. 22-летний бугульминец Александр Красных выиграл на чемпионате мира в Будапеште сразу две награды, хотя и не добрался до «золота»

«ЕСЛИ УСПЕХИ ПРИМУТ СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР, МОЖНО БУДЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ПЛАВАНИЕ В РОССИИ ПРИХОДИТ В БЫЛУЮ ФОРМУ»

— Александр, после «бронзы» на 200 метрах вы хотели заплакать от усталости. Были ли такие же ощущения на «серебряной» эстафете в Будапеште?

— Там я еще больше был уверен, что не доплыву...

— Каковы ваши впечатления в целом от чемпионата мира – 2017?

— Уровень сборной России качественно поднялся. Сформировался костяк. Может быть, я только сейчас все разглядел в силу возраста. К тому же три разных человека завоевали три золотые медали — такого в российском плавании не было уже давно. Если такие успехи примут системный характер, можно будет сказать, что плавание в России приходит в былую форму.

— А к каким выводам подтолкнул чемпионат мира в Будапеште лично вас?

— Нужно тренироваться, тренироваться и тренироваться. Сожалею, что не получилось обогнать Джеймса Гая (британский пловецприм. ред.) на последнем этапе эстафеты. На данный момент я слабее его.

— Что думаете о месте проведения турнира — столице Венгрии?

— Это очень красивый город. Мы прилетели на турнир пораньше, и было время прогуляться по набережной Дуная, откуда открывался шикарный вид на Королевский дворец. Мне понравилось, как в Будапеште пошарпанные дома пересекаются с историческими дворцами и замками. Так архитектура впечатлила меня только в Барселоне и Петербурге, еще могу отметить сталинские постройки в Москве.

— Если составлять топ-лист зарубежных городов, в которых вы побывали, на каком месте будет Будапешт?

— Насколько я знаю, Будапешт называют «вторым Парижем». Я не был в Париже, но все равно поставлю Будапешт на первое место. Возможно, мое мнение изменится, если я съезжу в Прагу. Давно мечтаю там побывать. У всех моих знакомых остались хорошие впечатления от этого города...

Еще я ходил здесь в купальни с минеральной водой. Еще и солнышко светило... Меня сильно разморило. Будапешт известен своими открытыми бассейнами, и я решил их опробовать. Когда я еще здесь буду? Например, в Торонто мы поднялись на самый верхний этаж башни CN и оттуда посмотрели на ночной город. Было круто. Таксист, который довозил нас до центра, говорил, что Торонто называют «вторым Нью-Йорком». По своему восприятию Нью-Йорка из зарубежных фильмов могу это подтвердить.

. «Вкус победы. Все старания на тренировках нужны только для того, чтобы испытать это чувство вновь. Хочется стать сильнее и на некоторое время ощутить превосходство» Фото: gettyimages.ru / Clive Rose / Staff

«ЧТО ЕЩЕ СКАЗАТЬ, ЕСЛИ УСТРАИВАЕТ АБСОЛЮТНО ВСЕ?»

— Вы назвали своего соперника Гая легендой мирового плавания. Но ему всего-то 22 года.

— Евгений Садовый завоевал «золото» Олимпиады в 19 лет, Данила Изотов в 16 лет выиграл серебряную медаль Игр. Такие результаты крадут детство и заставляют максимально быстро повзрослеть. Когда я начал ездить по сборам и жить без родительской опеки, например, сам начал распределять бюджет. Тогда еще мама давала какую-то часть денег. Нужно было принимать свои решения, отвечать за себя и желательно оставлять часть денег на карманные расходы. Так и взрослеешь, на мой взгляд.

— Когда у пловцов наступает пик?

— У кого как. Я не могу анализировать других, потому что не владею данными о соотношении их возраста с результатом. Но давайте посмотрим на знаменитого Филипо Маньини — 35 лет, планирует плавать еще до Токио. Он уже 10 лет назад выигрывал чемпионат мира. Энтони Эрвин в 35 лет выиграл Олимпиаду, вернувшись спустя 16 лет. Самый первый мировой рекорд после отмены гидрокостюмов тоже установил возрастной спортсмен. Федерика Пеллегрини далеко не молодая. Плавание, конечно, не шахматы, где можно играть до 80 лет. Но говорить о том, что век пловца короткий или, наоборот, длинный, нельзя.

— Планируете ли вы продолжить работу с тренером Сергеем Тарасовым?

— Зачастую многие тренеры повышают голос на своих спортсменов, но он такого не делает. Мне это очень нравится. Не возникает никакой злости и обиды. Мне комфортно с ним как с человеком, так и с тренером. Если от него поступает критика, то всегда по делу. Что еще сказать, если устраивает абсолютно все?

. «Когда выдавливаешь из себя последние силы в конце дистанции, в кишках что-то переворачивается, а в животе начинается жуткая гарь... Неприятно, но таковы тренировки» Фото: gettyimages.ru / Al Bello / Staff

— Действительно ли в плавании настолько изнуряющие тренировки, как об этом говорят?

— Часто ложишься и понимаешь, что у тебя болит абсолютно все — начиная с шеи и заканчивая икрами. И с этой болью нельзя ничего сделать. Когда на тренировках работаешь до такой степени, что тошнит... Когда выдавливаешь из себя последние силы в конце дистанции, в кишках что-то переворачивается, а в животе начинается жуткая гарь... Неприятно, но таковы тренировки. От этого потом кайфуешь, потому что ты становишься сильнее и знаешь, ради чего стараешься.

— Ради чего?

— Вкус победы. Все старания на тренировках нужны только для того, чтобы испытать это чувство вновь. Хочется стать сильнее и на некоторое время ощутить превосходство. Но не всегда получается, такова жизнь. Сегодня подвалило тебе, завтра — другому.

— О чем думает спортсмен, когда встает в стартовую стойку и ждет свистка?

— Наступает такая концентрация, что только ждешь сигнал. А после этого две или три минуты опираешься от своих внутренних ощущений. Это как компьютер, который отслеживает работу определенного механизма. В голове идет анализ. Нужно убавить или прибавить? Хорошо ли я иду? Где находятся соперники?

. «На таких турнирах титулы не имеют значения. Стал чемпионом — молодец. Сможешь ли ты повторить свой успех снова? Это уже другой вопрос» Фото: ©Владимир Астапкович, РИА «Новости»

«В ЖИЗНИ НЕТ ПРАВИЛЬНЫХ И НЕПРАВИЛЬНЫХ ПУТЕЙ»

— Живете ли вы в родном городе?

— Трудно сказать, где ты живешь, когда 90 процентов времени находишься на сборах. Но если появляется свободное время, приезжаю в Бугульму. После чемпионата мира в Будапеште приму участие в этапах Кубка мира, и будет неделя-две отдохнуть. Дальше — подготовка к сезону на короткой воде.

— Ваши друзья — из Бугульмы?

— Да. Один друг, с которым знакомы всю сознательную жизнь, скоро женится. После того как разъехались учиться по разным городам — кто-то в Москву, кто-то в Казань — общаемся не так тесно. Но мы до сих пор остаемся друзьями. При любой возможности стараемся встретиться.

— Чем занимаются ваши родители?

— Работают в нефтяной отрасли, как и многие в Бугульме. В городе есть «ТатНИПИнефть» и ТНГ. Родители не предлагали мне пойти по своему пути, но первый курс я отучился на геофаке КФУ.

— Почему они решили отдать вас в спорт?

— Я не могу за кого-то из них говорить. Но мне же не сказали: «Саша, сиди дома! Садись на нашу шею! Подрабатывай где-нибудь! Ешь гречку с кетчупом!».

— Что можете сказать о вашей школе?

— Когда я пошел в первый класс, физико-математический лицей №2 считался одним из лучших в городе. Таким и остается по сей день. Как и в остальных школах из провинции, первая смена начиналась в восемь и заканчивалась в час тридцать. Никаких поблажек не было, все по графику: тренировка — уроки от первого до последнего — тренировка — домашняя работа.

— Но сначала вы пришли в бокс.

— Марат Салихович проводил набор в секцию, и меня решили записать. Этим спортом я занимался четыре года, обрел новых друзей. С некоторыми по сей день поддерживаю контакт. Обычно говорят, что нужно найти то дело, которое тебе нравится. Вот мне нравилось тренироваться — что в боксе, что в плавании. Я получал кайф от самого процесса.

— Привлекал ли вас дух соперничества?

— «Тренируйся, чтобы стать лучше!» — это какое-то стереотипное мнение, навязанное фильмами. Надо выжимать себя полностью, чтобы улучшить свое время, а не убирать соперников. Так должно быть в любом деле. Зачем смотреть на других, если есть я сам? Помню, как в Рио перед предварительным заплывом на 200 метров начал раздумывать о соперниках: олимпийский чемпион, чемпион Европы, рекордсмен мира... Ничего себе ребятки тут сидят! А у меня только победа на чемпионате России. Я сдрейфил, проплыл очень плохо и только чудом попал в полуфинал. Потом мне стало уже все равно. На таких турнирах титулы не имеют значения. Стал чемпионом — молодец. Сможешь ли ты повторить свой успех снова? Это уже другой вопрос.

— Как появился вариант с плаванием?

— В третьем классе у нас проводился набор. Так и попал в секцию. Первое время я совмещал бокс с плаванием. Тренировки по боксу были каждый день, а по плаванию — два или три раза в неделю. Когда увеличились нагрузки, сил уже стало не хватать. Я выбрал плавание, но уверенности, что я в нем добьюсь чего-то, не было. В жизни вообще нет правильных и неправильных путей. Есть выбранный путь — и всё. Я много тренировался, а дальше выиграл чемпионат зоны, страны, попал в сборную.

«В Татарстане очень сильно поддерживают плавание» «В Татарстане очень сильно поддерживают плавание» Фото: president.tatarstan.ru

«Я ЕЗЖУ НА НЕКОТОРЫЕ СБОРЫ ЗА СЧЕТ ТАТАРСТАНА — НЕ КАЖДЫЙ СУБЪЕКТ РОССИИ МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТАКОЕ»

— Считаете ли успехом, что вам удалось попасть в сборную России из 25-метрового бассейна?

— Никогда не зацикливался на этом. Посмотрите на нашу сборную. Там половина из «четвертаков» повылезала. Многие вообще начинали заниматься в закрытых военных городках, куда до сих пор пропускают только по пропускам. Здесь говорить вообще не о чем. Бугульму в сравнении с этими городами можно назвать столицей.

— В Бугульме реконструировали бассейн в лицее №2. Вы имели к этому отношение?

— На такой вопрос ответить невозможно. Он настолько абстрактный! Я ведь не знаю программ, которые составило правительство Татарстана. Может быть, эти работы были запланированы еще до чемпионата мира в Казани. Здесь может быть как случайное стечение обстоятельств, так и влияние моих результатов. В лицее бассейн был давно, я сам там плавал в юношеском возрасте. Когда закончились ресурсы, бассейн законсервировали и перестали использовать. Решением президента Татарстана его запустили вновь, за что могу выразить большую благодарность.

— Можно ли сказать, что после чемпионата мира – 2015 в Казани дети побежали на водные секции?

— Так и есть! Это круто. Когда я пришел в первый раз в бассейн Дворца водных видов спорта, там практически никого не было. Сейчас школа «Акватика» забита полностью, и надо постараться, чтобы забронировать дорожку на то время, когда не занимаются дети. В Татарстане очень сильно поддерживают плавание. Я езжу на некоторые сборы за счет республики — не каждый субъект России может позволить себе такое.

«В лицее бассейн был давно, я сам там плавал в юношеском возрасте. Когда закончились ресурсы, бассейн законсервировали и перестали использовать. Решением президента Татарстана его запустили вновь, за что могу выразить большую благодарность» «В лицее бассейн был давно, я сам там плавал в юношеском возрасте. Когда закончились ресурсы, бассейн законсервировали и перестали использовать. Решением президента Татарстана его запустили вновь, за что могу выразить большую благодарность» Фото: bugulma.tatarstan.ru

«УВИДЕЛ У ДРУГА ЯРКО-ЖЕЛТУЮ КНИГУ НИКОЛАЯ СТАРИКОВА О ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ...»

— Есть ли у вас хобби?

— В одно время был интерес к кубикам Рубика. Главное — понять логику. Как перевернуть эту деталь, перетащить ее в другое место, вернуть обратно... Как только начинаешь соображать, собрать кубик уже не такая большая проблема. Сначала ставил цель собрать 4 на 4, 5 на 5, 6 на 6, потом пошли всевозможные мегамиксы. Сейчас у меня есть кубик 11 на 11, а еще в форме пирамиды.

— На что переключились, когда надоели кубики?

— Увидел у друга ярко-желтую книгу Николая Старикова о Второй мировой войне. Расспросил, о чем она. Узнал, что Стариков недавно выступал с лекцией в нашем университете, подумал: почему бы не прочесть? Вскоре я понял, что кайфую от чтения и хочу еще. Стал закупаться в книжных.

— У Старикова очень неоднозначная репутация.

— Последнее, что у него прочел, — «Власть». Я не говорил, что разделяю мнение Старикова. Мне просто нравится узнавать из его книг исторические факты. Безумно интересно. Мне без разницы, к каким выводам приходит автор, — я только выцепляю факты. Интерес к истории, как и к литературе, появился у меня сразу после школы. На первом курсе я подсел на стихи Есенина и начал их заучивать.

— Из-за того, что это модно?

— Мода пошла уже после того, как я выучил порядка шести-семи стихов. Да и о какой моде может идти речь? Это ведь поэт революционной России. Меня зацепила простота, поэтичность, красота слов. Его стихотворения плавные и приятные.

— Какое стихотворение можете вспомнить прямо сейчас?

— Сейчас подумаю. «Снова пьют здесь, дерутся и плачут / Под гармоники желтую грусть. / Проклинают свои неудачи, / Вспоминают московскую Русь». Очень красивые стихи про то, как пала царская Россия. Если же говорить о самом известном произведении Есенина, то, по моему мнению, это «Письмо женщине».

. «О чем я могу писать сам? О соревнованиях? Пытался читать несколько спортивных мемуаров — не могу сказать, что это верх искусства» Фото: «БИЗНЕC Online»

«МНЕ НРАВИТСЯ ЗАПАХ ТИПОГРАФСКОЙ КРАСКИ. НРАВИТСЯ, ЧТО КАЖДЫЙ РАЗ СТРАНИЦА ЗАЛАМЫВАЕТСЯ ПО-НОВОМУ»

— Сколько у вас уходит времени на одну книгу?

— Есть как скучные моменты, которые хочется перелистнуть, так и динамичное действие, когда страницы идут одна за другой. Мне кажется, так у любого человека. Нудятина — она и есть нудятина. Кому интересно читать описание реки? А когда начинается действие... Самый яркий момент в моем читательском опыте — это когда Валентин Пикуль описал, как наша подводная лодка пошла в наступление. Аж сердце замерло.

— Сами не хотите взяться за перо?

— О чем я могу писать сам? О соревнованиях? Пытался читать несколько спортивных мемуаров — не могу сказать, что это верх искусства.

— Если бы у вас весь год был доступ к российским каналам, стали бы столько читать?

— На самом деле, за границей наши каналы доступны практически везде. И речь не только о Первом канале. Я не знаю, каким образом это было достигнуто, но зачастую можно встретить ТНТ.

— Кино смотрите?

— Да. Сериалы — уже нет. Они идут слишком долго и надоедают. В Будапеште между утренними и вечерними заплывами пересматривал «Волк с Уолл-Стрит». Я запомнил, что он мне понравился, но забыл, почему. Лучшая сцена — где главный герой спустился со ступенек и сел в Lamborghini. С тем, что Ди Каприо талантливый актер, не поспорить. Но «Великий Гэтсби» и «Выживший» мне не понравились. Почему? Ну вот бывают невкусные макароны. Не можешь положить в рот, и все. То же самое касается и этих двух фильмов.

— Не было ли желания прочитать книги, по мотивам которых были сняты эти фильмы?

— Не считая «Гарри Поттера», из киношных книг я читал только «Духless». Не смог дойти до конца, потому что тематика мало интересует, но могу сказать, что в этом случае фильм и книга — разные вещи. Та же проблема у Поттера. Если хочешь вникнуть во всю эту вселенную, лучше обратиться к книгам, а не к фильмам. Толкина лучше тоже перечитать. В «Хоббите» и «Властелине Колец» все равно остаются вопросы по персонажам, хотя есть режиссерские версии по четыре часа.

— Как вы относитесь к спортивным фильмам?

— Все они об одном и том же. Человек пытается чего-то добиться: его один раз бьют — он начинает безумно тренироваться и выигрывает. Как под копирку. Хотя мне понравился фильм про Попова, Карелина и Хоркину «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». Еще «Малышка на миллион» — офигенный фильм. В нем нет пошлости победы в конце. Я до последнего думал, что будет хеппи-энд, ведь это спортивный фильм, но нет.

— Лучше смотреть в экран или читать бумажные книги?

— Без сомнений, книги. Мне нравится запах типографской краски. Нравится, что каждый раз страница заламывается по-новому. Один раз за границей у меня закончились книги, которые привез с собой. Срочно нужно было найти что-то новое. Пришлось скачивать с интернета и читать с экрана. Да, три книги по весу и габаритам превосходят один iPad. Но когда читаешь с бумаги, меньше устают глаза.

///Фото: gettyimages.ru / Adam Pretty / Staff «Уровень сборной России качественно поднялся. Сформировался костяк. Может быть, я только сейчас все разглядел в силу возраста» Фото: gettyimages.ru / Adam Pretty / Staff

«КАРЬЕРА МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ — ХОТЬ ЗАВТРА...»

— После Олимпиады в Рио вам подарили LADA. Ваша первая машина?

— Да. Раньше в случае крайней необходимости приходилось брать у родителей. В старших классах была возможность обучиться на права. Сейчас я бы не смог себе позволить потратить столько времени — не нахожусь в одном месте длительное время. Меня этот график устраивает: я постоянно в движении и нет обыденности.

— Делитесь ли в соцсетях мотивирующими цитатами?

— Нет. Сейчас это обрело такую популярность в сети, что можно поставить под сомнение авторство любой цитаты. Написать красивые слова и поставить картинку известного человека могу даже я. В любом случае, я опираюсь только на те выводы, к которым меня подталкивает жизнь.

— Вы задумываетесь о создании семьи?

– Мне 22 года, еще рано об этом думать. И никогда не раздумывал, какой должна быть девушка, на которой я готов жениться. Это же в миг случается. Понятно, что главное — не внешность. Но если говорить о внутренних качествах, то есть такое количество характеристик, что трудно выбрать.

— А что вам больше всего нравится в людях?

— Умение держать слово. Сейчас это не часто встречается. Соответственно, ненавижу, когда своих обещаний не держат. Становится ясно, что с таким человеком лучше дело не иметь.

— Задумываетесь о том, что будете делать по окончании карьеры?

— Карьера может закончиться в любое время, хоть завтра, хоть через несколько лет. Хорошо, если все запланировано, — можно заранее обдумать. Есть примеры, когда суетиться начинают за год-полтора. В то же время многие сталкиваются с проблемами в обеспечении трудовой деятельностью. Лишний вес? Все зависит от особенностей организма. Кого-то сразу разнесет, кто-то, наоборот, похудеет.

— Можете ли вы сказать, что готовы к обычной жизни?

— Скорее всего, нет. Как я могу быть готовым к обычной жизни, когда весь год провожу на сборах и соревнованиях?