Рафик Якубов (слева) Рафик Якубов (справа) Фото: Сергей Елагин

«МЫ ВОЗЛАГАЕМ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ НА ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ГИЗАТУЛЛИНА»

— Рафик Хабибуллович, в «Нефтянике» произошли глобальные изменения — в клубе появился новый президент...

— Да, это Ринат Шафигуллин — заместитель Наиля Маганова. Он еще в прошлом сезоне помогал нашему клубу. Это человек, который заболел хоккеем. Мы оба считаем, что в Альметьевске должен быть хоккей на высоком уровне. Должна быть топ-команда на уровне ВХЛ. Огромное спасибо предыдущему президенту Владимиру Лавущенко от всего клуба и ребят! Он очень многое сделал для «Нефтяника».

— Насколько известно, произошли перемены и в тренерском штабе...

— Да, наконец-то я могу сказать об этом: главным тренером будет Ильнур Гизатуллин, помогать ему будут Александр Шахворстов, Евгений Мухин и Айрат Мухитов. Мы возлагаем большие надежды на этот тренерский штаб.

— Почему именно Гизатуллин?

— Он воспитанник казанского хоккея, человек, который поработал в ВХЛ. Желающих возглавить «Нефтяник» было много, но хотелось именного молодого тренера, тем более в КХЛ сейчас тоже наблюдается тенденция в сторону молодых специалистов. Мы хотели поддержать молодую волну и по-новому двигаться вперед.

— Есть в контракте с Гизатуллиным какие-то четкие задачи? Например, победа в Братине?

— Задачи будут определены непосредственно перед началом сезона, потому что сейчас много текущей работы, селекционной, а потом начнутся сборы.

— Долго ли Гизатуллин думал над вашим предложением?

— Он думал, потому что не каждый человек уедет из КХЛ в ВХЛ, даже с учетом того, что по организационным моментам мы ничем не хуже «Лады». Ильнур хочет вырасти в сильного специалиста, мы видим в нем стремление, поэтому и пригласили его. Тот же Шахворостов — очень амбициозный тренер, про хоккей он знает очень многое, но где-то у него не складывалось из-за его характера. В первой же беседе между нами было оговорено, что между тренером и игроками должен быть только диалог. Думаю, проблем с этим не будет.

«МИНУВШИЙ СЕЗОН МЫ ПРОВАЛИЛИ»

— Смена тренерского штаба связана с неудачным выступлением в минувшем сезоне?

— В первую очередь хочется извиниться перед болельщиками, перед руководителями «Татнефти», которые много сделали и делают для успешного выступления «Нефтяника». 11-е место по итогам регулярного чемпионата и вылет в первом раунде — это провал. Почему так получилось? Где-то недоработали, переоценили свои возможности. Я тоже беру на себя вину, потому что были сделаны ошибки в селекционной работе. Вроде бы были привлечены опытные игроки, но они не смогли попасть в командный рисунок игры. Не снимаю ответственности и с тренерского штаба, который на второй год после чемпионства не сумел создать боевой коллектив, чтобы добиваться высоких результатов. К тому же сейчас уже можно не скрывать, что 60 процентов чемпионства «Нефтяника» — игра Билялова. Говорят, что вратарь — это полкоманды, но тут было больше.

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

— Выручал вас?

— Делал это в важные моменты. Знаете, в чемпионский год еще сыграл фактор поддержки болельщиков. Команда была вверху таблицы и побеждала. Ребята почувствовали вкус победы. Это как у Балашихи в текущем сезоне. Мы если бы эту команду дома в третьем матче обыграли, то прошли бы их. Мы всю игру вели, должны были забивать еще две-три шайбы, а в итоге проиграли. Эта победа вселила в них уверенность. Примерно такая же ситуация была и у нас в позапрошлом сезоне.

— В команде у игроков и тренерского штаба не было звездной болезни после чемпионства?

— Я бы не сказал так. Много просчетов было. Может, просто не смогли где-то достучаться до игроков, объяснить, что на нас теперь будет другой настрой, ведь мы чемпионы. Для некоторых команд вообще самое главное было обыграть именно нас, а остальное уже неважно.

— А если говорить о другой задаче, о которой вы так много говорили, — вернуть любовь публики. Она вернулась?

— Вернулась. Даже при плохой игре в домашних матчах, а мы действительно играли неуверенно, у нас болельщиков в этом году стало намного больше. Стадион полностью, конечно, на всех матчах не заполнялся, но обстановка была другой. Думаю, сыграл еще фактор того, что мы отремонтировали дворец, болельщикам стало уютнее и приятнее находиться на хоккее: атмосфера другая, праздничная.

— Не было мысли поменять тренера еще по ходу сезона?

— Сигнал был где-то еще в октябре, когда мы плохо провели домашние матчи. Командой игры не было видно, чувствовалось, что не было коллектива внутри. Не было атмосферы и заряженности, которая присутствовала во время чемпионского сезона.

— Говорят, что важно сохранить чемпионский состав, но при этом нужна и свежая кровь. Согласны?

— Мы чересчур много свежей крови добавили.

— А как сохранить баланс?

— Если бы мы знали, то каждый год бы становились чемпионами. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы попытались ввести свежую кровь, но это были не молодые игроки, а опытные. В итоге в некоторых из них мы ошиблись.

— Как, наш ваш взгляд, можно сохранить баланс между взрослыми и молодыми игроками в составе?

— Коллектив команды очень сильно зависит от тренера — именно он создает внутреннюю атмосферу. Одно дело — генеральный менеджер, но другое — главный тренер, который постоянно общается с игроками. Общение должно быть постоянно между тренерами и игроками — это психология.

— Многое зависит и от помощников тренера...

— Я говорю о тренерском штабе, не только о главном. Иногда бывает, что главный тренер строгий, а его помощник более гибкий. У меня в игровой карьере полно таких ситуаций было. Например, Цыгуров и Михалев — два великих тренера. Цыгуров кого-нибудь пожурит, а Михалев потом мог поддержать этого игрока.

«НАМ НУЖНО ДРУЖИТЬ С «НЕФТЕХИМИКОМ»

— Насколько серьезно требуется усиление состава?

— Сейчас осталась точечная селекционная работа, подписания будут минимальными, потому что костяк команды сохранен. По регламенту у нас сейчас должны играть два молодых игрока, мы будем ждать помощи от Казани. Потому что пока в Альметьевске свои воспитанники слишком молодые — начиная с 2000 года рождения. Наша школа в общем зачете по Поволжью заняла 1-е место — впервые в истории клуба. Обошли Казань, Нижнекамск, Пензу, Тольятти. Школа заработала очень хорошо, но «Нефтяник» начнет питаться своими воспитанниками только через три года.

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

— За счет чего школа так начала работать?

— Был фундамент и хороший тренерский состав. Хочу сказать большое спасибо Раилю Якупову, который очень помог нам с нашим резервом — «Спутником» и ДЮСШ. В прошлом году мы заявили «Спутник» в МХЛ-А, и впервые в истории ни один наш воспитанник не уехал в другой город. Зачем покидать Альметьевск, когда у тебя теперь такая же команда есть дома? Обычно по три-четыре воспитанника уезжали в другие города.

— Недавно в Казани была создана Академия хоккея, куда вошел и «Нефтяник». Как отнеслись к этой инициативе?

— Считаю, что создание Академии имени Юрия Моисеева — это хорошая идея. Был на двух презентациях академии — в Казани и Альметьевске, слушал их задачи в воспитании подрастающего поколения хоккеистов. Это вселяет надежду.

— Необходимость в этой академии была?

— Когда детей уже с пяти лет калечат, нагружают железом, кроссами — это плохо. Сейчас будет конкретный контроль, родители отнеслись к этому очень хорошо. Честно скажу, что поначалу я скептически относился, но потом чем больше стал общаться и вникать, тем лучше стал понимать идею академии. Хорошо, что они будут следить за здоровьем детей, потому что это самое главное. Плюс немаловажный момент — то, что приезжих игроков в каждом возрасте будет не больше трех человек. В Татарстане достаточно много своих молодых игроков.

— С тяжелым сердцем отпускали Якупова в Нижнекамск?

— Я был готов к этому, потому что разговоры шли давно, данное решение не за день было принято. Наиль Ульфатович отнесся к этому положительно. Нижнекамск — родной дом Якупова, у него там семья, он там вырос, и тем более ему была предложена высокая должность генерального менеджера «Нефтехимика».

— Кто теперь у вас будет спортивным директором?

— Ришат Гимаев.

— Учитывая, что Якупов вернулся в «Нефтехимик», стоит ли ждать нижнекамских ребят в составе «Нефтяника»?

— Мы находимся в одной республике, у нас должны быть партнерские отношения, особенно что касается обмена игроками. Хотелось бы, чтобы все команды сотрудничали на взаимовыгодных условиях.

«ПОСЛЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РЕГЛАМЕНТЕ ВХЛ 45 ЧЕЛОВЕК ПОЙДУТ «НА МОРОЗ»

— Есть игроки из «Барса», которые могли бы вас усилить?

— Те игроки, которых «Ак Барс» отдал нам из «Барса» в прошлом году, там были лучшими. Сейчас в фарм-клубе пока идет слишком молодое поколение.

— Возможно ли в ВХЛ построить фундамент на несколько лет?

— Есть категория хоккеистов, которая уже выше головы не прыгнет. А есть категория, которая для ВХЛ — это суперуровень, но до КХЛ они пока не дотягивают. Те же молодые ребята у нас из Казани — Ястребков, Ибрагимов. Из них должны получиться хорошие игроки, но пока им нужно пахать и пахать. Не надо торопиться и сразу бежать в КХЛ.

— В «Нефтянике» такие условия, что и в КХЛ не каждый захочет убегать.

— Да, действительно, у нас самый стабильный клуб в ВХЛ, где идеальные условия. Но наши финансовые условия несопоставимы с условиями команд КХЛ.

— Сейчас в ВХЛ будут изменения в регламенте, по которым можно держать в команде только пятерых игроков старше 28 лет. По вам это сильно ударит?

— Я думаю, что из-за этого сейчас в нашей лиге около 45 человек пойдут «на мороз», просто не смогут найти работу: кто-то закончит карьеру, кто-то поедет за границу.

— Это хорошо или плохо?

— Мне как бывшему хоккеисту обидно. В 28 лет кто-то не проходит в состав, и что ему теперь — заканчивать? Считаю, что в таком возрасте это рановато. Мы сейчас оставили в «Нефтянике» пятерых, но с двумя пришлось расстаться. Все это делается искусственно.

— Уровень конкуренции возрастет.

— Считаю, лучше увеличить лимит на молодых игроков. А возрастных зачем трогать? Может, тот, кому 35 лет, сильнее любого молодого парня? Не понимаю, почему 29-летний парень должен раньше заканчивать с карьерой, чем, например, 25-летний, который слабее его. Мы даже заявить только пятерых возрастных можем. Мы с сожалением расстались с Максимом Сергеевым и Сергеем Парфирьевым. Они могли бы еще принести пользу нашему клубу, тем более один из них местный, альметьевский, другой казанский. Оба играли тут душой.

Евгений Ярославлев (справа) Евгений Ярославлев (справа) Фото: «БИЗНЕС Online»

«ТРЕТЬЕ МЕСТО «АК БАРСА» — ЭТО ДОСТИЖЕНИЕ»

— Вратарскую линию какой видите? Рейзвих не оправдал ожиданий?

— Мы отпустили его по обоюдному согласию. Считаем, что раз команда заняла 11-е место, то в этом есть доля вины и вратарской бригады. В этом сезоне не было такой надежности, как при Билялове в чемпионский год.

— У вас есть несколько игроков, с которыми вы советуетесь?

— Есть капитан, два ассистента и несколько авторитетных игроков. Бывает, что перед каким-нибудь важным матчем нужно собрать этих ребят, поговорить с ними, а они уже должны донести до команды.

— То есть такой метод воздействия у вас в «Нефтянике» есть?

— Такое было в чемпионский год. Мы сейчас хотим такого же.

— Какой вы видите вратарскую бригаду на следующий сезон?

— У нас пока есть Ярославлев и Голубев. Мы планируем найти еще одного вратаря высокого уровня.

— Ярославлев и Голубев — это второй и третий номера команды?

— Между вратарями будет конкуренция. Что касается Ярославлева и Голубева, то оба ребята рабочие. Когда-то ведь они тоже должны становиться основными вратарями — нужно доверять молодым.

— Про Голубева всегда говорили, что он блатной из-за отца...

— Зря. Его отец никакого отношения не имеет, просто парень сам по себе рабочий, целеустремленный, он хочет играть. Ему пока всего 21 год, и у него хорошее будущее.

— Как обстоят дела с новым дворцом?

— Сейчас пока поставлена цель построить два новых и современных искусственных льда для детской школы. Наш дворец, который был отремонтирован, думаю, еще два-три года протянет. Если будем хорошо играть, то обязательно будет построен новый дворец. Тем более нам это было обещано. Сейчас первостепенная задача — построить два тренировочных льда для школы. Работы начнутся уже осенью.

— Как оцените выступление «Ак Барса» в этом сезоне?

— Что бы там ни говорили, считаю, третье место — это достижение. Все-таки «Ак Барс» прошел Уфу, Омск. Но «Магнитка» реально была сильнее.

— Настолько сильнее, что счет в серии 40?

— Зацепи «Ак Барс» в Магнитогорске хотя бы одну игру, я не знаю, что было бы дальше.

— Нужно ли возвращать Даниса Зарипова в Казань?

— В разговоре с Наилем Ульфатовичем я говорил, что не знаю, как там будет в хоккейном плане, если он вернется. Но то, что на 500 болельщиков будет больше ходить на игры «Ак Барса», — это факт. Зная Даниса, можно сказать, что он очень хотел бы завершить карьеру именно в Казани.