Эмиль Гарипов

«ЗАРИПОВ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ЛЮБОЙ КОМАНДЕ»

— Эмиль, вас вызывали в сборную России, но вы так и не сыграли ни одного матча. Почему?

— Сказали, что я должен буду играть, но затем вместо меня был заявлен Сорокин. А потом я уже травму получил. Голеностоп стал болеть: растяжение, нужен покой. Может быть, потому что был длинный сезон и на фоне усталости начали появляться болячки.

— Какие планы на лето?

— Слетаю отдохнуть, а потом начну готовиться к сезону. Тренироваться буду в Казани, у меня тут лучшие тренеры вратарей.

— Что чувствовали, когда выходили на первый в карьере матч в плей-офф в качестве основного вратаря?

— Я знал и чувствовал, что все будет хорошо. Я выходил и понимал, что на все воля Всевышнего.

— Какую оценку себе поставите?

— Команде можно поставить нормальную оценку, выиграли бронзовые медали. Себя я не буду оценивать, тренеры сказали, что сыграл хорошо. Дальше будет лучше.

— Почему «Магнитке» проиграли 0:4?

— Там игры были равные, мы первый матч должны были выигрывать. Третью, дома, тоже должны были забирать. Вот так получилось.

— Вратарям вообще возможно противостоять Мозякину и Зарипову?

— Конечно. Вы же сами видели, что все игры были равные: мы в каких-то матчах вели, а где-то проигрывали в одну шайбу. Вопрос в концентрации — они мастера, не прощают сопернику ни малейшей расслабленности.

— Сердце не екало, когда они входили в вашу зону?

— Я никого не боюсь.

— Такой мастер, как Зарипов, способен помочь «Ак Барсу»?

— Данис любой команде может помочь. Я был бы только за возвращение Зарипова. Тем более мы с ним хорошо общаемся.

— Что можете сказать о финале Кубка Гагарина?

— Сейчас уж нет смысла что-то говорить, анализировать. Могу лишь сказать, что «Татнефть» может и с «Газпромом», и с «Роснефтью» конкурировать в зарплатах игрокам. «Ак Барс» может любому игроку предложить такую же зарплату, как СКА или ЦСКА. Просто в Казани выбрали другой путь — воспитывать своих ребят. Это приносит плоды, посмотрите, сколько у нас было своих воспитанников в составе три-четыре года назад и сколько их сейчас.

Ари Мойсанен (слева)

«БИЛЯЛЕТДИНОВ МОЖЕТ ПОШУТИТЬ»

— Вы злитесь на партнеров, когда они теряют концентрацию и «привозят» голы?

— Нет. Я ведь тоже могу ошибаться. Мы одна команда, если мы в дерьме, то мы в дерьме все вместе, а если побеждаем, то на пьедестале тоже места для всех, а не для кого-то одного. У нас нет такого, что кого-то один виноват во всем.

— Тренер вратарей Мойсанен с вами разговаривает во время матчей?

— Когда видит какие-то ошибки, сразу обращается. В прошлом сезоне трижды такое было.

— Что он говорит?

— Пусть это останется между нами. Перед плей-офф мы с ним разговаривали. Когда мы, если помните, проиграли несколько матчей подряд, я говорил, что не надо сейчас никаких выводов делать. Судить можно будет по плей-офф.

— Как не перегореть перед первым матчем в плей-офф?

— Я психологически к этому был готов. Это ведь не первая моя игра была в сезоне, просто плей-офф — немного другая атмосфера, но все остальное такое же. Перед матчем делал все как обычно. Не переживал.

— В «Ак Барсе» у вас в следующем сезоне будет новый конкурент — Тимур Билялов. Какие у вас с ним отношения?

— Хорошие. Я же ни с кем не воюю, не враждую. Я всегда сконцентрирован на своей игре. Я в себе уверен, но как бы я ни пытался что-то доказать, все равно будет не по моему, а по воле Всевышнего.

— Видели вообще его игру? Говорят, он дико талантливый.

— Видел три-четыре игры, хороший вратарь, будем работать вместе.

— С вашим сменщиком Станиславом Галимовым какие отношения были в этом сезоне?

— В этом сезоне хорошие. Да и в прошлом не было такого, что мы ругали как-то друг друга. Просто меньше общались. Не было никакой внеигровой конкуренции между нами.

— В какой момент пришло осознание, что вы основной вратарь?

— В любой момент можно все потерять, поэтому я не зацикливаюсь на этом. Например, когда я был вторым вратарем, я не думал, что я второй, а потому, когда меня выпускали на лед, получилось хорошо сыграть.

— Билялетдинов по ходу сезона часто с вами общался?

— Да. Он общается со всеми, у нас хорошие отношения внутри команды. Он подходит, шутит.

— В «Ак Барсе» можно шутить?

— Представляете. Даже смеяться разрешено. Зинэтула Хайдярович может разбавить напряженную обстановку какой-нибудь шуткой.

«НАРОДНЫЙ КЛУБ»

— Не было проблем с тем, что еще в середине сезона стало понятно, что вы будете первым вратарем?

— Нет, а в чем проблема?

— Мотивация.

— Выиграть Кубок — тоже мотивация.

— У вас всегда были проблемы с мотивацией, когда за спиной не было сильного конкурента.

— Я тогда был ребенком. Сейчас по-другому на все это смотрю. С возрастом меняется осознание жизни. С каждым годом все равно становишься старше, ставишь перед собой другие приоритеты. Понимаю, что для вратаря особенно важно ко многим житейским вещам относиться проще. Например, не обращаю внимания на очень многое, например, уже не смотрю, что про меня пишут. В жизни самое главное, чтобы твои родные и близкие были здоровы, поэтому все остальное мне без разницы.

— Когда вы в последний раз срывались на кого-нибудь?

— У меня такого никогда не было. Я сам по себе спокойный, стараюсь в жизни не обращать внимания на бытовые проблемы: кто-то на кого-то наорал на дороге или в магазине что-то сказал, ну бывает, что теперь. На такие мелочи я даже не смотрю.

— А клюшку когда в последний раз ломали от злости?

— Так нельзя. Зинэтула Хайдярович потом устроит... Это же цирк, я играю в «Ак Барсе» — это народный клуб. Татары повсюду за нас болеют: в России, в Финляндии, в Швейцарии. Я чувствую, что «Ак Барс» — народный клуб. Куда бы ни приехал, везде есть наши болельщики, я ни в одном другом клубе такого не встречал. Вот играли мы в Китае, так и там за нас болели.

— В Казани есть еще «Рубин», но ключевое отличие в том, что там не так много своих воспитанников.

— Есть же Набиуллин. Хотя, да, у нас намного больше своих ребят.

— Может быть, в этом и проблема «Рубина»?

— Думаю, если бы в школе были игроки уровня иностранцев, они бы играли в основном составе. Я не знаю, почему там такая проблема. Может быть, потому что хоккей — вид спорта номер один.

— Чувствуете, что он номер один?

— Да. Люди встречают, хвалят, подбадривают. Да и на посещаемость обратите внимание, ну и к тому же хоккеем занимается намного больше людей, чем футболом, у нас же очень много спортивных комплексов в республике.

— А как часто встречаете негатив?

— Встречаю, но нечасто.

— В лицо ничего не говорят вам?

— Лучше бы говорили, потому что я не люблю, когда про меня говорят за спиной. В мою сторону, кажется, всегда негатива хватало. Я не знаю, почему так.

...

«КОГДА ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ БУДУТ НОРМАЛЬНО ХОДИТЬ, КАКОЙ-НИБУДЬ БЫВШИЙ ХОККЕИСТ БУДЕТ ХРОМАТЬ»

— Чего больше — положительного или отрицательного?

— Конечно, добра больше. Я знаю, что все мусульмане России за меня. Но и отрицательного хватает, люди у нас такие, что им всегда всего мало. Сперва было важно пройти Уфу — мы ее прошли, потом нужно было пройти Омск — мы прошли и его. Дальше «Магнитка» — да, проиграли, но это спорт.

— Это нормальный спортивный азарт. Вам тоже должно быть всегда мало.

— Убери у «Магнитки» Зарипова и Мозякина и поставь серию заново — она совсем по-другому закончилась бы. Сколько оскорблений в нашу сторону, а люди не понимают, сколько мы травм получаем. Они думают, что если мы хоккеисты, то у нас все есть. Но это ведь большой труд: травмы, переломы, сотрясения. Все это в будущем скажется на здоровье. Когда обычные люди будут нормально ходить, какой-нибудь бывший хоккеист будет хромать. Мы играем ради них, а они нас оскорбляют. Ребята, приходите лучше нас поддержать.

— Это же только отдельная группа людей.

— Да, мы чувствуем поддержку тех, кто приходит на стадион. Но люди все равно оскорбляют, судят нас, хотя не знают всей хоккейной кухни. Мы, когда в детстве приходили на хоккей, рисковали всем, потому что если ничего не получится, ты окажешься на улице без образования. Вот сколько ребят становится профессиональными хоккеистами? Два-три человека, а остальные потом с трудом находят себя в жизни. Да, кому-то больше повезло, но за этой удачей стоит огромный труд.

— Бывает и адекватная критика, без оскорблений...

— Бывает, конечно. Но есть момент: так, один тренер мне сказал, что 99 процентов людей в хоккее ничего не понимают в игре вратарей. А что говорить о тех, кто не в хоккее?

— Если вратарь «бабочку» пропустил, то не нужно быть знатоком, чтобы понять, кто виноват в этом.

— Вы же не знаете, какие предпосылки к этому могли быть. Вот даже шайба Коскинена в последний момент поменяла вектор, когда тот пропустил ее от красной линии. Никак нельзя предугадать такой бросок. Все нужно учитывать. В таких ситуациях вратарю главное не сломаться — кстати, Коскинен и не сломался, что только подчеркивает его класс.

«Я ВСЮ ЗАРПЛАТУ РОДИТЕЛЯМ ОТДАЮ»

— Как не зацикливаться на чем-то, ведь условно сложно после пропущенной шайбы собраться? Начинаешь думать, копаться...

— Главное — отразить следующий бросок, и ты должен думать только об этом. Это из головы все идет. Мне сильно помогает вера, ведь на все воля Аллаха, если он захотел что-то, то я не в силах ему помешать, но я всегда сам должен стараться.

— Можно же расслабиться, ничего не делать и сетовать только на Аллаха?

— Нет, говорят же, что ты должен выкладываться на полную, а результат останется за Всевышним. Я должен выполнять свою работу добросовестно, тогда и придет результат. Предпосылки к успеху ты должен создавать сам, понятно, что за тебя никто и ничего не сделает.

— Есть мнение, что вы прикрываетесь религией. Якобы это все ширма.

— А кто так говорит? Откуда они могут знать? Они ведь лично со мной не знакомы. Мои близкие знают, какой я человек. Главное, что живы мои близкие и братья, есть чем питаться, есть любимая работа. Все остальное неважно. Всевышний направил меня на правильный путь, и он будет судить мою веру и меня.

— У вас зарплата больше, чем у 99 процентов сверстников. Как не поддаваться соблазну?

— Я всю зарплату родителям отдаю. Оставляю себе на еду, еще какие-то вещи. Родители мне таким образом создают какую-то подушку безопасности на будущее. Многие ведь игроки прожигают жизнь во время карьеры, а потом у них ничего не остается. Мне отец всегда говорил: ты должен жить так, чтобы после карьеры мог жить такой же жизнью и тебе на все хватало. Нужно вести себя скромнее.

— По вашему автомобилю так не скажешь...

— И у скромности должны быть свои границы.

— Вы помогаете другим людям?

— Да, но я не буду об этом говорить.

— Молодой, красивый парень, богатый — нет проблем с тем, чтобы найти себе подругу жизни, но почему-то Эмиль Гарипов еще в списках холостяков. Есть мысли, что девушки могут быть рядом из-за денег?

— Я уже определился со своим идеалом. Мне хватит одного часа разговора, чтобы понять, какой передо мной человек. Поэтому не боюсь, что кто-то будет со мной встречаться только из-за денег. Хочется уже семью, найти себе правильную девушку. У вас в обзоре холостяков все правильно обо мне написали.