Александр Карпов Александр Карпов

«АРТЕЛЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ ДОЛГО ДЕРЖАТЬ НЕЛЬЗЯ»

«До войны Сталин называл партийных руководителей местного масштаба „артелью“, — рассказывает корреспонденту „БИЗНЕС Online“ известный казанский историк Булат Султанбеков. — А артель, говорил он, на одном месте долго держать нельзя. И всех их держал на „первых“ должностях от нескольких месяцев до 3 - 4 лет, не более. Потом переводил, разрешая взять с собой из команды пару-тройку человек. Если, конечно, не сажали сразу. Так что тогдашня номенклатурная чехарда была вполне целенаправленной и объяснимой. Я вот прочитал материал про Таняева (Александр Петрович Таняев,1898 - 1974, ответственный (первый) секретарь Татарского обкома партии с августа по декабрь 1920 года — прим. ред.), недавно у вас опубликованный. Да, в историческом отношении это была довольно безликая фигура, и уцелел-то он, считаю, благодаря своей этой безликости; может, какие заслуги у него и были... Вообще, полагаю, что из 14 наших довоенных секретарей наибольшее значение как политические и государственные деятели имели, наверное, Хатаевич, Разумов и Лепа (Хатаевич Мендель Маркович (1893 - 1939), первый секретарь Татарского обкома партии с декабря 1925 по декабрь 1928 года; Разумов Михаил Осипович (1894 - 1937), первый секретарь Татарского обкома ВКП(б) с 1928 по 1933 год; Лепа Альфред Карлович (1896 - 1937), первый секретарь Татарского обкома партии с 1933 по 1937 год. Все трое были репрессированы, расстреляны, реабилитированы посмертно — прим. ред.). Кстати, и Таняева могли расстрелять, он ведь тоже был в свое время репрессирован, но остался жив. Видимо, не тот был его масштаб, чтобы представлять для кого-то угрозу в качестве политического конкурента. Он вовремя понял, чем могла кончиться в годы надвигающегося Большого террора сколько-нибудь заметная политическая карьера, поэтому и ушел вовремя на преподавательскую работу».

Карпов не был исключением из республиканской обкомовской когорты «временщиков-артельщиков». Может, этим и объясняется отсутствие каких-либо его особых заслуг в истории на советском этапе становления современного Татарстана. Может, этим также объясняется «дефицит» документов, связанных с его именем. Исключение составляет разве что документальный очерк Николая Андрианова в книге «Борцы за счастье народное» о революционерах Татарской республики, изданной в 1967 году и, понятно, выдержанной в духе полувекового юбилея Советской власти. В те годы она еще и не думала (разумеется, и своим подданным не давала) сколь-нибудь усомниться в незыблемости и правоте своих позиций.

. Мандат делегата XVII съезда партии 1934 год

«В КАЧЕСТВЕ ДОМАШНЕГО УЧИТЕЛЯ, СЛЕСАРЯ, ЧЕРНОРАБОЧЕГО»

В отличие от большинства своих коллег-руководителей довоенного обкома Татреспублики, Александр Иванович Карпов был ее уроженцем. Он родился в семье мелкого служащего в августе 1896 года в городке Тетюши, больше напоминающим большую деревню Казанской губернии. Рано оставшись без отца, испытывая тяжелую нужду, он тем не менее успешно окончил гимназию и в 1913 году поступил учиться в Казанский университет на медицинский факультет. Учебу Александр сочетал с работой. Позже, в 1921 году, перед своим номенклатурным взлетом, отвечая на вопрос личного листка об основном занятии, дававшем средства к существованию до первой империалистической войны 1914 года, он написал, что «работал в качестве домашнего учителя, в качестве слесаря, чернорабочего и на целом ряде других работ, поскольку оставалось время от занятий в университете».

В университете он сошелся с революционно настроенной молодежью, принимал активное участие в общественной и политической жизни студенческих землячеств. В 1915 году Александр Карпов вступил в революционный кружок «Социалистический союз студенчества», примкнул к его левому крылу, тяготеющему к эсерам. «Кстати, — замечает профессор истории Султанбеков, продолжая нашу беседу, — он и позже, в обкомовскую свою бытность, придерживался так называемых «левых» взглядов; «правых» же товарищей поддерживал Морозов (Иван Титович Морозов (1889 - 1957), первый секретарь Татарского обкома партии с 1924 по ноябрь 1925 года — прим. ред.). Тогда внутри одной партии они делились до тех пор, пока еще разрешалось, на эти «направления».

Но вернемся в дореволюционные годы. В книге «Борцы за счастье народное» читаем, что этот «кружок организовывал сходки и демонстрации, распространял антивоенные листовки. Особенно активизировались выступления студентов, когда в начале 1916 года был создан Коалиционный комитет как центральный орган всех подпольных студенческих организаций. Участвуя в сходках и нелегальных собраниях, митингах и демонстрациях, распространяя антивоенные прокламации и листовки, Александр Карпов впитывал в себя революционную атмосферу времени, накапливал знания и опыт для дальнейшей борьбы». После Февральской революции 1917 года он прекращает учебу в университете и полностью переключается на профессиональную революционную деятельность. В своей анкете пишет: «Университет не окончил. С момента революции работаю на профсоюзной или партийной работе».

Митинг трудящихся на Ивановской площади, Казань 1 мая 1917 года Митинг трудящихся на Ивановской площади, Казань 1 мая 1917 года

«ВАС ПРОДВИГАЮТ ПО ПРОФСОЮЗНОЙ ЛИНИИ»

Отречение от российского престола императора Николая II, произошедшее 2 (15) марта 1917 года, явилось неожиданностью для Казанской губернской администрации, и ее деятельность была парализована практически до конца марта. Образовавшийся в итоге вакуум управления как страной, так и губернией заполнили ее многочисленные общественные структуры (14 марта было принято решение о слиянии их в одну общую организацию под названием Совет солдатских и рабочих депутатов), взявшие в свои руки процесс формирования в губернии новой власти. К числу этих организаций принадлежали и вышедшие из подполья профессиональные союзы. В марте 1917 года в Казани создаются крупные городские профсоюзные организации. Понятно, что среди наиболее влиятельных были представители «серьезных» отраслей экономики — такие, например, как профсоюз металлистов «Единение», профсоюз алафузовских фабрик и заводов...

Профсоюзы. В годы Советской власти проявлять активность в этой системе, наряду с партийным восхождением тоже было известным способом «выбиться в люди». Не зря при знакомстве главных героев культовой мелодрамы «Москва слезам не верит» советский супермен-слесарь Гоша, почуяв незаурядность понравившейся ему женщины, говорит ей: «Не исключено, что вас продвигают по профсоюзной линии». Но за 63 года до этой крылатой киношной фразы Александр Карпов предугадал роль, важность и значимость профсоюзов как в жизни страны, так и в своей собственной судьбе, и в этом отношении он стал одним из первопроходцев.

Так что в мае 1917 года, когда Карпов порывает с эсерами и вступает в ряды большевиков, он прежде всего ведет активную работу по созданию профсоюзов и фабрично-заводских комитетов. Каким образом? Вместе со своей соратницей Ольгой Гребеневой он организует «свой» союз... официантов Казани! И руководит им. Симпатичная Ольга Ивановна становится ответственным его секретарем, с 1918 года она — уже ответственный секретарь Казанского губернского совета профсоюзов. А Карпов вошел в Центральное бюро профсоюзов именно как секретарь этого союза. Там вместе с пятью другими большевиками лидер казанских официантов ведет упорную борьбу против меньшевистско-эсеровского засилья в профсоюзах. И, очевидно, преуспевает на этом поприще. «Ну а чем плоха профессия и чем она мешает политической борьбе?» — без тени улыбки отзывается на некоторое мое недоумение профессор истории Султанбеков.

Действительно, кроме «серьезных» металлистов и алафузовцев, в столице губернии 12 апреля 1917 года в профсоюз сплачиваются казанские трамвайные служащие, 16 апреля избирается правление союза сапожников, посадчиков, шорников, чемоданщиков, закройщиков, выдельщиков кожи; в тот же день проходят организационные собрания профсоюзов портных, а также столяров и деревообработчиков. По данным федерации профсоюзов Республики Татарстан, к сентябрю 1917 года в Казани уже действовали профсоюз портных и портних «Игла» (912 человек), служащих городского самоуправления (900), деревообделочников (700), печатников (650), рабочих по коже (200), фармацевтов (200), булочников (675).

И одним из ведущих профсоюзов был карповский. Организация казанских официантов насчитывала в своих рядах 1126 человек. Они уступали по численности лишь «монстрам», таким как профсоюз Алафузовских фабрик и заводов (4613 человек), союз рабочих по металлу «Единение» (1781), союз торгово-промышленных служащих и служащих казенных и общественных учреждений (1500).

Ольга Ивановна Гребенева Ольга Ивановна Гребенева

В ЧИСЛЕ 11 КАЗАНСКИХ КОМИССАРОВ

Наряду с профсоюзной деятельностью Карпов работает в Казанском совете, куда был избран от профсоюзов. Основной его обязанностью здесь являлось руководство рабочей секцией. В октябрьские дни Александр Иванович — в центре революционных событий в Казани. 23 октября 1917 года на заседании Казанского комитета партии он избирается в состав Военно-революционного комитета, на который было возложено руководство вооруженным восстанием. С 26 октября, когда победа революции в Казани была одержана, Карпов — один из членов Временного революционного комитета, к которому перешла вся полнота власти. Опираясь на профсоюзы и фабзавкомы, он в эти дни организует работу промышленных предприятий города и губернии. Большая роль принадлежит Карпову в налаживании деятельности Казанского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Ему приходилось учиться навыкам управленца и политика непосредственно в ходе работы. И на вопрос анкеты о теоретической марксистской подготовке Карпов отвечал: «Никаких школ партийных, советских и т. п. я не проходил. Первоначальную подготовку, политическую, нужно отнести за счет дореволюционного периода, когда эта подготовка получалась путем самообразования и кружковой работы. С основной марксистской литературой знаком настолько, что она дает мне возможность работать в газетах в качестве лектора и сравнительно быстро ориентироваться в окружающей политической и экономической обстановке».

26 февраля 1918 года Казанский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов организовал совет комиссаров Казанской губернии и возложил на него функции исполнительной власти. В числе 11 его членов был и Карпов, занявший пост комиссара торговли и промышленности, а также вошел в избранную Казанским советом 19 февраля 1918 года комиссию по организации губернского совета народного хозяйства, а в июне был избран членом президиума Казанского губсовнархоза.

После освобождения Казани от белогвардейцев и белочехов он вновь приступил к руководящей партийной и хозяйственной работе. Он — заместитель председателя губсовнархоза, член Казанского губкома, а в 1919 году — член президиума и секретарь губкома партии. В мае 1919 года, в ответ на партийный призыв «Все на борьбу с Колчаком!», он добровольно уходит в Красную Армию. Карпов участвовал в боях на Восточном и Южном фронтах в должности комиссара бригады, командира полка и бригады. В 1920 году после демобилизации был направлен на партийную работу в Одессу, затем в Луганск.

Через год он возвращается в Казань, работает в Татпрофсовете, затем избирается первым секретарем обкома партии Татреспублики и работает на этом посту с июня по декабрь 1921 года.

В 1922 году ЦК ВКП(б) направляет его на партийную работу сначала на Урал, затем на Украину (Макеевка, Мариуполь, Кривой Рог, Могилев-Подольский).

Рабочие механического завода Алафузовских фабрик. Казань, 1917 год Рабочие механического завода Алафузовских фабрик. Казань, 1917 год

ДЕЛЕГАТ СЪЕЗДА РАССТРЕЛЯННЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В 1931 году Центральным комитетом партии Александр Иванович отзывается в Москву. В течение двух лет работает секретарем ЦК союза рабочих горнорудной промышленности, затем вновь переводится на Украину. Он являлся делегатом VIII, X, XII, XVI и, наконец, печально знаменитого XVII съезда партии (проходил в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 года — прим. ред.)...

В 1934 году на страницах советских газет XVII съезд ВКП(б) называли не иначе, как «Съезд победителей»: вся его повестка была посвящена успехам первой пятилетки и планам на вторую. Но вот в историю этот партийный форум вошел как «Съезд расстрелянных»: из 1966 делегатов съезда 1108 человек были через несколько лет арестованы и расстреляны как враги народа, сообщает сайт «Историческая правда». А историк Михаил Восленский в своем труде «Номенклатура» писал: «Из общего числа 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранного на XVII съезде, в 1937 году было ликвидировано 97 человек (кроме того, 5 покончили жизнь самоубийством). Убивали их зачастую целыми группами: более половины из них были расстреляны за 8 дней». Не избежал этой участи и делегат «Съезда победителей» Карпов Александр Иванович, пятый по счету руководитель Татарского обкома партии.

Подготовил Михаил Бирин