«НЕКОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЮТ СТИПЕНДИИ ПО 20–30 ТЫСЯЧ. МЫ НА ЭТО НЕ ПОЙДЕМ!»

Первые итоги приемной кампании 2017 года сегодня на пресс-конференции подвели ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский и ответственный секретарь приемной комиссии Олег Бодров. Правда, последние два спикера оставались в тени, слушая своего руководителя. Стоит отметить, что прием еще окончательно не завершен: университеты республики до сих пор набирают бывших школьников на платные места обучения и иностранных студентов.

Как всегда уверенный в себе ректор федерального университета констатировал, что средний балл абитуриента казанского отделения по ЕГЭ в этом году достиг отметки 78,68. «Говорят, есть университеты, где средний показатель 90 и 100 баллов. Но все зависит от объема емкости приема. Мы на бюджетные места принимаем почти пять тысяч человек. Это с учетом всех уровней. Есть ВУЗы маленькие, которые принимают 500 - 600. Мы по емкости примерно как Московский государственный университет. Чуть-чуть меньше. Поэтому, когда говорим об оценке, нужно учитывать, какое количество студентов принимается», — сразу оградил себя от критики ректор. Если уж Гафуров взялся сравнивать Казанский университет с Московским, то стоит отметить, что у последнего средняя оценка ЕГЭ в 2017 году составила 80,6 балла. Так что главной татарстанской альма-матер еще есть куда расти.

Всего в КФУ поступили 4 тыс. 980 студентов на бюджетные отделения, и пока что заключено 4048 договоров на платное обучение. Самыми популярными направлениями традиционно стали юриспруденция, высшая школа информатики,  лингвистика, институт истории и востоковедения и экономика. 68 стобалльников с учетом призеров и победителей поступили в университет в этом году, в том числе 45 из Татарстана, похвастался Гафуров. Он сам напомнил, что на августовском совещании, которое проходило в Муслюмово на этой неделе, президент РТ Рустам Минниханов как раз сделал акцент на работе местных вузов с самыми интеллектуальными студентами. 

«Вот мы встречались с нашими стобалльниками, а у нас их 117, из них только 50 процентов остаются у нас, остальные уезжают. Это самые лучшие, кого вы подготовили. Вот наша система образования школьная подготовила, и они уезжают. 50 процентов — это много! Это не значит, что вы плохие вузы, просто вы не работаете с ними. Вы не знаете, что с ними происходит. Вы не доходите до них!» — недоумевал тогда президент РТ, призывая ректора «не быть такими крутыми». Он привел в пример девушку из Бугульмы, которая, набрав 300 баллов по ЕГЭ, уехала учиться не в Москву и Санкт-Петербург, а в Самару. Отметим, сегодня девушка приезжает в КФУ: то ли ей будут показывать, что она потеряла, уехав в другой регион, то ли все же попытаются вернуть в родные места.

По словам Гафурова, удержать интеллектуалов на территории республики – непростая задача. «Сегодня выбор вузов большой как внутри страны, так и за пределами. Поэтому люди, которые себя уверенно чувствуют, всегда выбирают тот вуз, где бы они дальше продолжили учебу, исходя из того, что говорят родители, подруги, друзья», — прокомментировал ректор КФУ. Причем, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Гафуров заметил, что слова президента РТ — это не более чем традиционное рабочее поручение. «А какая критика была? Критики не было! — заметил спикер. — Было сказано президентом ровно то, что я сказал, что надо вплотную работать со школьниками и постараться, чтобы хотя бы 50 процентов людей, которые показывают выдающиеся результаты, сохранить на своей территории в стенах своего вуза. Они должны получить высшее образование на этой территории. Это мы воспринимаем как поручение президента».

Тем не менее КФУ все-таки изменит стратегию работы с высокобалльниками. Теперь вести «уникумов» в вузе будут с 9-го класса. «Нужно научиться работать уже по результатам ГИА... Если школьник сдал ГИА по физике, то это уже должно быть сигналом, значит, он заинтересован в этом предмете. Но есть огромное количество школ и сдающих. Как может университет это все промониторить? Мы договорились с министерством образования, что эту информацию они нам начнут давать, — рассказал Гафуров и добавил. — Нам и другим вузам республики». По его словам, у каждого выпускника должен быть свой выбор, а вузы должны создавать здоровую конкуренцию между собой.  «Некоторые предлагают стипендии по 20–30 тысяч. Мы на это не пойдем. Нужно добиться того, чтобы полученное образование позволяло человеку далее устраивать свою карьеру.... А то мы будем ему 30 тысяч стипендию платить, а потом он работу за 30 тысяч рублей не найдет. Такое тоже возможно», — заключил ректор.

В копилку КАИ «упали» порядка трех человек, которые получили 100 баллов по русскому языку, причем поступили они не из школ Татарстана, а приехали из других регионов
Фото: «БИЗНЕС Online»

В БОРЬБЕ ЗА СТОБАЛЛЬНИКОВ КАИ ОБЕРНЕТСЯ К РЕГИОНАМ-СОСЕДЯМ, А КХТИ ОЧИСТИТСЯ ОТ КОРРУПЦИИ

В других вузах также подвели итоги битвы за стобалльников. Секретарь приемной комиссии КАИ Роман Моисеев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что в копилку вуза «упали» порядка трех человек, которые получили 100 баллов по русскому языку, причем поступили они не из школ Татарстана, а приехали из других регионов. «Но есть ребята, у которых, например, 288 баллов, плюс мы дали 10 баллов за красный аттестат, и девочка поступила со своим баллом 298, — привел пример для гордости вуза Моисеев. — В этом году у нас 21 олимпиадник поступил из перечня минобра науки и всероссийской олимпиады школьников по различным предметам. Эти люди записаны как трехсотбалльники без вступительных испытаний».

Собеседник издания указал на естественную ротацию школьников, при которой выпускники казанских школ стремятся в вузы Москвы, а выпускники Удмуртии планируют учиться в Казани. «Эта ротация неминуема, в этом году у нас порядка 61 процента на специалитет и бакалавриат зачислено из Татарстана, — подсчитал Моисеев. — В дальнейшем мы будем уделять больше внимания именно работе с профильными школами Казани и Татарстана. Хотим долю этого процента увеличить из родного региона. Но другие регионы тоже не оставим в стороне. Как показала практика, из Челябинска очень сильные ребята приезжают. Как мы — Казань — теряем высокобалльников, так мы и приобретаем этих же высокобалльников из других регионов».

Межрегиональную ротацию школьников секретарь приемной комиссии КАИ объясняет желанием уехать от родительской опеки и получить больше самостоятельности. «Надо немного глубже посмотреть на эту проблему. Да, мы отпустили наших стобалльников в Москву и Санкт-Петербург, но сколько к нам приехали из других регионов? Это же тоже статистику нужно приводить» — посоветовал Моисеев. К слову, всего на бакалавриат и специалитет вуза, включая все формы образования, отведено в этом году около 2 тыс. бюджетных мест, в том числе 1 012 — на очников. По словам Моисеева, в 2017 году средний балл ЕГЭ абитуриентов вырос на 2 балла до 72 баллов по вузу.

В КНИТУ-КХТИ в этом году число высокобалльников увеличилось более чем в два раза (783 человека против 333 в 2016 году). Среди них 3 стобалльника, 227 человек с медалями и красными дипломами СПО, 54 победителя и призера олимпиад различного уровня, сообщают в вузе. Рост популярности направлений, связанных с химической технологией, нефтегазохимией, машиностроением, спецхимией, инноватикой и программной инженерией в приемной комиссии КНИТУ-КХТИ отмечают несколько последних лет. 2017-й вновь порадовал развитием этой тенденции. «Во многом это обусловлено мощнейшей работой, которую мы проводим со школами и школьниками по профориентации и популяризации таких дисциплин, как химия и физика», — объясняет и. о. ректора КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко. По его словам, университет ведет активную работу по привлечению абитуриентов. «2 олимпиады, 9 научных конкурсов, 88 дней открытых дверей в 59 населенных пунктах, 32 акции „Студент одного дня“, участие в 13 специализированных образовательных выставках для абитуриентов — это лишь часть работы, которую мы проводим с потенциальными студентами нашего вуза, — отметил в ответ на слова президента РТ Юшко. — Прибавьте к этому 380 школ-партнеров из 11 регионов России, и я думаю, многих впечатлит показатель вовлеченной в проекты КНИТУ-КХТИ аудитории школьников, число которых в нынешнем учебном году вплотную приблизилось к 70 тысячам! С уверенностью могу сказать, что в России вузов со столь масштабной программой профориентационной работы единицы».

В КНИТУ-КХТИ в этом году число высокобалльников увеличилось более чем в два раза (783 человека против 333 в 2016 году)Фото: «БИЗНЕС Online»

По итогам приемной кампании средний конкурс по вузу превысил отметку в 11 заявлений на место (в прошлом году было 10 заявлений), а средний балл ЕГЭ вырос на 3,5 позиции и составил 65,7 балла (62,2 в 2016 году). «Даже несмотря на сложную ситуацию с имиджем вуза, затронутым за последние два года громкими коррупционными скандалами, мы смогли переломить ситуацию в свою пользу и донести до наших будущих студентов те перспективы, которые открывает им качественное образование, полученное в стенах нашего вуза», — подчеркнул и. о. ректора. Особенностью приемной кампании этого года оказались каналы выстраивания связей с абитуриентами. Помимо традиционных телефонных или личных (в том числе от деканов) консультаций абитуриенты и их родители общались с членами приемной комиссии через различные соцсети, уверяют в вузе.

КГЭУ в этом году принял двух призеров всероссийских олимпиад школьников. Один из них из Казани — победитель олимпиады по информатике школьников «Ломоносов», проходившей в Москве. Еще один призер интеллектуальных состязаний — из Зеленодольска. Победитель всероссийской олимпиады по физике «Надежда энергетики» поступил на направление «Электроэнергетика и электротехника». Интересно, что из стобалльников Казанский энергетический университет переманил только одну абитуриентку — из города Ак-Довурак Республики Тыва. На счету девушки 100 баллов по русскому языку, но свою профессию она решила связать с энергетикой в направлении «Электроэнергетика и электротехника».

Поток абитуриентов, как уверяют в вузе, в этом году превысил все ожидания: 8491 желающий учиться на бакалавриате. На оба уровня образования зачислены и зачисляются 1933 человека. Средний балл ЕГЭ вуза в сравнении с предыдущим годом увеличился на 3 балла и достиг 70 баллов. Всего на очную форму бакалавриата было выделено 686 бюджетных мест, на заочную — 270. В магистратуру — 414 бюджетных мест. В топе самых популярных специальностей вуза без перемен: «Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника» и «Автоматизация технологических процессов и производств». Сильной стороной в вузе называют привлечение абитуриентов из-за рубежа. В этом году в КГЭУ зачислено 54 иностранных абитуриента из дальнего и ближнего зарубежья.

Проректор КГАСУ Давид Кордончик остался в целом доволен результатами приемной кампании. Средний по вузу балл ЕГЭ составил 74 балла. При этом конкурс на очные бюджетные места в КГАСУ на «Строительство уникальных зданий и сооружений» составил в этом году 53 человека на место, а средний балл на это направление достиг 86. Конкурс на архитектурное направление в этом году составил 32 человека на место, а средний балл ЕГЭ — 81,5. На бакалавриат по направлению «Строительство» претендовали 23 человека на место, средний балл здесь — 77,3.

Энгель Фаттахов сетовал, что не всегда татарстанское ведомство находит поддержку у федералов в вопросе национального образования
Фото: «БИЗНЕС Online»

«МЫ ПО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОБЯЗАНЫ ГОТОВИТЬ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КАК НА ЯЗЫКЕ ГОСУДАРСТВЕННОМ — ЗАКОН ТАК ГЛАСИТ»

Не обошел ректор КФУ и главную тему августовского совещания министерства образования и науки РТ — национальное образование. Напомним, что тогда министр образования РТ Энгель Фаттахов сетовал, что не всегда татарстанское ведомство находит поддержку у федералов в вопросе национального образования, а подготовка учителей находится не на самом высоком уровне, сами школьники мало интересуются сдачей экзаменов на родном языке.

Журналисты поинтересовались у Гафурова, сколько университет примет абитуриентов для обучения на татарском языке либо татарской филологии. В очередной раз ректор принялся доказывать, что не сам вуз определяет количество бюджетных мест. Эти разъяснения затянулись на 20 минут. Из данного спича следовало, что контрольные цифры приема (КЦП) формируются в министерстве образования и науки РФ исходя из заказов федерального центра. Таюрский, в свою очередь, заметил, что университет может взять только то, что дает минобразования из своей «корзины». «Если того, о чем вы говорите, в этой корзине нет, то оттуда нечего и брать. Там есть специалисты, которых будем готовить как филологов и лингвистов для работы на родном языке. Там есть понятие „родной язык“ — а это у нас татарский. В общем объеме, так или иначе связанном с татарским языком, у нас 925 человек обучаются. Другой вопрос касается учителей, умеющих преподавать математику, физику, химию на татарском языке. Вот такого заказа нет. Это все в пылу разговоров возникает вопрос», — признал ректор КФУ. Такие потребности, по его словам, должны быть оформлены в определенный заказ для вуза либо от предприятия, либо от местного минобразования.

«Мы по федеральному закону обязаны готовить на русском языке как на языке государственном — закон так гласит», — продолжал ректор. Он заметил, что университет может по желанию студента читать лекции на другом языке, но это увеличит стоимость обучения. «Если к нам придут платные студенты и скажут, что хотят на чувашском языке, на татарском языке [получать лекции], то мы еще должны подумать, сумеем это качественно сделать или нет», — добавил Гафуров. Пока же обучение учителей-предметников на татарском языке фактически проходит так: например, студент получает знания по математике на русском, ему дают дополнительные уроки по терминологии татарского языка, дальше он проходит практику в татарской гимназии. Участие республики заключается в том, чтобы определить площадку для практики студента и доплачивать 15 тыс. из регионального бюджета. По таким программам в КФУ, к слову, обучаются порядка 40 студентов.

В заключение в качестве «сладкой пилюли» ректор преподнес новость о том, что с 1 сентября сайт КФУ начнет-таки работать и на татарском языке. А отсутствие до настоящего времени переведенной интернет-страницы, за которое вуз раскритиковали на заседании всемирного конгресса татар, Гафуров назвал «упущением».