«ВСЮ ЗИМУ ИЗУЧАЛИ АВИАЦИОННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ, ГОТОВИЛИСЬ К ПОЛЕТАМ...»

За несколько дней до старта авиационного праздника «Я выбираю небо» в Казани разгорается скандал вокруг подрастающих авиаторов. Центральный аэроклуб ДОСААФ РТ (ЦАК), точнее, его балтасинская база (еще одна — в Куркачах), отбивается от проверок прокуратуры и опасается за свою дальнейшую судьбу. Размеренная жизнь учреждения закончилась после того, как его курсантов-подростков застукали в районном центре с пивом и сигаретами. Подчеркнем, что инцидент произошел за территорией аэроклуба, однако административное правонарушение (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ) повлекло за собой череду проверок и парализовало работу летного состава и учебный процесс на аэродроме. В распоряжении «БИЗНЕС Оnline» оказалось письмо родителей, которые не отрицают вины своих чад, но вступаются за полюбившийся им аэроклуб. В обращении, которое адресовано прокурору Балтасинского района РТ Айрату Низамиеву, а также прокурорам РТ и РФ говорится о задержании детей 29 июня 2017 года в районном центре Балтаси за курение в общественном месте. С учеников аэроклуба взяли объяснительные, в которых те сообщили, что пришли в Балтаси, купили сигареты, пиво и расположились в местном парке.

Однако объяснительными дело не ограничилось. Примерно неделю спустя после случившегося на аэродром нагрянула прокуратура с масштабной проверкой. «Аэродром проверили на содержание несовершеннолетних по нормативам летнего лагеря отдыха, а именно — Санэпиднадзор, пожарные, вопрос лицензирования и так далее», — сказано в письме. Естественно, внеочередные проверки сказались на графике занятий и полетов. «Наших детей, по сути, выгнали с аэродрома, а те всю зиму изучали авиационные дисциплины, сдавали зачеты и готовились к полетам на планере», — возмущаются родители. Подписавшиеся подчеркивают, что дети учатся абсолютно бесплатно — за счет средств ЦАК. Родители заявляют, что их полностью устраивают условия содержания и ни о какой защите прав ни детей, ни себя как их законных представителей они не просили. Более того, они благодарят начальника аэроклуба Радика Халиуллина и весь его коллектив.

Нажмите, чтобы увеличить

Претензии же в письме касаются задержания детей: родителей почему-то об этом не оповестили, объяснительные были взяты в их отсутствие, самих подростков задержали до 22:00. Мам и пап же с материалами дела не ознакомили, права им тоже не разъяснили. Также из письма следует, что зампрокурора и представители отдела по делам несовершеннолетних устроили досмотр помещений без представителей аэроклуба и свидетелей, а само предписание о проверке руководство клуба не получило. Интересно, что торговая точка, продавшая несовершеннолетним сигареты, в этой ситуации остается в стороне. По крайней мере, так заявляют родители. Было ли куплено пиво, а затем выпито, тоже малопонятно. По крайней мере, сведений о содержании в крови следов этилового спирта нет. «Убедительно просим вас дать спокойно нашим детям провести летние каникулы, а коллективу клуба — спокойно работать», — резюмируют авторы обращения.

«Говоря объективно, прокуратура начала проверку неожиданно против людей, которые учат подростков трудного возраста, — возмущается отец одного из воспитанников клуба Альберт Катиров. — В свете начавшихся проверок задерживают детей. Лагерь нуждается в помощи, а не в запретах. Органы власти помогать должны, а сейчас выявлены нарушения в столовой. Странно, 15 лет уже живут как-то и летчиками становятся». У Ольги Скуридиной в лагере в день задержания находилась дочь. По ее словам, после инцидента в комнате курсантов были перевернуты вещи. «Прокуратура неправа, пишет о плохих условиях в лагере, а я считаю, что условия нормальные, — говорит она. — Пусть привыкают к спартанской жизни. У меня претензий никаких нет к руководству лагеря. Дочь учится третий год. Я всеми руками за увлечение ребенка. Мы точных подробностей задержания подростков не знаем. Хорошо, что дети заняты. Нельзя у них отнимать мечту».

Сергей Борзенков (справа) рассказал, что организации уже больше 50 лет, и сохранить ее удалось только благодаря коллективу. Сейчас там занимаются 25 человек Сергей Борзенков (справа) рассказал, что организации уже больше 50 лет и сохранить ее удалось только благодаря коллективу. Сейчас там занимаются 25 человек Фото: «БИЗНЕС Online»

БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПОЛЕТАМ И ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА

Своей точкой зрения на описываемые события с корреспондентом «БИЗНЕС Online» поделился и летчик-инструктор, общественник аэроклуба Сергей Борзенков. Он рассказал, что организации уже больше 50 лет и сохранить ее удалось только благодаря коллективу. Сейчас там занимаются 25 человек. Это только молодежь. Помимо них, летают спортсмены, та же федерация планерного спорта. «Нужно отдать должное Татарстану — по России остатки этих организаций растащили, — рассказывает Борзенков. — Именно республика сохранила клуб, и это в сложной экономической ситуации. Дети занимаются вообще бесплатно. Такого у нас давно не существует. Родители довольны тем, что дети занимаются важным делом, их и воспитывают в духе патриотизма. Из мальчишек воспитывают мужчин, это будущие защитники нашей Родины».

Пилот не пытается выгородить детей, но указывает на то, что в столь «экспериментаторском» возрасте бывают разные шалости. Его удивляет, что прокуратура «раздула пожар». Борзенков вспоминает, что в Балтасях — давние традиции работы с трудными подростками: «Здесь в свое время располагался лагерь «Факел» для трудных подростков. Хоткин Андрей занимался им, сейчас он директор автовокзала. Ребята жили в палатках, готовили на костре, ими занимались. В итоге кто-то из них стал генералом, воевал в Афганистане, кто-то работает в органах федеральной безопасности. Надо думать о воспитании, а не об инструкциях и личных амбициях. Ничего преступного не произошло». Хотя прокуратура и не прекратила деятельность клуба, ситуация вызывает у него тревогу: «Дети вынуждены прятаться по кустам от проверяющих. Инспекторы ПДН в комнатах детей устраивают шмон, причем без понятых, без представителей аэроклуба... Моя гражданская позиция заключается в том, чтобы ни на йоту не отступали от действующего законодательства, особенно те органы, которые призваны следить за соблюдением закона. В частности, прокуратура».

Объяснение тому, почему парни решили побаловаться сигаретами и пивом, у Борзенкова есть: «Я вижу, что ребята адекватные, нормальные, управляемые. Произошедшее кажется мне только поводом. Был длительный запрет на полеты из-за Кубка конфедераций — даже к самолетам не разрешали подходить. Конечно, дети не были заняты, и могла возникнуть такая ситуация, что они пошли в Балтаси. А сейчас они начали летать, спортом занимаются. Родители очень довольны — это самое главное». Сейчас же, по его словам, заниматься невозможно. Летный состав постоянно вызывают в прокуратуру. «Создается нервозная обстановка, а ведь от этого зависит безопасность полетов и детей, в том числе несовершеннолетних, — констатирует Борзенков. — По документам с 16 лет они имеют право летать, а нам говорят, что нет лицензии. Лицензия есть как раз, хоть там и написано — для взрослых. Это понятие растяжимое. По ДОСААФ они взрослые и имеют право с 16 лет летать с инструктором, с 17 лет — самостоятельно».

По его словам, примерно половина учеников аэроклуба поступает в летное училище. В Балтасях они получают авиационную практику — ведется документация, летная книжка спортсмена, осмотр медкомиссией. По сути, это предпрофессиональная подготовка. «В день сжигается порядка 600 литров бензина, а 1 литр сейчас стоит 130 рублей, — рассказывает Борзенков о невидимой постороннему глазу текучке. — Работает техническая служба, врач, столовая, охрана, автопарк, целый коллектив. Но затраченные средства оправданы. Это наше будущее. Надо не уничтожать, а поддерживать. Я бы хотел, чтобы прокуратура занималась своим делом, чтобы люди могли спокойно работать, а дети провели лето на природе — там, где им нравится, где они хотят». В заключение он предложил поразмышлять о том, почему в предстоящей в Казани авиагонке Red Bull Air Race не участвует ни одного представителя России, еще недавно — великой авиационной державы, а также о том, каких трудов стоит готовить пилотов.

«ЦЕЛИ ЗАКРЫТЬ АЭРОДРОМ НЕТ, НУЖНО, ЧТОБЫ УСТРАНИЛИ НАРУШЕНИЯ»

Прокурор Балтасинского района РТ Низамиев, в отличие от представителя аэроклуба, не видит катастрофы в случившемся. Он рассказал «БИЗНЕС Online», что в ходе проверки отдела полиции действительно было установлено задержание несовершеннолетних, которые находились за территорией лагеря и курили. «Мы начали проверять материалы, — сообщил он. — Забрал их [из полиции] не законный представитель, а представитель аэродрома. Сотрудникам полиции после проверки административного материала за это было внесено представление. Как выяснилось, дети были с аэродрома в Балтасях. Была организована проверка, даны указания заместителю. При выезде я непосредственно участвовал — на месте находился 21 несовершеннолетний ребенок. Администрация документы на детей предоставить не смогла, они находились в Казани».

После этого соответствующие службы проверяли пожарную и антитеррористическую безопасность, столовую на себя взял Роспотребнадзор. По словам прокурора, в заведении общепита были выявлены нарушения санитарных норм, противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности. «Мы сами свободно заехали на территорию, выехали так же. Охрана отсутствует. Местами нет ограждений», — констатировал прокурор.

«Также установлено, что образовательная деятельность несовершеннолетних детей осуществляется без лицензий — лицензия только на взрослых», — продолжил Низамиев. На реплику корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, что дети с 16 лет имеют право летать, прокурор заметил, что на территории находились дети от 14 до 18 лет. Как осуществляется перевозка детей, также неустановлено. «То, что дети вверены взрослым, подтверждений не было. Поэтому мы и забеспокоились. Цели закрыть аэродром нет, нужно, чтобы устранили нарушения. Мы переживаем за жизнь и здоровье несовершеннолетних детей», — утверждает прокурор. Третирование он отрицает и заявляет, что проверки были с 4 по 8 июля. «Два раза была прокурорская проверка. Затем мы истребовали документацию. С пожарными, Роспотребнадзором, ПДН работали в комплексе», — сказал Низамиев. По его версии, представление было внесено 10 июля и сейчас находится у начальника аэроклуба. Если в течение месяца учреждение не исправится, прокуратура будет вынуждена обратиться в суд, чтобы его закрыть.