Сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Казани озвучили промежуточные итоги организации сезонной торговли-2017 и расписали меры по борьбе с несанкционированной летней торговлей Сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Казани озвучили промежуточные итоги организации сезонной торговли 2017 года и расписали меры по борьбе с несанкционированной летней торговлей

«НЕЗАКОННЫМ ТОРГОВЦАМ ПРИШЛОСЬ ПРИОБРЕСТИ ПРАВО С АУКЦИОНОВ»

Сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Казани озвучили промежуточные итоги организации сезонной торговли 2017 года и расписали меры по борьбе с несанкционированной летней торговлей.

«Мы поставили задачу, чтобы аукционы по уличной торговле были проведены своевременно с тем, чтобы весной в жаркую погоду люди смогли воспользоваться мороженым, напитками. Какая ситуация сегодня?» — открыл еженедельное заседание мэр Казани Ильсур Метшин.

Заместитель главы исполкома Казани Иван Кузнецов сообщил, что комитет потребительского рынка (КПР), ставший в марте этого года оператором торгов вместо комитета земельных и имущественных отношений, нашел арендаторов 305 точек сезонной торговли на 27 млн. рублей. Это на 10 млн. рублей больше результатов прошлого года, когда в бюджет Казани поступило 16,8 млн. рублей. Для сравнения: в 2014 году город продал 74 места на 3,5 млн. рублей. Пока же из 27 млн. рублей городская казна получила порядка 17 млн. рублей.

«Ежедневно эта сумма увеличивается, — сообщил Кузнецов, отвечая по итогам совещания на вопрос „БИЗНЕС Online“. — Я не переживаю за эту сумму. Главное — мы полностью инвентаризировали всю конкурсную документацию, лоты».

Ранее на торги заявлялись участники, которые взвинчивали стоимость лота, уходя затем от заключения договора.

«В этом году мы пересмотрели данную работу, у нас стало очень большим залоговое обеспечение. И если ты не заключишь договор, то залог не возвращается», — сказал замглавы исполкома. Залоговая стоимость теперь формируется из 100-процентной начальной стоимости лота, но не менее 50 тыс. рублей (прежде было 50% от начальной стоимости). Для отсечения нечистых на руку предпринимателей от торгов создали черный список и скрыли информацию об участниках торгов до момента оглашения результатов.

Незаконным торговцам пришлось приобрести с аукционов право торговать и работать законно Незаконным торговцам пришлось приобрести с аукционов право торговать и работать законно

«Сезонная торговля набирает обороты за счет новых видов профилей, участников, а также предпринимателей, постепенно выходящих из тени, — дал оценку изменениям Кузнецов. — В текущем году ситуация упрочилась, в то же время стало очевидным, что результат напрямую зависит от организационной составляющей».

Есть и торги, которые дали феноменальный результат, — это аукционы на право размещения сезонных точек по реализации мороженного на улице Баумана. Торги шли три дня. И за 5 мест предприниматели предложили в общей сложности более 5 млн. рублей. Стартовая цена за одно место выросла почти в 5,5 тыс. раз — с 22 тыс. рублей до 1,3 млн. рублей.

«И это не единичный случай, — сказал Кузнецов. — В результате мы достигли двух основных целей. Во-первых, незаконным торговцам пришлось приобрести с аукционов право торговать и работать законно. Во-вторых, обеспечили поступления в бюджет, проведя открытые электронные торги».

Есть и торги, которые дали феноменальный результат. Это аукционы на право размещения сезонных точек по реализации мороженного на улице Баумана Есть и торги, которые дали феноменальный результат, — это аукционы на право размещения сезонных точек по реализации мороженного на улице Баумана

РОСТ «КВАСНЫХ» ТОЧЕК И ЛЕТНИХ ВЕРАНД, УХОД ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДВОРИЙ, СОКРАЩЕНИЕ МЕСТ ДЛЯ ФРУКТОВ И МОРОЖЕНОГО

Обновилась и схема размещения объектов — совместно с районами исполком откорректировал ее. С учетом предстоящего Кубка конфедераций в этом году из схемы исключили места, попавшие в охранную зону стадиона «Казань Арена» и получившие замечания со стороны служб города и населения.

«В то же время включены новые места и профили, отражающие спрос со стороны бизнеса и потребителей», — сказал Кузнецов, уточнив, что из года в год количество мест в сфере «сезонки» и количество категорий только увеличивались. На этот раз места размещений незначительно сократились — с 640 до 628, но при этом изменился спектр профилей: выбыли невостребованные, добавились новые, такие как спортивно-развлекательные объекты, вендинги.

В схеме размещения с 38 до 74 увеличилось количество мест по продаже кваса. Театральные подворья в прошлом году предлагали разместить в пяти местах, в этом году их в схеме нет вообще. Мобильные объекты остались в том же количестве — 26. Количество мест под нестационарные кафе сократились с 75 до 56, места под овощи, фрукты, ягоды — со 167 до 153, под мороженое и сладости — со 158 до 118, количество летних веранд увеличилось с 65 до 77, а число точек проката спортинвентаря выросло с 10 до 16.

В разработке схемы 2017 года учли результаты тотальной инвентаризации уличной торговли по итогам прошлого года, когда выявили большое количество нелегальных точек. Все они попали в аукционную документацию этого года.

Напомним, что на февральской встрече Кузнецова с более 50 предпринимателями наметилось непонимание между теми, кто торгует мороженым, и теми, кто торгует квасом. Причина — в дроблении профилей: по просьбе «Вятского кваса» торговцев прохладительными напитками власти города ранее отделили от мороженщиков и продавцов сладостей. Последние лишились возможности ставить свои холодильники с товарами других производителей прохладительных напитков. «Ситуация не была конфликтной, это был конструктивный диалог», — сказал Кузнецов. Это предложение учли при разработке схемы, предоставив продавцам сладостей и мороженщикам право реализации прохладительных напитков.

Всего же комитет потребительского рынка провел 41 аукцион, на которых было выставлено 488 лотов. Первый из них прошел 7 марта, и аукционы еще продолжаются. «Мы приложили максимум усилий, и каждое место под сезонную торговлю уже выставлено на аукцион минимум один раз», — сказал Кузнецов.

«ПОКА БЕЗ ВНИМАНИЯ СКВЕРЫ С НЕБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ПОСЕТИТЕЛЕЙ»

Больше всего предпринимательское сообщество просило своевременно выставить на торги места в зеленых зонах, которые разыгрывались впервые. В течение месяца прошли торги по 70 объектам в 19 парках и скверах, из которых по 49 торговым точкам уже заключены договоры на сумму более 8 млн. рублей. В основном это места под размещение точек по продаже мороженого, сладостей и прохладительных напитков, вендинговых аппаратов, а также под прокат спортивного инвентаря и аттракционы.

«Ни в одном парке, к сожалению, не нашлось желающих на размещение летних кинотеатров и воздушных шаров, — сказал Кузнецов. — Пока без внимания остаются скверы и места отдыха с небольшим количеством посетителей, но, как нам кажется, это всего лишь вопрос времени».

Не получается у города коренным образом изменить тенденцию по проведению торгов на право размещения сезонных нестационарных кафе. Из 42 выставленных мест реализовали только 15 на 2,1 млн. рублей — и практически все по начальной цене.

«Все нереализованные объекты выставлены повторно. Мы самостоятельно привлекаем участников, пытаемся урегулировать организационные вопросы, ищем решение технических проблем», — сказал замглавы исполкома.

В течение месяца прошли торги по 70 объектам в 19 парках и скверах, из которых по 49 торговым точкам уже заключены договора на сумму более 8 млн. рублей В течение месяца прошли торги по 70 объектам в 19 парках и скверах, из которых по 49 торговым точкам уже заключены договоры на сумму более 8 млн. рублей

Нестационарных кафе удалось реализовать примерно столько же, сколько и в прошлом году. «Получается, что это уже намоленные места», — задумчиво обронил мэр. Замглавы исполкома лишь добавил, что намеренно выставляется большее количество мест, но желающих пока нет. «Благо на фоне не самой благополучной экономической ситуации данный показатель не уменьшается, это же тоже катализатор, лакмусовая бумажка состояния бизнеса, покупательной способности, туристического потока, — говорил Метшин. — Хорошо, что вместо пятнадцати десять не стало! Привлекательность новых мест будет возрастать с ростом покупательной способности, турпотока».

Главной задачей на следующий сезон исполком считает приведение внешнего вида объектов сезонной торговли к определенным стандартам качества. «Есть понимание того, что хорошая вещь стоит денег, а предпринимателю для этого необходимо время, чтобы окупить вложения», — сказал Кузнецов.

Данный сезон разыгран на пять месяцев. Проекты сезонных точек в исполкоме сделали рекомендательными, нет конкретной привязки к типовому шаблону. У предпринимателя сегодня есть возможность самому определить внешний облик этого объекта. Также Кузнецов сообщил, что есть желание дать бизнесу возможность реализовать проекты, а взамен предложить долгосрочные, вплоть до трех лет, условия договоров.

Метшин предложение одобрил и сообщил, что небольшие сроки были сделаны для того, чтобы посмотреть, как это работает. «Надо посмотреть участников программы, тех, кто особенно хорошо вложился в оборудование, передвижные киоски, летние кафе, и рассматривать удлинение сроков», — согласился градоначальник.

Нестационарных кафе удалось реализовать примерно столько же, сколько и в прошлом году Нестационарных кафе удалось реализовать примерно столько же, сколько и в прошлом году

СПЕЦОТРЯДЫ ВНОВЬ НАПРАВЯТ НА «ЗАЧИСТКУ АСФАЛЬТА» ОТ НЕЛЕГАЛОВ

Сегодня же стартует двухмесячник по борьбе с несанкционированной сезонной торговлей, на которую мобилизовали 20 сотрудников ОПОПов, привлекли сотрудников УВД, Роспотребнадзора, ветеринарной службы. Кузнецов пообещал максимально использовать инструмент наложения штрафов и изъятия оборудования.

«Динамика показывает, что предприниматели приняли наши условия, доверились нам. И у нас нет другого выхода, кроме как не дать возможности появиться несанкционированной торговле, — заявил замглавы исполкома. — Все предприниматели, которые полагают, что смогут работать по старинке, без разрешения, ошибаются. Специальные отряды будут проводить ежедневные рейды».

Метшин тут же попросил через неделю рассказать, как началась работа, как она координируется.

Еще прошлом году Кузнецов предупредил о карательных мерах к торговцам «с асфальта». На «зачистку асфальта» от нелегалов направили всю силу административного ресурса. Если в 2015 году за незаконную торговлю оштрафовали 3,2 тыс. человек на 5,7 млн. рублей, то в 2016 году сумма выписанных штрафов выросла до 6,5 млн. рублей.

«Сам по себе штраф — это не самый действенный инструмент для устранения несанкционированной торговли, — ответил Кузнецов на вопрос нашего издания. — Самый действенный — это изъятия оборудования, юридически данный механизм сегодня есть».

Замглавы исполкома тут же обратился к Метшину с просьбой рассмотреть возможность приобретения специализированного транспорта для проведения рейдов. «Что называется, машина нужна под рукой», — сказал Кузнецов.

Мэр не увидел в этом большой проблемы — в городе все-таки 9 МУПов, да и в подразделениях исполкома машин достаточно.

«Порядок в уличной торговле важен сам по себе, мы говорим о качестве продукции, чистоте вокруг торговых точек, безопасности наших жителей, детей, — сказал Метшин. — Это и внешний облик нашей Казани. Бизнесмены, которые в рамках диалога приняли эти правила, пошли на расходы. Если рядом, по соседству будут стоять казаки-разбойники, которые прибежали и убежали, то грош цена всем нашим усилиям и вашему авторитетному слову от имени лица города».

Фото и видео: metshin.ru