Что нужно знать участникам акций протеста? Кто попадает в жернова межведомственных войн силовиков? К чему может привести запрет «анонимок» в интернете? Ответы узнаем 2 августа у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова.
В июне 2017 года международная правозащитная группа «Агора» презентовала доклад «Свобода слова как жертва. Цензура вследствие конфликта России и Украины». Его подготовили правовой аналитик Дамир Гайнутдинов и глава группы Павел Чиков. Авторы доклада отмечают, что российские власти фактически использовали украинские события в качестве предлога для подавления любых независимых голосов и движений. Началась активная чистка интернета и библиотек, значительно усилилось давление на независимые СМИ и неправительственные организации, расширился перечень отнесенных к государственной тайне сведений, и увеличилось число уголовных дел о государственной измене и шпионаже. Дальнейшее развитие получила практика насилия над политическими оппонентами и гражданскими активистами, появились новые политзаключенные и политэмигранты.
Всего адвокатов, которые могут себя ассоциировать с «Агорой», уже 100, а костяк составляют около 20. Адвокаты и юристы ведут одновременно более 300 дел в большинстве регионов России. Постоянные юридические группы работают в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Екатеринбурге, Челябинске, Липецке, Чите, а также в Хельсинки, Софии и Лондоне. На всей европейской части России действует служба оперативного реагирования на инциденты, связанные с нарушением прав человека. В частности, это могут быть полицейские пытки и убийства, гибель осужденных в исправительных учреждениях, уголовное преследование и нападения на гражданских активистов, журналистов, блогеров. 7 юристов ведут порядка 160 дел в Европейском суде по правам человека.
Чиков с 1999 года занимается правозащитной деятельностью в России, из которых последние 10 лет совместно с юристами организации и сотрудничающими с ним адвокатами активно защищает права пострадавших от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Чиков является соавтором концепции реформирования МВД РФ, предложенной к реализации в 2010 году рабочей группой НПО по реформе МВД и озвученной Общественной палатой России. Также он написал десятки материалов для ведущих СМИ страны о реформировании российской полиции и книгу «Милиция эпохи распада 2000 - 2009» (в соавторстве с журналистами «Новой газеты»).
Чиков — автор и руководитель более 50 юридических и информационных проектов в сфере защиты прав человека в России, является постоянным колумнистом таких российских СМИ, как Forbes.Ru, Gazeta.ru, «Новой газеты» и Slon.Ru. Эксперт проектов Московской Хельсинкской группы, Института прав человека в области нарушений прав человека правоохранительными органами и общественного контроля, тренер по правам человека Московской Хельсинкской группы, член российской ассоциации международного права, стипендиат президента РТ и ученого совета Казанского государственного университета.
Станет ли выборная кампания – 2018 поводом для введения цензуры? Как обезопасить себя участникам акций протеста и пользователям соцсетей? Имеют ли заключенные гражданские права?
Задавайте свои вопросы Павлу Чикову здесь и сейчас!
Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.
Чиков Павел Владимироваич родился 19 мая 1978 года в Казани. Окончил юридический факультет КГУ. Кандидат юридических наук.
1997 - 2000 — руководитель студенческого научного кружка «Международное публичное право» при кафедре конституционного и международного права КГУ.
1998 - 2000 — помощник следователя прокуратуры.
1999 - 2001 – юрист и руководитель правозащитной приемной комитета по защите прав человека в РТ.
С 2001 — доцент кафедры конституционного и международного права «ТИСБИ».
2001 — соучредитель и первый руководитель правозащитного центра Казани (ныне Казанский правозащитный центр).
2003 - 2005 — руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт» (Москва).
2006 — главный специалист программной дирекции межрегиональной общественной организации «Открытая Россия» (Москва).
С апреля 2005 — руководитель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора».
С 2015 — руководитель международной правозащитной группы «Агора».