«ДОПРАШИВАЮТСЯ СВИДЕТЕЛИ ПО ДЕЛУ»

Следком РТ возбудил уголовное дело по ст. 286 и 292 УК РФ («Превышение должностных полномочий» и «Служебный подлог») в связи с многочисленными фактами подлога документов и превышением служебных полномочий в Советском районном отделе судебных приставов. Расследованием занимаются сотрудники Вахитовского отдела СК по РТ.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя СК по РТ Андрей Шептицкий, по данному уголовному делу пока нет потерпевших — данные статьи их и не подразумевают. «На данный момент проводятся все необходимые следственные действия. В частности, допрашиваются свидетели по делу», — отмечает Шептицкий.

Поводом для расследования послужила продолжительная проверка прокуратуры Казани. «В ходе проверки были запрошены сведения по ряду исполнительных производств о ходе совершения исполнительных действий и принятых процессуальных решений, а также сведения о реальном исполнении судебных решений, взыскании задолженностей. Мы проверяли именно взыскания задолженностей с должников и верность принятых решений. Преимущественно это физические лица», — рассказал «БИЗНЕС Online» помощник прокурора Казани Альберт Хаялетдинов, непосредственно занимавшийся данной проверкой.

По словам помощника прокурора города, с декабря 2016 года по февраль 2017 сотрудники столичной прокуратуры проверили порядка тысячи исполнительных производств — за период с 2013 по 2016 годы.

«В ходе проверки и встречной сверки было установлено: в массовом порядке должностными лицами Советского РОСП были окончены производства фактическим исполнением, но без реального взыскания задолженностей», — рассказал Хаялетдинов.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что отделом, где прокуроры нашли злоупотребления, с 2012 по 2016 год руководил Сергей Плющий. В прошлом году он пошел на повышение, заняв пост заместителя главы республиканского управления ФССП Радика Ильясова. Так что теоретически следствие может постучать и в главные двери республиканского управления, однако пока Плющий допрошен не был.

СПЕЦОПЕРАЦИЯ «СПАСТИ АРХИВ»

И проверки, и уголовное дело имеют занимательную предысторию. В конце прошлой весны к группе юристов, пообщавшихся с «БИЗНЕС Online» на условиях анонимности, обратился один из должников Советского РОСП (редакции известно его имя).

История его тяжб была описана в СМИ и вкратце состояла в следующем. В 2007 году мужчина развелся с супругой, у пары уже имелся общий ребенок. В 2013 году экс-супруг сменил работу, и в последующем бывшие муж и жена достигли соглашения, что экс-глава семейства будет ежемесячно перечислять определенную сумму на содержание своей дочери до совершеннолетия на банковскую карту, которая принадлежит мужу и которую он передал экс-супруге, а когда та окончит школу, оплатит обучение в любом вузе Казани. Мировое соглашение — на обычном листке формата А4 — было составлено в коридоре Ново-Савиновского РОСП и передано в руки приставов. На том и разошлись.

Спустя три года (мужчина заявляет, что исправно платил строго по достигнутому соглашению, что доказал юристам банковской выпиской на полмиллиона рублей) он узнает, что, оказывается, должен экс-супруге круглую сумму — порядка 700 тыс. рублей. Чуть позже выяснилось: в Ново-Савиновский отдел судебных приставов, где хранились документы дела, приходила его бывшая супруга и попросила передать документы в Советский РОСП — в связи с переездом супруга. Просьба была выполнена, причем по непонятной причине производство около трех дней находилось на руках у экс-жены. Ключевой документ — мировое соглашение — при этом, по словам юриста, из дела исчез. Наступило время длительных судебных тяжб, которые так и продолжаются по настоящее время.

Эта история так и осталась бы эпизодом частного разбирательства, однако в начале октября юристам стало известно: архив Советского РОСП с 9 тыс. производств собираются вывозить для уничтожения. Сигнал в службу собственной безопасности управления судебных приставов ничего не дал. Тогда юристы разработали целую спецоперацию по поиску машины с бумагами. В итоге LADA Largus с прицепом, заполненным документами, была найдена.

«Мы „выгнали“ много людей и были очень удивлены, что люди отзывались, чтобы ее где-то перехватить, найти ее в потоке машин», — рассказал «БИЗНЕС Online» один из юристов, попросивший остаться неназванным.

Чуть позже удалось узнать и номер сотового телефона водителя автомобиля. Тот долго торговаться не стал, сошлись на сумме в 15 тыс. рублей за документы. Однако и лично встречаться не захотел, так что иных подробностей и указаний, куда же должны были отправиться многочисленные производства, узнать не удалось. Архив мужчина оставил возле одной из свалок.

Инцидент получил широкую огласку и в итоге стал причиной для увольнения по собственному желанию начальника РОСП Ильмиры Шакировой, которая не проработала в должности старшего пристава Советского района и года.

ТАЙНЫ 9 ТЫСЯЧ ДЕЛ

После этого началось самое интересное: юристы начали изучать доставшийся им архив из примерно 9 тысяч дел. Как выяснилось, абсолютное большинство производств касалось задолженностей по выплатам в пенсионный фонд России. То ли для красоты статистики (и, соответственно, премий за выполнение плана), то ли по другим мотивам, приставы массово закрывали долги граждан и юрлиц перед фондом. Суммы долгов незначительные, диапазон — от условных 5 - 10 рублей до 40 тыс. рублей. Всего по таким делам набегает порядка 5 млн. рублей. Едва ли не каждое подобное исполнительное производство закрывалось приставом по факту исполнения, то есть якобы долг был погашен.

Но есть и отдельные дела, напоминающие описанную выше семейную драму. Например, семейная пара берет в банке автокредит на сумму чуть более миллиона рублей. Подписи поставлены, кредит успешно выдан, машина куплена, но в какой-то момент платежи перестают поступать, а кредитная организация — в данном случае речь идет о банке «Спурт» — обращается в суд. Ситуация стандартная: суд встает на сторону банка и принимает решение взыскать долг из стоимости автомобиля. Машину, таким образом, забирают, а на деньги, вырученные после продажи с аукциона, будет погашаться кредитная задолженность. Суд при этом устанавливает стартовую цену автомобиля в размере 800 тыс. рублей при сумме задолженности порядка 700 тыс. рублей. Все это происходит в июле 2014 года.

Проходит почти три года. По данным открытых источников, а именно по данным извещений торгов на сайте управления судебных приставов, транспортное средство до сих пор не реализовано. Парадокс заключается в том, что автомобиль, на который де-факто наложен арест, за последние два года несколько раз перерегистрировался, менял собственников и даже успел побывать в ДТП. То есть фактически автомобиль каким-то удивительным образом избежал ареста. К слову, по информации собеседников нашего издания, на момент выхода публикации дело до сих пор находилось в исполнительном производстве.

Чтобы разобраться в ситуации, архив и был передан в правоохранительные органы. Прокуратура города, которая впоследствии, проведя проверку, выявившую многочисленные и систематические нарушения, направила материалы на возбуждение уголовного дела.

Радик Ильясов: «Немножко другая ситуация была. Было грубейшее нарушение делопроизводства. Есть у нас порядок уничтожения делопроизводств. Они должны быть вывезены специализированной организацией и уничтожены» Радик Ильясов: «Имело место грубейшее нарушение делопроизводства. Есть у нас порядок уничтожения делопроизводств. Они должны быть вывезены специализированной организацией и уничтожены» Фото: «БИЗНЕС Online»

РАДИК ИЛЬЯСОВ: «ЧАСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ НЕ ПОДЛЕЖАЛА УНИЧТОЖЕНИЮ»

В управлении судебных приставов данную историю рассказывают несколько иначе.

«Немножко другая ситуация была. Имело место грубейшее нарушение делопроизводства. Есть у нас порядок уничтожения делопроизводств. Они должны быть вывезены специализированной организацией и уничтожены. Но по указанию исполняющей обязанности [руководителя отдела судебных приставов] они были переданы сотруднику для уничтожения в печке бани. В дальнейшем, знаете, фактически мы обратились в правоохранительные органы. Стоит большой вопрос: часть исполнительных производств не подлежала уничтожению и по каким причинам они исчезли из отдела Советского района — это мы выясняем. Уже есть кое-какая информация. Но я пока не буду это обозначать», — прокомментировал ситуацию с вывезенным архивом Советского РОСП накануне на брифинге Радик Ильясов.

По словам главы республиканского управления ФССП, инцидент стал причиной проверок не только в Советском РОСП, но и во всех территориальных отделах республики.

«Таких грубых нарушений не было выявлено. В отношении виновных лиц службы судебных приставов Советского района были приняты меры, а также проведена проверка, по трем материалам мы направили в правоохранительные органы», — добавил Ильясов, отмечая, что в результате было уволено три человека.

Инцидент стал причиной проверок не только в Советском РОСП, но и во всех территориальных отделах республики Инцидент стал причиной проверок не только в Советском РОСП, но и во всех территориальных отделах республики Фото: ©Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

«ПРИВЛЕЧЬ ПРИСТАВА К ОТВЕТСТВЕННОСТИ РЕАЛЬНО, НО ПРИ НАЛИЧИИ ПЕРВИЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» рассказали, насколько распространены злоупотребления в ходе исполнительного производства и как от них обезопаситься.

Игорь Жуков руководитель юридической компании «Адьюта, Гражданское право и арбитраж, банкротство»:

— К нам обращаются те, кто хочет взыскать долги. Но проблема вся в том, что все плохо происходит — сам это технический процесс внутренней работы. И на этом все основные вопросы и замываются. В остальные дебри мы стараемся не лезть.

Обычно мы рекомендуем клиентам изначально делать фотосъемку материала, для того чтобы хода вещей, про которые вы рассказываете, не было, чтобы минимизировать эту вероятность. Если материалы будут отличаться, тогда будут вопросы. Если на снимках сегодня есть документ, а через неделю его нет — это помогает обжаловать действия или бездействие судебных приставов. Эффективность обжалования — где-то 50 на 50, когда да, когда нет. Как правило, после подачи жалобы на действия или бездействие приставов к дате судебного заседания они пытаются все привести в порядок. Соответственно, если ими вообще не совершались какие-то запросы или производились не вовремя, они их выполняют, чтобы минимизировать риск привлечения к некой ответственности.

Привлечь к ответственности пристава реально, но при наличии доказательств. Условно, если у вас нет первичных снимков дела, если они перешьют, прошьют документацию задним числом, как вы докажете, делали они это или не делали? Другое дело, если они это выполняли официально через «Электронное правительство», там же фиксируются даты, от кого, когда.

Алексей Пузырев руководитель практики юридического агентства ЮНЭКС:

— Практика обращения в компанию с запросом о подаче жалоб на действия судебных приставов — исполнителей, связанных с подлогом исполнительных производств, — является достаточно редкой. Как правило, подача жалоб на действия судебных приставов связана с бездействием последних, волокитой либо ненадлежащим исполнением обязанностей.

Тем не менее в практике судебных приставов были зафиксированы случаи подлога исполнительных производств, в том числе и в РТ. Основной мотив совершения преступлений — стремление снизить остаток неоконченных исполнительных производств либо, наоборот, завысить количество составленных протоколов. В исключительных случаях вносятся заведомо ложные сведения в квитанционные книжки с целью хищения денежных средств должников.

Совершение данных действий судебными приставами обусловлено, по нашему мнению, желанием улучшить показатели своей работы, низким уровнем заработной платы, большой текучкой кадрового состава и огромным количеством исполнительных производств, взыскателями по которым выступают, как правило, различные госорганы.

Случаи возбуждения уголовных дел при выявлении фактов подлога со стороны службы судебных приставов не редкость. Уголовные дела при выявлении таких обстоятельств возбуждаются по части 1 статьи 292 УК РФ. Санкции данной статьи предусматривают до двух лет лишения свободы. Совершение данных преступлений существенно нарушает охраняемые законом интересы общества и государства и может привести к причинению существенного ущерба в первую очередь госбюджету.