Казанский бар-магазин «Хлеб и вино» стал первым объектом сети за пределами Москвы и шестым по счетуФото: «БИЗНЕС Online»

Казанский бар-магазин «Хлеб и вино» открылся в ноябре в соавторстве писателя Сергея Минаева с достаточно известным местным ресторатором Айратом Булатовым на месте его предыдущего проекта — Art Coffee. Заведение на Островского, 38 стало первым объектом сети за пределами Москвы и шестым по счету. О его запуске писали все местные СМИ; теперь же, спустя несколько месяцев, корреспондент БО попыталась выяснить, насколько оправданны были звучавшие «на правах рекламы» дифирамбы.

Концепция «Хлеба и вина» предельно логична. Дело в том, что Минаев участвует в бизнесе одной из винных компаний. Как он рассказал однажды в рамках прямой трансляции на ресурсе «Афиша-Рестораны», пять лет назад вино пили солидные дядьки в пиджаках и их не менее солидные тетки. Поэтому все начиналось как место, где молодые люди, для которых было дорого пить вино в обычных ресторанах, могли попробовать доступный продукт от дистрибьютора, закусить его чем бог послал и прикупить бутылочку с собой. Для этого, как утверждает писатель, компания снизила свою наценку.

В итоге бары сети превратились в совершенно молодежную историю. Вот и в Казани место сейчас воспринимается как модное: в золотые вечерние часы без бронирования столика можно попросту не попасть в ресторан, а с посетителей можно срисовывать героев Vogue. Шумно, весело и атмосферно.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Центр города, оживленный как автомобильный, так и пешеходный трафик, небольшая, но существующая парковка — казалось бы, расположение идеальное. Но ресторанов-долгожителей из арендаторов помещений ТЦ «Миллениум» почему-то исторически не получается. Вроде как и место вполне намоленное, и казанцы прикормленные (в смысле воспринимающие коричневый куб здания на Островского как место, где есть еда), но Paprica’s, «Изюм», Steak House, Art Coffee и т. д. остались разве что в воспоминаниях. Теперь первый этаж делят «Хлеб и вино» и челнинская кофейня Beanhearts — и у них есть все шансы переломить тенденцию.

Пространства свободного немного — все плотно заставлено столиками

ОФОРМЛЕНИЕ

Зал небольшой, в нем полтора уровня. Именно полтора — в дальней части есть что-то вроде небольшого второго этажа. Стены, выложенные белым псевдокирпичом, украшают проалкогольные постеры вроде «Вино не приходит одно» или «Trust me, you can dance» («Поверь, ты умеешь танцевать»). Последний тезис подкрепляет живой диджей, продуцирующий на удивление неоглушительное и вполне адекватное музыкальное оформление. Разве что свободного пространства немного: все плотно заставлено столиками, над которыми возвышается бетонный островок барной стойки — нехитрый, но непопулярный прием по увеличению количества посадочных мест.

живой диджей, продуцирующий на удивление не оглушительное и вполне адекватное музыкальное оформление Живой диджей, продуцирующий на удивление неоглушительное и вполне адекватное музыкальное оформление

Под потолком в лучших лофтовых традициях — крупная металлическая решетка, с которой свешиваются нехитрые икеевские светильники. На окне — неторопливо мигающие гирлянды-занавески, на подоконниках — горшки с растением под названием «замиокулькас замиелистный» — вполне себе постмодернистский символ. А основной элемент декора — бутылки. Бутылки-указатели забронированного столика, бутылки-подсвечники, бутылки на продажу... с антиугонным магнитом и ценником. Винный бар-магазин все же.

крабовый суп-биск, приготовленный с овощами и креветками Крабовый суп-биск, приготовленный с овощами и креветками

КУХНЯ

Заточена под сопровождение вина. Основное меню — это салфетки на столах. В части еды они Америки не открывают, уверенно цитируя известные, но не слишком приевшиеся позиции международной кухни. Нет цезаря, но есть тартар и салат с говяжьим языком. Много закусок, есть выбор рыбы, пасты, стейков. Свинина отсутствует, а в мясных нарезках обнаруживаем бастурму из конины — как реверанс в сторону национальной специфики.

Для тех, кто не может без спецпредложений, есть бизнес-ланчи от 250 рублей (салат плюс суп) и завтраки. Этот лист выглядит особенно многообещающе: предлагается, к примеру, брускетта с яйцом пашот и лососем или булгур на кокосовом молоке с кусочками ананаса, и это не считая стандартных каш, гранол и омлетов.

Ровно треть основного меню занимают вина: игристые, белые, розовые, красные... География широкая — от Аргентины и ЮАР до Италии, Испании и Франции. Стоимость не безумная: 1 - 4 тыс. рублей за бутылку. Для тех, кому этого показалось недостаточно, есть отдельно карта бара. В ней представлены коньяк, виски, текила и прочие вариации на крепкоалкогольные темы, а также соки-воды-капучино. А над баром висит табличка, обещающая вина по бокалам — 260 - 340 рублей.

Наш заказ выглядел так (вес блюд не указан):

  • крабовый биск с креветками — 390 рублей;
  • кесадилья «Хлеб и вино» — 350 рублей;
  • сет фирменных намазок №2 — 490 рублей;
  • филе-миньон — 650 рублей.

Постное меню:

  • салат из фасоли и грецких орехов — 210 рублей;
  • картофельные драники по-строгановски — 290 рублей.

Самое дорогое постное блюдо — картофельные драники по-строгановски с грибами — на грани фиаско Самое дорогое постное блюдо — картофельные драники по-строгановски с грибами — на грани фиаско

Средний чек без учета напитков начинается с планки ниже 1 тыс. рублей на человека. Плюс 2,5 тыс. на бутылку среднего вина.

Готовят, кажется, вполне прилично: даже объективно скучнейший салат из красной фасоли из постного меню неплохо оживили цветным болгарским перцем, помидоркой и грецким орехом. С размером порции тоже не стали лукавить — все достойно. Плюс в качестве комплимента к каждому заказу — хлебная тарелка с маслом.

Но не все так удачно. Самое дорогое постное блюдо — картофельные драники по-строгановски с грибами — на грани фиаско. Сами драники слеплены достаточно грубо, картофельные волокна неряшливо торчат из неправильного диска. Но это полбеды — вкус не лучше: сами по себе картофельные оладьи в этом исполнении не впечатляют, но ко всему прочему блюдо щедро полито совершенно чудовищным постным майонезом. Ни один драник не пощадили. Даже грибной соус не спасает.

Зато все, что выходит за пределы поста, радует сильнее. В том числе крабовый суп-биск, приготовленный с овощами и креветками. Блюдо получилось хорошего тыквенного желто-рыжего цвета с оптимистичными весенне-зелеными перышками лука и долькой лайма. Мягкий вкус основы идеальной текстуры гармонично дополняют скрученные в винтик чуть солоноватые креветки, а россыпь черно-белого кунжута — последний штрих к визуальному образу супа.

Филе-миньон подается заранее разрезанным пополам, что лишает ритуального удовольствия сделать надрез, полюбоваться вытекающим соком и розово-коричневым градиентом цветов на срезе и с умным видом согласовать официанту степень прожарки Филе-миньон подается заранее разрезанным пополам, что лишает ритуального удовольствия сделать надрез, полюбоваться вытекающим соком и розово-коричневым градиентом цветов на срезе и с умным видом согласовать с официантом степень прожарки

Филе-миньон подается заранее разрезанным пополам, что лишает ритуального удовольствия сделать надрез, полюбоваться вытекающим соком и розово-коричневым градиентом цветов на срезе и с умным видом согласовать с официантом степень прожарки. В нашем случае хороший стандартный медиум дал нежнейший стейк. С подачей не заморачивались — соус и нарезанные помидоры. При желании — факультативно — три вида гарнира: печеный картофель, печеные овощи и картофельное пюре.

Фирменный сет намазок — удачный вариант закуски. В сете №2 это паштет из куриной печени, хумус и мусс из тунца со сливочным сыром. Вроде ничего сверхизысканного, но в сочетании с местным хлебом и в качестве дополнения к аперитиву — самое то. А вот местная кесадилья уже вырвалась из категории закусок, но еще не доросла до основных блюд, попав вместе с бургером и шаурмой в раздел «Стритфуд». Нельзя сказать, что начинка из фарша, кукурузы и томатного соуса вместе с отдельно подаваемой сметаной — самое удачное наполнение тортильи с мексиканской точки зрения, но в целом неплохо.

скучнейший салат из красной фасоли и постного меню неплохо оживили цветным болгарским перцем, помидоркой и грецким орехом Скучнейший салат из красной фасоли из постного меню неплохо оживили цветным болгарским перцем, помидоркой и грецким орехом

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Пока без нареканий: компетентно, достаточно оперативно и оптимистично. Официантов много, столиков — не очень, так что привлечь внимание удается быстро. А так как это еще и магазин, кроме вина здесь продают хлеб — фирменный и, говорят, бездрожжевой.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Чек можно посмотреть здесь.