Выборная кампания в Казанском национальном исследовательском технологическом университете, стартовавшая 10 апреля, подошла к важному этапу: сегодня ученый совет вуза утвердил окончательный список кандидатов

В СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ

Выборная кампания в Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ-КХТИ), стартовавшая 10 апреля, подошла к важному этапу: сегодня ученый совет вуза утвердил окончательный список кандидатов. Впервые за последнее десятилетие в истории вуза это решили сделать публично, в присутствии журналистов — как пояснили в пресс-службе вуза, «в связи с большим общественным интересом». В КХТИ шутливо вспоминают, что на предыдущих выборах ректора в 2007 году единственным комментарием для СМИ были слова: «Никаких комментариев».

Как известно, ученый совет технологического университета возглавляет его ректор Герман Дьяконов. Однако сегодня на знаковом заседании совета он не председательствовал. Ректор, как пояснил первый проректор по учебной работе Василий Иванов, находится в командировке, поэтому эту миссию взял на себя он.

Иванов почти сразу предоставил слово авторитетнейшему аксакалу вуза, 84-летнему Вильяму Барабанову, который возглавляет комиссию по выборам. Тот коротко подытожил, как проходили выборы кандидатов на ректорский пост. Главный акцент Барабанов сделал на том, что процедура была проведена «в строгом соответствии с законом»: уставом и положением о выборах. В частности, выдвижение кандидатов во всех 15 структурных подразделениях прошло по графику: перенесли на день раньше «по производственным причинам» лишь одно собрание, да и то с одобрения комиссии по выборам. На всех 15 заседаниях был кворум. В целом, по словам Барабанова, в тайном голосовании приняли участие 383 человека. «Впрочем, если учесть, что часть ученых советов прошла в расширенном составе, то голосование охватило больше 500 человек», — поправился он.

Можно было выдвигать неограниченное число кандидатов, но по факту подразделения называли «максимум трех человек». Кандидатов обсуждали «корректно, без взаимных оскорблений», отметил Барабанов. В результате большинство голосов было отдано пятерым: действующему ректору Дьяконову, проректору по экономике и инновациям Валерию Аляеву, замдиректора Института дополнительного профессионального образования Мансуру Галиханову, директору Института управления автоматизации и информационных технологий Рустаму Нургалиеву и декану факультета технологии, переработки и сертификации пластмасс и композитов Олегу Стоянову.

. Почти сразу слово предоставили авторитетнейшему аксакалу вуза, 84-летнему Вильяму Барабанову, который возглавляет комиссию по выборам

ДЬЯКОНОВ ПОПРОСИЛ СНЯТЬ ЕГО КАНДИДАТУРУ

Самую сенсационную новость, о которой, впрочем, уже заранее на основании данных своих источников рассказал «БИЗНЕС Online», Барабанов приберег почти на конец заседания. Он сообщил, что в комиссию поступило заявление от действующего ректора Дьяконова с просьбой снять его кандидатуру с рассмотрения.

Как сегодня уточнили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе вуза, Герман Сергеевич передал свое заявление в комиссию через секретариат поздно вечером 26 апреля. Комиссия по выборам рассмотрела его сегодня буквально за полчаса до начала ученого совета. Заявление составлено в стандартной форме и не содержит каких-то мотивировок, объясняющих снятие кандидатуры, говорят в пресс-службе. С самим же Дьяконовым пообщаться по этому поводу членам комиссии не довелось.

«Возможность такого шага предусмотрена нашим положением», — оговорился председатель комиссии по выборам. Более того, по его словам, у комисии уже есть такой опыт: пять лет назад во время выборов ректора сняли свои кандидатуры сразу двое кандидатов. Что же касается случая с Дьяконовым, комиссия, как сообщил уважаемый Вильям Петрович, «единогласно» проголосовала за то, чтобы его заявление удовлетворить.

. На знаковом заседании совета Герман Дьяконов сегодня не председательствовал. Ректор, как выяснилось, находится в командировке

Два дня — 25 и 26 апреля — комиссия плотно работала не только с документами кандидатов, но и с ними лично. «Мы проводили собеседования, задавали вопросы: как кандидаты видят состояние университета и какие шаги будут [каждым из них] предприняты, если он будет избран ректором», — пояснил председатель. «То есть разговор шел конкретно по тем делам, которые волнуют институт и которые должен решать будущий ректор», — подчеркнул он.

Так как у кандидатов в ректоры есть ограничения по возрасту, званиям и степеням, Барабанов дал краткую характеристику каждому из них. Самым зрелым из кандидатов оказался 58-летний Аляев. Доктор технических наук, профессор, он выдвинут учеными советами двух институтов: нефтяного и химического машиностроения и «Союзхимпромпроекта». Стоянов, доктор технических наук, профессор, младше Аляева лишь на год. Его, к слову, выдвинули ученые советы пяти институтов: Инженерного химико-технологического института, нефти и химии, нанотехнологии, Института полимеров, военного обучения и развития непрерывного образования.

Двое других кандидатов в ректоры на этом фоне выглядят менее солидно и по возрасту, и по регалиям, и по оказанной им поддержке. В частности, 49-летнего Нургалиева — кандидата технических наук, доцента — выдвинул лишь возглавляемый им институт. Как, впрочем, и самого молодого из этой четверки, 45-летнего Галиханова — доктора технических наук, профессора, ведущего аналитика центра переподготовки и повышения квалификации преподавателей вузов Института допобразования, где он является заместителем директора.

Эти кандидатуры были поставлены на голосование — на этот раз открытое, одним списком. И внушительный коллектив ученого совета — в него входят больше 100 человек — единогласно за них проголосовал. Теперь документы кандидатов представят на рассмотрение в территориальные органы власти и совет ректоров. На это отведена первая половина мая. По словам Барабанова, республика дает по кандидатурам лишь рекомендации, и права исключить кого-либо из списка у нее нет. А уже 16 мая документы должны быть представлены аттестационной комиссии минобрнауки России.

После аттестации в Москве дела кандидатов вернут в институт. Разумеется, дальше в выборах продолжат участие только те, кто будет аттестован комиссией. В частности, выдвиженцев ждут встречи с коллективом: как в учебных аудиториях, так и общежитиях.

После этого ученый совет КНИТУ по согласованию с минобрнауки назначит точную дату выборов. По словам Барабанова, если не будет никаких задержек, они пройдут ориентировочно 20 июня. Ректора тайным голосованием будет выбирать конференция трудового коллектива, в которую входят больше 300 человек.

Как отмечает источник в вузе, имя нового ректора должны назвать за месяц до истечения полномочий нынешнего ректора. Напомним, что для Дьяконова час икс наступит 18 июля.

НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОЗМОЖНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Впрочем, вопрос о том, дойдет ли кто-то из этой четверки до финального голосования, остается открытым.

Как утверждает осведомленный источник в вузе, описанная Барабановым процедура — не единственный возможный вариант развития событий. «Возможно отклонение всех кандидатов», — говорит он, ссылаясь на опыт других российских университетов. «Такое уже было», — утверждает он. Если это все же случится, учредитель КНИТУ-КХТИ, минобрнауки России, после истечения полномочий действующего ректора будет вынуждено назначить исполняющего обязанности и перенести сроки выборов на полгода или даже год. «Такие случаи в последнее время стали частыми», — свидетельствует наш источник.

И действительно, согласно информации «Эха Москвы», в марте этого года минобрнауки не устроила ни одна из предложенных на пост ректора Ярославского технического университета кандидатур: аттестационная комиссия министерства отказала в согласовании всех без исключения кандидатов на пост главы политеха, которых подготовили в ученом совете вуза. А выбрать ректора в Курганском государственном университете не могли три года с весны 2012-го. В вузе прошли две избирательные кампании: по результатам первой, в мае 2012 года, ректором был избран Роман Скиндерев, но итоги выборов были оспорены в суде его оппонентом Борисом Шалютиным и отменены министерством образования. Вторая кампания также прошла в университете не без скандала и закончилась в сентябре 2013 года тем, что аттестационная комиссия минобрнауки РФ отказала всем трем кандидатам, среди которых был и и. о. ректора университета. В 2015-м приказом минобрнауки РФ был назначен новый исполняющий обязанности ректора Михаил Ерихов, с которым в конце концов и подписали трудовой договор. В 2016 году он был отстранен и уволен, с этого времени во многострадальном вузе новый и. о. ректора — Константин Прокофьев.

Что же может стать причиной для отклонения всех предложенных вузом кандидатов? «Минобрнауки никогда не объясняет причины своих решений, — говорит собеседник нашего издания. — Это его право. Загадывать, как все произойдет на самом деле, никто не берется. Но подобное — то, что никто из кандидатов не будет аттестован, — действительно может иметь место».

Напомним, «БИЗНЕС Online», основываясь на информации осведомленных источников, предвосхитил возможный исход выборной кампании. Все может завершиться тем, что ректора в КНИТУ-КХТИ назначат. По некоторым данным, фавориты среди действующих кандидатов — это Стоянов и Аляев. Причем административная поддержка имеется у первого, экс-тестя Николая Никифорова. Нынешний же ректор Дьяконов, по нашим сведениям, мог принять решение сняться с выборов из-за угрозы подвергнуться уголовному преследованию по следам коррупционного дела экс-проректора по научной работе Ильдара Абдуллина.

Директора технопарка «Идея» Юшко с самого начала называли в числе вероятных кандидатов на этот постФото: «БИЗНЕС Online»

Наиболее же вероятный, с точки зрения наших собеседников сценарий, назначение и. о. ректора с последующим окончательным утверждением 46-летнего директора технопарка «Идея» Сергея Юшко, считающегося креатурой бывшего вице-премьера РТ Равиля Муратова. В «приданое» республика готова обеспечить вузу всемерную поддержку, подтащив инвесторов и крупные заказы. Благо специализация вуза на нефтехимии для Татарстана поистине базовая. К слову, Юшко с самого начала называли в числе вероятных кандидатов на этот пост. Он хотя и выходец из КАИ, для технологического университета не чужой: занимает пост декана факультета информационных технологий КНИТУ и к тому же заведует здесь кафедрой инженерной компьютерной графики. В КХТИ он в 30 лет защитил докторскую, став одним из самых молодых обладателей этой высокой научной степени по технической специальности. Сам кандидат информацию о возможном назначении не комментирует.

Сбудутся ли это прогнозы? Поживем — увидим.