. Фото: tatarstan.ru

ВЛАДЕЛЬЦАМ АБОНЕМЕНТОВ ОБЕЩАЮТ БОНУСЫ

Любители футбола смогут бесплатно попасть на матч между «Рубином» и ЦСКА, но с важной оговоркой — только при наличии паспорта болельщика. Без него на стадион не пустят. «При оформлении Fan-ID в центре выдачи паспортов болельщика будет вручаться бесплатный билет на матч. Для тех, кто уже получил Fan-ID, достаточно лишь подойти в центр выдачи паспортов болельщика и получить билет», — сообщил накануне на пресс-конференции министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

Один из таких центров уже работает в здании кинотеатра «Родина» на лице Баумана. Аналогичная точка откроется на улице Четаева, неподалеку от «Казань Арены» — она начнет свою работу с 1 мая. Кроме того, перед матчем «Рубин» — ЦСКА на территории «Казань Арены» будут дополнительно располагаться три шатра, где всем желающим помогут в решении технических проблем с оформлением паспортов болельщиков.

Для владельцев абонементов на матчи «Рубина», которые оказываются в несколько проигрышной ситуации из-за того, что уже заплатили за все матчи перед началом сезона, по словам руководителя пресс-службы казанского клуба Михаила Степанова, «будет объявлена бонусная программа».

На вопрос журналиста «БИЗНЕС Online» о том, будут ли оформляться подобные документы фанатам гостей, министр спорта Татарстана Владимир Леонов ответил, что вопросы решаются с гендиректором ЦСКА Романом Бабаевым. «Мы хотим, чтобы болельщики ЦСКА были максимально вовлечены в этот процесс. Паспорт болельщика дает уникальные возможности, по нему можно посещать матчи во всех городах, где будут проходить Кубок конфедераций и чемпионат мира, при условии приобретении еще и билета. Сам паспорт будет привязан к человеку, а не к его локализации. Тем более никаких сложностей с получением паспорта у болельщиков нет, просто это некая уникальная история, с который мы на футболе пока еще не сталкивались», — отметил Леонов.

Фото: tatarstan.ru
Нажмите, чтобы увеличить

ПАСПОРТ БОЛЕЛЬЩИКА ВМЕСТО ВИЗЫ

Сам паспорт болельщика представляет собой заламинированную карточку с фотографией его владельца. Явно заинтересованный его внешним видом, Шайхутдинов крутил в руках паспорт болельщика условной Татьяны Сидоровой. Для прохода на матч с ЦСКА будет достаточно одного этого документа. На игры Кубка конфедераций и чемпионата мира, само собой, билеты нужно будет купить. Создаст ли регистрация дополнительные трудности для потенциальных зрителей?

Заместитель директора департамента и реализации стратегических проектов министерства связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Романков заверил, что этого не случится — процедура уже была опробована на зимней Олимпиаде в Сочи. Правда, максимальная загрузка одного спортивного объекта в Сочи составляла 12 тыс. зрителей, которые вмещала ледовая арена «Большой». Сейчас же речь пойдет о стадионах вместимостью в четыре-пять раз больше. Но Романков заверил, что за четыре года система совершенствовалась и он не видит никакого повода для опасений.

Fan-ID даст возможность бесплатного проезда по железной дороге в города-хозяева матчей ЧМ. Иностранцам же паспорт болельщика позволяет въехать в Россию без получения визы на период проведения обеих турниров — включая 10 дней до первого матча и 10 дней по окончании финала.


Нажмите, чтобы увеличить

КОМПРЕССОРНЫЙ МОСТ ПЕРЕКРОЮТ НА 5,5 ЧАСОВ

Радость от проведения в Казани крупных спортивных мероприятий для одних традиционо оборачивается неудобствами для людей, не особо интересующихся спортом. Кроме футбольных болельщиков, обвести кружком в календаре среду, 17 мая, не помешает и автомобилистам. У них в этот день будут большие проблемы — третью транспортную дамбу на пять с половиной часов полностью закроют. Частично будут перекрыты улицы Сибгата Хакима, Гаврилова, Чистопольская, Академика Арбузова и проспект Ямашева. Что поделать, требования безопасности ФИФА подразумевают ограничения движения транспорта в непосредственной близости от стадиона. Например, именно поэтому остановки общественного транспорта перенесут подальше от «Казань Арены».

«Период ограничения движения составит с 17:30 до 23:00. Это время установлено в связи с тем, что движение будет перекрываться за два часа до начала матча и на два часа — после окончания. Троллейбусное движение будет ограничено полностью, рекомендуем воспользоваться автобусами и трамваями», — заявил начальник УГИБДД МВД по Татарстану Ленар Габдрахманов. По словам главного автоинспектора республики, планируется введение 8 предварительных пунктов контроля. Они будут предусматривать места, предполагающие разворот транспортных средств, имеющих пропуск и аккредитацию установленного образца. На пунктах контроля предполагается задействовать сотрудников ЧОПа.

Движение транспорта по Южной трассе с проспекта Победы до улиц Академика Арбузова и Губкина в направлении Ново-Савиновского района будет перенаправлено на улицу Журналистов и Сибирского тракта. На всех перекрестках по Сибирскому тракту, улицам Ершова, Абжалилова и так далее будут стоять посты ДПС, которые будут регулировать дорожное движение в ручном режиме. В Дербышки проще всего будет попасть по Северной объездной дороге.

Если кому-то кажется, что такие ограничения приведут к коллапсу, то стоит сказать, что во время матчей Кубка конфедераций – 2017 и чемпионата мира – 2018 ограничение движения составит пять часов до начала матча и три часа после его окончания! Иными словами, практически весь световой день.

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

ОТ ТЕСТИРОВАНИЯ НА «УФЕ» ОТКАЗАЛИСЬ

Напомним, изначально планировалось, что готовность Казани к Кубку конфедераций проверят дважды — в первый раз 7 мая, в день поединка «Рубина» с «Уфой». Дальше, с учетом различных шероховатостей, столицу Татарстана должны были подвергнуть более жесткому испытанию уже в будний день в матче с ЦСКА, на который совершенно точно приедет немалая группа армейских фанов. Однако от «Уфы» в итоге было решено отказаться — в выходной день явка болельщиков на игру с не самым топовым соперником вряд ли будет высокой, даже с учетом бесплатных билетов. А вот на ЦСКА можно максимально загрузить все системы. Министр спорта Татарстана Владимир Леонов уверен, что одного тестового дня будет достаточно.

«Все, кто знаком с историей подготовки к Универсиаде в Казани, должны вспомнить о том дне в 2006 году, который мы тогда условно назвали „День Универсиады“. Это был самый сложный день по загруженности спортивных объектов, но это нам очень помогло в будущем. Вот и сейчас мы объединили все сервисы, связанные с тестовым мероприятием, в один день», — сказал Леонов.

11 лет назад тестовым стал матч «Рубина» с «Зенитом» на Центральном стадионе. В присутствии 26 тыс. зрителей казанцы разгромили питерский «Зенит» — 3:0. Нынешнему «Рубину» такие «тесты» ох как необходимы.