На спасение Спурта под управлением Евгении Даутовой в Татарстане возлагалось немало надежд На спасение «Спурта» под управлением Евгении Даутовой в Татарстане возлагалось немало надежд / Фото: «БИЗНЕС Online»

«РУКОВОДСТВО И СОБСТВЕННИКИ БАНКА НЕ ПРЕДПРИНЯЛИ ЭФФЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ»

Сегодня, за неделю до формального истечения срока работы временной администрации в Спурт Банке, Центробанк все-таки отозвал у банка лицензию. В целом это решение можно назвать ожидаемым, хотя на спасение «Спурта» под управлением Евгении Даутовой в Татарстане возлагалось немало надежд: два других татарстанских актива предпринимательницы, «КЗСК-Силикон» и КЗСК, в мае-июне один за другим ушли в суд за банкротными процедурами. В декабре Спурт Банку должно было исполниться 25 лет.

В своем утреннем пресс-релизе Центробанк довольно жестко обозначил причины своего решения. При неудовлетворительном качестве активов АКБ «Спурт» неадекватно оценивал принятые риски, заявил регулятор. После финансового обследования и переоценки активов, проведенной АСВ, выяснилось, что банк полностью утратил свой капитал. «Сложившаяся ситуация является следствием низкой диверсификации активов кредитной организации — значительная часть кредитного портфеля АКБ «Спурт» была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых в настоящее время оценивается как критическое», — повторил ЦБ свой тезис о губительном вкачивании, по разным оценкам, 6 - 8 млрд рублей из «Спурта» в КЗСК и «КЗСК-Силикон».

«Банк России неоднократно применял в отношении АКБ «Спурт» меры надзорного реагирования. Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности», — подвел регулятор печальный итог.

Санация же Спурт Банка, по мнению АСВ, не имеет смысла. «Осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов, величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств», — объясняет ЦБ.

С сегодняшнего дня руководство «Спурта» окончательно отстранено от работы, в банке продолжит работать временная администрация — до тех пор, пока не стартует его банкротство и будет назначен конкурсный управляющий.

При неудовлетворительном качестве активов АКБ «Спурт» неадекватно оценивал принятые риски При неудовлетворительном качестве активов АКБ «Спурт» неадекватно оценивал принятые риски / Фото: «БИЗНЕС Online»

МИНУС 9 МЛРД ПОСЛЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ АТАКИ

По величине активов кредитная организация на 01.07.2017 занимала 183-е место в банковской системе России. По данным Центробанка, на момент отзыва лицензии Спурт Банка Даутовой лично и через ООО «Газ-маркет» принадлежало 30% его уставного капитала. 28,25% банка — Европейскому банку развития и реконструкции (акционер не мог помочь «Спурту» из-за санкций), 14% — лично и опосредованно замгендиректора ТАИФа по развитию «Нижнекамскнефтехима» Владимиру Бусыгину, 5,05% — самому ТАИФу, 1,12% — через ООО «Ватан» главе «ПСО Казань» Равилю Зиганшину.

Последняя свежая финансовая отчетность «Спурта» на 1 мая 2017 года показывала, что собственные средства банка составляли 2,68 млрд рублей, в том числе уставной капитал — 1 млрд рублей. Напомним, что после информационной атаки  в интернете в марте клиенты и кредиторы забрали из банка 7 млрд рублей и в апреле — еще 1 млрд рублей. Пытаясь сбалансировать потерю пассивов, банк быстро сбросил 42%, или 9 млрд рублей активов. В апреле распродажа пошла на убыль: общая сумма активов сократилась на 716 млн рублей, или 6%, до 11,5 млрд рублей. Портфель корпоративных кредитов ужался на 1,1 млрд рублей, или 13%, до 7,2 млрд рублей, сумма выданных «физикам» займов уменьшилась на 269 млн рублей до 1,43 млрд рублей.

Убыток банка за апрель вырос на 93 млн рублей до 112 млн рублей. При этом один из важнейших нормативов достаточности собственных средств Н1.0. просел на 0,38 п. п. до 13,12% при минимально допустимых 8%. То есть со стороны финансовое состояние банка выглядело еще более-менее устойчиво. Однако, как уже объявил ЦБ, «объективное отражение стоимости активов» со стороны АСВ выявило утрату собственного капитала и, как следствие, падение нормативов. Отзыв лицензии и произошел в связи со «значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала».

После финансового обследования и переоценки активов АСВ выяснилось, что банк полностью утерял свой капитал После финансового обследования и переоценки активов АСВ выяснилось, что банк полностью потерял свой капитал / Фото: «БИЗНЕС Online»

Впрочем, низкое качество активов, которое обнаружил ЦБ, не должно удивлять, ведь все более или менее «вкусное» Даутова распродала в марте-апреле, до последнего пытаясь спасти свое детище на фоне паники вкладчиков. Только в марте банк сбросил 42%, или без малого 9 млрд рублей активов (то есть по большей части они изначально были живыми). В апреле распродажа пошла на убыль: общая сумма активов сократилась на 716 млн рублей, или 6%, до 11,5 млрд рублей. При этом Даутова сделала мудрый выбор: она ограничила выплаты вкладчикам-физлицам, но продолжала по возможности возвращать деньги «юрикам». В результате ущерб для клиентов сведен к минимуму: на корпоративных счетах на момент введения временной администрации оставалось всего 789 млн рублей. Ну а «физикам» в основном выплатило возмещение АСВ, которое оценивало потенциальные страховые выплаты «Спурта» в 8,5 млрд рублей (общий объем депозитов на 1 апреля составлял 9,1 млрд рублей).

До последнего времени сохранялась надежда, что банку удастся выжить. Акционеры вели переговоры с потенциальным инвестором в лице «Ростеха» о продаже КЗСК и «КЗСК-Силикона». В случае успешной сделки ВЭБ готов был возобновить финансирование стройки, и долги проектов Даутовой перед «Спуртом» из мертвых могли бы превратиться во вполне качественные, с хорошей перспективой возврата. Однако переговоры затянулись — есть подозрения, что госкорпорация, попросту пользуясь положением, ждет, когда актив можно будет забрать за копейки.

Деньги «Спурта» ушли в КЗСК и «КЗСК-Силикон», ныне погружающиеся в пучину банкротства / Фото: prav.tatarstan.ru

 «НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ ПОЛАГАТЬ, ЧТО ТАТАРСТАН СТАНЕТ НЕЗАВИСИМЫМ «ОСТРОВОМ»

Экс-глава Нацбанка Татарстана Евгений Богачев, весьма расстроившийся из-за новости об отзыве лицензии Спурт Банка, вначале вовсе не хотел комментировать ситуацию. «Очень сожалею, банк устойчивый был. Хороший коллектив, хорошие специалисты», — отметил он. Однако позднее эксперт все же высказал некоторые мысли о том, что происходит на банковском рынке республики и утихла ли наконец волна отзывов лицензий.  

По его словам, на работу банков сейчас влияет целый ряд непредвиденных обстоятельств, в том числе запрет получать финансирование из-за рубежа по причине европейских санкций. «Я всегда думал, что Спурт Банк вне подозрений. Знаете, есть термин такой — «жена Цезаря вне подозрений». Потому что 28 процентов акций — у ЕБРР. Для них помочь было парой пустяков — нужно было пару миллиардов в заем. 1,5 миллиарда [дали бы], когда все началось, — и все бы стихло, и завод бы построили. Но они не могли этого сделать и свои миллиарды потеряли, — сокрушается Богачев. — Это все факторы, которые не зависят от руководителя банка».

 «И на солнце можно пятна найти. Я всегда говорил: если на коррсчете достаточно денег и банк обслуживает, то остальное вокруг уже можно доделать — увеличить капитал, уговорить собственников, досоздать резервы. Но главное, чтобы паники не было, чтобы банки держали вклады и обслуживали их», — говорит он.

Евгений Богачев: «Я думал всегда, что Спурт банк всегда вне подозрений. Знаете, есть термин такой – «жена Цезаря вне подозрений» Евгений Богачев: «Я всегда думал, что Спурт Банк вне подозрений. Знаете, есть термин такой — «жена Цезаря вне подозрений» / Фото: «БИЗНЕС Online»

По мнению Богачева, длинные инвестиционные кредиты, в частности, на строительство заводов, обслуживать банкам сейчас сложно. «Если деньги есть длинные и огромные, то можно, но где эти длинные деньги?» — рассуждает он. Основная опора банка — это вклады физических и юридических лиц, говорит Богачев. «Завтра клиенты придут и заберут свои средства, а они вложены на четыре-пять лет инвестиций, — сокрушается он. — Тут время такое — очень рискованное, и банкам нужно вести себя осторожно».

По его словам, нельзя сказать о том, что волна отзывов банковских лицензий в Татарстане наконец закончилась. «Иногда это происходит за неделю — то панику вызовут... Например, начинается проверка [регулятора], люди думают: наверное, что-то не так... А проверка плановая, — говорит Богачев. — Здесь большой фактор населения — оно паникует и естественно паникует: 300 банков за три года закрыли!»

«Но я думаю, что все это остановится, я верю. Будем верить, что наверху поймут, что региональные банки нужны, потому что они более прозрачные, они работают на клиента, на малого клиента, который для гигантов неинтересен», — подытожил он.

Своим мнением о ситуации со Спурт Банком с «БИЗНЕС Online» поделился и вице-президент ассоциации региональных банков России Ян Арт. «Банк явно не «прачечная», не отмывочная организация — банк серьезный, видно было по поведению, что он работал не на короткой дистанции, а на длинной. Насколько его потянул ко дну его проект с силиконовым заводом, конечно, мы не знаем. Но случилось то, что случилось, банк долго выдерживал информационную атаку. В современных условиях ни один банк такой забор денег выдержать не может», — констатировал он.

Эксперт считает, что говорить о конце чистки региональных банков сейчас не приходится. «Нет отдельной региональной банковской системы, нет отдельного банковского сектора Татарстана — есть единая банковская система. Мы видим, что продолжается: руководитель ЦБ на нескольких мероприятиях последнего полугодия четко дал понять, что кампания по очистке банковской системы, скорее всего, продлится еще года два. И Татарстан уже убедился, что он не отдельный «остров» в этой системе. Нет никаких оснований полагать, что Татарстан станет независимым «островом».

«К сожалению, ситуация абсолютно понятная. Знаете, я как-то в декабре прошлого года сказал, что Татарстан 5 - 6 банков за год потеряет... Видимо, к тому и идет», — констатировал Арт.