В ЗАЛ СУДА ДЬЯКОНОВА ДОСТАВИЛИ НА ЧЕРНОЙ ТОНИРОВАННОЙ LADA KALINA

Меньше суток провел в стенах камеры изолятора временного содержания бывший ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов. Как стало известно «БИЗНЕС Online», Дьяконов был задержан сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ вчера после очной ставки со своим бывшим подчиненным, проректором вуза Александром Кочневым. Поводом для задержания стали подозрения в хищении средств в размере 1,3 млн рублей. Деньги были направлены в вуз ПАО «Газпром» для проведения образовательных семинаров. Отметим, Кочнев также обвиняется в мошенничестве по этому эпизоду, 26 июля суд по ходатайству следствия сначала отправил его в СИЗО, а затем под домашний арест.

Напомним, источники нашего издания ранее утверждали, что Кочнев получил снисхождение от Верховного суда РТ за показания на бывшего начальника. С очной ставки в главном следственном управлении МВД по РТ Дьяконов вышел в наручниках и в сопровождении сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Не выжидая 48 часов с момента задержания, правоохранительные органы обратились в суд с ходатайством об избрании меры пресечения бывшему топ-менеджеру университета. По информации «БИЗНЕС Online», еще с утра с Дьяконовым проводился ряд оперативно-следственных действий в республиканском УЭБ и ПК. А к полудню он в сопровождении все тех же оперативников, на черной тонированной LADA Kalina подъехал к зданию Вахитовского районного суда Казани.

Ровно в 12:00 экс-ректор КНИТУ — в светло-синих джинсах, легких кроссовках и полосатом поло — проследовал в наручниках и с оперативниками на второй этаж, где в зале заседаний его ждал судья Ильдар Салихов, а в коридоре каждый его шаг отслеживали десятки фото- и телекамер.

КАК «ГАЗПРОМ» ЖЕРТВОВАЛ КХТИ 23,8 МЛН, А В ИНСТИТУТЕ ПРОВОДИЛИ ФИКТИВНЫЕ СЕМИНАРЫ

Уже в зале заседания бросилось в глаза, что суд будет избирать меру пресечения не самому простому фигуранту уголовного дела. Как и Роберта Мусина, Дьяконова не стали помещать в клетку, он присел на скамью как обычный участник слушаний. И это несмотря на то, что в Вахитовском суде после ремонта клетки заменены на современные прозрачные камеры, сидеть в которых намного «приятнее». Оперативники, которые сидели прямо за Дьяконовым, сняли с него наручники.

Интересно, что Дьяконов на время судебного заседания предпочел разместиться по правую руку от следователя ГСУ Рамиля Хасанова, а не сесть поближе к адвокату по назначению. Как выяснилось, защитника Эльвину Хайрутдинову он видел впервые, а вот со следователем давно знаком.

— Не успели заключить договор с адвокатом, — словно оправдываясь, объяснял Дьяконов судье. 

После того, как судья удостоверился, что на заседании присутствует тот самый Дьяконов — 1964 года рождения, проживающий в Казани на улице Шмидта, находящийся в гражданском браке и воспитывающий сына, — с ходатайством выступил следователь Хасанов. Он напомним, что уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») в отношении директора центра эластомеров университета Игоря Дубовика (он впоследствии дал показания на Кочневаприм. ред.) возбуждено 17 июля.

— В ходе предварительного следствия установлено, что между ПАО «Газпром» и КНИТУ-КХТИ заключен договор пожертвований, согласно которому на расчетный счет КНИТУ-КХТИ перечислено 23 миллиона 800 тысяч рублей, — обратился к суду Хасанов. — Ректор указанного института Дьяконов Герман Сергеевич дает указания проректору Кочневу о необходимости в обналичивании части денежных средств, поступивших на расчетный счет.

По словам следователя, после получения этого указания Кочнев обратился Дубовику, а уже тот нашел фирму-однодневку. Схема «обнала» была проста: заключается фиктивный договор между КНИТУ-КХТИ и ООО «Юмитрейд», согласно договору на счет подставной фирмы перечисляется 1 млн 282 тыс. 685 рублей. 

— В дальнейшем различными способами они [переведенные средства] обналичиваются, а обналиченные денежные средства передаются Дубовику. Дубовик указанные выше средства передает Кочневу. Кочнев, получив денежные средства, обращается к Дьяконову, и говорит, что денежные средства обналичены. На что Дьяконов дает указания о необходимости передачи указанных средств далее — в Москву, — продолжает обращение к судье следователь, однако не уточняет, кто стал получателем обналиченной суммы.

Так как, по словам следователя, Дьяконов уже обвиняется в совершении умышленного особо тяжкого преступления, наказание за которое может достигать до 10 лет, он может скрыться от органов предварительного следствия и суда, оказать давление на свидетелей, большая часть которых — его бывшие подчиненные. Поэтому в ГСУ посчитали, что в отношении экс-ректора должна быть применена наивысшая мера пресечения — заключение под стражу на 1 месяц и трое суток, то есть до 17 сентября этого года. Прокурор Руслан Муртазин ходатайство поддержал в полном объеме.

«ВСЕ ОБВИНЕНИЕ ПОСТРОЕНО НА УТВЕРЖДЕНИИ ОДНОГО-ЕДИНСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА»

Из исследованных Салиховым материалов дела стало известно, что доказательная база довольно объемная. Кроме показаний Кочнева, которые он давал как в ходе допроса, так и на очной ставке, в материалах — показания некоего свидетеля Вадимова, обвиняемого Дубовика, а также протоколы допроса потерпевших, фамилии которых не разглашаются. 

После формального выступления адвоката слово взял сам Дьяконов, который был немногословен.

— То, что говорится в обвинительном заключении, правдой не является, — сообщил он.

— Другие доводы есть у вас? — поинтересовался судья.

— Других доводов нет. Я что, буду доказывать, что я не верблюд? — грустно иронизировал бывший ректор. — То, о чем говорится в обвинительном заключении, что я давал команду, указание обналичивать деньги, передавать их в Москву, — этого не было. И вообще, все обвинение построено на утверждении одного-единственного человека — Кочнева. Все остальные, как я понимаю, только с его слов говорят. Просто это неправда. 

Когда Салихов объявил перерыв для принятия решения, корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался заговорить с экс-ректором, задать ему несколько вопросов.

— Никаких комментариев! — отвернулся задержанный и лишь спустя несколько минут бросил в сторону окружавших его с обоих флангов журналистов фразу. — Лишен возможности общаться с миром!

Спустя пару минут Дьяконов уже слушал постановление суда, который аргументы следствия счел убедительными. В итоге — один месяц и трое суток Дьяконову придется провести в следственном изоляторе, если решение Вахитовского суда не изменит суд Верховный. 

Дьяконов же после окончания заседания, грустно посмотрев на то, как на запястьях застегиваются наручники, покинул зал суда под конвоем. Куда он направился — в СИЗО или на очередное следственно-оперативное мероприятие, неизвестно. Однако, по данным «БИЗНЕС Online», уже в ближайшее время в отношении экс-ректора КХТИ будет возбуждено второе уголовное дело: по той же «схеме» и с ущербом в 1,2 млн рублей. 


«АРЕСТ ГЕРМАНА ДЬЯКОНОВА СРОДНИ АРЕСТУ АЛЬ КАПОНЕ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что много лет назад мину замедленного действия под Германа Дьяконова заложил его отец, Сергей Дьяконов, устраивая карьеру сына в вузе. 

Исмагил Хуснутдинов — профессор КНИТУ-КХТИ:

— Задержание Германа Дьяконова абсолютно не удивило, потому что невозможно поверить в то, что проректоры Абдуллин, Кочнев, а также сотрудники вуза совершали преступления без его ведома и участия. Об этом говорила также его активная позиция по развалу уголовного дела в отношении Ильдара Абдуллина: Дьяконов приложил для этого все силы.

Когда такие преступные деяния совершает группа лиц, шансов остаться в стороне у лидера (а Дьяконов, который был в КХТИ ректором, по своему статусу лидер) нет. Меня удивляет другое: почему все это длилось так долго? Почему в 2013 году Дьяконов не стал фигурантом уголовного дела вместе с Абдуллиным? Этот политес в отношении людей, которые замарались с ног до головы, меня, честно говоря, поражает. И это идет в минус нашему обществу. С 2012 по 2017 год Герман Дьяконов продолжал «работать» ректором вуза. Он что, в это время принес пользу КХТИ, Татарстану и России? Нет, как и раньше, все шло ко дну.

Лично я считаю, что в этой ситуации виноват в первую очередь Дьяконов-старший, который решил любой ценой построить карьеру своего сына и, пользуясь своей административной властью, через коленку ломал КХТИ. Но в конечном итоге он сломал жизнь себе и своему сыну, попутно испортил жизнь многим десяткам людей. Во вторую очередь виноват коллектив КХТИ: я лично, мои коллеги, чьи фамилии я называть не хочу, а их сотни, которые видели все, что происходит в КХТИ и молчали. Тех, кто не молчал, были единицы. Соответственно, на нас тоже лежит коллективная ответственность за то, что сейчас происходит с нашим вузом. Если коллектив молчит, он соучастник. Надо это четко понимать.

Герман Сергеевич, насколько я его знаю, не привык к таким ситуациям. Он, конечно, может занять такую же позицию, как Абдуллин: «никому ничего не скажу», но тогда получит большой срок. Если же он решит сотрудничать со следствием, то улучшит свое положение во время следствия и суда, уменьшит срок заключения и тяжесть наказания. Но тогда наказание понесут все подельники. Люди за определенный период времени «освоили» миллиарды рублей, эти средства потрачены впустую, положение КНИТУ-КХТИ ужасно в плане реального развития. Поэтому маховик следствия, набравший обороты, так быстро не остановить. Аресты с задержанием экс-ректора могут и не прекратиться. Тем более что внутри КХТИ все знают, кто чем и когда занимался.

Мне часто говорят о том, что везде воруют, и при первом же упоминании о воровстве в КХТИ начинают переводить стрелки на другие вузы: в Казани — КФУ, КАИ, кто угодно... Я с этим категорически не согласен. Я работаю со многими вузами: такого безобразия, как у нас, нигде не было. Да, нарушения, наверное, есть везде: не ошибается тот, кто не работает. Но такого наглого, беспринципного воровства, создания системы передачи власти по наследству, кроме как в КХТИ, нигде нет. Да, ректоров вузов арестовывают за воровство. Судя по интернету, таких достаточно. Но это не значит, что несколько сотен вузов в России в такой степени заражены коррупцией.

Другое дело, что наша система власти и правоохранительная система не срабатывают так быстро, как должны бы. Не думаю, что это было сделано намеренно: идет борьба сдержек и противовесов. У семьи и окружения Дьяконовых, включая их подельников, немалое влияние. Естественно, создавались все возможные препоны для силовых ведомств, органов власти. И это меня сильно тревожит: по явным эпизодам ждать четыре года, чтобы выйти на Германа Дьяконова, — это слишком долго.

Удастся ли ему выйти сухим из воды? Такие шансы всегда есть. Но, учитывая огласку, которую приобрело это дело, то внимание, которое оно привлекает в СМИ, шансов становится все меньше. В этой ситуации меня больше интересует даже не судьба Дьяконова и его подельников — они получат наказание и через некоторое время будут чисты перед законом, меня больше волнует то, что будет с нашим вузом, который 30 лет назад был лучшим учебным заведением в своей сфере в Советском Союзе, а сейчас превратился в какой-то очаг коррупции, резко сдал свои позиции. Каким способом КХТИ вернуть на те же позиции? И кто ответит за такое критическое падение технологического образования? Вреда от этого падения для общества в десятки раз больше, чем от суммы украденного, даже если это миллиард. А сейчас, когда КХТИ развалено, как готовить специалистов? И как обратно возвращать его в нормальное состояние, когда данный вуз готовил 70 процентов руководящего состава химической промышленности Советского Союза?

Александр Курдюков — начальник отдела информатизации ЦНИТ КНИТУ, директор научного фонда им. Бутлерова:

— Для меня арест Германа Дьяконова сродни аресту Аль Капоне. Тогда тоже все знали, кто всем заправляет, но было не за что его взять. В результате его посадили за неуплату налогов. В случае с Дьяконовым, думаю, газпромовский эпизод — это только начало. Хотел бы обратить внимание: привлечение Дьяконова к ответственности идет фактически не по наводке Абдуллина, а по совершенно другим эпизодам.

Всем понятно, что новые посадки в КХТИ не исключены. Единственное, я бы очень хотел, чтобы правоохранительные органы попридержали коней до глобальной замены руководства университета в конце сентября. Это принципиально разная ситуация: когда сажают действующее руководство и то, которое уже выпало из обоймы.

На мой взгляд, сейчас важнее обсуждать даже не самого Дьяконова как такового и то, что он сделал. Прежде всего нужно думать о том, как бы не сделать хуже для огромного коллектива КНИТУ-КХТИ.

Сейчас основная головная боль для университета — это переаттестация, которая должна состояться в первой половине 2018 года. Работа ведется очень активно. Ей начал заниматься еще год назад проректор Василий Иванов. Поверьте, очень тяжело работать, когда постоянно происходят задержания.

Я считаю, что Сергей Юшко достаточно умный человек. По крайней мере, такое мнение у меня сложилось. Думаю, он примет какие-то управленческие решения, глобально касающиеся будущего университета. Я уже вижу, что он это предпринимает. Например, готовится приказ о фактически поголовной переаттестации руководящего состава КНИТУ-КХТИ, причем с использованием рейтинговых комиссий со стороны.