«Татарско-английская гимназия №16», построенная в 1998 году, со стороны производит вполне приятное впечатление Татарско-английская гимназия №16, построенная в 1998 году, со стороны производит вполне приятное впечатление Фото: Амир Сафин

ПОПРОСИЛ 100 ТЫСЯЧ, НО СОГЛАСИЛСЯ НА 15?

Уволен по собственному желанию 34-летний директор татарско-английской гимназии №16 Чингиз Латыпов. Распоряжение 24 апреля подписал первый замруководителя исполкома Казани, сообщили накануне в ответе на запрос «БИЗНЕС Online» в управлении образования.

Напомним, что экс-директора задержали с поличным сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ во время получения взятки в размере 15 тыс. рублей за перевод школьника в свою гимназию. Латыпов обвиняется по ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), возбуждено уголовное дело. 18 апреля по ходатайству следственного отдела по Приволжскому району Казани СУ СК России по РТ Приволжский районный суд избрал меру пресечения директору школы в виде домашнего ареста на два месяца.

Передача денег произошла в стенах школы 18 апреля примерно в 18:00 — во всяком случае, такова версия следствия. Изначально Латыпов якобы оценил перевод ребенка из школы Советского района в свое учреждение в 100 тыс. рублей. В процессе торга сумма снизилась до 30 тыс. рублей, но у отца ребенка не оказалось и этой суммы, поэтому он передал лишь половину от оговоренного «гонорара». 

Источник в правоохранительных органах сообщил нашему изданию, что при задержании директор был немногословен, свою вину признал полностью. «Признал только данный эпизод, раскаивался, но свой поступок чем-либо объяснить не смог», — прокомментировал собеседник «БИЗНЕС Online». По данным Гузели Петровой из адвокатского центра Приволжского района, первые следственные действия уже состоялись. Впрочем, больше юрист, присутствовавшая на аресте Латыпова как адвокат по назначению, ничего говорить не стала: договор с ней еще не заключен.

«Комментариев мы не даем, мы сами не осведомлены насчет этой информации» «Комментариев мы не даем, мы сами не осведомлены насчет этой информации» Фото: Амир Сафин

Прибывшего в гимназию корреспондента «БИЗНЕС Online» встретила охранник: в учреждение, естественно, не пускают. «Сохраняя традиции, смотрим в будущее», — указано на крупной приветствующей табличке над входной дверью. Молодая трехэтажная гимназия, построенная в 1998 году, со стороны производит вполне приятное впечатление. «Комментариев мы не даем, мы сами не осведомлены насчет этой информации», — насторожено объяснила подошедшая завуч. Секретарь директора по телефону также лишь пояснила, что никого вместо Латыпова не представили.

В управлении образования также полагают, что комментировать по существу преждевременно. В гимназии учатся свыше 1,1 тыс. детей, в ней работают 70 педагогов, и она востребована как микрорайоне, так и за его пределами, отмечают в управлении. «По данным городского рейтинга, учреждение занимает 35-е место среди гимназий и лицеев города, — говорится в комментарии ведомства. — Ежегодно гимназия набирает не менее четырех первых классов-комплектов. У населения школа на хорошем счету». Никаких жалоб на взяточничество ранее не поступало.

По данным городского рейтинга, гимназия занимает 35-е место среди образовательных учреждений города По данным городского рейтинга, гимназия занимает 35-е место среди образовательных учреждений города Фото: Амир Сафин

ЛИЧНУЮ САУНУ И БИЛЬЯРДНУЮ ТАК И НЕ НАШЛИ

В биографии обвиняемого директора есть несколько любопытных деталей. Родился он 8 марта 1983 года, а учился в этой же школе №16. В 2004 году окончил Казанский юридический институт, попал в управление по налоговым преступлениям при МВД. Но служба в органах не заладилась, и через год он уволился. Должность директора образовательного учреждения Латыпов занял в 2005 году — тогда ему было всего 22 года. До этого он весьма стремительно переступил через ряд других должностей в школе — учителя технологии, учителя физкультуры и завуча. До задержания Латыпов уже в должности директора преподавал школьникам совершенно другой предмет — историю. Связь с педагогикой в биографии Латыпова отмечается дипломом, полученным в 2009 году в Высшей педагогической академии в городе Бирске (Республика Башкирия).

Карьерные успехи выпускника Казанского юридического института на ниве образования злые языки связывают с его матерью, Альфией Латыповой, которая ранее также возглавляла гимназию №16 и трудоустроила там сына. Сейчас Латыпова руководит гимназией №52. В управлении образования полагают, что как опытный руководитель Альфия Рамдраковна могла оказывать положительное влияние на продолжателя педагогической династии.

Впервые проблемы с законом у Латыпова возникли в 2006 году. Из ранее безупречной характеристики директора школы следует, что в декабре того же года Латыпов был осужден мировым судьей судебного участка №7 Набережных Челнов по ч. 3 ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»). Суд приговорил его к штрафу в 3 тыс. рублей. Сведениями об этом управление образования не располагало.

В августе 2016 года разгорелся скандал, связанный с предполагаемыми хобби директора. В соцсетях появилась информация о сауне и бильярдной в стенах школы, которую вроде бы организовал Латыпов. Об этом же свидетельствовал видеоролик, попавший в сеть. На нем видно, как мужчина, похожий на директора школы, играет в бильярд. Осведомленные родители и бывшие ученики смело подписывались в комментариях к видеоролику, сообщая, что бильярдную Латыпов оборудовал исключительно для личного пользования.

Директор школы назвал видео «монтажом», но ролик все же лег в основу проверки прокуратуры РТ — с жалобой обратились активисты группы «ВКонтакте» «Поборы в школах». Помимо бильярдной и сауны, родители первоклассников пожаловались на незаконный сбор средств на оснащение и ремонт класса. В соцсетях возмущенные родители жаловались на отсутствие мебели и оборудования в кабинетах. Однако прокурорская проверка не выявила никаких нарушений в гимназии, информация о сауне и бильярдной также не нашла подтверждения, рассказал «БИЗНЕС Online» старший прокурор отдела прокуратуры РТ Камиль Даишев. То ли следы были оперативно заметены, то ли это и правда был фейк...

В ходе подготовки материала в редакцию «БИЗНЕС Online» обратилась родительница ученика среднего звена из гимназии №16. О последних известиях, связанных с директором гимназии, женщина узнала из СМИ. «Тема взяток известна на всю школу. Никто не решает проблем», — рассказала родительница. В разговоре женщина отметила, что определенную категорию вопросов в школе до сих пор решает экс-директор и по совместительству мать Латыпова. «В вопросах, касающихся перевода ребенка в другой класс, всегда участвует бывший директор», — считает женщина. Во всяком случае, в социальных сетях сами школьники несколько лет назад писали, что она на самом деле «рулит» всеми делами в школе, находясь в статусе советника.

Связаться с самой Латыповой не удалось: по всем телефонам, указанным на сайте школы №52, отправляли в приемную, но по телефону приемной долго никто не отвечал. Наконец секретарь сказала, что директор на мероприятии, пообещав сообщить ей о звонке «БИЗНЕС Online».

КВАРТИРА МАТЕРИ — В ПОЛЬЗОВАНИИ, ДОХОД В 700 ТЫСЯЧ И ЛИЧНАЯ COROLLA

Официальный среднемесячный доход директора в 2016 году — около 60,7 тыс. рублей в месяц, то есть примерно 728 тыс. рублей в год. Это несколько больше, чем год назад — в 2015 году, согласно декларации о доходах, Латыпову удалось заработать 691 тыс. рублей. Из имущества за ним по итогам 2015 года числится лишь автомобиль Toyota Corolla. Есть квартира в пользовании, ее площадь — 105,8 кв. метров. Здесь он, вероятно, и находится под домашним арестом. Детей не имеет, супруги (как и ее доходов) в декларации тоже нет.

Квартира на Дубравной, судя по всему, принадлежит матери. Во всяком случае, из ее декларации (доход более 854 тыс. рублей) явствует, что она владеет квартирой точно такой же площади. По данным источников «БИЗНЕС Online», Латыпова не раз видели и в казанском поселке Кояшлы. Вероятно, в доме матери: из имущества за Латыповой — земельный участок в 39 соток, половина доли в жилом доме площадью 453 кв. метра. Есть квартира (с обременением) площадью 52 кв. м, еще один домик на 34 «квадрата» и участок на 1 тыс. кв. метров, а также два автомобиля: Daewoo Nexia и Kia Soul.