Закрылись двери «Танго» — кредиторы требуют с сети владельцев 90 млн. рублей Закрылись двери «Танго» — кредиторы требуют с владельцев сети 90 млн рублей

«ТАНГО ГРУПП» ИЗБАВИЛАСЬ ОТ «СТАРЬЯ», НО КРЕДИТОРЫ «ТРЯСУТ» С СЕТИ ПОЧТИ 90 МЛН РУБЛЕЙ

Прошедшая весна и начало лета в Казани запомнятся не только открытиями знаковых проектов общепита (о них позднее), но и закрытиями не менее известных сетей.

О решении закрыть все свои старые проекты рассказал газете «БИЗНЕС Online» совладелец сети ресторанов «Танго Груп» Михаил Горшенин. Известный холдинг, открывший свой первый и самый знаковый проект — ресторан «Танго» — в конце 1990-х годов, переживает кризис. В апреле прекратило работу собственно «Танго», в мае — «Пьяцца Фонтана», совсем недавно — ресторан «Арлекино», а в 2016 году группа закрыла еще один знаковый ресторан — «Купеческое собрание». «Танго», в котором многие казанцы с достатком впервые попробовали устрицы и другие морские деликатесы, проработал целых 20 лет. В чем причина?

«Все меняется, мы тоже, — рассказал Горшенин и приоткрыл секреты будущего компании. — Сейчас готовим новые проекты. За два года планируем открыть такое же количество ресторанов, но в новых форматах и в новых местах. Один большой проект должен открыться этой осенью. Это не „узбечка“, не чайхана, не кальяны, а что-то совершенно новое. Закрыли лишь старые форматы, а наш винный бар „Носорог“ — это новый формат (запущен в декабре 2016-гоприм. ред.), и он продолжает работать». Кроме этого, как отмечает Горшенин, на период подготовки к открытию новых заведений группа взяла в управление в апреле кафе «Густав» в парке им. Горького: «Мы полностью поменяли кухню, отношения в коллективе, сделали все хорошо».

На период подготовки к открытию новых заведений «Танго-Групп» взяла в управление в апреле кафе «Густав» в парке им. Горького На период подготовки к открытию новых заведений «Танго Групп» взяла в управление в апреле кафе «Густав» в парке им. Горького

Практически все заведения находились в арендованных помещениях. По словам Горшенина, в собственности было только помещение под «Танго». И оно сейчас продается, потому что район Горки в Казани не самый привлекательный для ресторанного бизнеса. Кроме этого, возможно, удастся договориться с новым владельцем здания, где находился «Арлекино». И тогда ресторанная группа «попробует сделать ребрендинг заведения».

Однако за словами о закрытии всех старых проектов, возможно, стоит не лучшее финансовое положение компаний ресторанной группы. В октябре прошлого года Арбитражный суд РТ рассмотрел заявление Энергобанка о банкротстве ЗАО «Торговый дом „Сигма-Плюс“». Судя по адресу (ул. Братьев Касимовых, 38), речь идет о ресторане «Танго». Требования кредиторов — 89,7 млн рублей. В итоге суд решил признать «Сигма-Плюс» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на 6 месяцев (до 28 марта). На следующем заседании, в апреле 2017-го, Арбитражный суд по ходатайству конкурсного управляющего продлил срок конкурсного производства еще на три месяца — до 28 июня этого года. Причиной стало то, что «завершить конкурсное производство не представляется возможным, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства выполнения всех мероприятий в рамках конкурсного производства: не реализована конкурсная масса, не проведены расчеты с кредиторами должника».

Что могло случиться? По словам владельца сети чайхан P.Love Нурислама Шарифулина, причина закрытия старых проектов «Танго Груп» действительно может заключаться в изменениях на рынке. «Все проекты были открыты до кризиса, и ценник в этих заведениях был „бодрый“. Когда доллар подорожал вдвое (а компания „Танго Груп“ никогда не экономила на продуктах), они не смогли выдержать ценовую категорию, которая была посильна рынку на тот момент», — считает эксперт. На слова о том, что другие известные «рыбные места» — «Порто Мальтезе», «Пикассо» — были так же открыты до кризиса, эксперт отвечает, что у последних были другие условия. «У них особые отношения с поставщиками продукции. „Порто Мальтезе“ работает как часть международной франшизы. „Пикассо“ — это очень небольшой ресторан, и посадить пять-шесть столов с высоким чеком не так сложно, как сделать это на 30–40 столов с высоким чеком», — полагает Шарифулин.

В сети «Евразия» в любом случае нужны были какие-то изменения, приведение в современный вид В сети «Евразия» в любом случае нужны были какие-то изменения, приведение в современный вид

ПИТЕРСКИЙ МИЛЛИАРДЕР ЗАБРАЛ ИЗ КАЗАНИ СУШИ

Продолжаем об утратах. Буквально несколько дней назад закрылись последние два ресторана популярной в 2000-е годы российской сети «Евразия» — на проспекте Ибрагимова и на улице Парина. Чуть ранее — в конце мая — закрылся ресторан на улице Спартаковской в ТЦ «Сувар Плаза». В последних двух на дверях висит пломба «Опечатано», на всех трех — объявления: «Ресторан не работает по техническим причинам».

Как рассказал нам директор сети «Евразия» в Казани Марат Курбанов, бизнес свернули, потому что «стало нерентабельно работать». Точки питерской сети, которых в пик в городе было 6, начали закрываться более двух лет назад. «Какие-то помещения продали арендаторы, где-то были другие причины. А потом возникли экономические проблемы — подорожали продукты, работать с качественными продуктами стало очень дорого», — объяснил Курбанов. Собеседник газеты говорит, что рынок общепита Казани в 2016 году испытал небольшой подъем, но с декабря 2016-го снова последовал спад. «Это объясняется низкими доходами населения, — сказал директор сети и добавил. — Думаю, что в Казани идет спад по японской кухне. Даже „узбечки“ сейчас не такие уж и модные».

Несколько дней назад закрылись последние два ресторана популярной в двухтысячные годы российской сети «Евразия» Несколько дней назад закрылись последние два ресторана популярной в 2000-е годы российской сети «Евразия» Фото: Эльвира Вильданова

Напомним, рестораны «Евразия» входят в холдинг «Евразия» миллиардера из Санкт-Петербурга Алексея Фурсова. Сеть развивалась с 2001 года. По данным dp.ru, осенью прошлого года под управлением холдинга находилась сеть из 104 заведений в Петербурге и Ленобласти, а также четыре ресторана в Казани и три — в Минске. У холдинга были эксперименты с выводом «Евразии» за пределы России: рестораны открывались в Чехии, Финляндии, но теперь развитие сосредоточено в Северной столице. С закрытием в Казани, а ранее — в Минске это полностью питерская сеть ресторанов. Осенью же Фурсов объявлял, что обновит оставшиеся заведения и даже откроет новые — в том же Питере.

По мнению казанского ресторатора, руководителя Bulatov Group Айдара Булатова, сети «Евразия» в любом случае нужны были какие-то изменения, приведение в современный вид. «Давно не слышал о сети на рекламном поле, как это было раньше. Вроде и по России они сократили объекты», — говорит он. Из Москвы сеть ушла еще в 2014 году, объяснив возникшие сложности санкциями — в связи с введенными Россией мерами по ограничению импорта продовольствия сырье, в частности креветки, икра и другие морепродукты, значительно подорожало. Казанцы также могли заметить резкое ухудшение качества подаваемых блюд. Отметим, что в Казани все точки находились в арендованных помещениях, а первый ресторан открылся в 2008 году в партнерстве Фурсова с некогда известным казанским ресторатором Айратом Забировым.

В начале апреля на модной ул. Волкова, 59 открылся ресторан Virid Yard В начале апреля на модной улице Волкова, 59 открылся ресторан Virid Yard

НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ: VIRID YARD, «ДИЧЬ БАР» И «ТЭТИ LOUNGE»

Но есть и хорошие новости — череда интересных открытий. Так, в начале апреля на модной улице Волкова, 59 открылся ресторан Virid Yard — на месте закрывшегося осенью 2015 года бутика Corneliani (входил в Fashion Group Volkof). Заведение с собственной парковкой, что редкость для центра города, разместилось на 130 кв. м и может принять до 65 гостей. Открыли ресторан (ООО «Ярд») предпринимательницы Лейсан Пимурзина и Ландыш Шагиахметова. Последняя известна как дочь председателя правления Татпотребсоюза Махмута Фаттахова.

Как рассказала нашей газете Шагиахметова, ресторан ориентирован на сегменты средний и выше среднего. В меню есть, например, морской гребешок с рисом за 990 рублей, королевские креветки с апельсиновым перцем за 890 рублей. А кухня представлена европейская — Франции и Италии. «Наша концепция вяжется к интерьеру, а интерьер спокойный, атмосферный. Это уединенное, спокойное, атмосферное, нетусовочное место. К нам можно прийти расслабиться в тишине, здесь нет шума. Акцент мы делаем на меню и интерьере, обстановке, которая предполагает романтические вечера. Мы считаем, что такого атмосферного места в Казани больше нет, — говорит собеседница. — В других заведениях предполагается все-таки какая-то массовость, а у нас можно уединиться. И есть акцент на закрытые мероприятия, можно проводить частные торжества».

По словам Шагиахметовой, ранее она уже занималась проектами в общепите, например открывшейся в 2005 году кальянной «Эль Фуджайра», где была и кухня.

В апреле на Айвазовского, 19 открылся монопродуктовый гастробар «Дичь бар» В апреле на Айвазовского, 19 открылся монопродуктовый гастробар «Дичь бар»

Также в апреле на Айвазовского, 19 на месте бывшего интерьерного магазина «Культура быта» открылся монопродуктовый гастробар «Дичь бар». Учредителем заведения значится Вадим Шитов. До марта этого года за ним значились две компании, занимающиеся торговлей автотранспортными средствами, — ООО «АЦ Альметьевск» и ООО «АС Альметьевск». Кроме этого, в апреле открылось новое заведение, «Коржик», от создателя сети суши-кафе «Рокнроллы». Учредитель сети Артур Зарипов уточнил, что «Коржик» превращать в сеть, как другое заведение, пока не планируется.

В конце апреля на Лево-Булачной, 30 состоялось техническое открытие нового ресторана — чайханы «Тэти Lounge». Ранее на этом месте располагался ресторан MontBlanc, закрывшийся несколько лет назад. Официально новая чайхана, которая получилась огромной (на 1 тыс. кв. м), откроется 30 июня. Заведение имеет 250 посадочных мест и рассчитано на средний ценовой сегмент. Об этом нашей газете рассказал директор ресторана Марсель Раупов.

Чайхана «Тэти Lounge» получилась огромной — на 1 тыс. кв. м, имеет 250 посадочных мест. Заведение рассчитано на средний ценовой сегмент Чайхана «Тэти Lounge» получилась огромной — на 1 тыс. кв. м, имеет 250 посадочных мест. Заведение рассчитано на средний ценовой сегмент

«Акцент сделан на восточно-европейской кухне. Каждую пятницу мы организуем для гостей шоу-программу совместно с караоке-баттлами. Каждые выходные в ресторане действуют многочисленные акции, а также гостям преподносятся подарки в честь дней рождений и других торжеств», — рассказал Раупов. По его словам, ближайшими конкурентами заведения можно рассматривать рестораны «Урюк» и «Чайхона №1». Впрочем, корреспонденту газеты, посетившему новый ресторан, показалось, что по интерьеру заведение отличается от существующих «узбечек» — не в восточную сторону. Яркие цвета и подсветка, а также специфический выбор музыки как будто возвращают нас лет на 10 назад. Согласно базе данных «Контур.Фокус», учредитель нового ресторана (ООО «Даймонд») — бизнесмен из Нижнекамска Алмаз Хуснуллин. В Нижнекамске у него уже есть такое же заведение — «Тэти Lounge», но в «Даймонде» нам уточнили, что формировать сеть не планируется.

Кроме этого, в конце апреля в довольно удачном месте рядом с «УНИКСом» КФУ — в новом здании на улице Университетской, 22 — открылось кафе-магазин «Рита в ритме». Разработкой проекта занимался МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани», а сейчас им занимается сторонняя коммерческая организация по франшизе. Вся продукция поставляется из департамента, за исключением мелкой продукции вроде жвачки, орешков и прочего.

Сеть пиццерий Papa Johns насчитывает на сегодня более 110 ресторанов на территории России и Белоруссии Сеть пиццерий Papa Johns насчитывает на сегодня более 110 ресторанов на территории России и Беларуси

МОСКОВСКАЯ ЭКСПАНСИЯ: ТРЕТИЙ РЕСТОРАН PAPA JOHN'S И КАСКАД ОТКРЫТИЙ ОТ ВЛАДЕЛЬЦА «ЧАЙХОНЫ №1»

В начале мая международная франчайзинговая сеть пиццерий Papa John's сообщила об открытии в Казани третьего ресторана — на улице Зорге, 102. Площадь новой пиццерии — 160 «квадратов», 36 посадочных мест.

Руководство ресторана — Тимур и Гузель Нурмухаметовы — называют партнерство с международным брендом успешным. Всего сеть насчитывает на сегодня более 110 ресторанов на территории России и Беларуси. Первый ресторан «Папа Джонс» в России открыт в декабре 2003 года. К маю 2017 года на территории России и Беларуси открыто 112 ресторанов: 62 из них — в собственности сети, 50 — открыто по франшизе в Ангарске, Владимире, Иркутске, Казани, Кемерово, Минске, Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Самаре, Сочи, Твери, Тольятти, Томске и Нижнем Новгороде.

В конце мая прошло тестовое открытие ресторана известного московского бренда, знакомого россиянам уже 16 лет, — «Чайхона 1» В конце мая прошло тестовое открытие ресторана известного московского бренда, знакомого россиянам уже 16 лет, — «Чайхона №1»

В конце мая прошло тестовое открытие ресторана известного московского бренда, знакомого россиянам уже 16 лет, — «Чайхона №1». Официальное открытие состоялось в середине июня. По данным источников, объем инвестиций в проект составил 100 млн рублей — очень серьезная для казанского рынка цифра. Аналогичную сумму два года назад вкладывал в ресторан «Урюк» в Казани пасынок Алишера УсмановаАнтон Винер. Как правило, рестораторы обходятся более скромными инвестициями... Как рассказал «БИЗНЕС Online» совладелец холдинга RestArt («Чайхона №1») Алексей Васильчук, компания планирует открыть в Казани еще несколько заведений до конца года. Хоспер-бар Steak IT Easy должен открыться в конце лета в здании на улице Некрасова, а в торговом центре «Мега» к концу году откроется еще два проекта — фастфудный концепт с быстрым приготовлением в фуд-корте Ploveberry и восточный ресторан в режиме «лайт» «Чайхона Easy».

В последний весенний месяц активно развивал свои ресторанные проекты руководитель Bulatov Group Айдар Булатов. Так, открыто уже второе заведение «The Телки» — на летнем фуд-корте ТЦ «Мега». Напомним, первая бургерная открылась в марте. Кроме этого, Булатов запустил новую сеть — Urbanika. Проект открыт на улице Пушкина и в «Меге». «Это городская еда, новый формат быстрой, здоровой, качественной еды. Проект рассчитан в основном на людей в возрасте от 18 до 40 лет, тех, кто следует тенденциям здорового питания и любит интересные, здоровые блюда», — рассказал он нашей газете. Планируется, что Urbanika станет сетью. Средний чек в кафе — 200 рублей.

Первая кофейня известной американской сети Starbucks должна открыться в столице РТ до конца лета. Первой точкой для входа на местный рынок называется ТРК «Тандем» Первая кофейня известной американской сети Starbucks должна открыться в столице РТ до конца лета. Первой точкой для входа на местный рынок называется ТРК «Тандем» / Фото: Эльвира Вильданова

Известно также об усилении рынка кофейных заведений в Казани. По нашей информации, первая кофейня известной американской сети Starbucks должна открыться в столице РТ до конца лета. Первой точкой для входа на местный рынок называется ТРК «Тандем», однако в приемной торгового центра нам сообщили, что не обладают информацией по дате открытия.

Усиливается местная сеть «Ураган Сарай». Первая точка открылась в 2015 году, а сегодня функционирует еще три кофейни Усиливается местная сеть «Ураган Сарай». Первая точка открылась в 2015 году, а сегодня функционирует еще три кофейни

Усиливается местная сеть «Ураган Сарай». Первая точка открылась в 2015 году, а сегодня функционирует еще три кофейни — близ «УНИКСа», возле центра семьи «Казан» и на летнем фуд-корте ТЦ «Мега».

Кроме этого, об усилении присутствия в России, в том числе в регионах, в начале мая объявила австрийская сеть кофеен CoffeeShop Company. В настоящее время в России работает около 90 кофеен сети, в Казани — одна. Запрос, отправленный нашей газетой в компанию, остался без ответа.