«В ОБЩЕМ, ГОВОРИТЬ МОЖНО ЧТО УГОДНО, ЭТО ВСЕ РАВНО СОТРЯСАНИЕ ВОЗДУХА ПОЛУЧАЕТСЯ»

Шамиль Агеев — председатель ТПП РТ:

— По этому вопросу два года назад мы с президентом, с прокурором собирали все проверяющие организации — их было больше 50. Говорили о том, что вначале необходимо, скажем так, предупреждать, вести профилактические работы. Но, к сожалению, настрой тех, кто проверяет, остался тот же. С другой стороны, представители системы саннадзора буквально на днях собирались в Торгово-промышленной палате — по сравнению с 90-ми годами проверки в этой сфере сократились.

Тем не менее выкручивать руки пора прекращать. Даже такие организации, как ТАИФ, «Татнефть», под непомерным количеством проверок воют. Или, например, если раньше по сравнению с налоговыми половину дел предприниматели выигрывали, то сейчас, когда слились суды, Арбитражный с Верховным, такого нет. Все в одни ворота идет. Это приводит к тому, что люди перестают открывать свое дело. А надо понимать, что все мы в одной лодке. На днях Медведев проводил на эту тему видеоконференцию, в которой я тоже участвовал. На ней выступал Чайка. Он привел цифры: за полгода было 19 тысяч проверок со стороны полиции, из них до уголовных дел доходит 15 процентов. Активные силовые структуры влезают, сейчас сажают предпринимателей под домашний арест... В общем, говорить можно что угодно, это все равно сотрясание воздуха получается. 

Виктор Классен — генеральный директор АО «Радиокомпания „Вектор“»:

— Я участвовал в этом исследовании Нагуманова, заполнял анкету. Был даже приглашен на саму встречу, но находился за границей и не мог присутствовать. Я вообще этой статистике верю. Конечно, бывают погрешности в результатах, но как наши предприниматели республики ответили, более-менее, думаю, так и есть.    

Что касается несправедливых штрафов, конечно, как раз мы были несправедливо оштрафованы аж на четверть миллиона рублей. Что случилось? А случилась крайне неприятная вещь. В шесть утра дворник нашего предприятия увидел какую-то железку на крыше — ему показалось, что она пригодится ему в хозяйстве. Он полез на крышу и упал с нее, сломав руки, ноги. За это на нас совершенно по-страшному наехала трудовая инспекция: приплели все, что было можно, — и по делу, и не по делу. Что мы плохо соблюдаем режим труда, что должен быть надзиратель у дворника, что нужно было не допустить, чтобы он туда залез... Как это можно было допустить? Нет, вот должен был быть надзор. Все это вылилось в большое административное дело, расследование, подключили следственный комитет, чуть не уголовное дело завели... Разные, конечно, были ощущения.

Флун Гумеров — президент ювелирной компании «Алмаз-Холдинг»:

— Ни для кого не секрет, что контрольно-надзорные функции нуждаются в коренном пересмотре. К сожалению, чиновникам лишь бы все больше придумывать поводов для проверок. Сегодня прокуратура говорит об уровне коррупции, которая едва ли не равна бюджету страны. Но давайте скажем откровенно: один из источников коррупции — плохие нормативно-правовые акты, которые по-разному трактуются и дают возможность безнаказанно проверять бизнес. Вот эта административная экономика относится к бизнесу, скажем так, как к корове. Хочется получать больше молока, но реже кормить. Чиновники начинают смотреть на предпринимательство именно с этой точки зрения, находясь в поиске способа «не кормить» его, но получать еще больше «молока». 

Михаил Скоблионок — генеральный директор ЗАО «ТАКПО», президент еврейской национально-культурной автономии РТ:

— Да, я ощущал себя незаконно оштрафованным. Я иду в суд и отшибаю все эти штрафы. У меня есть юрист, он может кучу документов дать. Когда нас штрафовали, мы все штрафы отменяли через суды — они незаконные. А административное давление усиливается и усиливается. У государства не хватает денег, а когда ему не хватает денег, то их надо где-то брать. Легче всего брать у бизнесменов. Поэтому они идут и цепляются к чему угодно. Последний раз в газете читал, что только на штрафах собрали 50 миллионов... А откуда их собирают? С людей, бизнеса, пишут штрафы — с потолка берут. За что угодно. Кто их считает, эти проверки? У меня каждый день идет проверка. Если в году 365 дней, то 260 из них ко мне приходят разные проверяющие.

Петр Трубаев — генеральный директор АО «ЮВТ Аэро»:

— К счастью, каких-то больших штрафов не припомню. Я работаю в лояльном поле. Но мы еще находимся во временной категории: мы новая компания, есть определенный срок, когда не проверяют так сильно. Были прокурорские проверки. Там был самый элементарный штраф, который получили мои подчиненные, — за несоблюдение санитарной нормы. А за последний год были, как правило, плановые проверки, связанные с нашей производственной деятельностью. Например, каждые полгода проходит проверка базовых объектов, ввод сертификата нового типа воздушного судна, сейчас мы подали документы на получение допуска на международные полеты — снова нужна проверка. 

«АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ, ПОЖАЛУЙ, САМАЯ ЖЕСТКАЯ И НЕЛЕПАЯ СТРУКТУРА, ОКАЗЫВАЮЩАЯ ОСНОВНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА БИЗНЕС»

Мария Горшунова — гендиректор производственно-коммерческой фирмы «Майдан»:

— Да, я и мой бизнес ощущали себя несправедливо оштрафованными со стороны госструктур, причем неоднократно. С одной стороны, хорошо, что в Административный кодекс введены поправки. Согласно им, при первом нарушении представителей малого бизнеса и микропредприятий не штрафуют, а предупреждают. Этих поправок мы ждали очень давно и боролись за них как могли — на всех законодательных уровнях. Сейчас получилось. Но почему-то это применяется не ко всем, а как-то очень выборочно. В частности, на последней встрече с предпринимателями это и было высказано. Сначала зеленодольского предпринимателя оштрафовали, не подумав, что он четыре месяца работает и это с ним впервые. А потом Зеленодольский суд поправил административно-техническую инспекцию. Но закон же надо выполнять однозначно. В общем и целом штрафы постоянны, огромны, не соответствуют тяжести содеянного. Сумму штрафа оспорить ты не можешь. Несоответствие огромных штрафов содеянному — одна из бед российского бизнеса.

За последний год госорганы провели не меньше пяти проверок в нашей компании — и так из года в год. По законодательству есть плановые и внеплановые проверки. Однако существуют структуры, которые не подчиняются этому закону, — это налоговые органы и, самое главное, административно-техническая инспекция, которая проверяет благоустройство. Пожалуй, это самая жесткая и нелепая структура, оказывающая основное давление на бизнес.

При этом есть понятие потребительского экстремизма. Например, человеку не нравится, что в его доме находится кофейня. Он может постоянно писать жалобы на эту кофейню, и ее постоянно будут штрафовать. Выпал снег, ему не понравилось, что через три часа не убрали его со ступенек. Тогда он жалуется в административно-техническую инспекцию, и она оштрафует конкретно этого предпринимателя. При этом по городу сами знаете как снег чистят. Это явление сейчас очень широко распространено. Один из таких случаев, кстати, тоже был рассмотрен на встрече с президентом РТ. Предприниматель, выпускающий полиэтиленовую пленку, оказался на базе, которой уже больше полувека и которая считалась производственной зоной. Позже там появились коттеджи, и некий товарищ начал жаловаться на запахи посторонние, которые мешают ему жить. Предпринимателя за год проверили 28 раз, так и не было признано, что запах этот присутствует. Жалоба была объективно рассмотрена и отстранена, но что человек пережил, представляете? Ощущение постоянно отстреливающегося бизнеса в окопе не позитивно ни для государства, ни для бизнеса. Президент совершенно справедливо сказал, что бизнес — самоорганизованные люди, которые не только платят налоги, но и привлекают рабочую силу, которая тоже дает государству налоги.

Марат Бикмуллин — председатель совета директоров ООО «Информационные технологии»:

— Административного давления я не испытываю, но сам был оштрафован. Одно из помещений сдаю в аренду, а у арендатора, который работает там более 10 лет, истек срок действия вывески. Хотя вывеска нормальная. В итоге оштрафовали меня на 2,5 тысячи рублей. Причем направили уведомление по адресу, где я уже давно не живу. Только случайно узнал, что я не только оштрафован, что было решение суда о взыскании и приставы уже меня ищут. Поскольку время для меня дороже, я не пошел в суд и заплатил. Хотя вывеска не моя, бизнес тоже не мой… Могли ведь подойти к директору организации, которому вывеска принадлежала и который постоянно на месте, и там же выписать штраф, разобраться. На мой взгляд, поступили невнимательно. Странно, когда заставляют хорошую вывеску снимать. У нас в городе есть кафе «Перец», у которого была замечательная вывеска. Но их обязали ее снять и поставить другую, которая, на мой взгляд, невзрачная. Человек за ту заплатил 250 тысяч рублей, теперь еще за вторую пришлось платить. Доходов не так много, бизнес на грани. Для меня это, конечно, возмутительно. Поэтому поддерживаю Марию Горшунову, которая выступала на совете предпринимателей. Необходимо упростить порядок.

Поскольку я собственник, не все проверки до меня доводятся. Но я знаю, что проверочный фон постоянный, это отвлекает от работы. Возникает нервозность. А это очень плохой сигнал для бизнеса… Огромная армия бездельников мешает работать тем, кто в реальном секторе производит что-то полезное для людей. Правильно было бы повысить градус доверия к собственному населению, бизнесу, прекратить домогания с отчетами и справками. Конечно, в органах работают нормальные люди, со многими я знаком, они выполняют свою работу так, как им предписано. Зачастую дергают бизнес, чтобы оправдать свое существование. Был бы человек, а докопаться найдется до чего. Минниханов правильно сказал представительнице Роспотребнадзора, что если захотеть, то и до них можно докопаться. Нужно же понимать экономический смысл, слушать людей, сказал он. Почувствовалась его боль за эту неразумность, то, что ему хочется видеть здравый смысл в деятельности властей, а не тупое исполнение.

Такие ситуации резко не меняются. Если огромную баржу тянуть за маленькую веревочку, то она медленно будет поворачиваться. Но если не тянуть, то ее будет мотать ветром от одного берега к другому. Мне очень понравилось, что Минниханов задает направление, пусть и на уровне своего пожелания. Даже разочарование в его голосе прозвучало насчет того, что не все люди понимают смысл государства. Он же заключается в служении людям, регулировании экономических отношений, а не в том, чтобы душить людей и экономику.

Артур Уразманов — генеральный директор аптечной сети «36,6»:

— Конечно, мы ощущали себя несправедливо оштрафованными. У нас любая проверяющая госструктура проверяет не для того, чтобы указать на какие-то нарушения и уйти, а для того, чтобы наказать — рублем или еще чем-то. У нас система не предупредительного характера, а карательного. В других странах проверяющий приходит, указывает на нарушения и, если они некритичны, дает время на их устранение, лишь затем проводится повторная проверка. У нас по-другому. Если даже не находят нарушений, то напрямую говорят, что их будут ругать за то, что нарушения не выявлены. Это слова проверяющего. 

Кардинальных изменений в плане проверок я не вижу. Органы проблему обнаружат, усугубят и сделают обширнее. Лояльно смотрит на проблемы налоговая, в рамках разумного с ней можно прийти к общему знаменателю. Если нагрянула административно-техническая инспекция, то с вероятностью 95 процентов будет протокол, который мы будем вынуждены обжаловать в суде. На это уходит много сил, времени и ресурсов. Они четко говорят нам: «У нас есть указание наполнить городской бюджет». Валяется окурок — это уже нарушение. Но как мы можем контролировать действия человека, который только что бросил окурок? Уже обязали поставить две урны, высоту травы рядом с учреждением измеряют линейкой. Выше на сантиметр — штраф. Все зависит от российской активности, чем больше проверок в России, тем больше в Татарстане. Кроме того, существуют крупные и мелкие организации. Проверяющим органам невыгодно проверять мелкие. Проще пройти по крупным, отчитаться, проверить одно учреждение с сотней подразделений, чем 30 мелких. С этим нужно бороться. 

Как правило, после каждого вынесения постановления мы идем в суд. Каждый выигранный суд — оскомина на зубах проверяющего органа. После этого возможны предвзятое отношение и придирки. Был случай, когда Госнаркоконтроль обнаружил у нас БАДы, на продажу которых у нас было разрешение, но не оригиналы документов, а копии. Тем не менее БАДы были опечатаны, Госнаркоконтроль увез их к себе. Через некоторое время пришли сертификаты, мы показали их, БАДы вернули. Дайте коммерческим структурам возможность показать документы, объяснить ситуацию, но никто не хочет этого слышать. Самое страшное, что все это попадает в единую базу, даже замечание указывается там как нарушение. Если руководство республики поможет нам в этом вопросе, то ситуация может измениться в лучшую сторону.

«У НАС ПРОБЛЕМЫ ДРУГОГО РОДА — МЫ НЕ ОЩУЩАЕМ ПОЛНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ СВОБОДНОГО РЫНКА»

Александр Лаврентьев — президент ассоциации предприятий и промышленников РТ:

— Опрос проводился среди представителей малого и среднего бизнеса, поэтому и результаты исследования относятся к ним. Для крупного бизнеса, который все-таки составляет основу республики, я бы не сказал, что частые проверки на сегодняшний день главная проблема. У нас другие трудности. Проверки, конечно, случаются, они бывают масштабными. Более того, если приходят, то приходят разом все экономические, финансовые службы и так далее. Но, повторю, это не самая важная проблема.

Елена Павсемова — генеральный директор ООО «Лимб-С» (фудтраки, уличная торговля):

— Нет, мы не ощущали себя несправедливо оштрафованными. Штрафы выписывались по делу. Но у нас проблемы другого рода — мы не ощущаем полной возможности свободного рынка, чтобы быть его участниками. В частности, мы работали в парках города в прошлом году, а в этом нас уже не пускают. Хотя свободная конкуренция должна присутствовать. Мы не можем найти место, где нам работать. За последний год нашу компанию проверяли два-три раза.

Искандер Зигангараев — генеральный директор «КЖК-Логистик»:

— Налоговая в последнее время замучила. В последние годы жестче стало по налоговой, а также идут проверки и со стороны других организаций. Со стороны налоговой по каждой бумажке сразу звонят и, если что-то не так, сразу же камеральную проверку делают. Сколько в этом году было проверок? Такую информацию  у бухгалтера нужно спрашивать, но думаю, что две-три. В основном налоговая.

Айдар Шагимарданов — председатель совета некоммерческого партнерства предпринимателей-мусульман «Группа Тархан», президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ:

— Со стороны госструктур несправедливо оштрафованным себя не ощущал, а вот несправедливую работу банков, которые блокировали денежные средства моих компаний на расчетных счетах, ощущал несколько раз. Госорганы, слава богу, нас не проверяли. Так что лично я и мои компании не испытываем административного давления, единственное, что напрягает, — это те полномочия, которые были выделены банкам по контролю за денежными средствами предприятий, банки используют эту власть не совсем корректно. Вот только это напрягает. За последний год госорганы проводили у нас ровно ноль проверок.

Раис Гумеров — генеральный директор ОАО «Мелита»:

— Ничего интересного не скажу. Случаются обычные текущие проверки, а таких значимых, глобальных за последний год не было. Вот после трагедии в «Адмирале», когда произошла целая серия пожаров на рынках, тотально приходили все: и пожарные, и технадзор, и прокуратура, и прочее. Что касается административного давления, конечно, абсолютно без него не бывает, но в целом все вполне допустимо.

Петр Кузнецов — директор ЗАО «Лаишевский рыбзавод»:

— В нашем случае штрафы были справедливы. Нужно относиться к этому с большим пониманием. Я считаю, что проверяющие органы действуют еще по-божески, нормально. Нам нужно работать в этой связи. В текущем году были плановые проверки, точного количества не припомню. Поэтому не могу сказать, что чувствую административное давление.