БИЗНЕС В КАЗАНИ МОЖЕТ ЗАКЛАДЫВАТЬСЯ ПОД БУДУЩИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Сегодня на деловом понедельнике в мэрии начальник управления ЗАГС Казани Альбина Шавалеева сообщила по своему сенсационную новость. Количество рожденных в 2010 году в столице детей является рекордным за последние 20 лет – их родилось более 16 тысяч. Фактически впервые после распада СССР в Казани началось устойчивое увеличение численности населения: то есть в Казани рождается людей больше, чем умирает. Даже прошлогодняя аномальная жара и сверхсмертность в этот период не смогли сломать этот тренд. При этом столица РТ вышла на первое место по рождаемости среди городов-миллионников в Поволжье.  

НА 1051 ЧЕЛОВЕК РОДИЛОСЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ УМЕРЛО

Достигнутый в столице РТ в 2010 году уровень рождаемости - 16 233 ребенка (для сравнения: в 2000 году в Казани родилось 8 849 детей) стал максимальным за последние 20 лет (в 1991-м зарегистрирован 15 331 ребенок). По-своему это символично: рождаемость впервые вышла на «советский» уровень. Причем, население татарстанской столицы растет уже второй год подряд, и уровень рождаемости здесь заметно превышает уровень смертности. Это очень важно, поскольку рождаемость – интегральный показатель, который, как напомнила начальник управления ЗАГС Казани Альбина Шавалеева, «отражает и состояние дел в экономике, и уверенность в завтрашнем дне, и уровень благосостояния людей».

Интересно, что рекорд рождаемости был установлен на фоне аномально жаркого лета, когда смертность заметно подскочила. Как заявила Шавалеева, если первое полугодие было вполне спокойным: смертность по сравнению с прошлым годом пусть незначительно, но снизилась, то «июль и август все изменили». И, тем не менее, по итогам года в Казани родилось на 1051 человека больше, чем умерло. В целом смертность составила 15,8 на 1000 человек населения. Отметим, кстати, что в прошлом году чиновники крайне неохотно комментировали всплеск смертности во время аномальной жары.  Между тем, Росстат публиковал данные о том, что в августе 2010 года в Татарстане умерло на 1942 больше, чем в августе 2009-го…

ЭТО НЕ НАШ МЕТОД

Интересный экскурс в историю. Работники ЗАГСа вспомнили, как в СССР проблему рождаемости решали (просто и жестко). Так, в 1936 году в стране просто запретили прерывание беременности (не по медицинским показаниям). Тогда в Казани, сообщила Шавалеева, тоже произошёл резкий скачок рождаемости. Если в 1936 году в городе родилось только 9400 младенцев, то в 1937-м - уже 15 949 детей.

Параллельно в стране были приняты закон о госпомощи многодетным матерям и беременным, а также закон об охране материнства, введены социальные гарантии (декретный отпуск, который и по сей день отсутствует во многих развитых странах мира). С другой стороны, в СССР ввели значительный налог на бездетность и резко затруднили процесс развода. В итоге появилось много семей с двумя детьми и немало (до 5 % стабильно) даже с тремя и более.

Впрочем, начальник Управления ЗАГС оговорилась, что «никакие запреты в наше время невозможны, и это не наш метод, но вот комплексная поддержка семей с детьми, повышение статуса материнства – это то, на что и сегодня важно обращать внимание, если мы хотим сделать устойчивой тенденцию роста рождаемости».

САМОЙ МОЛОДОЙ МАТЕРИ - 14 ЛЕТ. Самой возрастной: 52!

К сожалению, и сегодня проблем у молодых семей (что сказывается, естественно, и на жизни малышей) очень много. Так, каждый пятый ребенок рождается в неполной семье, у партнёров, просто живущих вместе или и вовсе разведённых. Всё ещё остаётся острой проблема юного материнства: самой молодой казанской маме 2010 года исполнилось всего-то 14 лет.

С другой стороны, напомнила Шавалеева, новые медицинские технологии позволяют иметь детей и тем женщинам, которым еще недавно был бы поставлен страшный диагноз: бесплодие. Сейчас появляются дети даже у возрастных мам – к примеру, в 52 года. Растет и число двойняшек: в 2010 году в 160 семьях Казани родилось одновременно двое детей, а в одной семье - даже трое.

Еще одна очень важная тенденция: в семьях рождаются вторые и последующие дети (материнский капитал работает!). Так, по итогам 2010 года, из 16 233 новорожденных 56% первенцы, а 44% - вторые и последующие дети.

ПОЧЕМУ РАЗВОДЯТСЯ

В 2010 году в Казани сыграли 11 120 свадеб, что на 9% больше, чем в кризисном 2009-м. При этом отмечается тенденция к взрослению, как женихов, так и невест. Наиболее активным брачным возрастом среди мужчин является возраст от 25 до 34 лет, а среди женщин 18 - 24 года.

Шавалеева заметила, что внушает оптимизм «сокращение количества расторгнутых браков. Основная доля разводов приходится на молодые семьи, чей стаж семейной жизни составляет от 1 года до 5 лет».

Как показало социсследование, проведенное Институтом семьи и демографии Академии наук Татарстана, инициаторами разводов сегодня чаще всего выступают женщины. Причины разводов – «непонимание и отсутствие общих интересов» (так ответили 40% опрошенных); сложности материального характера (треть ответов), супружеская неверность (26,7%), алкоголизм (23,4%) и вмешательство родственников в дела семьи (19,3%).

БИЗНЕС Online

 

Комментарии

Александр Салагаев - президент Центра аналитических исследований и разработок:

- Максимальный за последние 20 лет уровень рождаемости в Казани достигнут во многом благодаря тому, что все-таки повышается общее благосостояние татарстанцев. И, конечно, сыграл свою роль материнский капитал. Причем, важны не только деньги, они не очень большие, но сам факт, что государство обратило внимание на детей, на семьи, на их проблемы.

Альбина Шавалеева - начальник управления ЗАГС города Казани:

- Как я сегодня отметила и в докладе, в основном увеличение рождаемости идет за счет рождаемости вторых и последующих детей. Это результат действия мер по государственной поддержке семей, имеющих второго и последующих детей, я имею в виду, в первую очередь, материнский капитал. Рост рождаемости идет, конечно, за счет него. А еще надо учесть, что стабилизируется экономическая ситуация в хорошем понимании этого слова, семьи начинают себя чувствовать материально достаточно благополучно и принимают решение родить еще ребенка.

Наиль Галеев – исполнительный директор Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ:

-  Есть несколько причин этой положительной траектории. Во-первых, общая макроэкономическая стабильность в России. Чтобы не говорили о кризисе, но россияне благополучно проскочили развилку катастрофы. Во-вторых, материнский капитал, веденный Путиным. Я лично знаю много семей, «соблазненных» и этим моментом. В третьих, чего греха таить – Татарстан и Казань – это островок благополучия, чтобы не говорили критики. У нас огромное количество проектов, генерирующих финансы  (ТАНЕКО, Универсиада, капремонт и пр.). А чего стоит соципотека, сколько появление детей на свет она «спровоцировала»? Посмотрите что творится вокруг торговых центров в столице – у народа просто переизбыток денег и времени…  А самый главный вывод из новости: бизнес в Казани может закладываться под будущих потребителей. 

Руслан Серазетдинов - директор по маркетингу сети магазинов детских товаров «Еврокиндер»:

- Если говорить о статистике рождаемости, то она сказывается на всем рынке детских товаров, и на нашей сети в том числе. Мы недавно открыли дополнительный магазин.

Другие компании тоже открывают магазины, в игру вступает не только малый бизнес, но и средний. Предприниматели видят достаточно свободную и перспективную нишу и понимают, что туда можно заходить. Спрос растет, и рынок, соответственно, тоже растет. Рынок есть и он на подъеме, так как материнский капитал продлили до 2016 года, то, соответственно, и увеличение рождаемости тоже будет продолжаться. Хотя дело не только в материнском капитале, я думаю. Здесь также играет роль общая экономическая ситуация.