Рустам Минниханов: «В последнее время наблюдается неблагоприятная обстановка в связи с распространением в интернете информации, которая негативно отражается на безопасности наших граждан, особенно детей» Рустам Минниханов: «В последнее время наблюдается неблагоприятная обстановка в связи с распространением в интернете информации, которая негативно отражается на безопасности наших граждан, особенно детей» Фото: president.tatarstan.ru

«КОЛИЧЕСТВО ПОПЫТОК СОВЕРШИТЬ САМОУБИЙСТВО ОСТАЕТСЯ ВЫСОКИМ»

Совместное расширенное заседание совбеза Татарстана, антитеррористической комиссии в РТ и координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике весь день откладывалось, пока время его проведения не перенеслось на поздний вечер. Председательствующий — президент РТ Рустам Минниханов — задержался на бюро высшего совета партии «Единой России». Прибыв в представительский корпус Кремля, лидер республики отшучивался о причинах своего опоздания, демонстрируя приподнятое настроение. Легкость и непринужденность резко пропали, когда он заговорил о повестке, один из вопросов которой был посвящен дополнительным мерам в области профилактики интернет-рисков и угрозам жизни детей и подростков.

«В последнее время наблюдается неблагоприятная обстановка в связи с распространением в интернете информации, которая негативно отражается на безопасности наших граждан, особенно детей, — констатировал Минниханов. — Речь идет о целенаправленной работе по побуждению молодых людей к совершению противопроправных и опасных действий. Несмотря на устойчивую тенденцию снижения суицидов среди несовершеннолетних, количество попыток совершить самоубийство остается высоким и продолжает расти». И хотя в РТ не зарегистрировано случаев доведения детей до суицида через социальные сети и интернет, ситуация в информационной среде будет только усугубляться, а потому расслабляться нельзя, подчеркнул президент. «Это огромная угроза для молодого нашего общества, — указал он. — Да и взрослое население, определенные категории, тоже сильно подвержено влиянию. Не только дети, но и взрослые получают искаженную информацию».

ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ В КАЖДОЙ ШКОЛЕ И СТАТЬЯ ЗА СКЛОНЕНИЕ К СУИЦИДУ

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина провела своего рода ликбез — рассказала о виртуальных травлях, сексуальных домогательствах в сети и, конечно, об интернет-контенте, через который детей призывают к суициду. К такому запрещенному контенту относятся так называемые группы смерти, гуляющие на просторах интернета под различными названиями вроде «Синий кит», «Тихий дом», «F57», «Море китов», «Разбуди меня в 4:20» и т. д. Особое внимание Удачина заострила на том обстоятельстве, что ничего подобного в мире на сегодня нет, эта проблема актуальна исключительно для России.

По приведенной уполномоченным по правам ребенка статистике, 32% российских школьников проводят в сети 8 часов в сутки, или 3,5 месяца в год. Резко снизился возраст инициации выхода в сеть: если 7 лет назад дети впервые попадали в интернет в 9 - 10 лет, то сейчас эта граница снизилась до 2 - 6 лет. С раннего возраста формируется и зависимость от социальных сетей, при этом если Запад озаботился проблемой еще 20 лет назад и принял необходимые ограничительные законы, то в России такого еще нет. Отечественное законодательство предполагает, что следить за «смертельными сообществами» в соцсетях и блокировать их может только Роскомнадзор или их оператор. Региональным структурам надзорного ведомства не позволяется самовольно накладывать бан на опасные группы. Между тем с 2012 года в Роскомнадзор поступило более 50 тыс. сообщений о наличии в интернете информации, провоцирующей суицидальное поведение детей. Прокуратурой РТ с июля 2015 года выявлено свыше 8 тыс. интернет-страниц с признаками запрещенной информации о суициде. Роскомнадзор не в силах сдержать нарастающую угрозу от «синих китов», констатировала Удачина.

Рецепт, по мнению детского омбудсмена, максимально прост, его можно отразить в нескольких инициативах. Во-первых, необходимо законодательно выработать механизм привлечения к ответственности организаторов опасных групп. Законом сегодня никак не регламентировано склонение к суициду, это не считается преступлением. В Уголовном кодексе есть статья по поводу доведения до самоубийства, но определяющие там совсем не те, какие должны быть в нынешних реалиях. Во-вторых, необходимо в каждой школе ввести ставку психолога, для которых нужно разработать специальные методички. Этот опыт, по мнению Удачиной, удачно приживется в татарстанских школах (вот только ни в одной школе Атнинского, Новошешминского, Тукаевского районов таких специалистов нет).

По данным омбудсмена, за последние годы в РТ наблюдается тенденция к снижению числа детских самоубийств — с 16 в 2015 году до 13 в 2016-м. При этом выросло количество «незавершенных» суицидов — с 60 до 74. Только с начала года в республике зарегистрировано три случая самоубийства. Однако сказать точно, что они были совершены под влиянием «синих китов», не представляется возможным.

 Минтимер Шаймиев заметил, что в любом случае вопрос этот надо решать в Москве, и призвал не ограничиваться только рекомендательным письмом в надзорные органы Минтимер Шаймиев заметил, что в любом случае этот вопрос надо решать в Москве, и призвал не ограничиваться только рекомендательным письмом в надзорные органы Фото: president.tatarstan.ru

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ТАТАРСТАН

Минниханов поручил как можно детальнее подойти к вопросу детских суицидов, совершаемых под воздействием групп смерти в соцсетях.

— Наше управление блокирует или это все через Москву? — поинтересовался он.

— Через Москву, — донеслось с передних рядов.

— Сколько по времени занимает блокировка?

— 10 дней, иногда месяц.

— Это непорядок! 10 дней! Как только есть сигнал от прокуратуры, то в течение дня надо блокировать. Что такое 10 дней? Давайте выйдем с инициативой. Если прокуратура считает, что надо блокировать, то надо сразу это делать!

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев заметил, что в любом случае этот вопрос надо решать в Москве, и призвал не ограничиваться только рекомендательным письмом в надзорные органы. Президент РТ сразу вспомнил, что в Госдуме — 15 депутатов от РТ, им надо поставить задачу продвинуть предложенные инициативы. В этот момент в беседу вмешался прокурор РТ Илдус Нафиков, который тоже решил пожаловаться на бездействие Роскомнадзора. По его мнению, нельзя ограничиваться только блокировкой сайта, закрывать надо сразу весь сервер, где расположен этот ресурс. Кроме того, нужно вводить уголовную ответственность в отношении лиц, призывающих детей к суициду. Президент РТ поручил включить данные предложения в итоговый документ заседания, который отправят в Москву.