Успешная работа заинского кооператива в части заготовительной деятельности сподвигла руководство минсельхоза и Татпотребсоюза провести семинар-совещание именно здесь

ПРИ СТАРТОВОМ КАПИТАЛЕ В 550 ТЫС. — 18 МЛН РУБЛЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ ЗА 7 ЛЕТ

Работу сельскохозяйственного смешанного потребительского кооператива «Заинский» буквально по косточкам разобрали накануне в ходе семинара-совещания, посвященного подведению итогов  потребительских обществ республики за первое полугодие. Мероприятие, учитывая  важную социальную миссию, которую на селе несут на себе райпо, проходило накануне под эгидой минсельхоза РТ в Заинске. Председательствовал на нем сам вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. А приглашенными на мероприятие были и руководители исполкомов всех районов республики, правда, некоторых из них, как заметил корреспондент «БИЗНЕС Online», представляли замы.

Первым пунктом обширной программы визита гостей на заинской земле, предполагающим заимствование положительного опыта,  стал тот самый ССПК «Заинский». Успешная работа кооператива в части заготовительной деятельности, очевидно, и сподвигла руководство минсельхоза и Татпотребсоюза провести семинар-совещание именно здесь.  


«Эта районная заготовительная база, раньше она называлась именно так, на которой мы сейчас с вами находимся, стояла в запустении более 10 лет, все было в разрушенном состоянии, — несколько туманно вводил в курс дела делегацию первый зампредседателя правления Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов. — Но 7 лет назад пришел новый руководитель и начал здесь все восстанавливать. Приведу только несколько цифр: в эту заготконтору за семь лет работы было вложено 18 миллионов рублей  — в строительство, в реконструкцию, в приобретение оборудования и транспорта. И это средства, которые были заработаны кооперативом самостоятельно. Ни копейки кредитных ресурсов привлечено не было — все исключительно за счет собственных заработанных денег. Это дорогого стоит». Но тут спикера неожиданно прервал Ахметов. «Ты, Рашат, уже пять минут нам рассказываешь, а ничего толком и не рассказал. Где этот директор-то сам? Пусть он сам расскажет, с чего он начал, как он зарабатывает и как у него получается вкладываться в развитие кооператива, не привлекая кредитных средств?» — предложил вице-премьер.

Как выяснилось, директор кооператива  Руслан Рахимзянов скромно стоял рядом с Шаймардановым под палящим солнцем, лишь изредка вытирая со лба  пот, выступающий то ли действительно из-за жары, то ли из-за волнения. «Заготовительная деятельность в республике во все времена была безуспешной. А ты, говорят, сумел здесь все процессы выстроить. Расскажи, пожалуйста, как это тебе удалось?  — обратился министр к Рахимзянову.

«В год здесь собирают порядка 600 - 700 тонн макулатуры. Мало того, что весь Заинский район макулатуру сюда сдает, так еще и из соседних районов ее привозят!»

— Начинали мы со сбора вторсырья, в частности с макулатуры. Потом начали собирать у населения шерсть, кожевенное сырье и потом уже построили этот убойный цех, — тоже не внеся особо ясности в процесс становления предприятия коротко рассказал Рахимзянов. 

— А какая доходность на макулатуре, какие затраты? — допытывался Ахметов.

— Есть доходность, эту бойню мы же построили на средства, полученные от продажи макулатуры.

Райпотребсоюзовцы и руководители исполкомов районов действительно собрались перед забойный цехом, в котором несколько мужчин и женщин умело разделывали туши висевших на крюках животных. Всего, как выяснилось, в кооперативе, который как птицу Феникс из пепла воссоздал Рахимзянов, трудится 22 человека. Они занимаются помимо сбора вторсырья убоем животных, которых привозит сюда население района. Занимается кооператив, причем в достаточно приличных объемах, и первичной заготовкой и обработкой кожевенного сырья, а также овечьей шерсти. На территории предприятия при этом царят чистота и порядок. Склады по большей своей части были отремонтированы и окрашены — заменена кровля, обновлены полы и вся инженерия.

— А если это так выгодно — заготовка вторсырья, то почему тогда другие предприниматели этим не занимаются? — прямо спросил у Рахимзянова Ахметов, на что под общий смех собравшихся получил не менее прямой ответ: „Я не знаю“.

— А где здесь выгода-то? — словно сомневаясь в прибыльности макулатурного бизнеса, начал расспрашивать его министр. — Какая цена заготовки, какая цена реализации и куда ты ее сдаешь? 

Но тут инициативу перехватил Шаймарданов.

 Марат Готович, у Руслана на сегодняшний день самые высокие по республике закупочные цены на макулатуру. Он закупает по 5 рублей, прессует у себя в тюки по 500 килограммов и сдает в переработку на челнинский КБК по 8 рублей. Были времена, когда и по 12 рублей он сдавал. В год он собирает у себя порядка 600–700 тонн макулатуры. Мало того, что весь Заинский район макулатуру сюда сдает, так еще и из соседних районов ее привозят!

Марат Ахметов: «По 5 рублей килограмм макулатуры купили, по 8 продали,1 рубль на затраты пошел, еще 2 рубля остается. Собрали 600 тонн, это значит 1,2 миллиона в год. Хорошо, это хоть какие-то деньги»

— А как он ее собирает? — пытался вникнуть в не знакомые для себя бизнес-процессы Ахметов.

— У него все организовано, объявления в прессе дает. Кроме этого, заключены договоры с учреждениями и предприятиями, а население само привозит макулатуру — кто на легковой машине, кто на мотоцикле...

— Но это хоть расходы на топливо-то  оправдывает? — все еще сомневался Ахметов.

— Оправдывает! Однозначно! Если он такую базу на эти деньги начал восстанавливать... —  вмешался в разговор директор Заинского коопторга Анатолий Шалафаев, под чьим руководством и работает Рахимзянов.

— По 5 рублей килограмм макулатуры купили, по восемь продали, один рубль на затраты пошел, еще два рубля остается. Собрали 600 тонн, это значит 1,2 миллиона в год. Хорошо, это хоть какие-то деньги, — одобрил в конце концов начинание Ахметов.

Далее Шаймарданов пояснил арифметику полиэтиленового направления. Оказывается мешки из-под удобрений сегодня можно собирать бесплатно, а продавать по 15 рублей за штуку. «Это все работает, и это все у нас ведь лежит под ногами! Он это все действительно за счет макулатуры сделал! — убеждал министра зампредправления Татпотребсоюза. — Мы всем руководителям райпо сейчас говорим: за счет сбора одной только макулатуры можно и налоги государству выплачивать и содержать весь аппарат. Этим надо заниматься!

В убойном цеху кооператива в месяц забивают порядка 150 - 160 голов скота, которое тоже привозит население

«КАЖДЫЙ ЗАРАБОТАННЫЙ РУБЛЬ ЗДЕСЬ — ЭТО В КОНЯ КОРМ»

В убойном цеху кооператива в месяц забивают порядка 150–160 голов скота, которое тоже привозит население. При этом, по словам Рахимзянова, в среднем удается заработать по пять тысяч на одном быке.

— 150 голов в месяц — это 750 тысяч рублей дохода в месяц.  Неплохо, — быстро подсчитал Ахметов.

— У него в казанском агропромпарке есть два торговых места, он просит еще два, но мы пока не можем добиться для него этих мест, — вставил Шаймарданов в надежде, что министр пробьет вопрос.

— А зачем в Казань возить, если Челны рядом? — удивился Ахметов. — Почему в Челны мясо не возишь?

Оказалось, что продавать мясо в Казани предпринимателю выгоднее, чем в автограде, даже с учетом более длинного транспортного плеча, так как цены в столице выше. «В Казани мясо дороже, и, кроме всего прочего, хотелось бы работать в одном направлении. Вместо 5 голов мы могли бы за раз по 7–8 голов КРС туда вывозить, если бы было 4 торговых места», — объяснил министру Рахимзянов.

Третье направление заинца — это налаженная первичная обработка шкур. В прошлом году умельцу удалось заготовить около 2300 штук. «Мы за счет субсидий, выделяемых по линии минсельхоза, сумели повысить закупочные цены. И население начало шкуры везти сюда, — бодро рассказывал первый заместитель предправления Татпотребсоюза — Более того, сейчас Руслан заказывает сырье и в других районах, и за счет большого объема у него повышается и цена продажи».

— А почем покупаешь шкуры? — пытался вникнуть в суть Ахметов

— По 60 рублей за килограмм.

— А продаешь? 

— По 75 рублей.

—  И доход остается?

— 2,3 миллиона рублей по году выходит. Да еще и субсидия вашего министерства есть. Если даже по нулям выйдет, субсидия спасает дело! — рассказали министру уже хором татпотребсоюзовцы.

Занимается кооператив, причем в достаточно приличных объемах, и первичной заготовкой и обработкой кожевенного сырья

Далее делегация, вдыхая непередаваемо изумительный запах, переместилась в помещение, где сушились лекарственные растения — душица, мята, зверобой, ромашка, рябина. Председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов начал рассказывать Ахметову, что и это направление работы  пользуется  у потребителей огромным успехом. «Мы лекарственные травы, Марат Готович,  собираем, фасуем вот в такие жестяные баночки, и у нас их забирает и сеть „Бахетле“, тем более что мы туда без каких-либо входных бонусов зашли,  и „Лучано“ (очевидно,  речь о спа-салоне Lucciano, которым владеет супруга президента РТ Гульсина Минниханова прим. ред.). 30 тысяч банок у нас „Лучано“ заказало! Мы им продаем по 300 рублей... И все уходит!!! Кроме этого, мы травяные чаи продаем и через организации, которые занимаются производством и доставкой питьевой бутилированной воды. Заключили с ними договоры и  распространяем», — рассказал Фаттахов.

— И сколько лекарственных растений и ягод вы заготовили в прошлом году? — спросил Ахметов.

— Порядка 400 тонн. Все, что вы видите здесь, Марат Готович, все продастся. Однозначно! Наша Сармановская заготконтора только с лекарственными травами на осенние ярмарки в Челнах и выходит. Рыбнослободское райпо то же самое — только с травами. Все, что производит, на ярмарках все реализуется, ничего не остается, — рассказал Шаймарданов, а Фаттахов добавил, что местных лекарственных трав даже не хватает и приходится заказывать с Алтая. 

— А 400 тонн это много для республики или мало? — уточнил министр.

— Это довольно много. Были ведь времена, когда и по 25 тонн собирали всего. А сейчас 100 тонн одной только красной и черноплодной рябины ежегодно Татспиртпром для производства своей продукции покупает. 150 - 180 тонн  лекарственных трав продаем. У нас ведь богатый край на лекарственные травы, — объяснял министру зам Фаттахова.

«На примере Заинского кооператива мы увидели, что заготовкой вторсыря можно и нужно заниматься. И здесь можно обеспечивать, конечно, не бешеную прибыль, но скромный стабильный доход»

— А доходность-то какая при этом? — поинтересовался министр.

— На каждый килограмм продукции добавленная стоимость рублей на 20 получается. Если закупаем у населения по 50 рублей, то «Татспиртпрому» ту же самую рябину по 120 рублей продаем. По шиповнику то же самое, — рассказал Шаймарданов. А Фаттахов добавил, что в ход идут и веники для бань: у населения Татпотребсоюз покупает их по 30 рублей, а продает за 50.

— Если все действительно так, как вы рассказываете, что начальный капитал 7 лет назад был всего 550 тысяч и Руслан за счет своей работы смог здесь все восстановить на 18 миллионов рублей, то бизнес действительно интересный, — резюмировал все увиденное Ахметов.

Услышав одобрение из уст министра, татпотребсоюзовцы попросили у него содействия. Дело в том, что Рахимзянов из еще одного имеющегося на территории кооператива склада хочет сделать откормочную площадку для животных, которых по каким-то причинам не успели до товарного вида вырастить сельчане. Это даст возможность наладить бесперебойную поставку мяса в агропромпарк. «Сейчас иногда случаются перебои, когда население не везет животных на убой. Если бы удалось войти в какую-нибудь программу по линии минсельхоза или получить субсидию, то я бы этот склад превратил в цех доращивания бычков. Голов 50 здесь можно было бы доращивать», — разъяснил министру Рахимзянов. Ахметов пообещал подумать о поддержке, а потом добавил, что в сентябре начнется отбор заявок на субсидирование, куда бизнесмен мог бы заявиться. «Оперативно подготовь заявку, мы ее рассмотрим», — порекомендовал министр.

В комментарии корреспонденту «БИЗНЕС Online» Ахметов отметил, что министерство приветствует помощь таким хозяйствам. «Роль потребкооперации для сельских жителей неоценима. Сельчане очень сильно нуждаются во всех  услугах, на которые только способны предприятия потребкооперации республики. На сегодня мы особое внимание уделяем реальной заготовительной деятельности. На примере Заинского кооператива мы увидели, что заготовкой вторсырья можно и нужно заниматься. И здесь можно обеспечивать, конечно, не бешеную прибыль, но скромный стабильный доход, причем независимо от сезона. „Заинский“ в этом смысле очень хороший, я бы даже сказал, уникальный  пример. Мне сегодня доказали с цифрами на руках, что доходность есть и на заготовке макулатуры, и на заготовке полиэтилена, и на заготовке лекарственных трав. Есть у руководства кооператива планы и по переработке субпродуктов, которые остаются в убойном цехе, посвятили меня и в планы по доращиванию животных. Эти направления, безусловно, мы будем поддерживать, так как у этого кооператива по сравнению с другими есть еще большие перспективы на будущее. В этом мы воочию сегодня убедились. Каждый заработанный рубль здесь — это, что называется, в коня корм, и это нам только в радость. Для таких предприятий поддержки не жалко», — заявил министр.

Марат Ахметов и Разиф Каримов (слева) открыли магазин, построенный по республиканской программе строительства магазинов, расположенных в отдаленных от райцентров селах

ПЕРВЫЙ МАГАЗИН НЕФТЕМАША И «ПОЧТИ КУБАНСКИЙ УРОЖАЙ»

После посещения кооператива кавалькада из автобусов с руководителями потребобществ и руководителями районных исполкомов во главе с министром и главой района Разифом Каримовым поехала открывать магазин, построенный по республиканской программе строительства магазинов, расположенных в отдаленных от райцентров селах. Татпотребсоюз возводит их совместно с азнакаевским заводом «Нефтемаш». Магазин в селе Имянлебаш стал первым из 53, которые должны появиться в этом году до конца ноября в отдаленных более чем на 11 км от райцентров селах и деревнях республики. По этому случаю сельчанам приготовили обширную культурную программу с танцами и песнями. Собравшиеся на торжество жители села — в основной своей массе бабушки и дедушки — горячо благодарили Ахметова и Фаттахова за то, что в их селе наконец-то  появился свой стационарный магазин. Ранее нужно было ждать автолавку, подстраиваться под ее приезд, да и товары она, как ни крути, все равно привозила только первой необходимости, теперь же здесь появился целый магазин, где можно купить и все остальное, в том числе и хозтовары.  Попутно делегаты посетили в Заинске хлебозавод и мясной магазин под названием «Ассорти», где помимо всегда свежего мяса можно приобрести и мясные полуфабрикаты. После ознакомления с работой магазина министр поставил потребкооперации задачу: аналогичный магазин по продаже мясной продукции должен появиться при каждом райпо.

Приехав в Заинск, министр, естественно, не мог не поинтересоваться ходом уборочной кампании — она в районе в самом разгаре. На двух расположенных по соседству полях министр успел ознакомиться с ходом уборочных работ сахарной свеклы и яровой пшеницы. На вопрос Ахметова одному из руководителей агрофирмы: «Какой урожай ожидается по яровой пшенице?» — тот ответил, что есть поля, где и по 68 центнеров с гектара собирают. Эта цифра так обрадовала Ахметова, что, подозвав к себе кого-то из сопровождавших, несколько раз многозначительно и воодушевленно повторил: «68 центнеров с гектара! Речь ведь о зерне, а не о картофеле! Это ведь практически кубанский урожай!»

Приехав в Заинск, министр, естественно, не мог не поинтересоваться ходом уборочной кампании

После произведенного эффекта хлеборобы решили показать министру, какого качества удалось вырастить зерно и корнеплоды. Специальным прибором начали  замерять влажность пшеницы и средний вес корнеплодов.  Пощупав зерно, Ахметов сходу заявил, что влажность зерна будет не меньше 16%, а то и все 18%, в то время как собравшиеся руководители агрофирм утверждали, что влажность не должна превышать 14%. Прибор высветил на табло 18, подтвердив правоту министра. А три корнеплода кормовой свеклы, которые, как заявили аграрии, просто взяли с ближайшей грядки не выбирая, потянули на весах на 2,4 килограмма. Каримов после этого уверенно заявил министру, что по сахарной свекле в районе, как и в прошлом году, ожидается рекордный урожай — не менее 500 тыс. тонн.