НА КОЛЛЕГИИ МИНКУЛЬТА РЕШИЛИ БОРОТЬСЯ С ИСКАЖЕНИЕМ ОБРАЗА ТАТАРСТАНА

«Бренд», «менеджмент», «товар» - эти понятия все прочнее входят в лексикон руководства главного культурного ведомства Татарстана. Они то и дело звучали на прошедшей 29 января коллегии министерства культуры РТ. Вызвавший негодование казанцев снос исторических домов в центре города лишь упомянули. Зато много говорили о переводе культуры на цифровые рельсы. Доклады о вечном и насущном слушал корреспондент «БИЗНЕС Online».

ГЛАВАМ РАЙОНОВ И КРУПНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ НАПОМНИЛИ О МЕЦЕНАТСТВЕ

Настроение в министерстве царило оживленно-праздничное, участникам и гостям коллегии раздавали симпатичные настенные календари и кейсы с солидным трудом – «Отчетом об итогах работы министерства культуры Республики Татарстан в 2010 году и задачах на 2011 год» (224 страницы, мелованная бумага, отличные иллюстрации). Правда, некоторые цифры отчета и доклада заместителя премьер-министра – министра культуры РТ Зили Валеевой с общим настроем не вязались. Средняя зарплата по отрасли – 6967 рублей в муниципальных учреждениях и 10935 – в республиканских, относительное благополучие которых министр объяснила, в том числе, и «целенаправленной работой по продвижению своих брендов». А хороший товар не может быть дешевым, отметила Валеева. Поэтому, например, театралам, следует ждать «небольшого увеличения цены билета». Примером удачного менеджмента (что, как было упомянуто, признал и журнал «Форбс») был назван Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля.

В 2010 году расходы на культуру в Татарстане составили 5 миллиардов 107 миллионов рублей: 1 миллиард 926 миллионов – из республиканского бюджета, 472 миллиона – из федерального, 3 миллиарда 181 миллион - средства муниципальных образований. Оценивая вливания, премьер-министр РТ Ильдар Халиков пообещал помочь: «Без поддержки наших крупных предприятий, меценатов развивать культуру чрезвычайно сложно… Здесь я буду отдельно обращаться к главам муниципальных образований. Без них это невозможно».

ИЛЬДАР ХАЛИКОВ: «Я МИНУТ ПЯТНАДЦАТЬ ТОЛЬКО РЕГИСТРИРОВАЛСЯ!»

Некоторое удивление премьера вызвал доклад об информатизации отрасли культуры, сделанный заместителем премьер-министра – министром информатизации и связи РТ Николаем Никифоровым. В частности, Халикова озадачили темпы компьютеризации сельских библиотек: «Прерву вас на секунду. Я увидел это и в докладе Зили Рахимьяновны. Думал, опечатка, но теперь вижу, что опечатки нет. 118 единиц компьютерной техники. Почему так мало?» (Напомним, что в 1546 сельских библиотеках должны быть установлены «бэушные» компьютеры, полученные в ходе переоснащения министерств.)

Никифоров ответил, что долгое время заняли сбор техники и ее модернизация, а несколько министерств уклоняются от предоставления компьютеров. Халиков поручил завершить работу к 1 марта. «Будет сделано», - было ответом.

Следующая «заминка» произошла при рассказе об оцифровке книг и рукописей татарстанских писателей и поэтов. Когда речь зашла о том, что в электронный вид переведены и выложены в открытый доступ 1700 единиц хранения, премьер попросил Никифорова и Валееву больше внимания уделять пропаганде цифровых вариантов произведений литературы: «На следующий год в этой части вашего доклада должно быть не сколько оцифровано - цель не в этом, а сколько прочитано, сколько было доступов. Ежегодно в это вкладываются достаточно серьезные деньги».

Система не устраивает Халикова и как пользователя – неудачно выбран формат: «Недавно начал, было, читать книгу Зуфара Фаткутдинова «Тайна стоит жизни», могу сказать - неудобно перелистывать страницы». Был и еще упрек: «Честно говоря, я минут пятнадцать только регистрировался. Видимо, либо такая секретная информация – книги наших писателей и поэтов, либо вопросы безопасности. Нужно, конечно же, упростить».

«СОВЕРШЕННО ОДНОЗНАЧНОЕ» ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Немало говорилось и о популяризации Татарстана – и во всемирной паутине, и «вживую». Как заявил Халиков, готовится ряд поручений по обеспечению узнаваемости республики для жителей России и других стран (кстати, только на днях Минтимер Шаймиев отметил, что Татарстан наконец-то перестали путать с Казахстаном). Видимо, одной из мер станет, как выразилась Валеева, «повышение качества экскурсионного контента»: «Качество, содержание экскурсий сегодня никем не регулируются и зачастую являются причиной формирования у туристов не то, что искаженного, просто неправильного представления о культуре и истории нашей республики». Заявлено, что «базовый экскурсионный контент» уже начал формироваться.

Раз уж речь зашла об узнаваемости, сам собой наклюнулся вопрос о снесенных в начале января двух памятниках республиканского значения – номерах Банарцева и доме Потехина: «Вопросы сохранения памятников остаются острыми, и не только в средствах массовой информации, но и общественность задает много вопросов, - констатировала Валеева. - Были проблемы, связанные с недавними потерями в Казани. Вы знаете, все люди, заинтересованные в сохранении, они наши друзья».

Как сообщила Валеева, есть одобренный президентом РТ проект: при подготовке к Универсиаде-2013 в Казани будет отреставрирован и восстановлен 61 объект. А предложения общественности найдут отражение в программе «Мирас-Наследие», которую в первом квартале 2011 года рассмотрит правительство РТ: «Все это в дальнейшем даст нам поводы не только демонстрировать друг к другу претензии, но, прежде всего, даст основание для совместной плодотворной работы. Потому что линия противостояния между властью и общественностью точно не здесь пролегает. Я думаю, что в этом вопросе и власть, и общественность солидарны. Есть совершенно однозначное поручение президента о том, что даже там, где вынужденно, в силу объективных обстоятельств, потерян памятник, - восстанавливать его в прежнем облике», - заверила министр культуры.

Тимур Латыпов
Фото и видео с сайта prav.tatar.ru