Следственный комитет РФ по РТ обратился в Советский районный суд Казани с ходатайством о заключении под стражу совладельца строительной фирмы «Татнур» Ильгизара Хисматуллина Следственный комитет РФ по РТ обратился в Советский районный суд Казани с ходатайством о заключении под стражу совладельца строительной фирмы «Татнур» Ильгизара Хисматуллина Фото: «БИЗНЕС Online»

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ: КАК ВЛАДЕЛЕЦ СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЫ ВЗЯЛ В ДОЛГ 8,8 МЛН РУБЛЕЙ И СМОШЕННИЧАЛ

В Татарстане разворачивается уголовное дело, связанное с мошенничеством и махинациями с судебными документами. Накануне следственный комитет РФ по РТ обратился в Советский районный суд Казани с ходатайством о заключении под стражу совладельца строительной фирмы «Татнур» Ильгизара Хисматуллина.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств») было возбуждено 1 августа. Начало истории, которая перетекла из гражданско-правовых в уголовные взаимоотношения, лежит в 2014 году. По версии следствия, тогда предприниматель Ильгизар Хисматуллин взял в долг под расписку 8 млн 800 тыс. рублей у другого предпринимателя — Олега Варламова (соучредитель микропредприятия «Золотая заря»). Передача денег происходила в одном из казанских офисов Хисматуллина, который обещал Варламову вернуть долг до 1 мая 2015 года. Обещание осталось невыполненным — своих денег Варламов больше не увидел.

По данным «БИЗНЕС Online», между двумя предпринимателями регулярно возникали долговые отношения на различные суммы, и всегда Хисматуллин возвращал занятое с процентами. Доверие между ними достигло такого уровня, что последнюю сумму в 8,8 млн рублей Варламов ссудил приятелю на беспроцентной основе. Однако невозвращенный долг прощать он не захотел и подал в отношении Хисматуллина гражданский иск. Дело с августа 2016 по апрель 2017 года рассматривал Вахитовский районный суд Казани. Именно в этот период в истории появляется третий участник — доверитель Хисматуллина, руководитель юридического отдела в фирме «Татнур» Ильдар Гарипов.

По версии следствия, Гарипов получил указание от Хисматуллина подписать другую расписку с тем же содержанием. Подчиненный указание босса выполнил и передал документ Хисматуллину. Затем предприниматель пока неведомым следствию образом подменил расписку в гражданском деле, а уже экспертиза указала, что подпись была поставлена иным лицом, не Хисматуллиным. Если догадки следствия верны, то остается главный вопрос: как Хисматуллину удалось провернуть аферу? И не было ли у него помощников?

Проведенная позже почерковедческая экспертиза показала — расписка сфальсифицирована. Суд на этом основании Варламову в иске отказал, предприниматель обратился в следственные органы, после чего и было возбуждено уголовное дело. На одном из допросов Гарипов признался в содеянном и указал на своего руководителя: дескать, действовал строго по его указке. 8 августа был задержан сам Хисматуллин, а Гарипов был отпущен под обязательство о явке.

Отметим, само возбуждение уголовного дела вызывает вопросы у членов судейского сообщества. Эксперт «БИЗНЕС Online», близкий к судейскому корпусу, считает его абсурдом: «Это выглядит смешно: материалы, которые есть в уголовном деле, являются не подлинниками, а копиями, кроме того, эти документы не должны быть в единственном экземпляре. Поэтому взять и заменить расписку в деле и рассчитывать, что это все изменит, нельзя. Ну и что, что ты в деле заменил, у заявителя на руках должен быть подлинник, от которого ответчик никуда не денется», — считает собеседник нашего издания.

По версии следствия, предприниматель Ильгизар Хисматуллин взял в долг под расписку 8 млн 800 тысяч рублей у предпринимателя Олега Варламова, но обещание вернуть деньги 1 мая 2015 года не выполнил По версии следствия, предприниматель Ильгизар Хисматуллин взял в долг под расписку 8 млн 800 тыс. рублей у предпринимателя Олега Варламова, но обещание вернуть деньги 1 мая 2015 года не выполнил Фото: Артем Кузнецов

«ХИСМАТУЛЛИН ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ТЯЖКОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ, ОН ЧЕЛОВЕК СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ И МОЖЕТ СКРЫТЬСЯ»

Хисматуллин прибыл в зал судебных заседаний в сопровождении конвоя — двух сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ — и нескольких родственников. Бизнесмен выглядел подавленно, от общения с прессой до начала судебного заседания наотрез отказался. Неразговорчивы были и его родственники

В суде с ходатайством выступил Руслан Абдрахманов, заместитель начальника первого отдела по особо важным делам СУ СК по РТ, в производстве которого и находится уголовное дело. «Допрошенный в качестве подозреваемого Хисматуллин вину не признал. Вместе с тем его причастность к совершению преступлений подтверждается показаниями потерпевшего Варламова, подозреваемого Гарипова, показаниями свидетелей, актами экспертного исследования, изъятыми документами и иными доказательствами», — обратился к суду Абдрахманов. Он также заявил, что одно из преступлений, в совершении которых подозревается предприниматель, относится к категории тяжких, ущерб от уголовного дела не возмещен, по прописке Хисматуллин не проживает.

«Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что, находясь на свободе и опасаясь назначения наказания, Хисматуллин может скрыться от органов предварительного следствия и суда», — добавил Абдрахманов, отмечая, что оригинал расписки, похищенный из уголовного дела, так и не был обнаружен.

Представитель следственного комитета попросил суд удовлетворить ходатайство о заключении Хисматуллина под стражу и отправить его в СИЗО до 1 октября, на 1 месяц 22 дня. Вопросов к ходатайству ни у защиты, ни у прокуратуры не нашлось. Однако появились они у судьи Светланы Тархановой.

— Какие у вас основания предполагать, что Хисматуллин может скрыться от органов следствия и суда? — спросила судья.

— Как я уже указал в своем постановлении, Хисматуллин подозревается в совершении тяжкого преступления, является человеком достаточно состоятельным, имеет действующий заграничный паспорт. Учитывая все эти обстоятельства, а также то, что ущерб по делу не возмещен, он может скрыться, — ответил Абдрахманов.

Тарханова осведомилась, какие у следствия основания не доверять принятому ранее решению Вахитовского суда. Оно, к слову, было обжаловано и подлежало рассмотрению в Верховном суде РТ именно в этот день. «Даже если решение вступит в законную силу — неважно когда, следствие считает, что данное решение будет вынесено на основании сфальсифицированных доказательств. Соответственно, оно подлежит отмене в порядке надзора или в ином порядке», — ответил Абдрахманов. Судья поинтересовалась, на каких основаниях следствие считает, что расписка была поддельной, а представитель следственного комитета сослался на данные экспертных исследований.

Само возбуждение уголовного дела вызывает вопросы у членов судейского сообщества Само возбуждение уголовного дела вызывает вопросы у членов судейского сообщества Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВАША ЧЕСТЬ, Я СЧИТАЮ, ЭТО В ЧЬИХ-ТО ИНТЕРЕСАХ СПРОВОЦИРОВАНО!»

Обратился к следователю и сам подозреваемый — правда, вопросов у него не нашлось, и его монолог превратился по своей сути в традиционное последнее слово.

«Ваша честь, я считаю, что это в чьих-то интересах спровоцировано! Или рейдерством, или чтобы уничтожить мою репутацию. По каким причинам, я не знаю. По распискам задолженностей у меня нет. Фальсификации каких-то расписок я не делал и никуда не передавал. Я занимаюсь предпринимательской деятельностью 17 лет, имею детей, являюсь депутатом, занимаюсь благотворительностью. И мой образ жизни, и принципы моих действий не соответствуют такому деянию. Я считаю, что это давление — может, Варламова, может, других лиц, даже, предполагаю, Гарипова», — обратился Хисматуллин скорее к судье, чем к Абдрахманову.

Тарханова переспросила, имел ли Гарипов основания для того, чтобы оговорить своего работодателя. Вразумительного ответа Хисматуллин не дал.

После того как суд изучил материалы дела, в которых, к слову, упоминаются и очные ставки Хисматуллина с Гариповым и Варламовым, выступил Роберт Минигулов, который в республиканской прокуратуре курирует деятельность следственного комитета. Минигулов отметил, что Хисматуллин подозревается в совершении тяжкого преступления и прокуратура, изучив предоставленные материалы, поддерживает ходатайство следствия.

«Ходатайство является обоснованным. Оснований для избрания иной, более мягкой меры пресечения не имеется», — отметил Минигулов. Защита в лице известного в Казани адвоката Аскара Понамарева, естественно, была против.

«Возникшие вокруг него подозрения Хисматуллин считает необоснованными. Причастность к инкриминируемым деяниям отрицает. Кроме того, суду, я считаю, не представлено бесспорных доказательств причастности Хисматуллина к совершению преступлений», — высказался Понамарев.

Краеугольный камень защиты — критика результатов экспертизы, которая указала на фальсификацию документов. По словам адвоката, эксперт Волжского регионального центра судебной экспертизы Михаил Лисевич делал экспертизу почерка не просто по копии документа, а по его фотографии. Соответственно, считает адвокат, эксперт не имел права делать категорических выводов. В заключение защита попросила суд не удовлетворять ходатайство следствия, что и произошло: Советский райсуд отпустил Хисматуллина на свободу.

Краеугольный камень защиты – критика результатов экспертизы, которая указала на фальсификацию документов Краеугольный камень защиты — критика результатов экспертизы, которая указала на фальсификацию документов Фото: Артем Кузнецов

«ДОЛГ ОТДАВАЛ НАЛИЧКОЙ? ЧЕКИ? НА ЭТОТ ВОПРОС Я ВАМ НЕ ОТВЕЧУ»

Буквально через пару минут после того, как Тарханова огласила постановление, Хисматуллина освободили из зала судебных заседаний. Предприниматель заметно воодушевился, вел себя куда более раскованно. Хисматуллин даже побеседовал несколько минут с прессой — строго в присутствии своего адвоката.

Один из главных вопросов к предпринимателю касался того, что же на самом деле произошло с его долгом в 8,8 млн рублей. Сам он отвечал уклончиво, прямого ответа на вопрос не давал: дескать, если и брал деньги у Варламова, то все отдавал.

— Я правильно понимаю, если вы взяли в долг эту сумму, то отдавали наличкой? Никаких чеков не было? Суммы крупные... — поинтересовался у Хисматуллина корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Ну на этот вопрос я вам не отвечу... — отрезал подозреваемый.

— Так вы брали? — поинтересовался другой корреспондент.

— А как вы думаете? — переспросил у корреспондента сам Хисматуллин. — То, что брал, я вернул.

Остается непонятным: в случае если Хисматуллин действительно исправно погашал долги, то почему не брал ответных расписок в том, что к нему нет финансовых претензий? И второе: если Хисматуллин действительно не должен Варламову ни копейки, то сложно представить, что современный предприниматель передает кому-то крупную сумму в обналиченном виде — речь все же не о десятках и сотнях тысяч, а о миллионах. Куда удобнее и надежнее воспользоваться банковским переводом.

Строительная компания Хисматуллина в 2016 году приступила к возведению жилого комплекса «Волжские зори» в Набережных Морквашах Строительная компания Хисматуллина в 2016 году приступила к возведению жилого комплекса «Волжские зори» в Набережных Морквашах

WHO IS MR. ХИСМАТУЛЛИН

Между тем обратимся к личности предпринимателя, попавшего в заголовки СМИ. Из биографии Ильгизара Хисматуллина известно несколько фактов. В 2015 году он был избран депутатом совета Усалинского сельского поселения, что находится в Мамадышском районе, уроженцем которого и является. Однако к бизнесу у него оказалось больше способностей. Читателям «БИЗНЕС Online» он известен как владелец ООО «Татнур» (99% фирмы принадлежит Хисматуллину, 1% — Финату Мухамадиеву). Строительная компания в 2016 году приступила к возведению жилого комплекса «Волжские зори» в Набережных Морквашах. Как рассказывал «БИЗНЕС Online» сам Хисматуллин, на участке в 11 га планируется возвести 21 жилой дом на 920 квартир, весь комплекс рассчитан на 2 тыс. человек. Этот проект был первой самостоятельной стройкой для детища Мухамадиева, до этого «Татнур» выступал в качестве подрядчика или генподрядчика на различных объектах, среди которых первые два дома от компании «ЮИТ Казань», дома на улицах Латыпова, Кремлевской, ТЦ «Франт».

Хисматуллин не первый год связан со строительным бизнесом, он является соучредителем челнинского ООО «БетонСтройИнвест». Ныне едва не арестованному бизнесмену принадлежит 37,5% предприятия, как и Эльмире Массаровой, еще 25% общества записано на Дамира Валиева. По данным справочного сервиса «Контур.Фокус», в 2015 году на балансе фирмы было 463 млн рублей, выручка составила 97,5 млн, а чистый убыток — 1,8 миллиона. В строительных активах предпринимателя также есть ООО «Пионер», специализирующееся на возведении жилых и нежилых зданий, где он выступает как учредитель и директор.

Всего в обширном списке бизнесов, в которых засветился Хисматуллин, обозначено 29 фирм. Среди них есть также и АО «Васильевский стекольный завод» (по данным на 2016 год, на балансе предприятия было 865,6 млн рублей, а выручка составила 336,1 млн), на котором предприниматель вплоть до 2014 года работал директором, а на ООО Торговый дом «Васильевский стекольный завод» успел побывать и директором и учредителем. Руководством этого предприятия Хисматуллин запомнился поселку Васильево Зеленодольского района. Олег Антонов, глава поселка, знает предпринимателя уже 15 лет. «Это человек порядочный, с ним можно работать, он очень уважаемый, человек слова. Я не слышал, чтобы он кому-то что-то делал плохого, и никто такого про него не скажет. Побольше бы таких людей, которые экономику республики поднимают. Я не знаю, в каких махинациях он подозревается, я в это не верю», — заметил он в беседе с «БИЗНЕС Online».

Буквально через пару минут после того, как судья Тарханова огласила постановление, Хисматуллина освободили из зала судебных заседаний Буквально через пару минут после того, как судья Тарханова огласила постановление, Хисматуллина освободили из зала судебных заседаний Фото: «БИЗНЕС Online»

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СЕРИЯ ХИСМАТУЛЛИНА В ВАХИТОВСКОМ СУДЕ

Между тем разбирательство в гражданско-правовом поле продолжается. Как уже было сказано выше, в четверг Верховный суд Татарстана должен был рассмотреть апелляционную жалобу Варламова на решение Вахитовского суда. Ожидаемо — в связи с уголовным процессом — заседание отложили пока на неопределенный срок. Стоит предположить, что рассмотрение жалобы так же будет зависеть от расследования уголовного дела.

Однако история гражданско-правовых отношений Хисматуллина достойна рассмотрения уже сейчас. Если сфокусировать внимание на истории исков, в которых фигурирует имя предпринимателя с 2012 года, просматривается закономерность: Хисматуллин с завидным постоянством выходит победителем из судебных тяжб, рассматриваемых в Вахитовском районном суде. Так, например, в марте 2012 года был удовлетворен иск предпринимателя к ОАО «Набережно-Челнинский завод ЖБИ мелиорация». После этого идет еще несколько выигранных исковых заявлений. В 2016 году уже с иском к самому предпринимателю обратилась федеральная налоговая служба, но потерпела неудачу.

Занимательна статистика и за апрель: в один день, 28-го числа этого месяца, суд удовлетворил сразу четыре иска Хисматуллина к рухнувшему на тот момент ИнтехБанку — удивительное совпадение. Далее Хисматуллин выиграл еще три подобных иска к тому же финансовому учреждению. Единственное же «поражение» с 2012 года в Вахитовском суде Хисматуллин потерпел в споре с неким Мамаковым А.Н. (не исключено, что речь идет о владельце «Неон-Арта» Алексее Мамакове). Да и то с натяжкой: производство по данному делу прекращено, причина неизвестна.

Если в ходе уголовного разбирательства будет доказано, что Хисматуллин с помощью Гарипова действительно сфальсифицировал документы и незаконно подменил расписку в материалах гражданского дела, следствие может постучать и в двери тех людей, которые допустили нарушение закона. Под особое внимание могут попасть и остальные гражданские производства Хисматуллина. Вопросы найдутся, но к кому?