Абел Аганбегян Абел Аганбегян: «Центральный банк спит и видит, как бы их всех ликвидировать. Вообще ему было бы хорошо, если бы один банк остался. Тогда ему будет удобно работать Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЦЕНТРОБАНК КАЖДЫЙ ГОД ПО 100 - 150 БАНКОВ ЗАКРЫВАЕТ, НЕ ДАВАЯ ИМ ДАЖЕ ШАНСА ВЫЖИТЬ!»

Чтобы укрепить доверие к российским региональным банкам, нужно прежде всего изменить к ним отношение. Все знают, что Центральный банк спит и видит, как бы их всех ликвидировать. Вообще ему было бы хорошо, если бы один банк остался. Тогда ему будет удобно работать. Он не хочет иметь дело с небольшими банками. А без небольших банков не может развиваться ни малый бизнес, ни средний! И система, когда в Москве 75% всех банковских средств страны, — это безумная система. Такого нигде нет, понимаете? Нигде!

А в Америке вообще банки Нью-Йорка не имею права хозяйничать, например, в Калифорнии. Там самостоятельная банковская система, и они туда не имеют права входить. В Америке масса мелких эффективных банков, там масса мелких фермеров, они получают от них деньги. Мелкий бизнес в Америки очень сильно развит. Поэтому региональные банки обязательно нужны. И надо к ним изменить отношение. Они должны быть банками, а сейчас они все ходят под дамокловым мечом, потому что все время выдвигаются предложения: а давайте сделаем так, чтобы у самого мелкого банка капитал был миллиард. А так сразу ликвидируют 300 - 400 банков.

Центробанк каждый год по 100 - 150 банков закрывает, не давая им даже шанса выжить! При этом нужно понимать, что есть схема банкротства — это не закрытие. Схема банкротства — это прежде всего схема оздоровления. Банкротят для того, чтобы упорядочить долговые обязательства, разобраться, чтобы акционеры могли еще вложиться. Банкротство — это очень хорошая процедура. Вы знаете, что в кризис 2007 - 2009 годов в США «Дженерал моторс», самая крупная в мире компания по числу работающих, по объему выпускаемой продукции, объявила себя банкротом. Никто не собирался их закрывать. Наоборот, правительство США оказало помощь, чтобы она сохранилась, но при очень жестких условиях — она сама должна была изыскать резервы, другое, третье. И они прекрасно сейчас себя чувствуют. Банкротство — это не ликвидация. А у нас Центральный банк берет и отзывает лицензию.

Надо различать. Если там криминал — Центральный банк намекает, что там криминал, но криминал может установить только суд. Центральный банк не может быть судьей банкам. Если они отмывают деньги, фиктивные какие-то сделки проводят, это подсудная вещь, давайте их судить. Тогда другое дело. Но если суда нет, судебных дел нет, то на каком основании вы закрываете банк? Они не выполнили ваш какой-то норматив? Ну разберись, почему не выполнили. Помоги им выполнить, организуй акционеров, еще что-то... Нужно бережно относиться к предпринимателям.

«ВАМ ЧТО, ГОСУДАРСТВО ПОМОГАЕТ ДЕНЬГАМИ? ДА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!»

Я, до того как стал ректором Академии народного хозяйства и вынужден был весь свой бизнес ликвидировать, был предпринимателем. Это ужасно! Вы ночью не спите, вы можете в любой момент обанкротиться, все время меняется курс рубля. У нас был бизнес — мы делали программы, и вдруг доллар то резко вырастет, то упадет. То ты прибыльный, то ты убыточный... Ликвидировать, не ликвидировать... А у тебя 80 человек работников, у них семьи. Ты на работу приходишь — все на тебя смотрят, что ты будешь делать. Это ужасная деятельность. И вы знаете, у нас резко сокращается число людей, которые хотят заниматься бизнесом. Хотя перед глазами, казалось бы, миллиардеры, богатые люди. Но сейчас все меньше молодежи среди бизнесменов.

Все хотят работать в МВД, в каких-то госорганах, в «Газпроме», естественно, в «Роснефти». А никто самостоятельно бизнесом заниматься не хочет. Если возьмете статистику, в последнее время число мелких предприятий сократилось. Люди ликвидируют свой бизнес. Это сложное и очень трудное дело. Это подвиг. Вы же начинаете тратить свои деньги на бизнес. Вы же бизнес не можете начать без своих денег. Вам что, государство помогает деньгами? Да ни в коем случае! Оно тебя обдерет как липку. С первого дня ты должен платить налоги, если ты официальный бизнесмен. А ведь две трети бизнеса в первые три года банкротятся. А они еще должны платить налоги! В других странах — нет. Плати налоги, когда ты на ноги встал и встанешь. А ты же теряешь свои деньги, еще и должен налог платить. Ну что это такое? Понимаете, какие условия для бизнеса?

«У МЕНЯ СТОЛЬКО ЗНАКОМЫХ ПОТЕРЯЛИ ПО МИЛЛИОНУ РУБЛЕЙ...»

И вот мы потихоньку наш бизнес ликвидируем. С одной стороны, мы говорим, что мелкий и средний бизнес — двигатель нашей экономики. Действительно, он может быть движущей силой, потому что мы в три-четыре раза отстаем от развитых стран просто по размеру этого бизнеса, по его доле в экономике. Поэтому это огромные перспективы, огромные возможности поднять страну и за счет этого. Но у нас условий нет хороших. Нельзя так относиться к предпринимателям, к бизнесменам. Легко взяли и ликвидировали целые банки. А в этих банках сотни тысяч людей держат деньги. И они отнюдь не держат деньги в той сумме, в которой возмещает страховка. У меня столько знакомых потеряли по миллиону рублей. Что такое миллион рублей сегодня? Это $15-17 тысяч. Что это за деньги, если у вас семья большая. Если вы средний класс, у вас на книжке миллиона три лежит. Банк банкротится, вы 1,5 млн. теряете. Как это называется? Да легко все это делается. Сто банков — подсчитайте, сколько в ста банках людей. Да плевали они на людей.

Бедные люди! Представьте, вы живете в каком-то маленьком городе, рядом с вашим домом отделение банка. Ну куда вы пойдете? Вы в это отделение, конечно, отнесли свои деньги. И вдруг его — хоп — и банкротят. И что вы? Так нельзя. Мои знакомые, которые деньги потеряли, они даже ко мне обращались: у тебя нет знакомых, позвони, может, у тебя есть какой-то финансист, может, можно вернуть деньги? Может, кому-то взятку дать, чтобы деньги вернули?

Это отъем собственности. У нас ведь нет закона о собственности. Собственность священна и неприкосновенна. А Центральный банк без суда, без следствия закрывает банк. Что это значит? Это значит — отбирает собственность. У вас отбирают собственность. Без суда, без всего, по непонятным причинам.

Надо какую-то культуру развить, какое-то отношение к предпринимателям. Он ночами не спит. Иметь собственное дело, за все отвечать, за людей отвечать, которые у тебя на балансе, — это неприятно. Я, когда перестал быть руководителем, стал спокойно спать. А предприниматель не спит — там взял кредит, оттуда взял кредит, этому должен, там цена не та, тут цена не та... Ужас! Ты в уме проворачиваешь всякие бизнес-схемы... Люди разучились отвечать, а предприниматель — это человек, который отвечает своими деньгами, своим имуществом за свои действия. А как приятно сверху быть, зарплату получать, которая совершенно не касается ни твоего имущества, ни квартиры — ничего. А предприниматель все время думает: не заложить ли квартиру или еще что-то?

Надо принять закон о собственности и неприкосновенности и надо всем давать по рукам, когда какие-то нападки на собственность происходят. Приходит полиция, забирает компьютер, дальше все сведения из него куда-то деваются. Все отбирают. Преступником человека должен признать суд, и тогда, пожалуйста, конфискуй имущество и что хочешь. Но это должно быть законно. А то, что сейчас происходит с банками, — это беззаконие. Не имеет права ни полиция, ни прокуратура без суда ничего отбирать.

Ну посмотрите, как в цивилизованных странах все делается. Ничего не надо придумывать. 200 лет существует рыночная экономика. Мы же дети малые, у нас только 25 лет. А мы никак не хотим использовать другой опыт. Я считаю, что нужно бережно относиться к предпринимателям. Во многом они нас кормят, они дают 60% инвестиций, больше половины налогов, платят взносы на пенсии, финансируют здравоохранение... А каждый шестой из них под следствием в нашей стране. Разве так можно?

Абел Аганбегян