще и к 50-летию Советской власти. Поэтому объективности ради обратимся к документам, ставшим предметом изучения уже после падения этой самой власти в конце прошлого века, которые открывают нам сегодня не такую елейную, а, во всяком случае, более полную и достоверную картину сельской местности того времени.

Яков Свердлов Яков Свердлов: «Мы должны самым серьезным образом поставить перед собой задачу противопоставления в деревне беднейших слоев населения кулацким элементам»

«НАДО В ДЕРЕВНЕ РАЗЖЕЧЬ ТУ ЖЕ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ, ЧТО И В ГОРОДАХ»

Книга «Чистополь. История» несколько иначе повествует о мае того же 1918 года, когда Яков Свердлов огласил план переноса Гражданской войны в деревню, где были организованы продотряды, а также был издан декрет о комбедах. «Если мы в городах можем сказать, что революционная Советская власть в достаточной степени сильна, чтобы противостоять всяким нападкам со стороны буржуазии, то относительно деревни этого сказать ни в коем случае нельзя. Поэтому мы должны самым серьезным образом поставить перед собой задачу противопоставления в деревне беднейших слоев населения кулацким элементам. Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же Гражданскую войну, которая недавно шла в городах... только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделали то, что смогли сделать для городов», писал он 20 мая 1918 года.

Листовка времен продразверстки Листовка времен продразверстки

И начался тотальный грабеж. Газета «Правда», флагман большевистской печатной пропаганды, летом 1918 года констатировала: «По Волге из Чистопольского уезда Казанской губернии начался вывоз хлеба в Москву и голодающие губернии. Вывозится 300 тысяч пудов ржи, добытой у кулаков. Заготовка новых партий зерна идет успешно, несмотря на сопротивление контрреволюционно настроенных эмиссаров. В борьбе за хлеб огромную роль сыграли созданные партией в деревне комитеты бедноты (комбеды)». В Конституции РСФСР 1918 года и СССР 1924 года кулаки были объявлены вне закона. Лютая ненависть к ним у большевистских лидеров была беспрецедентной: это «главный враг, сильнее всех Корниловых, Дутовых, Калединых вместе взятых. И поэтому напрячь все силы для последнего решительного боя с кулачьем» призывает уже главный большевистский лидер Ленин.

Продразверстка. 1919 год «По Волге из Чистопольского уезда Казанской губернии начался вывоз хлеба в Москву и голодающие губернии». 1918 год

В селе Екатериновка Чистопольского уезда отряд матросов, прибывший из самого Петрограда, не церемонился ни с кем. Дополнительно отряд выполнял карательные функции. Председателю Волосенкову, который пытался объяснить, что все разверстки они выполнили с гаком, было сказано, что «штаб Духонина» для него потеснится, если он будет скрывать явную и тайную контру и саботировать сдачу хлеба. Первым делом расстреляли многодетного священника Воздвиженского, запретив родным его хоронить. Затем согнали несколько предполагаемых кулаков и в ограде церкви стали их пороть шомполами. После было заявлено, что они, «буревестники мировой революции», голодать из-за этой «сиволапой сволочи» рабочим Питера не позволят, и «как старорежимный хлам ликвидируют в очень скорое время».

Продразверстка. 1920 год Продразверстка. 1920 год

«Продармейцы в селе Петропавловка расстреливали иконы в церкви, где остановились на постой. Туалетом для них служила алтарная часть. Этот факт всполошил все село — крестьяне взялись за топоры и вилы и уже никого не жалели, в живых ни один продармеец или комиссар не остался (комиссара Федорова из уездкома подняли на вилы)».

КАК ВОЕВАЛ КОННО-ПЕШИЙ ОТРЯД ШАЙМАРДАНОВЦЕВ

В начале июня 1918 года Шаймарданов избирается председателем исполкома волостного совета и назначается волостным военным комиссаром. Ввиду приближения к границам Мензелинского уезда белочехословаков и учредиловцев он организует из фронтовиков и деревенской молодежи красногвардейский отряд под своим командованием. Из города Мензелинска отряд получает оружие, боеприпасы. Со своим конно-пешим отрядом Шаймарданов сумел продержаться в Байсарове до 5 августа 1918 года — до получения приказа Мензелинского штаба об отходе. Затем, присоединившись к мензелинским отрядам, байсаровцы передислоцировались и прибыли в Сарапул в распоряжение полевого штаба 2-й армии Восточного фронта. Вскоре отряд Шаймарданова в составе боевых сил мензелинцев участвовал в очищении города Мензелинска от врага.

Продержавшись в Мензелинске три недели, 11 сентября объединенный отряд отошел к левому берегу Камы. Затем из района Красного Бора они пробились к Вятским Полянам, где стоял штаб 2-й армии. Отряды были переданы в состав 2-й сводной дивизии Азина. Шаймарданов перешел в политотдел штаба 2-й армии, откуда его направили в Елабугу в 1-ю Симбирскую бригаду РККА. 2 октября 1918 года 1-й Симбирской бригадой и мензелинцами были заняты Набережные Челны. Началась подготовка к наступлению на Мензелинск. И вот 18 октября части 1-й Симбирской бригады при поддержке партизанских отрядов и мензелинцев выбили белогвардейцев и чехословаков из Мензелинска.

В ноябре 1918 года Мензелинский ревком отозвал Шаймарданова из армии и послал в Байсарово для восстановления Советской власти. Прибыв в Байсарово, он организует сельский комитет деревенской бедноты, восстанавливает волостной совет, военный комиссариат и другие организации. Шаймарданов вновь избирается председателем волостного совета и становится волостным военным комиссаром. Под его руководством проводится мобилизация в армию, организуется сбор и отправка хлеба, фуража для фронта, налаживается снабжение школ и больниц топливом, восстанавливаются культурно-просветительные учреждения и ячейки союза коммунистической молодежи.

В феврале 1919 года на уездном съезде Советов Шаймарданов избирается членом Мензелинского уездного исполкома и назначается членом уездной земельной коллегии. Но работать долго не пришлось. Скоро началось наступление колчаковских войск. Шаймарданов был назначен начальником по эвакуации всех советских учреждений и организаций Мензелинского уезда в город Малмыж Вятской губернии. Завершив эвакуацию, Шаймарданов сам воевал в частях 5-й армии Восточного фронта, с боями дошел до территории Бирского уезда Уфимской губернии. Возвратившись после изгнания врага в конце октября 1919 года, он вновь работает председателем волисполкома и секретарем волкома РКП(б) в деревне Байсарово, затем избирается членом уездного исполнительного комитета.

«ПАТРОНОВ НА БОЛЬШЕВИКОВ НЕ ТРАТИЛИ — УБИВАЛИ ВИЛАМИ И ТОПОРАМИ»

Разрозненные вспышки сопротивления продотрядам со стороны крестьянских общин в 1918–1919 годах носили большей частью локальный характер, то есть редко выходили за границы своей сельской территории. Но в феврале-марте 1920 года Шаймарданову пришлось участвовать в подавлении мощного антибольшевистского крестьянского мятежа «Черного орла и земледельца», или «Восстания вилочников». В ряде уездов Уфимской, Казанской и Самарской губерний оно длилось 35 дней в феврале – марте 1920 года, во времена варварской продразверстки большевиков. Поводом для выступления крестьян послужили события 4 февраля 1920 года в богатом и сильном русском селе Новая Елань (сейчас — территория Альметьевского района Татарстана), где некий уполномоченный упродкома с характерной фамилией Пудов переусердствовал с заготовкой хлеба, арестовав 20 жителей, в том числе и двух женщин, которых запер в холодном амбаре на ночь в 30-градусный мороз до полного выполнения продразверстки. Утром 7 февраля крестьяне потребовали освобождения арестованных, но услышав отказ и не выдержав издевательств, они взялись за вилы и топоры (отсюда и историческое название — «Восстание вилочников»). Четверо продотрядников были убиты, Пудову же удалось бежать в Чистополь. Впоследствии он был осужден самими большевиками — ревтрибунал приговорил его к 10 годам лишения свободы. Известия о событиях в Новой Елани мгновенно разлетелись по округе. Волнения начались в соседних деревнях, где вооруженные вилами и кольями повстанцы убили еще несколько продотрядников. 9 февраля в Новой Елани были убиты прибывшие для установления порядка председатель Мензелинской уездной ЧК Головин и начальник Заинской милиции Корнилов.

Организованный характер восстание приняло 10 февраля, когда бывший фельдфебель Алексей Милованов взялся руководить 3 тыс. мужиков, собравшихся в деревне Коржачки Заинской волости, и повел их на Заинск, который тогда был крупным административным и торговым центром. В городе были арестованы 69 человек — коммунисты, комсомольцы, продармейцы. Патронов на них не тратили, убивали вилами и топорами. Организованность стихийному крестьянскому бунту придала эсеровская организация «Черного орла и Земледельца» (отсюда и второе название мятежа — «Восстание Черного орла»). 11 февраля они создали в Заинске центральный штаб восстания. К 14 февраля восставших насчитывалось около 40 тыс. человек. Волнениями были охвачены в Бугульминском уезде 22 волости, Чистопольском — 12, Мензелинском — 25. Отряды «вилочников» шли на Чистополь, Билярск, Белебеевский, Уфимский и Бирский уезды. Между отрядами была налажена телеграфная и конная связь. По пути они пополнялись новыми повстанцами. Была поставлена на хорошем уровне и идеологическая работа. На подавление мятежа в Чистополь были отправлены части Запасной армии и Туркменфронта, которые насчитывали 6372 штыка, 816 сабель, 79 пулеметов, 2 бомбомета и 6 орудий. Воевать крестьяне не умели и при первых стычках с регулярной армией разбегались по деревням. К концу марта восстание было полностью подавлено.

Разные источники приводят настолько разные цифры погибших с обеих сторон (но в любом случае они оперируют тысячами человек), что наиболее объективной картиной представляется не цифирь, а свидетельства очевидца, которые публикует книга «Чистополь. История»: «Сколько людей расстреляли на реке Шешма! Сейчас трудно установить: сотни, тысячи — кто точную цифру назовет?! Но весной, когда был растоплен лед, к реке боялись подходить. Да и заниматься похоронными делами было некому, народ поразбежался, а властям было не до того. Сев срывался, сеять было некому и нечем. Подступал голод, который будет иметь самые страшные последствия (по каннибализму Чистопольский и Спасский уезды особенно отличатся. Фотографии людоедов обойдут весь мир)».

3 февраля 1921 года Чистопольский ревтрибунал рассмотрел дело по обвинению граждан деревни Новая Елань в восстании и убийстве чекиста Головина. Из 36 жителей к расстрелу были приговорены 8 человек (четверо — заочно). 4 человека оправдали, 14 тут же амнистировали. Вообще, как пишет газета «Вечерние Челны», участвовавшие в восстании «крестьяне получили крайне малые сроки лишения свободы, большинство было амнистировано. А бежавших руководителей восстания вылавливали по стране еще по 1929 год».

Так, атамана Медведева, человека легендарной биографии, называли душой организации «Черного орла». Эсер, он имел революционное прошлое, обладал огромным авторитетом у крестьян. После разгрома «вилочного» восстания никуда не скрылся, а нелегально жил в Мензелинском уезде и еще года два охотился за чекистами и милиционерами. В 1922 году против него была проведена настоящая войсковая операция: он отстреливался из двух «Маузеров» от батальона ГПУ. И даже после его гибели целые сутки к нему боялись приблизиться, пока не убедились, что он мертв. Очевидно, в мероприятиях по ликвидации атамана Медведева не мог не принимать посильное участие и председатель Мензелинского уездного исполкома Шаймарданов.

ВО ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Летом 1920 года Шаймарданов привлекается к работе межведомственной комиссии по установлению границ Татарской АССР. В мае 1921 года партия посылает Шаймарданова в Александро-Карамалинскую волость на партийную работу. В условиях голода и разрухи 1921–1922 годов он выполнил задание партии. На съезде Советов Мензелинского кантона его избирают председателем кантонного исполнительного комитета, еще через год — ответственным секретарем кантонного комитета партии. Вскоре Шаймарданов был выдвинут сначала на пост заместителя председателя ЦИК Татарской АССР, затем — председателем ЦИК и Совнаркома ТАССР.

Подготовил Михаил Бирин