Алексей Песошин Госсовет РТ утвердит кандидатуру нового премьер-министра РТ: им, как и прогнозировал «БИЗНЕС Online», станет пока еще и. о. главы правительства Алексей Песошин / Фото:«БИЗНЕС Online»

«МИННИХАНОВСКОЕ ПОЛИТБЮРО» ВЫБРАЛО ПРЕМЬЕРА С РУССКОЙ ФАМИЛИЕЙ

Конец прошедшей недели для татарстанской элиты ознаменовался рабочими днями вместо обычных выходных. Президент РТ Рустам Минниханов вернулся из непривычно длинной командировки в США, назначив, по информации «БИЗНЕС Online», целый ряд встреч на субботу и воскресенье. Понятно, что основная тема этих мероприятий была одна — изменения в работе республиканского правительства в связи с понедельничным вынесением на Госсовет РТ кандидатуры премьер-министра. Интрига тянулась до последнего. Как сообщают источники газеты, лишь в воскресенье президент Татарстана собрал совещание в очень узком кругу. На этом «татарстанском политбюро» и было принято окончательное консенсусное решение. После утверждения в Госсовете Песошин станет пятым премьером в современной истории республики вслед за Мухамматом Сабировым, Фаридом Мухаметшиным, Миннихановым и Ильдаром Халиковым.

Вряд ли для самого Песошина предложение стало неожиданностью, хотя те, кто его знает, говорят, что повышение произошло скорее вопреки его собственному хотению, впрочем, как и практически все предыдущие. Рваться на высокие посты, как-то интриговать ради этого — абсолютно не в его характере. И тем не менее источники и эксперты «БИЗНЕС Online» сразу же после добровольной отставки Халикова называли Песошина очевидным фаворитом. Такого же мнения придерживались и читатели нашего издания, в опросе под названием «А вы бы кого назначили премьер-министром Татарстана?» приняли участие более 3,7 тыс. человек, из них без малого 40% проголосовали за Песошина. Да что там рядовые читатели, из кругов татарстанской чиновной и бизнес-элиты все последние дни регулярно поступали сигналы, что особых возражений против этой кандидатуры ни у кого нет.

. Назначение Песошина можно рассматривать как аппаратное усиление позиций мэра Ильсура Метшина (справа). Однако переоценивать этот фактор не стоит — Песошин не принадлежит ни к одному властному клану, он профессионал вне политики / Фото: inkazan.ru

В результате выбор по принципу «от добра добра не ищут» сделал и президент Татарстана. Его решение — в пользу стабильности и консолидации элит. Песошину ни дня не нужно будет входить в дело, он знает работу председателя правительства и не раз заменял Халикова во время его отсутствия. Исторически новый премьер-министр — выходец из казанского исполкома, так что лучше всего знает и понимает проблемы именно столичного хозяйства. В этом смысле назначение можно рассматривать как аппаратное усиление позиций мэра Ильсура Метшина. Однако переоценивать данный фактор не стоит — Песошин не принадлежит ни к одному властному клану, он профессионал вне политики. Именно его деловые качества, а не какие-либо родственные или «вассальные» связи стали решающим аргументом. А русская фамилия, которая, как считают некоторые наблюдатели, будет импонировать Москве — это приятный, но все-таки бонус. Впрочем, для русскоязычной половины Татарстана, по мнению ряда наблюдателей, это даже не бонус, а сигнал, который будет считан однозначно положительно. В нынешних непростых условиях, заданных крахом империи ТФБ и криптоатаками на республику, это стоит дорогого.

«ТИПИЧНЫЙ ТЕХНОКРАТ, ПРОШЕДШИЙ ШКОЛУ НАУКИ, БИЗНЕСА И АДМИНИСТРИРОВАНИЯ»

«Типичный технократ, прошедший школу науки, бизнеса и администрирования», — так характеризовал «БИЗНЕС Online» Песошина еще в 2010-м, когда чиновник впервые стал по-настоящему медийной фигурой, сменив должность главы Советского района на кресло нового руководителя исполкома. Пожалуй, с тех пор его характеристика почти не изменилась, разве что опыта у Алексея Валерьевича прибавилось на порядок.

Песошин — из известной в Казани семьи, элиты советской технической интеллигенции. Его дед, Андрей Песошин, 14 лет возглавлял КМИЗ (можно сказать, отстроил его), а отец, Валерий Песошин, — член-корреспондент АН РТ и многолетний заведующий кафедрой в КНИТУ-КАИ. «Я его (Алексея Песошинаприм. ред.) отца хорошо знаю — великий академик, ученый», — рассказывал нашей газете депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин. Бабушка Песошина работала на КАПО начальником отдела одного из цехов, а мать — старшим инженером Казанского НИИ авиационной технологии.

. Песошин — из известной в Казани семьи, элиты советской технической интеллигенции
Фото: kpfu.ru

К отцу в КАИ молодой Песошин принципиально учиться не пошел и, закончив престижную школу №122, поступил на мехмат КГУ. Затем по инерции поступил в НИИ математики и механики при университете, выбрав не самую простую научную специальность — сопромат, в 1993 году защитил кандидатскую диссертацию, которой, можно не сомневаться, не страшен никакой «Диссернет». Кстати, его штудии не были оторванной от реальности абстракцией — в активе Песошина патент на изобретение, которое связано с расчетом оптимальной конструкции заднего моста «КАМАЗа».

Так бы и быть будущему премьеру ученым, но в начале 90-х прокормить семью наукой было невозможно. И тогда интеллектуал Песошин сделал неожиданный выбор — он не пошел в бизнес «купи-продай», как многие его сверстники, а выбрал одно из самых проблемных и непрестижных направлений — ЖКХ. Устроился в «Жилбытсервис» Советского района и, пройдя несколько ступенек, возглавил ЖЭУ-79.

Затем был опыт в частном бизнесе — он перебрался на казанский завод газовой аппаратуры «Веста», где за 7 лет добрался до директорской должности. В то время «Веста» выпускала конкурентоспособные газовые плиты численностью до 140 тыс. штук в год! Затем он короткое время проработал в другой структуре Роберта Мусина и Рената Губайдуллина — агрохолдинге «Золотой колос».

Но на сельскохозяйственной ниве Песошин не прижился и вскоре принял предложение Метшина возглавить Советский район — самый крупный в Казани и не чужой для них обоих. Именно здесь в должности руководителя аппарата начинал свою карьеру сам будущий столичный градоначальник — при некогда всесильном Альберте Камалееве. Тогда-то Метшин с Песошиным и познакомились.

В 2010-м он, как уже было сказано, заменил перешедшего на министерский пост Рафиса Бурганова во главе исполкома Казани, а под самый занавес 2013 года перешел на работу в правительство в ранге первого заместителя премьер-министра, сменив в должности политического тяжеловеса Равиля Муратова.

«Насколько же был крепкий тыл, когда Алексей Валерьевич был за спиной! Мы разделяли полномочия, у нас никогда не было никаких вопросов», — искренне вздохнул мэр, провожая своего сити-менеджера.

Каждое из вертикальных перемещений Песошина среди республиканского истеблишмента не воспринималось как мегасобытие, особых сомнений в компетенциях чиновника с репутацией крепкого хозяйственника не было. Сам же он всегда выделялся скромностью и не слишком большим желанием светиться в прессе. Едва ли не единственное развернутое интервью, которое Песошин дал как раз «БИЗНЕС Online» будучи главой исполкома, было посвящено проблемной хозяйственной теме — состоянию дорожного хозяйства.

Не поражал воображение новый глава правительства РТ и своими заработками. В декларации о доходах последние годы у него фигурировали суммы в 4 - 5 млн. рублей, а также оригинальные транспортные средства: надувная лодка «Стингрей» и лодочный мотор. Правда, его супруге принадлежат два земельных участка размером в 15 и 20 соток, а также жилой дом площадью 580 кв. метров. Видимо, речь идет о «поместье» Песошина, расположенном во Введенской слободе, которое он, как говорят, строил очень долго.

. Очень много в работе премьер-министра представительских функций и командировок, поэтому у Алексея Песошина будет весь круг вопросов / Фото: prav.tatarstan.ru

КАКИМ БУДЕТ ПЕСОШИН «НА ХОЗЯЙСТВЕ»?

«Первый заместитель — это первый заместитель. Жестко ограничивать круг вопросов мы не будем. Очень много в работе премьер-министра представительских функций и командировок, поэтому у Алексея Песошина будет весь круг вопросов. Но в первую очередь это все вопросы, связанные с проведением КЧС (комиссия по чрезвычайным ситуациям прим. ред.). Все вопросы по координации работы министерств и ведомств по тем программам, которые поручает президент РТ. Это те направления, где нужна ежедневная или еженедельная системная работа», — говорил Ильдар Халиков после назначения Песошина в кабмин. Замените в этих словах «премьер-министра» на «президента», фактически получится именно то, что Минниханов, судя по всему, ждет от своего нового главы правительства, а именно разгрузки по многим текущим экономическим вопросам, что позволило бы первому лицу республики больше сосредоточиться на политических темах и выработке стратегических вопросов.

Мы однажды уже вспоминали цитату из мультфильма: «У нас зимой дороги такие и погода такая, что уже ездовые академики встречаются!» Пожалуй, этот шуточный эпитет хорошо подходит Алексею Валерьевичу, сочетающему мышление серьезного ученого с незаменимым опытом начальника ЖЭУ и удивительной работоспособностью. Он, если надо, может и матом покрыть, и разобраться в любом сложнейшем предмете.

Предыдущий опыт показывает, что Песошина легко можно оставлять «на хозяйстве». Лишенный напрочь политических амбиций, чиновник занимается «расстрельными» вопросами: ЖКХ, дороги, инфраструктура и т. д. Именно за ним Минниханов закрепил в общем-то почти безысходную проблему обманутых дольщиков. Надо сказать, что движение, пусть и медленное, есть.

буквально в день утверждения на должности главы исполкома Казани Песошин столкнулся с сильнейшим за столетие бураном. Он лично объезжал улицы, проводил ночные штабы коммунальных служб, а под конец слег с воспалением легких.Фото: inkazan.ru

Его отношение к делу характеризует известный пример: буквально в день утверждения на должности главы исполкома Казани Песошин столкнулся с сильнейшим за столетие бураном. Он лично объезжал улицы, проводил ночные штабы коммунальных служб, а под конец слег с воспалением легких. Но надо отдать ему должное — в дальнейшем Алексей Валерьевич полностью переформатировал городскую систему благоустройства и обслуживания дорог: вместо 18 слабоуправляемых подрядчиков осталось четыре МУПа, жестко закрепленных каждый за своей районной администрацией; были закуплены высокопроизводительные машины, построены снегоплавильни, внедрены современные реагенты, пересмотрена логистика... До сих пор проблем с уборкой снега в Казани нет. Немудрено, что именно Песошин был одним из ключевых центров ответственности при подготовке городского хозяйства к Универсиаде.

Характер Песошина передает выбранный им вид спорта. Наш герой — мастер спорта по регби, который пожестче, чем хоккей. Будучи нападающим, так называемым игроком схватки, Алексей Валерьевич получил немало спортивных травм, из которых сломанный нос — далеко не самая болезненная. К слову, чемпионом России Песошин стал в 2004 году, когда ему исполнился 41 год. Доводить любое дело до логического конца — тоже в его характере.

В ходе публичной полемики между Метшиным и Файзуллиным на совете по предпринимательству и. о. премьера дал совет, который начинался словами: «Я думаю, что нужно параллельно идти сразу тремя путями...» / Фото: «БИЗНЕС Online»

Как говорят, его ценное качество — умение разрешать споры. Он не принимает скороспелых «волевых» решений, внимательно выслушивая все стороны, и, как правило, находит истину посредине. Его излюбленная фраза-паразит: «Да, то есть?» Откуда она родилась? Быть может, из желания быть в контакте с собеседником, понять, слышат ли его, согласны ли с тем, что он говорит? Вот и в ходе недавней публичной полемики между Метшиным и Иреком Файзуллиным по бюрократическому вопросу на совете по предпринимательству и. о. премьера дал совет, который начинался словами: «Я думаю, что нужно параллельно идти сразу тремя путями...»

Не будучи самодуром, Песошин и не соглашатель: если он чувствует свою правоту, будет спорить, невзирая на лица. Ему случалось публично возражать и самому Минниханову, что в глазах последнего скорее добавило Алексею Валерьевичу авторитета.

«Чему улыбаешься, Песошин?» — грозно одернул президент РТ в то время главу исполкома Казани на одном из традиционных совещаний в режиме видео-конференц-связи. Причем удивил даже не Минниханов, который иногда позволяет себе быть жестким с подчиненными, а сам факт улыбающегося на официальном мероприятии Песошина, которого гораздо привычнее видеть сосредоточенным и суровым.

. После утверждения в Госсовете Песошин станет пятым премьером в современной истории республики вслед за Мухамматом Сабировым, Фаридом Мухаметшиным, Рустамом Миннихановым и Ильдаром Халиковым / Фото: president.tatarstan.ru

Вообще, за новым татарстанским премьером давно закрепился образ пессимиста в том смысле, что поговорка «надеешься на лучшее — готовься к худшему» стала для него руководством к действию. В этом плане руководство республиканским комитетом по чрезвычайным ситуациям, которое ему досталось в наследство от Муратова, как нельзя лучше подходило первому вице-премьеру правительства. Наиболее активно КЧС себя проявляла после трагедии «Адмирала». Правда, подготовленный комитетом и поддержанный Миннихановым «пакет Песошина», включавший в себя предложения по изменению федерального законодательства, ужесточающие пожарный надзор, не прошел через Госдуму.

Так или иначе, понятно, что от правительства во главе с трудолюбивым и умеющим заставлять трудиться остальных Песошиным впору требовать достаточно эффективного решения текущих хозяйственных задач, но вряд ли стоит ждать самостоятельных ярких инициатив. Хотя, чтобы говорить об этом твердо, нужно все же дождаться возможных изменений среди заместителей председателя правительства, а также министерских кресел — по закону новый премьер в течение 10 дней после назначения предоставляет президенту предложения по структуре органов исполнительной власти. Кто знает, быть может, Песошин предложит провести «тонкую настройку» механизма?