Подполковника Даниля Закирова, освобожденного в зале суда во вторник, накануне суд отправил под домашний арест в рамках нового эпизода уголовного дела Подполковника Даниля Закирова, освобожденного в зале суда во вторник, накануне суд отправил под домашний арест в рамках нового эпизода уголовного дела

НОВЫЙ ЭПИЗОД ДЕЛА: ПОДЖОГ С САМООГОВОРОМ

В отличие от предыдущего заседания, на котором присутствовало всего несколько корреспондентов казанских СМИ, накануне в коридоре Советского райсуда было не протолкнуться. На повторный суд по избранию меры пресечения начальнику отдела по борьбе с оргпреступностью челнинского УВД 41-летнего подполковника полиции Даниля Закирова собралось порядка 30 человек. В довольно тесном зале заседания места хватило не всем, большинству собравшимся пришлось стоять на протяжении двух часов. Не сказать, что последние пять дней для Закирова были спокойными, но задержанный выглядел бодро и даже слишком уверенно, хотя и предстал перед судом в той же одежде, которая была на нем на прошлом заседании.

В начале процесса судья Сергей Аптулин, еще во вторник даровавший Закирову кратковременную свободу, попросил представиться практически всех присутствующих в зале заседания и потребовал покинуть тесный кабинет мать осужденного мензелинского предпринимателя Олега Бармашова и его супругу. До начала процесса в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Эльза Бармашова подчеркнула, что уверена в невиновности сына. «Он помогал людям», — сказала она и покинула зал суда.

Следователь Алия Мухъянова выступила перед судом с ходатайством. В 17-минутном монологе девушка напомнила, в чем подозревает Закирова следствие: это ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч.1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий»), пп. «а», «в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения, с причинением тяжких последствий»), пп. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере»). Она запросила суд заключить Закирова под стражу до 16 сентября.

Поводом для повторного задержания Закирова после его позавчерашнего освобождения стал новый эпизод уголовного дела. В его основе лежат показания некоего Ильгиза Шайхелисламова, заявившего, что Закиров заставлял его взять на себя ответственность за поджог офиса набережночелнинской коллегии адвокатов в октябре 2016 года или найти людей, которых можно было бы обвинить в этом. Якобы такой преступный умысел возник «в связи со статистическими показателями».

Уговорить Шайхелисламова подполковник якобы предложил в своем служебном кабинете его знакомому — некоему Хасьянову. Главный аргумент убеждения — угроза организовать «сюрприз» в виде подброшенных наркотиков или оружия. В итоге Шайхелисламов подыскать потенциальных «самооговорщиков» согласился. Следователь заверила суд, что причастность Закирова к преступлению подтверждается показаниями аж 12 свидетелей, а также прослушанными телефонными разговорами.

Мухъянова также ходатайствовала о приобщении к материалам дела заявления допрошенных ранее матери Бармашова и его супруги. Родственницы заявили, что на них оказывается давление и поступают угрозы со стороны Закирова, а также старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с оргпреступностью Даниля Шакирова (отпущенного из зала заседания 18 июля прим. ред.), в связи с чем женщины опасаются за свою жизнь. Забегая вперед, отметим, что, выслушав защитника Закирова Руслана Мадифурова, судья в удовлетворении ходатайства отказал. «Закиров находится под стражей уже пять дней и никак не может оказывать давление», — заметил адвокат.


КАК ТРИ СОТРУДНИКА УГРО ВЕЛИ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СК

Самой неожиданной новостью для собравшихся стало заявление следователя о незаконной слежке за сотрудниками следственного комитета на улице Сююмбике в Набережных Челнах. Прибывшие из Москвы для расследования дела челнинского ОБОПа сотрудники отдела главного управления собственной безопасности при МВД РФ заметили наружное наблюдение 19 июля и задержали трех подозрительных лиц.

Из рапорта УСБ, который зачитала Мухъянова, следовало, что задержанные проводили, «возможно, незаконные разыскные мероприятия наблюдения в отношении сотрудников следственного комитета и сотрудников центрального аппарата МВД России с использованием средств видеоконтроля и фиксации». Задержанные предоставили удостоверения оперуполномоченных Шарифуллина и Сабирова, третьим оказался начальник отделения отдела угрозыска УВД Набережных Челнов Халиуллин.

В завершение выступления следователь Мухъянова сообщила, что к делу приобщены сведения в виде рапорта о том, что в совершении преступлений подозреваются не только Закиров и Шакиров, но и целый ряд сотрудников правоохранительных органов. Следствие считает, что действовала целая преступная группа, в которой Закиров был активным участником. Что ж, похоже, от федералов следует ожидать новых задержаний.

Фанис Гильметдинов заметил, что процесс «непростой», и напомнил, что Закиров подозревается в тяжком преступлении Фанис Гильметдинов заметил, что процесс «непростой», и напомнил, что Закиров подозревается в тяжком преступлении

 «ИСТОРИЯ ПОТРЯСАЕТ СВОИМ ДРАМАТИЗМОМ»

Получивший слово далее прокурор Фанис Гильметдинов был лаконичен. Он заметил, что процесс «непростой», и напомнил, что Закиров подозревается в тяжком преступлении. В итоге прокурор поддержал ходатайство следствия в полном объеме, поскольку без ареста «объективное беспрепятственное правосудие невозможно».

«Единственное, в чем я согласен с гособвинителем, — что процесс тяжелый», — иронично заметил адвокат Руслан Мадифуров, после чего углубился в материалы дела. Он заметил, что постановление о его возбуждении датировано 18 июля, но рапорт следователя 2-го отдела по особо важным делам следственного комитета РФ по РТ Константина Замараева, послуживший основанием для начала расследования, зарегистрирован 13 июля.

«За 5 дней до этого, когда еще рапорта не существовало, произошло возбуждение этого дела. Как такое могло получиться, где отметка о регистрации этого рапорта в материалах дела — непонятно. Что за карусель с документами?» — адресовал свои вопросы следствию Мадифуров. Но они остались без ответа.

Не обошел он стороной и новый эпизод дела, судя по которому Закиров якобы угрожал Шайхелисламову подбросить наркотики или боеприпасы, если виновные в поджоге не будут найдены.

«История потрясает своим драматизмом, — вновь не удержался от иронии адвокат. — В связи с тем, что в допросе Шайхелисламова есть указания, что он проводил диктофонные записи разговора с Закировым, мы ходатайствовали о том, чтобы представили эти записи, но почему-то никто из сотрудников правоохранительных органов не хочет ссылаться на эту запись».

Защитник полицейского зачитал другую аудиозапись, которая приведена в материалах дела. В ней Шайхелисламов сам предлагает Закирову подобрать других людей в качестве подставных виновных, но начальник ОБОПа отказался, настаивая на том, чтобы разобраться «по правде и по справедливости».

Позднее в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Мадифуров процитировал показания Шайхелисламова. «Согласно его показаниям, он сказал: «Я не могу найти никого, кто бы признался в поджоге офиса». Тогда, по словам Шайхелисламова, Закиров сказал ему: «Левые «пассажиры» мне не нужны. Сотрудники ФСБ таких расколют». Далее мой подзащитный будто бы сказал, что раскрыть это преступление для него — дело чести, потому что все считают, что это сделал ОБОП. Дальше он [Шайхелисламов] рассказывает, что Закиров, если преступление до Нового года не будет раскрыто, обязательно подбросит ему оружие или наркотики», — рассказал адвокат.

«Единственное, в чем я согласен с гособвинителем — что процесс тяжелый» — иронично заметил адвокат Руслан Мадифуров, после чего углубился в материалы дела «Единственное, в чем я согласен с гособвинителем, — что процесс тяжелый», — иронично заметил адвокат Руслан Мадифуров, после чего углубился в материалы дела

«ОН СКАЗАЛ, ЧТО ЗАПЛАТИЛ СЕРЬЕЗНУЮ СУММУ ДЕНЕГ И ВСЕ ДЕЛА БУДУТ ПРЕКРАЩЕНЫ»

Когда судья предоставил слово Закирову, подполковник полиции не упустил случая разложить по полочкам все предъявленные ему обвинения — от поджога офиса адвокатов до вымогательства у владельца ТЦ «Купец».

«Касаемо поджога адвокатской конторы, то после этого происшествия в СМИ было анонсировано, что, возможно, к этому причастна Росгвардия, отдел УБОП, поэтому, чтобы правда восторжествовала, мы проводили мероприятия по установлению причастности к этому поджогу. В ходе работы была получена информация, что этот поджог проводил Шайхелисламов», — выступил с обвинительной речью Закиров.

Подполковник рассказал, что в разговоре с Хасьяновым Шайхелисламов указал на деталь, которая не была известна следственной группе. Этим он и навел на себя подозрение.

«Тогда пришла экспертиза, и я был уверен, что к этому преступлению причастен Шайхелисламов и другие лица, — вспомнил он и заверил суд. — Я никогда на Шайхелисламова никакого давления не оказывал и не угрожал. Это не в наших правилах. Я его знаю с малого возраста. Мы учились в одной школе, у нас были нормальные отношения, поэтому каких-либо причин оказывать давление и угрожать не было. Хасьянов, с которым был разговор, сообщил, что на него вышли компетентные люди с органов и сказали, что если он не поможет раскрыть это резонансное преступление, то будут проблемы. Он [Шайхелисламов] три раза встречался со мной в этот день, и я знал, что он ведет запись, чтобы каким-то образом спровоцировать меня. После этого разговора я Шайхелисламова не видел и ни разу не встречался. О давлении на свидетелей говорить не стоит...»

Затем Закиров сделал еще одно заявление — по поводу дела предпринимателя Ленара Миргалиева, клиента адвокатской коллегии, который якобы был целью нападения ОМОНа и ОБОПа. На этот раз он обращался не столько к суду, сколько к журналистам.

«Пусть СМИ обратятся к нашему прокурору о создании совместной следственной группы работников ФСБ, МВД под руководством следственного комитета, — предложил он. — Что касается Миргалиева... Прокуратурой Набережных Челнов было выдвинуто требование о возбуждении уголовного дела по факту совершения мошенничества в отношении Ахатовой, которая три года обивала пороги и у которой господин Миргалиев отобрал квартиру мошенническим путем. После возбуждения уголовного дела два месяца не проводилось следственных действий. Прокуратура поручила нам сопровождать дело по факту. В связи с поручением был произведен обыск».

Закиров рассказал, что два его сотрудника (оперативники угрозыска Тимур Гарифуллин и Ильгам Сафин, оба скоро предстанут перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном обороте оружия и фальсификации доказательств прим. ред.) в 9 часов утра без силовых групп поддержки пришли в офис к Миргалиеву для проведения обыска. Однако последний предпочел сбежать.

«Он, позорно испугавшись, скрылся и сбил моего сотрудника, — рассказал Закиров. — В следственном комитете Замараеву (следователь 2-го отдела по особо важным делам полковник юстиции Замараев возглавляет следственную группу по делу полицейскихприм. ред.) он рассказал, что скрылся с обыска, и эти товарищи, выслушав его, никаких мер не предприняли. Зная, что он на свободе, пытался скрыться из города... Во время обыска у него были найдены патроны около 100 штук 5,6 миллиметра, он был задержан, арестован и заключен под стражу».

Даниль Шакиров: «Разворачивается серьезная война между правоохранительными структурами, и моя семья беззащитна и осталась дома» Даниль Шакиров: «Разворачивается серьезная война между правоохранительными структурами, и моя семья беззащитна и осталась дома»

По словам подполковника, задержанного приходил допрашивать следователь Замараев, поскольку Миргалиев проходит свидетелем по одному известному делу (по всей видимости, связанному с конфликтом между челнинскими предпринимателями — Дамиром Бибишевым с одной стороны и Сергеем Федосовым и Миргалиевым с другой).

Закиров же застал задержанного Миргалиева в прекрасном расположении духа.

«В конце разговора он сказал, что заплатил серьезную сумму денег и все дела, которые были возбуждены вокруг него, будут прекращены, — рассказал Закиров. — Потратит любые деньги, чтобы были сфабрикованы уголовные дела в отношении меня и моих сотрудников. Когда его отпустили дней через 10, он встретился с одним из моих знакомых и, уже будучи в подпитии, то же самое сказал ему. Если этот человек не испугается, то он придет и эти показания подтвердит».

Заключительную часть речи Закиров адресовал только судье.

«Все дела звучат так страшно, как будто [действует] преступная группа: вымысел, фальсификация — фантазия Замараева, — охарактеризовал дело начальник ОБОПа. — Как и на прошлом судебном заседании, я прошу, ваша честь, при избрании меры пресечения учесть все, что было сказано. Разворачивается серьезная война между правоохранительными структурами, и моя семья беззащитна и осталась дома».

Выслушав Закирова, судья удалился в совещательную комнату. Он вернулся с решением и, как будто приняв во внимание пассаж о беззащитных близких, отправил его под домашний арест до 16 сентября.


ГРОМКОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ И НЕУДАЧНЫЙ АРЕСТ

Напомним, 16 июля произошло задержание, потрясшее республиканскую полицию, — в руки сотрудников УСБ при МВД РФ попали начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Набережных Челнов Закиров и его подчиненный, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с оргпреступностью Шакиров. Операция сопровождалась дотошным обыском, который был проведен в здании челнинского ОБОПа на проспекте Беляева, 13. Поводом стали многочисленные жалобы на сотрудников полиции.

Спустя два дня задержанные предстали перед судом при рассмотрении ходатайства следственного комитета РФ по РТ об избрании меры пресечения. Следователи ходатайствовали о заключении обоих полицейских в СИЗО на два месяца до 16 сентября. Однако Советский районный суд отпустил обоих из зала суда. Шакиров свободой воспользовался, а Закирова сотрудники следкома вновь задержали по новому уголовному делу, возбужденному 18 июля.

В суде стали известны подозрения, которые в отношении задержанных озвучили сотрудники СК. Первый эпизод дела касается подозрений в применении насилия в отношении известного на весь Мензелинск предпринимателя Бармашова. Этот случай, ранее описанный в СМИ, относится к осени 2014 года, когда сотрудники полиции якобы применили насилие во время задержания предпринимателя недалеко от мензелинского магазина «Купец». После задержания сотрудники ОБОПа из Челнов сопроводили Бармашова в одно из служебных помещений МВД по Мензелинскому району, где, по версии правоохранительных органов, попытались получить от него признание в совершении вымогательства и мошенничества. Полицейские, говоря сухим языком следствия, «необоснованно применяли в отношении Бармашова физическую силу, причиняя ему телесные повреждения». От задержанного якобы требовали переписать торговый дом «Купец» на третье лицо.

Эпизод с вымогательством, вменяемый в вину оперативнику, также касается Бармашова — по версии следствия, сотрудники полиции прямо в кабинете ИВС УМВД России по Челнам требовали у предпринимателя 5 млн рублей и предлагали ему продать торговый дом за копейки, получив тем самым билет на свободу.

Спустя два года сотрудники ОБОПа и челнинского ОП №2 «Комсомольский» якобы проявили себя в новом эпизоде, который следователи также трактовали как «злоупотребление должностными полномочиями». По версии правоохранительных органов, полицейские подбросили некоему Казаряну наркотик QCBL-018 весом 2,59 грамма. Мужчина возил пассажиров по маршруту Набережные Челны – Альметьевск, чем якобы создавал конкуренцию другим перевозчикам, подконтрольным сотрудникам ОБОПа.

Еще один эпизод касается незаконной операции уже с боеприпасами — в сентябре 2016 года сотрудники челнинского ОБОПа якобы подкинули 12 патронов калибра 5,6 мм прямо в квартиру челнинского предпринимателя Руслана Салахова, который также занимался перевозками и, видимо, мешал «крышевателям».