В КАЗАНСКОМ КРЕМЛЕ НАГРАДИЛИ 31 "ТЕХНАРЯ", ДВУХ ЕСТЕСТВЕННИКОВ И ДВУХ ГУМАНИТАРИЕВ

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов вручил государственные премии РТ 2010 года в области науки и техники. Лауреатами премии за значительный вклад в развитие естественных, технических и  гуманитарных наук, разработку и внедрение новых технологий, выдающиеся производственные результаты, полученные на основе внедрения достижений науки и техники, стали 35 татарстанских ученых. Восемь групп ученых получили по 300 тыс. рублей на каждую.

РАЗ У НАС МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ – УЧЕНЫЙ…

Открывая церемонию, президент РТ Рустам Минниханов отметил, что без ученых сложные государственные вопросы не решить. Также президент порадовался, что среди отмеченных работ есть проекты, в которых вместе с наукой задействован и крупный бизнес. Также Минниханов напомнил, что "большая работа" идет не только в сопряженных с экономикой областях: "Кроме экономики у нас есть другие заботы, о которых мы не должны забывать. У нас есть своя история, традиции".

Семь человек получили премию за работу "Органические производные фуллеренов – "строительные блоки" при создании наноматериалов для электроники и медицины". Получив награду, руководитель группы – доктор химических наук, профессор института органической и физической химии им. Арбузова казанского научного центра РАН Ильдус Нуретдинов спросил, можно ли сказать пару слов. "Конечно, можно, - ответил президент. - Никаких ограничений, вы все сегодня герои!" Нуретдинов отметил, что премия – стимул для будущих достижений, а они могут быть впечатляющими - препараты на основе фуллеренов вылечивают лейкемию, также это путь преобразования солнечного света в электроэнергию.

Четыре человека получили премию за цикл работ "Взаимодействие оптического излучения с веществом: теория, эксперимент, приложения". Среди них был и министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов (он – доктор физико-математических наук, член-корреспондент АНТ). Вручая ему награду, Минниханов заметил: "Раз у нас министр образования и науки – ученый, и есть уже немножко реальные вещи это… Аплодисменты!" А руководитель группы – доктор физико-математических наук, президент КФУ Мякзюм Салахов поблагодарил коллектив родного университета: "Мы рассматриваем это не только как наш успех, но и как высокое признание достижений Казанского университета, хочу от имени нашей группы поблагодарить коллектив, в котором мы работаем".

ЮРИСТЫ ЭТО СИЛА

Двое ученых награждены за работу "Механизм сопряжения процесса циркуляции калия в растениях и поглощения воды корнем как основа приема повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к засухе". Пятеро - за цикл работ "Химическая технология неорганических веществ". Коллектив из восьми человек - за работу "Исследования и промышленная реализация комплекса технологических решений по повышению надежности промыслового транспорта нефти". Семеро - за работу "Инновационные, энергосберегающие технологии интенсивного испарения и электромагнитной активации в процессах добычи и переработки тяжелого нефтяного сырья".

Премию за цикл работ "Современные проблемы противодействия преступности и пути их решения" получил доктор юридических наук, судья Конституционного суда РТ Флер Багаутдинов. "Все мы - свидетели того, что все большую роль в нашей стране играют юристы. Считаю это отрадным явлением. Об этом говорит и то, что сегодня эта премия впервые вручается за работу в юридических науках", - удовлетворенно заметил Багаутдинов.

Премию за цикл работ "История татарского народа в контексте культуры мира с древнейших времен до современности" - доктор исторических наук, профессор КГФЭИ Энгель Тагиров.

Завершая церемонию, Минниханов подытожил: "Интеллект должен найти применение, и здесь власть, наши отраслевые министерства, компании и предприятия должны оказать содействие. Ученые сами по себе не будут работать, им надо давать задание, в каком направлении двигаться. У нас есть масса направлений, в которых мы можем быть конкурентными. И в этом вы поможете нам".

НЕМНОЖКО ПЛАЧЕВНО

Корреспондент «БИЗНЕС Online» задал несколько вопросов одному из награжденных – председателю республиканского совета общества изобретателей и рационализаторов РТ, кандидату технических наук Ленару Гайсину.

- Ленар Гайнуллович, каковы "изобретательские" итоги года?

- Итоги 2010-го еще не подвели, а в 2009-м внедрено в производство 17800 рацпредложений, получено 700 патентов, и 455 из них внедрены в производство.

- Каково место Татарстана в изобретательской работе?

- По получению патентов на изобретения республика занимает четвертое место в России – после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Казань в этом смысле смотрится немножко плачевно. В основном, создает изобретения и рацпредложения Татнефть – 50% всего татарстанского потенциала в этой области. Татнефть и очень много внедряет. После нефтяников по созданию изобретений идет КГТУ имени Туполева. А по экономической эффективности внедренных рацпредложений и изобретений за Татнефтью следует Нижнекамскнефтехим. Татарстанской авиаотрасли в изобретательском процессе  принадлежит где-то 10%.

- Почему почти не поддерживаются кружки юных техников?

- Определенная поддержка есть. Наше общество ежегодно выделяет средства центрам детского творчества для проведения олимпиад, конкурсов. Кстати, по результатам последних олимпиад среди школьников оформляется четыре заявки на изобретения в областях спорта, механизации сельского хозяйства, электротехники. Интересно, что больше изобретают ребята из сельских районов.

- Когда общаешься с руководителями кружков, они говорят, что только вы их и поддерживаете… А когда остальные подключатся? Олимпиады олимпиадами, но кружкам элементарно не на что купить материалы для того, чтобы делать самолеты, корабли...

- У нас есть соглашение с министерством образом о развитии детского технического творчества. Сейчас конкретизируем, что будем делать, планируем многого достичь.

- А бизнес помогает кружкам?

- Слабо. Кроме Татнефти.

- Какое прошедшее через вас в этом году изобретение можете отметить?

- Вообще-то это секретно… Есть у одного из казанских институтов изобретение оборонного назначения. Отделение на поле боя при помощи спутников своих солдат от чужих. Немножко негуманно, но с точки зрения науки очень сильно. Это, считаю, научная новизна мирового уровня. И эта система требует очень небольших затрат. Авторы - молодые ученые.

- Каков размер премии?

- Не знаю, не смотрел. Дело не в деньгах.

По данным «БИЗНЕС Online», размер премии на каждую из восьми "номинаций" - 300 тысяч рублей. 

Тимур Латыпов
Фото с сайта prav.tatar.ru