Союз Александры Юмановой опубликовал их на своей страничке «Вконтакте» Союз Александры Юмановой опубликовал к собранию кредиторов ТФБ все документы и его повестку на своей страничке «ВКонтакте»

СОБРАНИЕ РЕШИЛИ ПРОВЕСТИ ЗАОЧНО

Комитет кредиторов Татфондбанка готовится к стартовому заседанию, которое назначено на понедельник, 14 августа. Члены комитета, среди которых, напомним, агентство по страхованию вкладов (АСВ), налоговая служба России, «Татнефть», группа компаний «Регион», представляющая владельцев облигаций банка на 11 млрд рублей, и союз пострадавших вкладчиков ТФБ и Интехбанка, уже получили от конкурсного управляющего банком Михаила Захваткина все документы к собранию и его повестку. Союз Александры Юмановой опубликовал их на своей страничке «ВКонтакте».

На обсуждение вынесены рабочие моменты — смета расходов на конкурсное производство, стоимость части имущества банка, которую предстоит объективно оценить, а также продажа самого дешевого имущества — стоимостью до 100 тыс. рублей. Кроме того, разрешение должникам Татфондбанка (видимо, речь о плательщиках кредитов) освободить свой залог, чтобы внести его в залог уже новому кредитору. Наконец, важный пункт — о допуске к работе в комитете кредиторов Татфондбанка сотрудника республиканского фонда поддержки (РФП), который уже представлен в комитете кредиторов ИнтехБанка, но хотел бы иметь совещательный голос и по ТФБ.

Казалось бы, работа комитета идет своим чередом. Однако, как неожиданно узнал «БИЗНЕС Online» от Юмановой, собрания как такового фактически не будет: конкурсный управляющий решил провести его в заочном формате. Кредиторы получили материалы и бюллетени для голосования по обычной или электронной почте, и до 14 числа должны прислать свои ответы за или против в АСВ — без всякого обсуждения. «На это собрание мы не будем никого собирать — оно точно будет заочное, — говорит Юманова, ссылаясь на помощницу Захваткина, которая и общается с союзом. АСВ объясняет этот момент нежеланием членов комитета собираться лично. — Я, честно говоря, очень удивилась. Мы еще отработаем этот момент».

Михаил Захваткин Но собрания как такового фактически не будет: конкурсный управляющий конкурсный Михаил Захваткин решил провести его в заочном формате

Тем не менее, хотя у комитета кредиторов не будет встречи лицом к лицу, каждый его участник может внести на повестку собрания свои вопросы. Так и поступил союз, который направил конкурсному управляющему дополнительную повестку из четырех пунктов. В первых двух говорится о том, что вкладчики хотели бы получить информацию о тех сделках, которые АСВ проводило в Татфондбанке уже после введения моратория — с 15 декабря 2016 года. Как объяснила нам Юманова, это касается слухов о выводе денег из банка якобы приближенным к банку людям за определенную плату. Эту информацию комментировал и министр экономики РТ Артем Здунов, называя «вынимателей денег» мошенниками. «Все средства на счетах до введения моратория заморожены, по ним движения быть не может. Люди не должны быть обмануты», — подчеркивал министр на пресс-конференции 9 января. Но в союзе хотят убедиться, что АСВ держало ситуацию под контролем. «Почему мы должны строить предположения? Нам нужно показать несколько документов, и все. Покажите, и мы составим свое мнение», — объясняет запрос Юманова.

Еще один любопытный пункт повестки — отзыв из Арбитражного суда РТ иска о личном банкротстве экс-предправления Татфондбанка Роберта Мусина. Таковое, напомним, АСВ подало 1 августа — с претензией в 16,3 млн рублей. Как раз сегодня стало известно, что судья оставил этот иск без движения до 5 сентября. Причины: АСВ не предоставило суду документальные доказательства того, что Мусин являлся предпринимателем, а кроме того, не внесло депозит в 25 тыс. рублей в счет будущей оплаты работы финансового управляющего. Союз считает подачу иска преждевременной, поскольку Мусин еще под следствием, и размер нанесенного им вреда кредиторам еще не очерчен. «При указанных обстоятельствах признание <...> Мусина Р. Р. банкротом грубо нарушает права кредиторов банка всех очередей и может повлечь его полное освобождение от всех финансовых обязательств», — сказано в запросе cоюза.

Как член комитета, cоюз может внести свои вопросы на рассмотрение без каких-либо препятствий. «Их обязательно должны внести в повестку. Но в эту повестку (14 августа) мы, скорее всего, не успеваем внести, их включат в повестку следующего собрания, которое пройдет в середине – конце сентября», — говорит Юманова.

Артем Здунов: «Все средства на счетах до введения моратория заморожены, по ним движения быть не может. Люди не должны быть обмануты»

В РЕЕСТРЕ ОТКАЗАНО

Таким образом, работа вкладчиков с АСВ, несмотря на победное прохождение в комитет кредиторов, не переросла в тесное общение. Пока «стену отчуждения», признают в союзе, преодолеть не удается, и еще один неприятный сигнал — нежелание АСВ выдать Юмановой полный реестр кредиторов. По словам Юмановой, от АСВ ей пришел письменный отказ на основании того, что по закону о банкротстве она, как кредитор, может получить лишь справку о подтвержденном собственном размере долга. Этот письменный отказ также опубликован на ресурсах союза.

Однако по закону о банкротстве, если кредитор представляет интересы более 1% от общих требований, он как раз-таки может получить весь реестр. И здесь могли возникнуть чисто бюрократические моменты (например, Юманова оформила запрос от своего лица, а не от лица представительского союза), а кроме того, АСВ ссылается на узкие нормы права, касающиеся именно банкротства кредитных организаций, — якобы в них ничего не сказано о возможности кому-то отдавать реестр вообще. Такая закрытость весьма обескуражила члена комитета. «Я вчера направила им новые требования, — они, скорее всего, откажут, и тогда мы уже пойдем в суд», — рассуждает Юманова.

Напомним, что в комитет кредиторов союз после просьбы татарстанского правительства к АСВ, которое специально встречалось с руководством агентства и затем пообещало татарстанским «погорельцам», что процесс банкротства ТФБ пройдет под бдительным оком общественности. Но теперь желание АСВ идти тернистым путем прозрачности под вопросом.

Работа вкладчиков с АСВ, несмотря на победное прохождение в комитет кредиторов, к сожалению, не переросла в тесное общение

«ПОКАЗАТЕЛЬНО НЕДОБРЫЙ ЖЕСТ СО СТОРОНЫ АГЕНТСТВА»

О ходе банкротства Татфондбанка и куда оно сейчас движется, порассуждали эксперты «БИЗНЕС Online».

Нерсес Григорян, лидер инициативной группы пострадавших вкладчиков Пробизнесбанка:

— Конечно же, в АСВ могли выдать реестр кредиторов. Но формально тот, кто направляет запрос, должен единолично или в совокупности обладать правом кредиторского требования более 1 процента применительно к банку. Мы этот вопрос с Александрой обсуждали и, конечно, могли бы, понимая, что человек вошел в комитет кредиторов, эту информацию предоставить. Но это показательно недобрый жест со стороны агентства. Можно повторно подать, потратить кучу бумаги, перенаправить этот запрос и получить реестр. Но самое неприятное в том, что, казалось бы, пропустили реального представителя самой многочисленной группы пострадавших физических и юридических лиц, но при этом продолжают кредитное общение в своем стиле. Оно нам знакомо по предыдущим банкам-банкротам.

Если говорить о проведении собрания кредиторов в заочной форме... Ситуация начинает развиваться по негативному сценарию. Это и называется — вести закрытый процесс конкурсного производства. Наверное, они скрывают реестр кредиторов из-за того, что опасаются появления кредиторов, которые не хотели бы «светиться». Но я могу успокоить вас: долго скрывать реестр у них не получится — стоит лишь отправить нормально оформленный запрос.

Честно скажу, что восторга было немного, когда Юманова прошла. Я знаком со случаями, когда пропускали того или иного кредитора, а комитет кредиторов выстраивал «стену». То есть перекрывают доступ, запросы игнорируют. Сейчас рекомендация — взять этот жест на заметку.

Надо запастись терпением. Александра отдохнет, и мы уже совместно будем разбираться в этой ситуации. Если понадобится участие в судах, будем помогать, вовлекать в том числе и уполномоченного. Будем в судебном порядке эту ситуацию прояснять.

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru, вице-президент ассоциации региональных банков России:

— Система АСВ создана для управления фондом банковского страхования страны. У него есть свой регламент работы. Почему же на трехсотом банке с отозванной лицензией что-то должно измениться? На рынке есть определенные правила, и с тех пор, как АСВ пришло в Татарстан, ничего не изменилось.

Я не верю в подобные общественные организации и я не верю в их права. У меня тоже, как и у любого долгоживущего россиянина, терялись деньги в банках. Я пострадавший, безусловно. И я не понимаю, почему стоит вопрос, что им что-то должны.

Если в АСВ нарушают регламент — наверное, это повод для них подать в суд. Если нет — что тут комментировать?