В КАЗАНИ ВПЕРВЫЕ ЗА ВСЮ ЭКСТРЕМАЛЬНУЮ ЗИМУ СНЕЖНЫЕ ЗАВАЛЫ СТАЛИ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ ЧЕЛОВЕКА. ТРАГЕДИЯ СЛУЧИЛАСЬ НА ТЕРРИТОРИИ ТАТСТРОЯ

Сегодня утром в сторону улицы Короленко с мигалками устремились автомобили МЧС и скорой помощи. Здесь на территории дочерней структуры Татстроя, обрушилась кровля склада, в результате чего погиб 50-летний водитель. По предварительной версии, причиной ЧП стала повышенная снеговая нагрузка на здание. Случай может стать яркой иллюстрацией о том, в каком состоянии зимой находятся склады, корпуса и прочие объекты, скрытые от посторонних глаз за заборами предприятий.

СНЕЖНЫЙ КОМ

Сегодня  вутром произошло обрушение кровли на складе стекла, которое размещалось на территории ООО «Управление производственно-технологической комплектации» - одной из структур «Татстрой», по адресу ул. Короленко, 120. Сигнал об обрушении кровли одноэтажного сооружения поступил на пульт  единой дежурно- диспетчерской службы в 10 часов 25 минут, сообщает пресс-служба МЧС по РТ. На месте происшествия работают 60 человек и 17 единиц техники.

Предварительная версия: причиной обрушения кровли склада стал неубранный снег. Металлические конструкции не выдержали скопившуюся массу, в результате чего крыша обрушилась и завалила территорию склада на площади 480 кв. метров.

В результате ЧП погиб один человек - мужчина 1960 года рождения, который скончался от полученных травм. В пресс-службе МЧС не назвали имени погибшего,  а также не уточнили, сотрудником какого предприятия он являлся.

КТО ВИНОВАТ И ГДЕ ДИРЕКТОРА?

Прокурор Казани Ильдус Нафиков рассказал «БИЗНЕС Online», что погибший Валерий Ермачев был водителем КАМАЗа , который переодевался в вагончике, находившемся рядом с местом обрушения. «Он вышел из вагончика, когда рухнула кровля, и подошел к складу, чтобы посмотреть на руины. И тут на него и обрушилась стена», - пояснил Нафиков.

Органам следствия теперь предстоит установить, являлся ли погибший сотрудником ОАО «Татстрой» или предприятия-арендатора. Именно от этого зависит, по какой статье будет возбуждено уголовное дело. «Я не сомневаюсь, что оно будет возбуждено. Представители следствия уже побывали на объекте», - сообщил прокурор Казани.

Как разъяснили «БИЗНЕС Online» в прокуратуре Казани, склад находится на территории производственной базы ООО «Управление производственно-технологической комплектации», которая в свою очередь является 100-процентной дочкой одного из крупнейших строительных холдингов Татарстана – ОАО «Татстрой». Часть объектов на территории УПТК принадлежит непосредственно Татстрою.  Ряд зданий сдавались в аренду.

На момент прибытия органов прокуратуры дать разъяснения по этому поводу никто не смог. «Были МЧС, журналисты. Но представители УПТК и Татстроя на тот момент еще не подъехали», - говорит Нафиков.

ВСЕ СТАТЬИ - ДО ТРЕХ ЛЕТ

По словам И Нафикова, если будет установлено, что погибший водитель являлся сотрудником Татстроя, то будет возбуждено уголовное дело по статье ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Если же он работал на предприятии, арендующем помещения на базе УПТК, то уголовное дело возбудят по ч.2 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). «Обе статьи предусматривают наказание до трех лет», - резюмировал прокурор.

Получить внятного комментария в компании «Татстрой» получить не удалось. Её главный инженер  Валентин Трошин заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что комментировать ситуацию не будет. На вопрос о том, говорят, что это здание, где обрушилась кровля, относится Татстрою или УПТК, Трошин ответил также вопросом: «А кто говорит?»

КОНТРОЛЬ ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОТСУТСТВУЕТ?

По сути, сегодня произошел первый (и, надеемся, единственный) в этом году в Казани случай со смертельным исходом из-за повышенной снеговой нагрузки. Наряду с объективными причинами (по подсчетам  синоптиков, только по данным метеостанции «Казань» с начала зимнего периода на 31 января в городе выпало 216 мм осадков, что уже превысило среднегодовую норму на 40%), у медали есть и оборотная сторона – а именно отсутствие надлежащего контроля за состоянием промышленных объектов.

Если по жилому фонду работа ведется (в частности, в эти дни очисткой казанских крыш заняты 100 бригад альпинистов), то за промышленными объектами, похоже, особого контроля нет. Крыши жилых домов проверяют как муниципальные органы (в Казани этим занимается управление административно-технической инспекции исполкома Казани) и государственная жилищная инспекция.

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» один из руководителей жилищной инспекции, делясь впечатлениями о ситуации по контролю уборки снега на крышах в России, назвал ситуацию катастрофической.

«У нас в инспекции работает более 120 человек, и даже с такой командой с огромным трудом удается отслеживать состояние крыш всего жилого фонда. А ведь в некоторых российских регионах в госжилинспекции работает вообще по 12-18 человек», - говорит собеседникиздания. Ярким подтверждением, что проблема носит системный характер, стало то, что сегодня почти идентичное казанскому ЧП (совпадает даже время катастрофы) произошло на другом конце страны – в Новосибирске. При обрушении крыши арматурного цеха на предприятии «Дискус плюс» в Кировском районе  в 10.27 (!) по местному времени (07.27 мск) погиб один человек, которого ищут под завалами, а еще четверо госпитализированы.

Арслан Минвалеев
Лейсан Камилева
Наталья Токранова
Фото Ильи Лавриненко и пресс-службы министерства по делам
гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ

Справка

ООО «Управление производственно-технологической комплектации» специализируется на поставках товарного бетона, изготовление и монтаж металлоконструкций. Образовано 3 мая 2007 года на базе бывшего филиала УПТК КДСК. Входит в структуру холдинга "Татстрой». По итогам 2009 года выручка составила 72 млн. рублей, чистая прибыль 495 тыс. рублей.

В период с 1977 г. по 1984 г. на предприятии была проведена реконструкция и переналадка строений цехов. Были построены цех закладных деталей, цех по раскрою и сварки линолеума, раскрою обоев, цех металлоконструкций, жестяно-кровельный цех, цех по раскрою погонажных изделий, железнодорожные пути, лакокрасочный цех, склады, перевалочная база. В 1999 году был сдан в эксплуатацию после реконструкции растворный узел, склад инертных материалов, галерея подачи песка, гашения извести, артскважины воды для технологических нужд, компрессорный участок. Численность сотрудников: 160 человек, в т.ч. ИТР - 23 человек, рабочих - 137 человек.

В октябре 2010 года по фактам невыплат зарплат на директора ООО «Управление производственно-технологической комплектации» и ООО «Крупнопанельное домостроение — 1» Рината Гатина возбуждено уголовное дело. Как сообщала пресс-служба республиканской прокуратуры, 343 работника указанных предприятий с марта по август 2010 г. не получили в полном объеме заработную плату, пособия и иные установленные законом выплаты. Общая сумма задолженности составила 11 млн. рублей. Деньги в указанный период на предприятие поступали, но расходовались на приобретение расходных материалов и коммунальные платежи.

ОАО «Татстрой»