ВТОРОЙ ПОДРЯД МАТЧ «РУБИНА» ПРОТИВ СОПЕРНИКА С ПЯТЬЮ ЗАЩИТНИКАМИ

В прошлом сезоне больше половины команд премьер-лиги использовали схему с тремя центральными защитниками в качестве базовой, но в первых трех турах нового чемпионата «Рубин» встречался с оппонентами, использующими лишь четырех игроков обороны.

Первый матч Курбана Бердыева против соперника с почти зеркальной формацией закончился победой (во многом из-за неуверенных действий вратаря ЦСКА Ильи Помазуна). Игра с «Локомотивом» меньшего сопротивления не предполагала: по ходу чемпионата качество ударов соперников (xGA) команды Юрия Семина постепенно снижается: Дмитрий Баринов, заменяющий в основе Ведрана Чорлуку, допускает все меньше невынужденных ошибок, а Дмитрий Тарасов находится в лучшей форме за последние несколько лет.

У «Рубина», как и ожидалось, по сравнению с матчем четвертого тура произошло всего одно изменение — Мийо Цакташа, провалившего игру против ЦСКА, в центре поля заменил экс-игрок «Локомотива» Рифат Жемалетдинов. Перед матчем Бердыев признался, что прошлое хавбека для выбора стартового состава ключевого значения не имело, однако вряд ли тренерский штаб казанцев совсем не брал его в расчет.

АКТИВНОСТЬ «РУБИНА» В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ПЕРВОГО ТАЙМА

Казанцы начали очень активно. «Рубин» впервые за сезон на протяжении 15 - 20 минут использовал высокий прессинг, чаще всего он получался слаженным, из-за чего «Локомотив» редко переходил на чужую половину поля без использования длинных передач.

Нажмите, чтобы увеличить

Когда же кто-то из игроков хозяев все-таки не успевал накрывать соперника (обычно это были Жонатас и Моритц Бауэр), игроки «Локомотива» сами забрасывали мяч вперед, стараясь минимизировать возможность потери в середине поля. Получалось так себе.

Нажмите, чтобы увеличить

В результате неожиданно активной обороны «Рубина» «Локомотив» 12 раз за первые 45 минут потерял мяч еще до центрального круга. 11 раз потери мяча москвичами привели к переходу владения. Для сравнения: «Локомотив» за весь матч два раза овладел мячом на половине казанцев.

Большинство атак «Рубина» (и позиционных, и после отбора на чужой половине) до перерыва проходили через правый фланг. Мацей Рыбус не справлялся с Бауэром, которому помогали Магомед Оздоев и Сердар Азмун, а Неманья Пейчинович не успевал страховать латераля.

Нажмите, чтобы увеличить

В первом тайме «Рубин» нанес лишь один удар из пределов штрафной «Локо» (Жонатас на 44-й минуте), минимально уступил по xG (0,10 против 0,16), но был явно опаснее москвичей. У команды Семина была всего одна атака, которая могла закончиться голом: в итоге завершилась она ударом Игоря Денисова перед свистком на перерыв.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ

На 52-й минуте Жонатас заработал глупую вторую желтую карточку за удар по лицу Баринова (первую — за разборки с Алексеем Миранчуком), но удаление не изменило структуру «Рубина». Команда Бердыева просто отказалась от прессинга, сохранив плотность в линиях и не давая «Локомотиву» большого количества свободных зон. Они все-таки возникали из-за отсутствия одного игрока, но не были критическими.

Нажмите, чтобы увеличить

Численное большинство «Локомотива» сказалось на нескольких компонентах.

Во-первых, «Рубин» сознательно (и вынужденно) отдал гостям мяч. До удаления Жонатаса владение мячом было 55% на 45% в пользу «Рубина», после — 21% на 79%. «Локомотив» пять раз за тайм владел мячом больше 45 секунд (у казанцев одно такое владение за весь матч).

Во-вторых, из-за плотной игры команды Бердыева в обороне «Локомотив» был вынужден сбиться на дальние удары, особенно усердствовал Мануэл Фернандеш (8 ударов из-за штрафной после удаления из общих 9; 7 — на счету португальского хавбека). Фернандеш бил с очень неудобных позиций, к тому же три удара Мануэля были нанесены с нерабочей левой ноги.

Нажмите, чтобы увеличить

В-третьих, на 68-й минуте Семин изменил схему, выпустив вместо защитника Баринова хавбека Аршака Коряна и перейдя на схему 4-2-3-1. По ходу второго тайма Корян смотрелся не слишком здорово (всего 7 передач за 22 минуты, две потери без попыток дриблинга), но Аршак сыграл важную роль при голе Соломона Кверквелии — он отвлек на себя внимание Яна Мвилы и Владимира Граната.

ПРАВИЛО БЫВШИХ

В центральной встрече пятого тура сработало правило бывших: Жемалетдинов и Кверквелия забили мячи в ворота своих бывших команд. Однако и Рифат, и Соломон провели не лучшие матчи даже в этом сезоне.

Жемалетдинов гораздо лучше Цакташа держал линию при обороне, но нельзя забывать и о разнице в количестве атак «Локомотива» и ЦСКА. При игре на мяче у полузащитника дела шли хуже: 7 точных передач из 13 (54% — худшие показатели в команде и по общему числу пасов, и по проценту точности), 4 выигранных единоборства из 14 (29% — снова худший в «Рубине»), ни одного отбора (единственный полевой «Рубина» без отборов), всего 1 перехват (вновь худший игрок казанцев).


Кверквелия также был плох в борьбе за мяч (8 выигранных единоборств из 13 — худшие цифры среди защитников «Локомотива»), а если смотреть числа Соломона по борьбе в защите, все выглядит еще хуже: 4 выигранных из 9. При подключениях в чужую штрафную грузин уже традиционно хорош, но с непосредственными обязанностями в среду он справлялся не слишком успешно.

***

«Рубин» упустил победу в добавленное время, но после игры Бердыев не выглядел сильно расстроенным результатом. Казанцы вновь пропустили после того, как Федора Кудряшова продавили у вратарской Сергея Рыжикова (также забивал второй мяч Себастьян Дриусси), но учитывая удаление Жонатаса, ничья с одним из лидеров лиги — рабочий результат.

Набирает форму Азмун (16 выигранных единоборств — 7 игроков «Локомотива» реже вступали в борьбу в принципе), но на завершающую стадию атаки иранца пока не хватает. Вероятно, что в матче со СКА пару Сердару в нападении составит Жемалетдинов, а Алекс Сонг закроет вакантную (и одну из наиболее проблемных) позицию в центре поля.

Александр Дорский