. Кафе-лаунж «Икра» находится в самом центре Казани, в двух шагах от площади Свободы и КФУ. Место красивое, но особого пешеходного трафика нет

Попытка открыть какую-нибудь едальню в элитном жилом доме Royce House на Галактионова только на моей памяти предпринимается с 2011 года уже третий раз. Причем с каждым новым заведением градус презентабельности снижается. Барочный «Нао», основанный именитым японским поваром Казунао Курахаши, ориентирован на гурманов. «Пепперминт», предлагавший одновременно татарскую, английскую, венгерскую, итальянскую и японскую кухню, был более демократичен. Ну а в «Икре» честно признаются: мол, мы не ресторан, дорогих продуктов у нас нет. При этом цены в заведении далеко не бюджетные.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Это самый центр города, в двух шагах от площади Свободы и КФУ. Место красивое, но особого пешеходного трафика нет. С парковкой история классическая: есть небольшой заездной карман, но на него особых надежд возлагать не стоит: машин здесь всегда очень много. Остаются платные парковки и автобус, остановка которого находится в двух шагах от кафе. Конкуренция серьезная: одно здание с «Икрой» делят «Агафредо» и «Папа Джонс», в двух минутах ходьбы — «Квартирник» и «Пушкин».

ОФОРМЛЕНИЕ

Территория перед кафе выглядит так, как будто ее бомбили. Рабочих не видно, зато налицо ступеньки с отколовшейся плиткой, цемент и трещины на стенах. Это, похоже, они так веранду готовят. Что ж, подготовка к летнему сезону — непростая штука, любой дачник подтвердит. К колонне приделана небольшая черная стрелка, туманно обещающая бизнес-ланч от 190 рублей.

. Унылые серые стены, которые то ли по завету прихотливой дизайнерской мысли, то ли ввиду профессионализма рабочих равномерно покрыты разводами

Внутри ситуация лучше, но несущественно. Унылые серые стены, которые то ли по завету прихотливой дизайнерской мысли, то ли ввиду профессионализма рабочих равномерно покрыты разводами. В наследство от «Пепперминта» остались неоновый потолок, клетчатый пол и дальняя кирпичная стена. Невозможно поверить, что ресторан уже год нормально работает. Кажется, будто он толком и не открылся. Не внушают особого оптимизма и серые диваны. Рутину оживляет в определенное время дня солнечный свет, щедро заливающий пространство сквозь панорамные окна, а в его отсутствие — цветные лампочки в светильниках и сюрреалистичные картинки в стиле подражателей Пикассо.

. К колонне приделана небольшая черная стрелка, туманно обещающая бизнес-ланч от 190 рублей

Звуковое оформление достойно отдельного упоминания. Основную тему перманентно задает канал MTV. К нему во время одного из посещений добавились чарующие ноты дрели — ремонт у кого-то из соседей по дому. А однажды к этой симфонии добавилась новая партия, неслыханная доселе. Источником звука оказалась официантка, отскребавшая со столов ножом присохшую грязь.

КУХНЯ

В ворохе мятой печатной продукции, которую официантка приносит под видом меню, обнаруживаются очень интересные вещи. Например, «Невидаль морская» (салат с кальмарами и грибами), «Булка заграничная» (черный крафтовый бургер), «Ели мясо мужики» (мясной сет на компанию). А за салат под названием «Увы, Цезарь» захотелось пожать руку хозяину. Но меню очень потрепанное, а бизнес-ланч и вовсе напечатан на листе А4 и засунут в файл. Кстати, ни в одном блюде в «Икре» нет самой икры. «У нас не ресторан — дорогих продуктов нет», — пояснила официантка. Ну ладно.

Наш заказ выглядел так:

  • шеф-салат (220 г) — 540 рублей;
  • салат с куриной грудкой и грушей (210 г) — 290 рублей;
  • уха сливочная (400 г) — 290 рублей;
  • стейк из лосося (280 г) — 680 рублей;
  • цыпленок табака (350/80 г) — 390 рублей.

Средний чек — порядка 1 тыс. рублей на человека.

Шеф-салат Шеф-салат

Время ожидания блюд — не меньше 25 минут. Это при почти пустом зале. Шеф-салат — телятина-гриль с овощами: помидорами, маринованными огурцами и болгарским перцем-гриль. Сочетание нестандартное и скорее закусочное. Впрочем, шеф, по всей видимости, сам большой фанат маринованных огурцов: они неожиданно встречаются в самых разных блюдах.

Салат с куриной грудкой и грушей Салат с куриной грудкой и грушей

Салат с куриной грудкой и грушей подают утрамбованным в перевернутом на тарелку бокале. Вытряхивать с осторожностью, чтобы не засыпать стол. А дальше начинается квест «найди курицу в горе зелени». Она находится, врать не буду, но в условном количестве, причем достаточно пересушенная. Зато в салат входят сыр фета и заправка — тоже очень популярная в «Икре» — из зерен горчицы.

Уха сливочная Уха сливочная

Вид ухи сливочной тянет лишь на троечку: белая жидкость с рыжими маслянистыми разводами. Лосось в нем хороший, но как только он заканчивается, доедать блюдо не остается ни малейшего желания. А вот со стейком из лосося, который официантка порекомендовала как одно из самых популярных блюд, а опыт называл максимально беспроблемным, вышла промашка.

Стейк из лосося Стейк из лосося

Рыбу безжалостно пережарили до образования нехарактерной для такого стейка корки, убив две трети вкуса. Декорировали лимоном (в такой ситуации — что мертвому припарки) и расплывшимися рыже-черными каплями, призванными, по всей видимости, имитировать «Икру». Символичный такой образ получился.

Цыпленок табака Цыпленок табака

Цыпленок табака — еще один местный хит. «Уже более 1000 приготовленных нами порций», — радуется меню. Понять это можно: приличный размер блюда, мяса много, к тому же доступно. И сам цыпленок относительно неплохой. Хотя с каждым следующим блюдом все больше укрепляешься в мысли, что сюда ходят не за едой. За кальяном — да, напитки с закусками — да, наверное. А за едой — вряд ли: слишком тяжелое послевкусие. Кстати, десерты в «Икре» хорошие, но не свои, поэтому останавливаться на них подробно смысла нет.

СЕРВИС

Очень неплохой. Официанты, у которых в дневное время численное преимущество над клиентами, приветливы, отзывчивы, всегда готовы сориентировать по меню. Осталось только отремонтировать устройство для взбивания молока и не использовать нож для чистки столов.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

Интерьер

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь