«Что же, детям в палатке, что ли, жить? У нас тут даже асфальт исторический!» — так отвечают в Суворовском училище на претензии градозащитников, обеспокоенных бодрой стройкой казармы впритык к памятнику истории. Три из пяти этажей построено, но и противники стройки минобороны РФ сдаваться не намерены, жалуясь во все инстанции, а на вопросы по поводу дефицита земли кивают на построенные рядом с училищем высотки.
Олеся Балтусова оказалась недоступна для комментариев. Не ответил на запрос и минкульт РТ
«ОНИ БУДУТ СТРОИТЬ И СТРОИТЬ, И СКОРО ВСЁ ВОКРУГ ЗАСТРОЯТ, КО ВСЕМ ПАМЯТНИКАМ ПО СВЕЖЕМУ КОРПУСУ»
В публичную плоскость вырвался тлеющий не один год конфликт вокруг строительства общежития для воспитанников Казанского суворовского училища. «Мы теряем памятник классицизма — Институт благородных девиц — методом умолчания, — с таким анонсом разместила в своем аккаунте в „Фейсбуке“ статью специализированного ресурса „Хранители наследия“ помощник президента РТ по вопросам сохранения памятников культуры и архитектуры Олеся Балтусова. — Минобороны разрешает, минкульт запрещает. Казань теряет еще один памятник в своей целостности».
В материале, который едва ли не хоронит памятник архитектуры, в котором сегодня размещаются суворовцы, речь идет о незаконном возведении здания пятиэтажного общежития для военных воспитанников, которое визуально поглотит трехэтажный исторический особняк.
«На улице Льва Толстого в Казани, прямо на территории объекта культурного наследия регионального значения „Здание Института благородных девиц, 1838-1841 гг., архитекторы М.П. Коринфский, Ф. И. Петонди, А. И. Песке“, полным ходом идет строительство нового корпуса военного Суворовского училища, которое занимает памятник архитектуры, — говорится в статье. — Федеральный закон о культурном наследии напрямую запрещает такую стройку, но военным строителям он, судя по всему, не указ».
Авторы материала указывают на то, что против строительства выступал республиканский минкульт, который даже вынес предписания в адрес застройщика, но безуспешно. Более всего представителей министерства якобы возмутил «вопиющий факт незаконного демонтажа дорического шестиколонного портика на фасаде памятника». Произошло это еще осенью 2016 года, после чего военная прокуратура Казанского гарнизона в адрес начальника училища внесла представление об устранении нарушений закона, но к видимым результатам это не привело.
В материале строительство общежития характеризуется не иначе, как «незаконное», и началось оно «без разрешения казанских городских властей, без согласования минкультуры Татарстана, без решения межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях».
Строящееся здание пятиэтажного общежития для суворовцев визуально поглотит трехэтажный исторический особняк
Впрочем, застройщик в лице минобороны пытается узаконить работы в течение двух лет. Для этого ему надо добиться изменения границ территории участка, на котором размещается «Здание Института благородных девиц» и «Сад Родионовского Института благородных девиц» (улица Толстого, 14), но пока что этого не произошло.
В статье есть комментарий и самой Балтусовой. «Суворовскому училищу необходимо новое общежитие, минобороны выделило деньги — это понятно. Но как можно проектировать и строить без всякого учета существующих территорий памятников и зон охраны?! — удивляется помощник президента. — Проектная организация „Татинвестгражданпроект“ не придумала ничего лучшего, чем пристроить пятиэтажный корпус, да еще в стиле хрущевки, прямо к классическому зданию памятника архитектуры. От минкультуры Татарстана фактически требуют урезать границы объекта культурного наследия ради нового строительства, что закон прямо запрещает. На наши возражения — „аргумент“: „Ваш памятник все равно ниоткуда не видно!“ Нельзя ставить госорган охраны памятников перед фактом. Инициаторы строительства должны были сначала обратиться к республиканским властям, чтобы узнать, возможно ли такое строительство в принципе. Уже два года назад можно было начать искать иное место для строительства и не уродовать прекрасный памятник казанского классицизма».
В комментариях к своему посту Балтусова выразилась еще эмоциональнее. «Весь научный совет минкульта против высказывался. И вот. Пока все устали охранять, они будут строить и строить, и скоро всё вокруг застроят, ко всем памятникам по свежему корпусу», — негодует помощница президента.
Сегодня Балтусова оказалась недоступна для комментариев. Не ответил на запрос «БИЗНЕС Online» и минкульт РТ.
«Всем памятникам — по свежему корпусу»
«ЧТО ЖЕ, ДЕТЯМ В ПАЛАТКЕ, ЧТО ЛИ, ЖИТЬ? У НАС ТУТ ДАЖЕ АСФАЛЬТ ИСТОРИЧЕСКИЙ!»
Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывавший сегодня на территории Казанского Суворовского военного училища, заметил там сразу две стройки — то самое общежитие и масштабный КПП. Оба объекта действительно располагаются буквально в двух шагах от стен здания архитектурного памятника. Стройка идет полным ходом. Три этажа общежития из пяти уже построены, коробка двухэтажного КПП также готова. Шлагбаум, ограничивающий территорию свободного доступа, постоянно поднимается и опускается, пропуская строительную технику. Корреспондента «БИЗНЕС Online», в отличие от грузовых автомобилей, на территорию училища не пустили. На входе стоял один из заместителей начальника училища Андрей Гаюн, который предельно емко выразил свою позицию: «Что же, детям в палатке, что ли, жить? У нас тут даже асфальт исторический!». По его мнению, стройка не вредит самому зданию, а строительство общежития для воспитанников — дело благое.
Отметим, паспорт строительства оказался размещен на максимальном удалении от взглядов прохожих. Так указано, что стройка ведется по заказу министерства обороны РФ. Техническим заказчиком выступает региональное управление заказчика капитального строительства Центрального военного округа. Проект общежития подготовило, согласно щиту, «Главное управление обустройства войск» (возможно, упомянутый Балтусовой ТИГП выступил на субподряде). Оно же является генподрядчиком. По паспорту общежитие должны сдать в марте 2018 года, а новое здание КПП ждут уже этой осенью. Там же указано разрешение на строительство №16-16301000-1009-2017-153, выданное 17 февраля 2017 года.
Сейчас курсанты живут в здании училища, которое, по словам работников, мало подходит для проживания, — это переделанные классы. После переселения их обратно переоборудуют под учебные кабинеты.
Стройка ведется по заказу министерства обороны РФ
«В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЕГО НЕ ПРИМУТ И К СЕТЯМ НЕ ПОДКЛЮЧАТ, ЭТО Я ВАМ ГАРАНТИРУЮ!»
Градозащитники сдаваться без боя не намерены и пророчат военным пустую трату денег на бессмысленные маневры. «Мы пишем обращение в министерство культуры РФ о том, что нарушен режим содержания территории объекта культурного наследия, который исключает строительство новых зданий, — рассказала корреспонденту „БИЗНЕС Online“ зампредседателя Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) Фарида Забирова. — Здание Института благородных девиц является объектом культурного наследия регионального значения, минкульт РТ обратился в прокуратуру по факту самовольного строительства. Мы направляем обращение в министерство культуры РФ о правомерности разрешения на строительство на территории ОКН только на том основании, что земля находится в ведении минобороны РФ. По сведению минкульта, границы ОКН не пересматривались. Таким образом, это строительство является нарушением закона, а минобороны превышает свои полномочия».
По сведениям Забировой, проектировщиком здания выступило ГУП «Татинвестгражданпроект». «Я как эксперт ВООПИиК рассматривала предложение „Татинвестгражданпроекта“ сократить территорию архитектурного памятника, расположенного на улице Толстого, 14 для возведения там общежития для воспитанников суворовского училища, но это было незаконно, мы на это не пошли, и министерство культуры РТ проект не согласовало, — пояснила собеседница издания. — И тогда минобороны в обход всех инстанций, пользуясь тем, что это земля в их ведении, сами дали разрешение, и теперь строят очень быстро. Мы увидели эту стройку, уже когда здание стало выше ограды, поскольку эта территория закрытая. По проекту здание общежития закрывает две трети главного фасада».
Изменение на федеральном уровне границ земельного участка, на котором располагается памятник, могло бы стать единственным реабилитирующим основанием для легализации стройки. Теперь же, по словам Забировой, выяснилось, что границы остались прежними, а минобороны своими действиями нарушает требования ст. 3.1. ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». «Эта статья указывает, что территория объекта культурного наследия является неотъемлемой частью архитектурного памятника. То есть налицо нарушение особого режима объекта культурного наследия», — отметила зампредседателя ТРО ВООПИиК.
В год 65-летия, согласно планам минобороны, училище должно было передислоцироваться в Елабугу, но этого не произошло
Минобороны даже по окончании строительства не сможет ввести в эксплуатацию это здание, так как, по имеющимся в распоряжении Забировой сведениям инспекции градостроительного надзора, разрешения они не получали, согласования минкульта РТ нет. «Они его не сдадут никогда и к сетям не подключат, — пообещала собеседница издания. — минкульт РТ уже обратился в прокуратуру РТ по факту нарушения законодательства. Это все будут зря потраченные деньги. Нельзя как своим огородом распоряжаться государственной землей».
По описанию Забировой, по проекту пятиэтажное здание общежития рассчитано на 600 учащихся, каждому из которых выделяется не меньше 9 кв. м жилой площади. Следовательно, общая площадь здания составит около 6 000 кв. метров.
«Меня уже обвиняют, что я детей не люблю и суворовцев не жалею, хотя именно суворовцев-то и жалко, — заметила Забирова. — Но для строительства Суворовского училища и общежития можно выбрать другую территорию. Надо сделать им как положено — стадион, плац, все площадки. Это территория в гектары земли. Сколько у минобороны зря пропадает территорий Танкового училища? У нас же нет такого обязательного условия, чтобы Суворовское училище было в центре города. А они тут парк шикарный вырезали под свой стадион и отмежевали участок, на котором позднее жилой дом был построен...» Вероятно, речь идет о возведенном в 2003 году ЖК «Суворовский».
Фарида Забирова: «Для строительства Суворовского училища и общежития можно выбрать другую территорию. Сколько у минобороны зря пропадает территорий Танкового училища?»
В ЗДАНИИ ИНСТИТУТА БЫВАЛИ ИМПЕРАТОРЫ, УЧИЛАСЬ ТЕРРОРИСТКА, А СУВОРОВСКОЕ ХОТЕЛО СЪЕХАТЬ ЕЩЕ В 2009 ГОДУ
Строительство двухэтажного здания Казанского Родионовского института благородных девиц велось с 1838 по 1842 год по проекту архитекторов Михаила Коринфского, Фомы Петонди, Александра Песке (в 1933–1936 годах у здания пристроили третий этаж). Институт был открыт в 1841 году, его основание связано с именем помещицы Анны Родионовой (1751–1827), которая завещала два своих имения и дом на улице Воскресенской (ныне Кремлевской) в дар на устроение учебного заведения. По указанию императора Николая I институт официально получил название Родионовского и просуществовал до 1918 года. В институт принимались девочки из семей дворян, духовенства, купцов первой и второй гильдий в возрасте от 8 до 13 лет. В институте бывал император Александр II, будущий император Александр III. Среди известных выпускниц — сестра писателя Льва Толстого Мария, а также террористка и революционерка Вера Фигнер (участвовала в подготовке покушений на Александра II в Одессе в 1880 и в Петербурге в 1881 годах).
В 1918 году институт был закрыт, в здании открыли первую показательную школу-коммуну им. Карла Маркса для обучения детей погибших красноармейцев, жертв белогвардейского террора, а также многодетных рабочих. До 1931 года в здании был Восточно-педагогический институт, затем до 1941 года располагался сначала Татарский, а потом Казанский педагогический институт. С 1941 по 1944 год в здании развернули военный госпиталь. После 1944-го в здании открыли Казанское суворовское военное училище. В год 65-летия, согласно планам минобороны, училище должно было передислоцироваться в Елабугу, но этого не произошло.
Среди выпускников Казанского Суворовского училища — 8 Героев России, более 50 генералов, 17 академиков. Училище заканчивал нынешний начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, советский кинорежиссер Борис Дуров (дебютом в кино стал приключенческий фильм об альпинистах «Вертикаль» в сорежиссерстве со Станиславом Говорухиным, самая известная работа Дурова — боевик «Пираты XX века»). Также среди выпускников училища значится Николай Беляев — генерал-майор Вооруженных сил РФ, участник Афганской войны, грузино-абхазского конфликта и разгона Верховного Совета России.
Институт был открыт в 1841 году, его основание связано с именем помещицы Анны Родионовой, которая завещала два своих имения и дом на улице Воскресенской (ныне Кремлевской) в дар на устроение учебного заведения
«ЕСТЬ МАССА ПРЕЦЕДЕНТОВ, КОГДА ЗДАНИЕ БЫЛО ПОЧТИ ОТСТРОЕНО, И ЕГО СНОСИЛИ»
«БИЗНЕС Online» обратился к экспертам для оценки ситуации.
Айрат Файзрахманов — кандидат исторических наук:
— Если смотреть со стороны аграрного университета, то вид на памятник закрывается, получается не очень красиво — нарушается историческая среда. Можно было бы как-то согласовать, найти общие точки соприкосновения. Непонятно, насколько здесь минобороны пыталось найти возможности по строительству общежития в другом месте. Был ли такой шаг? Здесь можно было был найти какой-то компромисс.
Я думаю, какой-то диалог действительно существует между федеральными и республиканскими властями. Есть возможности согласовать эти интересы, но часть уже построена и, наверное, мы понесем очередную потерю. Ущерб все равно будет нанесен, его разве что удастся минимизировать.
Инесса Фахрутдинова — доцент кафедры теории и истории архитектуры КГАСУ:
— Вопрос сложный, памятник архитектуры имеет охранные зоны, и от закона отходить не должны, несмотря на то, что некие структуры нуждаются в общежитии. Тут надо работать как-то совместно. Либо территорию расширять, либо при возведении здания четче подходить к его архитектуре, искать возможность не нарушать памятник архитектуры. Чтобы минимизировать ущерб от строительства, нужна экспертиза и совместное решение вопроса на федеральном и республиканском уровнях.
Ирина Карпова — старший преподаватель кафедры реставрации и реконструкции КГАСУ, архитектор-реставратор:
— Вопрос законодательный. Есть закон, есть охранные территории, и они действуют по регламенту. Мы либо исполняем закон, либо не исполняем в своих интересах. Я однозначно за позицию исполнения закона. Бо́льшую ценность представляют не сами объекты, а расположение объектов на территории. Я считаю, что застройка повредит восприятию объектов. На процесс строительства могут повлиять федеральные власти, а не республиканские. Есть масса прецедентов, когда здание было почти отстроено, и его сносили. Есть вероятность, что ситуация изменится.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 259