ВЛАДЕЛЕЦ СГОРЕВШЕГО КЛУБА ДОПРОШЕН В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ. ПОСЛЕ ЭТОГО ОН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ «БИЗНЕС ONLINE»  

Сегодня стали известны новые подробности ЧП, случившегося в ночь с субботы на воскресенье в ирландском пабе «Лепрекон». Утром Вильдан Гарифуллин, владелец клуба, вернувшийся утром из Москвы, был допрошен следователями. Прокуратура рассматривает три основные версии пожара, в результате которых погибли четыре казанца. В качестве одной из них упоминается поджог…  

ТРИ ВЕРСИИ И ДОПРОС 

Сегодня в течение всего дня поступали новые подробности о трагических событиях в «Лепреконе», где в результате пожара погибли четыре жителя Казани. 

Как рассказал «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя управления по связям со СМИ Следственного управления следственного комитета РФ по РТ Эдуард Абдуллин, сейчас идет «рутинная работа» по проверке. 

«На данный момент опрошено около 50 человек. Первая версия – неосторожное обращение с огнем, вторая – умышленный поджог, третья – неисправность электропроводки, - рассказал Абдуллин. - Все эти рабочие версии рассматриваются наравне, нет какого-то предпочтения… Сейчас изучаются учредительные документы клуба, и другие бумаги, касающиеся его деятельности. Что касается того, были или не были проверки пожарных, то у нас таких сведений пока нет, будут изучаться соответствующие документы… И, надо предупредить, что в обиходе сейчас может появиться любая информация». 

Как стало известно нашему изданию, сегодня утром основатель и владелец паба 28-летний Вильдан Гарифуллин вернулся из Москвы, после чего сразу был допрошен в следственном комитете. Учитывая, что из трех версий как минимум одна может указывать на вину администрации паба, его положение сейчас является архисложным. Напомним, что по факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»). Она предусматривает серьезное наказание – от 4 до 10 лет лишения свободы.

После допроса БИЗНЕС Online удалось взять короткое интервью у г-на Гарифуллина.

В частности, мы предложили прокомментировать появившуюся в СМИ информацию, что пожарные вообще не проверяли заведение. Под впечатлением от случившегося он был не очень разговорчив, однако, все же кратко прокомментировал случившееся. 

- Эта информация не соответствует действительности, - сообщил Гарифуллин.

- У вас есть версия произошедшего?

- Я не вправе ничего раскрывать и комментировать, пока идут следственные мероприятия.

- Вас уже вызывали в прокуратуру?

- Да.

- Буквально дверь в дверь со сгоревшим клубом находится другой ваш клуб, он пострадал?

- Нет, со вторым клубом все нормально.

- Кто занимается сбором средств семьям погибших?

- Сотрудники и друзья «Лепрекона». Поехали на похороны сейчас… Это большая трагедия… 

Кстати, вчера на сайте «Лепрекона» появилась информация о начале сбора пожертвований семьям погибших. По контактному телефону корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что сегодня будет открыт соответствующий счет в банке. За прошедшую ночь свою помощь предложили более десяти человек: «Точнее сказать не можем, не считали». 

«ЧАСТЬ ПОМЕЩЕНИЙ ИНСПЕКТОР НЕ ОСМАТРИВАЛ» 

Сегодня утром события в «Лепреконе» обсуждались, как сообщил городской портал kzn.ru, на деловом понедельнике в мэрии Казани. В частности, там озвучили свою версию пожарные. 

 - Возгорание произошло из-за неосторожного обращения посетителей с огнем. На ликвидации пожара было задействовано 137 человек и 42 единицы техники», - сухо доложил на совещании начальник управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов. 

Кафе «Лепрекон» было открыто в апреле 2009 года. После того как администрация заведения решила приобрести лицензию на право реализации алкогольной продукции, в кафе были проведены соответствующие проверки всех заявленных залов. 

По словам и.о. начальника пожарного надзора Казани Валерия Бабина, все залы кафе «Лепрекон» соответствовали необходимым требованиям безопасности. Однако надо обратить внимание на тот факт, что на момент проверки администрацией заведения в общее число залов не была внесена VIP-часть заведения, где и произошло возгорание. 

«Часть помещения была огорожена, соответственно, инспектор их не осматривал. Следует отметить, что VIP-зал был отделан деревянной рейкой, а это противоречит установленным нормам противопожарной безопасности. Именно этот факт способствовал быстрому распространению огня. Если бы мы получили доступ и обнаружили это нарушение, работа кафе была бы приостановлена», - приводит слова Бабина портал мэрии. 

Отметим, что, по информации БИЗНЕС Online, собственником помещений, которые арендовал «Лепрекон», является «Эдельвейс-групп». Кстати, в этом здании многие годы находился фирменный магазин «Красного востока».  

КТО ВОЙДЕТ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК? 

Там же, на совещании, о необходимости проведения тщательного расследования высказался мэр Казани Ильсур Метшин. Он же заострил внимание на том, что из-за новаций в федеральном законодательстве в Казани есть заведения, куда вообще не ступала нога пожарного инспектора. 

По мнению мэра, после случившегося владельцы таких баров и кафе должны пройти проверку в добровольном порядке: 

«В соответствии с федеральным законом №294 сотрудники госконтроля могут проводить проверки индивидуальных предпринимателей не ранее, чем через три года после регистрации, либо по желанию собственников заведений. Мы не можем допустить повторения подобной трагедии, поэтому решение одно – необходимо составить список заведений, проверки в которых еще не проводились. Ограждая представителей бизнеса от проверок, мы не должны ставить под угрозу жизни казанцев», - заявил Метшин. 

Закрыть заведения, которые откажутся добровольно открыть свои двери перед инспекторами, власти не в праве. Но вывесить их список на всеобщее обозрение, с точки зрения мэра, необходимо:   

«У нас каждый на чем-нибудь экономит, а, в конечном счете, получается экономия на безопасности людей. По тем заведениям, которые откажутся пройти добровольную проверку, надо составить «черный» список – жители Казани должны их знать и осознанно делать свой выбор. Еще раз повторюсь, что виновные в случившейся трагедии должны быть привлечены к ответственности, и мы должны предпринять все меры, чтобы подобное больше не повторилось», - подытожил градоначальник. 

КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ? 

И, наконец, за кадром официальных обсуждений и комментариев пока остается одна очень важная деталь (косвенно ее подтвердил помощник руководителя управления по связям со СМИ cледственного управления следственного комитета РФ по РТ Эдуард Абдуллин, назвав в качестве одной из версий поджог). 

Как рассказал заслуживающий доверия источник «БИЗНЕС Online» из прокуратуры РТ, незадолго до начала пожара (буквально минут за 10) от имени администрации «Лепрекона» в компанию «СИТИ-Гард», оказывающую услуги пультовой охраны пабу, поступил звонок. Неизвестный сообщил, что скоро сработает пожарная сигнализация, но реагировать на это не следует, так как это будет вызвано некими ремонтными работами. Через какое-то время действительно сигнализация сработала.. Экипаж, однако, все же был направлен на Кремлевскую, но охранники, подъехав сюда, увидели, что пламя уже разгорелось и во всю работают пожарные…    

В «СИТИ-Гард» отказались подтверждать эту информацию (но и не опровергли) и рассказывать какие-то детали, ссылаясь на то, что это может помешать проведению следственных действий. В принципе этот звонок – один из немногих шансов для владельца паба Вильдана Гарифуллина оправдать свое честное имя, сохранить бизнес и не получить срок. 

БИЗНЕС Online продолжает следить  за развитием событий. 

P.S. Небольшая справка по названию бара, который находился фактически в подземелье (подвальном помещении) и который был местом тусовки неформальной молодежи Казани. Мы выяснили, что: 

1) Лепреко́н (ирл. leipreachán) — персонаж ирландского фольклора, традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого человечка, одетого в зелёный костюм и шляпу»; 

2) «Лепрекон» — американский комедийный фильм ужасов 1993 года режиссёра Марка Джонса, первая часть киносериала о злом гноме Лепреконе. Премьера фильма состоялась 8 января 1993 года. Не рекомендуется просмотр детям и подросткам моложе 16 лет. 

Тимур Латыпов

  

Вильдан Гарифуллин: «У меня принцип такой – ничего никому не давать» 

БИЗНЕС Online обнаружил в Интернете интервью Вильдана Гарифуллина, которое он дал в прошлом году развлекательно-информационному порталу БИМРУ.РУ. Бизнесмен, в частности, рассказал о принципах ведения им бизнеса и о проверках официальных органов. Мы публикуем этот текст с некоторыми сокращениями. 

 «ТАТАЙРИШ» ПАБ 

- Вильдан Гарифуллин известен тем, что год назад открыл Ирландский паб в Казани и этот паб стал достаточно популярен. Сегодня будем допытываться, в чем секрет его успеха и какие основные принципы. И с какими трудностями он столкнулся на пути. Взятки давал, чтобы открыть?

- Нет. У меня принцип такой, никому ничего не давать. Мы все делаем по правилам, как положено.

- Скажи, пожалуйста, как ты открывал это заведение, как ты вообще пришел в этот бизнес. Потому что хорика это особая кухня. Это отели, рестораны, кафе все равно отдельный мир. Как ты туда попал?

- Дело в том, что я достаточно много путешествовал и побывал в разных городах России и за границей, и, так или иначе, заходишь в заведения. Когда я начал понимать, что Казань в отношении заведений,  именно заведений с большой буквы, которые выдержаны в единой стилистике, а не просто клонируют друг друга, ставя разные названия, с этим просто беда. Я задумался, почему бы и мне не сделать что-то подобное?

Я сначала подошел к ребятам, которые держат подобные заведения в Москве. Спросил, а не хотите ли вы открыть. Они подумали и сказали «ой, Казань, Татары, опасно, не поймут». Я подумал, а чего терять, надо пробовать.

- В итоге получился не совсем ирландский паб…

- Я бы сказал «татайриш», как называют мои иностранные друзья, у тебя говорят очень хорошая «айриш» атмосфера, немножко ты не дотягиваешь до классического ирландского паба. Я говорю, зато наше направление уникальное – «татайриш» паб. Даже предлагают дорезать 3 буквы вывески, чтобы «татайриш».

- Есть какие-нибудь правила, основы, конституция вашего клуба «Леприкон»?

- Есть. В пабе все друзья – это главное. Второе – делай очень хорошо, то есть давай людям своим гостям, друзьям «Леприкона» лучшее, самое лучшее пиво, лучшую еду, лучшее обслуживание. Я стараюсь подбирать сотрудников исходя, не столько из профессиональных качеств, сколько из человеческих. Порой приходится брать неопытных, обучать, поэтому они пусть медленно, зато с очаровательной улыбкой всегда подходят к гостям. 

- Главная трудность какая в общепите прежде всего? Проверки замучили?

-  Я принял решение, что лучше сделать один раз и хорошо и потом всем показывать, что все в порядке. Есть определенное предписание плановых проверок, и мы встречаем, показываем и они пишут, что все нормально, работайте ребята.

- Какие действительно главные трудности?

- Да нет никаких трудностей. Кто хочет работать, тому есть чем заняться. У меня образование не ресторанное, я профессиональный финансист. Я уволился из банка и открыл кабак. Я считаю, что бизнес делают люди, любой может сделать все, если сильно захочет. 

ПЬЯНЫХ У НАС НЕ БЫВАЕТ 

- Паб это ведь дело не совсем трезвое, а почему в «Леприконе» нет охраны? Появится ли она в «Большом»? И были ли драки?

- Охрана есть, ее просто не видно. Есть у нас правильные сигаретные вещи, которые мы наладили, и с безопасностью у нас все в порядке. Драки были два раза. Один раз это был футбольный спор, кто лучше ЦСКА или другая какая-то команда, а второй раз, что-то не поделили два товарища. Но оба раза все закончилось позитивно, покупали друг другу пиво.

- Но в какой-то момент, наверное, становится тяжело работать постоянно с пьяными людьми?

- А у нас таких не бывает. Мы, например, не наливаем нетрезвым клиентам, когда он уже готов, то есть бармен ему отказывает. Если он настаивает, то администратор его выводит и отправляет домой. Если ты не хочешь проблем, то предупреди их…

- А ты долго искал это место?

- Нет, я закрыл глаза и ткнул пальцем в объявление «Из рук в руки». Я считаю, что подобные вещи ищутся именно таким образом… Я зашел и сказал, все я беру.