Владимир Путин побывал с рабочей поездкой в Петрозаводске, основным пунктов формальной программы которой было заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) Владимир Путин побывал с рабочей поездкой в Петрозаводске, основным пунктом формальной программы которой было заседание наблюдательного совета агентства стратегических инициатив (АСИ) Фото: kremlin.ru

ПЕРЕД ПРИЕЗДОМ ПУТИНА В ПЕТРОЗАВОДСКЕ ПОМЫЛИ УЛИЦЫ, ПОДСТРИГЛИ ГАЗОНЫ И ПОДМЕЛИ ТРОТУАРЫ

Владимир Путин накануне побывал с рабочей поездкой в Петрозаводске, основным пунктом формальной программы которой было заседание наблюдательного совета агентства стратегических инициатив (АСИ). А неформально президент в преддверии сентябрьских выборов приехал поддержать врио главы Карелии Артура Парфенчикова

Вертолет с Путиным приземлился на стадионе «Спартак». За полетом путинской вертушки наблюдали многие петрозаводчане, которые накануне приезда главы государства удивлялись, как преображается их город. А тележурналисты с иронией цитировали гоголевского «Ревизора» и рассказывали, что местные власти вспомнили о своем предназначении, и в Петрозаводске начали происходить необычные вещи. На улицах в срочном порядке подлатали ямы и уложили асфальт, а некоторые дороги даже помыли. Кроме того, подстригли газоны, подмели тротуары, а с обочин вывезли мусор. Правда, все эти чудеса произошли только в тех районах, где точно или теоретически должен был появиться Путин. Из этих же соображений в здании правительства республики поменяли входную дверь, а в Петрозаводском госуниверситете помыли парадную лестницу. Ведь именно в этом вузе проходили основные мероприятия президентской программы. В частности, в IT-парке университета Путин осмотрел выставку проектов, реализуемых при поддержке АСИ и побывал на презентации инфраструктурного проекта «Точка кипения — Петрозаводск». Такие площадки для поиска новых идей и лучших практик уже работают в Москве, Санкт-Петербурге и Иванове. Среди научных разработок, представленных президенту, был прибор в виде наручных часов, компенсирующий отсутствие солнечного света. Он позволяет получать необходимое количество витамина D при отсутствии солнца. Другой проект — тест на состояние крови. По словам авторов, он столь же прост в использовании, как тест на беременность и подходит для ранней диагностики инфаркта миокарда. А лидер движения «Кибер Россия» Роман Поволоцкий показал президенту управляемый механизм под названием «Руслан», собранный по подобию человека. Его сделали за три недели, а программу написали за три дня. Руслан поворачивал перед президентом головой и двигал руками в разные стороны. «Область применения: любая токсичная среда, где есть опасность для жизни», — пояснил Поволоцкий.

После экскурсии президент побеседовал с представителями социально-ориентированных НКО, благотворительных фондов и волонтерского движения. «Мне всегда приятно и интересно встречаться с людьми, которые посвящают годы своей жизни той работе, которой вы занимаетесь, — помощи людям, причем людям, как правило, особо нуждающимся в поддержке со стороны, — сказал Путин. — Давайте поговорим по всем вопросам, которые вы считаете важными».

Первой взяла слово член Общественной палаты Елена Туполева-Солдунова. Она обратила внимание президента на то, что волонтеры, желающие работать в больницах, зачастую не знают, к кому обратиться. Путин ответил, что необходимо  найти ответственных за это направление работы и на региональном, и на федеральном уровнях, хотя на последнем за социальные вопросы отвечает вице-премьер Ольга Голодец. Президент также сообщил, что осенью могут быть приняты два законопроекта о социальном предпринимательстве. «После этого будет легче», — пообещал он. 

Руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт» Григорий Сергеев попросил президента разрешить использовать вертолеты МЧС для перемещения столичных спасателей на поиски по стране, а также помочь в вопросе поиска пропавших по сигналу мобильного телефона — оперативно, а не по суду. «Проработаем обязательно», — пообещал Путин и отметил, что в регионах необходимо развивать средства для поиска пропавших людей, а также заниматься подготовкой соответствующих специалистов, так как перебрасывать мобильные группы из Москвы в другие точки России не всегда возможно. «Из Москвы на всю колоссальную территорию России не наперебрасываешься, — сказал глава государства. — Но когда идет речь о жизни и здоровье человека, любые финансовые затраты несопоставимы. Поговорим с МЧС. Если есть какие-то запреты, они будут сняты».

Директор благотворительного фонда Константина Хабенского Алена Мешкова рассказала про сложности, которые возникают у родных при доступах к больным в реанимацию. «Здесь очень сложно давать директивные указания, это очень тонкая сфера, которая должна быть отрегулирована самими специалистами, и мы не можем пренебрегать их мнением, — сказал Путин и добавил. — Давайте ваши предложения, наилучшие практики, мы будем их аккуратно продвигать».

«А КАК ВЫ ДОБРАЛИСЬ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА БРАЗИЛИИ?» — «НЕ ПОВЕРИТЕ, МЫ ПРОСТО ПОЛЕТЕЛИ СНАЧАЛА В ЮАР»

Самый любопытный диалог на этой встрече у Путина состоялся с гендиректором интерактивной образовательной платформы «Учи.ру» Иваном Коломойцем. Он рассказал, что их специалисты разработали интерактивный курс по математике для первых-четвертых классов и им сегодня пользуются более 1,5 млн школьников во всем мире. 

— В России (это 20 процентов школьников), в таких регионах как Москва, Татарстан, Тамбовская область, Мордовия, каждый второй школьник изучает математику с помощью нашей платформы, — похвастался Коломоец и добавил, что этим летом с министерствами Бразилии и ЮАР были запущены «пилоты» в местных школах. 

— Как вы добрались до правительства Бразилии? — удивился Путин. 

— Не поверите, мы просто полетели сначала в ЮАР, нам удалось там совершенно случайно встретиться с вашим коллегой, — ответил Коломоец.

— Как это случайно? Он просто гулял по улице? — еще раз удивился президент. 

— Почти. Мы прилетели, и нам сказали, что есть возможность за 800 долларов купить стол и пойти на прямую линию. И мы выиграли в лотерею задать вопрос.

— Шустрые ребята. Молодцы. Красавцы! — заметил под общий смех Путин. 

— Мы сказали, что мы из России, занимаемся математикой, а российская математика — это знак качества во всём мире. И спросили, как они смотрят на то, что мы могли бы помочь. И это было все в прямом эфире на Первом канале, — добавил предприниматель.

— Я Джейкобу обязательно передам слова благодарности за то, что он продвигает нашу математическую школу. Мы с ним регулярно встречаемся. Вот скоро у нас очередной БРИКС будет в Китае, я обязательно вспомню об этом, — пообещал президент.

— Мы будем очень благодарны. И потом точно так же мы прилетели в Сан-Паулу, написали письма, встретились и показали качество нашей платформы, — продолжил Коломоец.

— А там с кем вы встречались? — уточнил Путин.

— Мы встречались в штате Сан-Паулу, это самый большой штат, 50 миллионов, с замминистра и министром тоже.

— И господину Темеру, если он приедет на саммит, я обязательно тоже это скажу, президенту Бразилии.

— Спасибо большое. Помимо математики, на нашей платформе также ученики в игровой форме могут ознакомиться с основами предпринимательства. Мы проводим онлайн-олимпиады, в которых ученики могут приобрести базовые предпринимательские навыки. К примеру, такие задания. Вам нужно открыть киоск с мороженым и нужно решить, где это сделать — в Тюмени в лесу или в Сочи на набережной. Или у вас бабушка вяжет носки, но она не может вязать больше, чем 10 пар в неделю, и вам нужно помочь с распространением. Или, к примеру, создать автомобиль для Африки, из чего он должен состоять, нужно выбирать. И на основе этого проводим олимпиады, которые очень нравятся детям, учителям и родителям. В первой олимпиаде у нас 100 тысяч участвовало.

— И бабушкам тоже нравится, — добавил Путин.

— И бабушкам. Хотел узнать, поддерживаете ли вы нашу инициативу по знакомству школьников с основами предпринимательства. Считаете ли вы нужным рассмотреть возможность более системного подхода к внедрению курсов предпринимательства в школе, возможно, даже как школьного курса по предпринимательству. И, пользуясь случаем, хотел бы у вас попросить совета. Как вы думаете, в какой следующей стране нам лучше всего внедрить наш курс по математике? — спросил Коломоец.

— Лучше всего внедрять как можно больше в России, конечно, — ответил Путин.

— Это наш, конечно, первый приоритет, — согласился математик.

— А там, где вам удобнее, скажите, мы постараемся вас поддержать, помочь вам продвигать ваш продукт чрезвычайно важный, — пообещал президент.

«ЗДЕСЬ МОЖНО И ПОХИХИКАТЬ НЕМНОЖКО...» 

Затем состоялось заседание АСИ. Несмотря на то что президент РТ входит в состав наблюдательного совета агентства, а недавно РТ подписала с ним соглашение о сотрудничестве, Рустам Минниханов в Петрозаводск не приехал, так как находится в краткосрочном отпуске. Однако и самого Минниханова, и РТ не единожды помянули добрым словом. Началось же совещание со вступительного слова Путина. Президент отметил, что за 6 лет работы агентство стало эффективным партнером регионов по выработке и реализации стратегий развития и запрос от субъектов Федерации на такое сотрудничество растет. Он также отметил, что новому руководителю АСИ (Светлана Чупшева заняла эту должность в марте 2017 годаприм. ред.) удалось в полной мере сохранить приверженность целям и принципам работы, обеспечить преемственность во взаимодействии с деловым и экспертным сообществом.

«Агентство стратегических инициатив расширяет поле деятельности, решает все более сложные задачи. Много планов, связанных с региональной повесткой. Рассчитываю, что вы и дальше будете оказывать поддержку регионам, помогать отстраивать современную модель управления, улучшать деловой климат, предлагать лучшие практики работы в социальной сфере», — сказал Путин и добавил, что нужно продолжить работу по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, а серьезным стимулом для изменений стал национальный рейтинг инвестиционного климата регионов. В результате субъекты, которые получали низкие оценки, начали шевелиться и более активно работать с предпринимателями. «Здесь можно и похихикать немножко, говорить, что все эти новации немного оторваны от жизни, что жизнь многообразнее и сложнее. Похихикать-то можно, посмеяться, но для меня очевидно, что эта деятельность развивается в абсолютно правильном направлении и она нужна. Если этого не делать, то все постепенно погружается в болото. Считаю, что рейтинг должен стать составной частью системы оценки деятельности управленческих региональных команд. Прошу правительство соответствующие изменения подготовить», — резюмировал президент, адресуя свои слова в первую очередь главе минэкономразвития Максиму Орешкину, который сидел рядом с Путиным по левую от него руку.

Президент также подчеркнул, что АСИ играет важную роль в повышении престижа рабочих профессий. Особое значение в повестке агентства, по словам главы государства, приобретает социальное направление. И в связи с этим он попросил АСИ разработать стандарт поддержки добровольчества и некоммерческих организаций в субъектах. 


— Спасибо большое за высокую оценку. Я хотела бы поблагодарить всех членов наблюдательного совета, присутствующих здесь и которые не смогли принять участия... Герман Оскарович [Греф], который не смог присутствовать, мы взаимодействуем по всем проектам, — начала свое выступление Чупшева.

— А Герман Оскарович почему не смог присутствовать? — забеспокоился Путин.

— Он заболел, — пояснила глава АСИ.

— Заболел? Ну пусть поправляется, — сказал президент.

А Чупшева начала рассказывать о приоритетах АСИ. По ее словам, с начала года поступило 268 новых проектов. Говоря о инвестиционном климате, она также вспомнила, что в этом году результаты национального рейтинга были представлены на питерском экономическом форуме и уже есть запрос от ряда стран, которые хотели бы получить этот проект как стандарт работы. «С послом Аргентины недавно встречались, они просят это уже как некую практику. Приедут поучиться. Мы с удовольствием поделимся с коллегами работой... с коллегами из Индии и из ряда других стран».

Руководитель агентства также отметила, что на новый уровень выходит работа с регионами, а по движению WorldSkills недавно провели всероссийский чемпионат рабочих профессий во взрослой и юниорской категориях. «Это школьники. И у нас с огромным отрывом выиграли команды Москвы, Татарстана и Краснодарского края, по сути, собрав все золотые медали». Очень важны, по ее словам, дальнейшие решения и шаги руководителей субъектов с точки зрения подготовки кадров и мотивации ребят. «И Татарстан, Рустам Нургалиевич [Минниханов] сейчас дал поручение перестроить всю систему подготовки в среднем профессиональном образовании на международные стандарты WorldSkills. Мы сегодня с Татарстаном пилотно реализуем стандарт по подготовке кадров для промышленности. Здесь комплексно взаимодействуем и с общеобразовательными учреждениями, с вузами, со средними профессиональными учреждениями, с предприятиями, с работодателями... И очень важно, что Рустам Нургалиевич уже поставил задачу, чтобы компетенции были не только те, что в Worldskills, а уже компетенции будущего — IT, цифровая экономика, то есть те компетенции, которые будут востребованы уже через год, через два», — поделилась с главой государства положительным опытом Чупшева.

ПРЕЗИДЕНТ И «УМНЫЙ» БРАСЛЕТ

Затем слово взял директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян. Он рассказал о четырех бизнес-проектах, которые уже прошли экспертный совет и получили согласования министерств и ведомств. Например, компания из Санкт-Петербурга разработала программно-аппаратный комплекс для мониторинга промышленного оборудования. Его уникальность в том, что он объединяет в единое пространство как новые станки, так и станки предыдущих поколений, потому что зачастую заменить весь парк сразу почти нереально.

Однако больше всего президента заинтересовал электронный браслет.

— Вот еще хотел бы представить вашему вниманию так называемый умный браслет, — сказал Аветисян.

— Пожалуйста, — ответил президент, взял протянутый ему черный предмет и принялся тут же надевать его себе на левую руку, так как на правой он, как известно, носит часы.

— Это уникальная отечественная разработка. Первое устройство в мире, определяющее уровень эмоционального напряжения, а также уровень гидротации через кожу. То есть, по сути, определяет водный баланс, нужно воду или не нужно. Они сейчас уже начали за рубеж это поставлять.

— Где показатели-то? — перебил докладчика президент, который попросил сидящего рядом своего помощника Андрея Белоусова застегнуть «игрушку» и с увлечением ее рассматривал.

— Кнопка сбоку, Андрей Рэмович знает, — продолжил Аветисян. — Чем интересна эта история? То, что можно объединить все в единый информационный центр, и на производствах опасных, где нужна информация о физическом состоянии сотрудников, все это будет в единый информационный центр поступать и отслеживаться. И можно таким образом отслеживать физическое состояние персонала. Мы планируем помочь коллегам с внедрением на крупных добывающих и производственных предприятиях, на особо опасных участках...


— Это что такое здесь? Проценты — это что такое? — уточнил Путин.

— Первый процент — это зарядка, — пояснил Аветисян, на что президент слегка откинул голову, закатил глаза и поджал губы, изображая удовольствие. Все, конечно же, расхохотались. 

— А второй — стоимость. Стоимость услуги? — тут же уточнил он.

— Там есть функция, которая определяет уровень стресса. Надо где-то минут 30 подождать. Она сразу не покажет. Она сканирует сосуды, — пояснил Аветисян.

— К этому времени как раз — хр — и заснешь, стресс будет минимальным, — пошутил президент. — Будем ждать или вы продолжите? 

— Я продолжу. Уважаемые члены набсовета, с вашего позволения перехожу ко второму вопросу моей повестки, а именно к «Клубу лидеров». В этом году «Клубу» исполняется пять лет, — сказал Аветисян и остановился. Поскольку президент по-прежнему крутил в руках «умный» браслет, а Белоусов ему рассказал, что один из датчиков определяет количество калорий.

— Калории, которые потребляются во время обеда? — спросил Путин.

— Да. Можно на айпад выводить, ставить на экране график, — чертил невидимые линии руками помощник президента.

— Там программа, надо ее закачать, — включился в разговор Аветисян.

— Ешь, и на экране появляется количество калорий, которые ты съел? — уточнил Путин.

— Калории, да.

— Это безобразие, надо выбросить их немедленно. Жить невозможно станет, — резюмировал президент и только после этого сказал, при этом не сняв браслет. — Извините, продолжайте, пожалуйста.

А Аветисян рассказал о проектах, которые были сделаны в рамках «Клуба лидеров». В том числе и о телепроекте «Агент бизнеса» вместе с ВГТРК, во время которого члены клуба объездили 30 регионов. 


— Мы не афишировали свой приезд, для того чтобы картинка была максимально объективной. По итогам был составлен рейтинг делового гостеприимства, который презентовали на форуме в Санкт-Петербурге. Должен признаться, что я тоже выступил агентом бизнеса. Я поехал в Татарстан, при этом мы заявили другого предпринимателя. Я не полетел на самолете, а я поехал на поезде. Но не прошло и полдня, как коллеги из Татарстана меня раскусили.

— Признали, — сказал президент.

— Раскусили, но на рейтинг это никак не повлияло, Татарстан на первом месте в итоге все равно оказался, — сказал Аветисян.

— А говорите,что не повлияло. Татар решил обмануть. Это не получится, — снова пошутил под общий хохот Путин.