.
Фото: prav.tatarstan.ru

МИННИХАНОВ СНИМАЛ НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС НА ТЕЛЕФОН

Настольный теннис, находясь в тени классического тенниса, тем не менее также является олимпийским видом спора, в котором разыгрывается пять комплектов наград. Привычно, что бóльшая часть из них уезжает в Азию, если говорить конкретнее, в Китай, но Европа и Россия стремятся быть конкурентоспособными, в том числе проводя турниры, подобные Мемориалу Нургали Минниханова. Посмотреть на его участников в Богатые Сабы приехала целая VIP-делегация во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. В районе ее встретил брат Рустама Нургалиевича, глава Сабинского района Раис Минниханов.

— На нашем турнире сейчас собираются лучшие теннисисты Татарстана, — порадовался Минниханов-глава. — Большое спасибо, Рустам Нургалиевич, за большой вклад в развитие спорта в республике. Этот турнир — тому доказательство.

— Мы проводим этот турнир 16-й год подряд, доведя его до уровня соревнований российского масштаба, — сказал Минниханов-президент в своей приветственной речи. — Хочу поблагодарить представителей 20 регионов, приехавших на наш турнир, благодаря успешным выступлениям на котором можно и норматив мастера спорта выполнить, и получить приглашение в сборную страны.

250 участников турнира синхронно поаплодировали, лишний раз размяв верхние конечности. После этого почетных гостей проводили на импровизированную VIP-трибуну. Казалось бы, логичнее было установить стулья перед игровым столом, за которым выясняли отношения лучший воспитанник сабинского пинг-понга Саъди Исмаилов и Евгений Ширшов из Калининграда. Но почетные гости сели перед столиком, на котором конкурировали юный мальчик и юноша выше его на две головы. В итоге матч напоминал библейское столкновение Давида и Голиафа. Первым заинтересовался его перипетиями Рустам Нургалиевич, который вытащил телефон и начал то ли фотографировать, то ли снимать видео противостояния неравных соперников. В «группе сопровождения» президента анонсировался министр спорта Владимир Леонов, но по каким-то причинам его в Сабах не было, хотя замена произошла равноценная по уровню. В Сабы приехал главный налоговик республики Марат Сафиуллин. Он является фанатом футбола, любящим и играть, и смотреть, и поначалу не придавал интереса пинг-понгу, но постепенно и его увлекла игра, да так, что Сафиуллин тоже начал делать фотоснимки.

.
Фото: prav.tatarstan.ru

РУСЛАН СТЕПАНОВ: «В САБЫ ПРИЕХАЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЛИДЕРЫ»

В это время шарик, которым играли Исмаилов и Ширшов, вылетел за пределы площадки после сильного удара последнего и покатился прямо под ноги почетных гостей. Вспомнился бородатый анекдот, о том, что потеря шарика привлекла к остановке чемпионата Израиля по настольному теннису, но Раис Нургалиевич «поляну сёк» и первым отреагировал на шарик, закатившийся ему под ноги, и вернул спортивный снаряд теннисистам.

Надо понимать, что настольный теннис относится к видам спорта, которые привлекают внимание сильных мира сего достаточно редко. Так было, например, во время проведения крупного международного турнира Топ-8 в Казани, когда в первый день все следили за теннисными матчами, а во второй, решающий день столпились в пресс-центре у телевизора, по которому шла трансляция отборочного матча Евро-2008 между сборными России и Англии. Так вот и сейчас пинг-пинг только на мгновение заполнит сознание большинства наших любителей спорта благодаря проведению самого турнира и проявленному к нему интересу со стороны татарстанских VIP'ов, а потому с помощью главного тренера сборной Татарстана Руслана Степанова мы расскажем не только о конкретных соревнованиях, но и о положении настольного тенниса в республике.

— Сюда приехали практически все мастера настольного тенниса, включая чемпиона страны Алексея Левенцова, — сказал Степанов. — Из тех, кого нет, отмечу только лидера татарстанского пинг-понга Александра Шибаева (участника Олимпиады 2016 года прим. ред.), но он практически весь подготовительный период находится в Швеции.

Шведская мужская школа настольного тенниса в свое время гремела во всем мире, лидер этой команды Ян-Уве Вальднер до сих пор остается единственным европейцем, выигравшим у китайцев Олимпиаду, но нахождение Шибаева в этой стране объясняется не преклонением перед подвигами шведов прошлых лет, а наличием там одного из самых современных центров подготовки по настольному теннису. Увы, таких центров практически нет в России, где строятся комплексы для настольного тенниса, но они больше помещения.

— Наши центры подходят для проведения соревнований, но для проведения учебно-тренировочных сборов нужно немного другое, — пояснил главный тренер сборной Татарстана. — Швеция этим располагает, а потому туда едут тренироваться лучшие теннисисты Европы и не только. Есть даже китайцы, выступающие на клубных соревнованиях за европейские клубы, а это возможность постоянно спарринговаться на серьезном уровне. Туда приезжают тренеры, специалисты, что важно.

.
Фото: prav.tatarstan.ru

ТАТАРСТАНСКИЕ ТЕННИСИСТКИ ВПЕРВЫЕ ВЫИГРАЛИ КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ

Впрочем, Шибаев не только не тренируется в Татарстане, но и на клубном уровне не выступает за местную команду, защищая цвета команды УГМК из Верхней Пышмы, Свердловская область. УГМК, а также «Факел Газпрома» из Оренбурга напоминают в премьер-лиге клубного чемпионата России знаменитые футбольные «Барселону» и «Реал». Казань, также представленная в премьер-лиге, в прошлом году финишировала на четвертом месте, а для того, чтобы пригласить в свои ряды Шибаева, ей не хватает клубного бюджета.

— В прошлом году наша мужская команда добилась наивысшего успеха, — порадовался Степанов. — Мы поднялись на четвертое место в клубном чемпионате России. Цвета нашей команды защищают Саъди Исмаилов, Рамиль Мотыгуллин и Виталий Мурзин, все представители сборной Татарстана. В целом у нас выстроена определенная вертикаль развития настольного тенниса через клубные команды, существует сразу несколько команд, выступающих в различных лигах чемпионата страны, которых достаточно много. Это и команды, представляющие не только Казань, но и Альметьевск и Сабинский район, всего шесть мужских команд. Это и четыре женские команды, одна из которых впервые в своей истории стала чемпионом России, а остальные готовят перспективную молодежь, представляя в том числе и ДЮСШОР по настольному теннису, и училище олимпийского резерва.

Новое развитие настольный теннис в республике получил только в последние лет 10. В Казани были подготовлены первые достойные доморощенные теннисисты, которых начали заявлять на студенческие соревнования, потом эти студенческие команды стали укрепляться сильными теннисистами, стремящимися учиться в казанских вузах. Казань в итоге несколько раз выигрывала студенческие чемпионаты Европы, параллельно став принимать у себя крупные международные старты: и Топ-8 европейского тенниса, и студенческий чемпионат Европы (оба в стенах Ледового дворца спорта), и чемпионат Европы среди юниоров (в центре бокса и настольного тенниса).

.
Фото: prav.tatarstan.ru

КАЗАНСКАЯ ЗВЕЗДА ПИНГ-ПОНГА УШЛА В СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

Если говорить о первопроходцах, то Марсель Валеев со временем закончил с теннисом, уйдя в семейный бизнес, в фирму «Карамай», созданную его отцом Алимасом Валеевым, а вот Эльза Шарипова осталась в настольном теннисе, где обрела и спортивное, и личное счастье. Под первым можно подразумевать выигрыш клубного чемпионата страны, а под вторым создание семьи с Александром Шибаевым.

Что касается следующего шага к вершине, покорения пьедесталов почета на международных соревнованиях, то Степанов вернулся к вопросам создания теннисных центров в стране.

— Я упомянул о центре, где тренируется Шибаев, — заметил наставник сборной Татарстана. — Еще более заметными являются центры настольного тенниса в Германии: в спортклубе «Боруссия» из Дортмунда, где готовят сильнейших теннисистов Германии и не только, и в детско-юношеском центре Оксенхаузен. Разница между залами и центрами в том, что в первом можно только поиграть, провести соревнование, а в центрах можно проводить полномасштабную подготовку. Там на постоянной основе живут спортсмены, которые тренируются, за ними осуществляется медицинский контроль, они спаррингуются, с ними работают тренеры по ОФП, массажисты, методисты, психологи.

В России открываются огромные спортивные залы, где можно играть в настольный теннис, огромное спасибо за это президенту федерации настольного тенниса России Игорю Левитину, который использует свой авторитет в переговорах с сильными мира сего в регионах.

Левитин действительно много делает для развития настольного тенниса в стране. В кулуарных беседах со спортсменами он пообещал, что добьется того, чтобы о настольном теннисе была передача на «Матч ТВ» и в ней не менее 10 минут в день рассказывали о нашем виде спорта. Игорь Евгеньевич «пригрозил», что при необходимости сам готов вести эту передачу. Пока ни того ни другого не случилось, и это лишний раз показывает, что настольному теннису есть куда развиваться.