«АДМИРАЛ». ДВА ГОДА СПУСТЯ

Судебный процесс по делу сгоревшего ТЦ «Адмирал» пока разворачивается со стремительной быстротой, накануне суд завершил заслушивать безразмерное обвинительное заключение, которое уместилось в 77 томов. Не секрет, что на заседании была озвучена лишь укороченная версия претензий следователей к подсудимым, в противном случае это заняло бы как минимум полгода.

Казалось бы, больше всех правосудия должны ждать предприниматели, для которых жизнь 11 марта 2015 года разделилась на до и после трагедии, но пока большого интереса к процессу они не проявляют. На прошлое судебное заседание явились 8 человек, на вчерашнее 14, при том что всего в деле значатся 623 потерпевших. Низкая явка возмущает активных предпринимателей. «На нет все так и сойдет, потерпевших три человека! Кому надо — ходит, кому не надо — не ходит!» — раздавалось в зале ДК «Юность», где рассматривается процесс.

В отличие от них, все подсудимые на месте. Более того, за решеткой после ареста рабочего Фаниса Мухаметханова стало куда теснее. Напомним, за нарушение режима домашнего ареста Мухаметханов составил компанию в СИЗО другим заключенным под стражу — собственнику и гендиректору ООО «Заря» Гусейну Гахраманову и Гюльгусейну Наджафову, рабочему Фердинанду Ульданову и заму Гахраманова по пожарной безопасности Николаю Каекину, экс-гендиректору «АС Менеджмент» Роберту Хайруллину, судебным приставам Минзиле Сафиной и Жанне Алпаровой, специалисту Росстройнадзора РТ Галие Исаевой и рабочим Альберту Халикову, Наилю и Ниязу Габдулхаевым. Все они стали фигурантами уголовного дела по пожару и обрушению здания «Адмирала». Трагедия, случившаяся два года назад, унесла жизни 19 человек, еще 61 человек получили различные повреждения. Общая сумма материальных претензий составила 1,4 млрд. рублей, в денежном выражении требования по компенсации морального вреда достигли 11,2 млрд. рублей. Для обеспечения требований потерпевших следователи наложили арест на имущество фигурантов дела. Арестованными оказались активы избежавшего уголовного преследования миллиардера Алексея Семина — земельные участки в составе закрытых паевых инвестиционных рентных фондов «Казанский земельный инвестиционный фонд» и «Казанский рентный инвестиционный фонд», находящихся в доверительном управлении ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент», на у 3,8 млрд. рублей. Однако арест с земельных участков в Казани и Нижнекамске был снят, как и претензии с Семина. Теперь потерпевшие могут рассчитывать лишь на 500 млн. рублей, что в три раза меньше заявленных исков.

По завершении чтения обвинительного заключения, каждый из 12 подсудимых публично заявил о причастности к трагедии или невиновности в произошедшем По завершении чтения обвинительного заключения каждый из 12 подсудимых публично заявил о причастности к трагедии или невиновности в произошедшем

ОДИН ПРИЗНАВШИЙСЯ ПРОТИВ 12 НЕПРИЧАСТНЫХ

По завершении чтения обвинительного заключения каждый из 12 подсудимых публично заявил о причастности к трагедии или невиновности в произошедшем. Начали с Гахраманова, правда, не очень удачно...

— Хотел смерти, не хотел... — невнятно начал он.

— По существу, пожалуйста, — попросил судья Феликс Сабитов.

— Не согласен, ни по одному эпизоду вину не признаю, — ответил учредитель ООО «Заря».

Наджафов же снова начал требовать переводчика с азербайджанского языка на русский, заявив что обвинение ему непонятно. Судье не впервой было отклонять это ходатайство, и он повторил:

— В ходатайстве Наджафову отказать — в достаточной мере владеет русским языком».

Однако подсудимый сдаваться не собирался.

— Владею не владею. Я хочу воспользоваться своим законным правом! — вполне внятно, пусть и с акцентом заявил он на русском языке. — Мне ничего не ясно. Виновным себя не считаю.

О непричастности к трагедии говорили и остальные подсудимые, пока очередь не дошла до рабочего Халикова. Он признал вину по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»), но обвинение по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») отверг. Габдулхаев также вину признавать отказался, заявив, что работами с огнем не занимался, а в тот злополучный день подавал кровельный материал. «В никаком преступном сообществе (ОПГ „Тукаевские“прим. ред.) я также не состоял», — заметил он. Мухаметханов проговорил, что вину пока не признает. Отметим, что все отложили речь об отношении к предъявленному обвинению на потом.

Исключением стала лишь специалист Росстройнадзора РТ Исаева. По ее мнению, оглашенное обвинение грубо противоречит градостроительному законодательству и составлено с нарушением УПК РФ. Логика Исаевой была следующей: приказа, распоряжения руководителя инспекции и проекта застройщика не было, следовательно, не было надзора и полномочий, а уж тем более и их превышения, в котором она обвиняется.

. После краткой заминки судья утвердил порядок судебного следствия, в соответствии с которым первым делом планируется допросить потерпевших, затем свидетелей, после исследовать доказательства и материалы дела

ПОТЕРПЕВШИЙ СПАСАТЕЛЬ ВИНИТ В ПОЖАРЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

После краткой заминки судья утвердил порядок судебного следствия, в соответствии с которым первым делом планируется допросить потерпевших, затем свидетелей, после исследовать доказательства и материалы дела. Точку в следствии на подмостках Дворца культуры поставит допрос подсудимых.

— Приступаем тогда к допросу потерпевших? — обратился Сабитов к прокурорам Анастасии Селиваненко и Ольге Зариповой. Те были удивлены таким быстрым развитием событий, а адвокаты не возражали. После 10-минутного перерыва к трибуне подошел первый потерпевший — Константин Чанышев, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по РТ. Полковник внутренней службы выехал для тушения «Адмирала» в составе оперативной группы. Чанышев рассказал, что на момент прибытия был старшим должностным лицом, и взял на себя руководство по тушению пожара, которому был присвоен четвертый уровень сложности из пяти. «Проводил разведку внутри здания, после этого произошло обрушение, я попал под него и был госпитализирован в городскую больницу №12», — кратко описал потерпевший события того дня. Но Зарипова хотела узнать подробности и попросила описать картину происшедшего более детально.

— На момент моего прибытия происходило горение открытым огнем пристроя справа от здания. Пожар переходил на основное здание. Наблюдалось массовое проникновение арендаторов в здание для выноса своего имущества. Существовала угроза обрушения крыши на пристрой. Исходя из этого было принято решение организовать защиту путей проникновения людей в основное здание. С этой целью мы проводили разведку внутри здания, — протокольным языком разъяснял Чанышев.

По его словам, сначала обрушился угол основного здания. Посыпавшиеся конструкции упали на очаг пожара, и его интенсивность снизилась. Личный состав в это время был в основном здании, но строительные конструкции накрыли уходившего последним Чанышева. В итоге спасатель получил четыре перелома позвоночника и перелом левой наружной лодыжки. Но, несмотря на это, предъявлять иск к подсудимым застрахованный сотрудник ГУ МЧС по РТ не стал.

На вопросы подсудимых и адвокатов, которые бросали тень на спасателей и полицию, потерпевший пояснил, что оцепление у «Адмирала» было, но ограниченное. «Полиция и охрана данного заведения пытались препятствовать проникновению людей, но силы были неравны», — констатировал давно известный факт Чанышев.

Машины к пожару подъезжали с запасом воды в 3,2 тонны, который, к сожалению, был быстро израсходован. От себя Чанышев добавил, что большинство пожаров в РТ происходят вследствие человеческого фактора. «Я в полной мере понимаю социальную опасность подобных действий, бездействия, тем более должностных лиц, которые имели возможность предотвратить подобные последствия. В связи с этим хочу выразить поддержку обвинению, а степень виновности конкретных лиц определит суд», — заявил потерпевший.

«К КОМУ У ВАС ПРЕТЕНЗИИ МАТЕРИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА?»

Предпринимательница с 20-летним стажем Таслима Камалеева предстала перед судом в качестве второй потерпевшей. Из подсудимых женщина узнала Гахраманова и Наджафова, у них с 2014 года она арендовала два места в «Адмирале» стоимостью по 20 тыс. рублей. Товар хранился на точке, как и у других продавцов. Специальных складов на объекте не было. В день трагедии Камалеевой на месте не было, но она приехала к торговому комплексу после звонка.

— Помню, зашла через центральный вход. Некоторые моменты, верите или нет, даже не помню. Я пошла искать мужа, который приехал туда с Московского рынка. Я ходила в зале, искала его, спасибо пожарным, которые, увидев меня, выгнали. Внутри здания было темно, кто-то таскал товар, — рассказывала женщина. Огонь на тот момент она не видела.

По ее словам, мужу удалось вынести из помещения пару коробок, но «половину из них растащили на месте».

— Муж помог нам перебраться под платформу... С той стороны кричали, что едет поезд, не выходите, и мы где-то полчаса лежали под платформой, — уже плакала предпринимательница. Момент обрушения она не помнит. Вместе с «Адмиралом» сгорел ее товар на 3,3 млн. рублей, на эту же сумму она заявила гражданский иск.

Интересно, что в самой торговой точке были огнетушители и даже проводился соответствующий инструктаж. Но от пожара профилактические меры не спасли. Председательствующего больше заинтересовал гражданский иск.

— Кому адресуете иск в 3,3 миллиона рублей? — спросил у Камалеевой Сабитов.

Та не поняла вопроса и, похоже, ждала спасательного круга от судьи, однако тот не пожелал прийти на помощь.

— Вы ведь сказали адвокату Исаевой, что к ней денежных претензий не имеете, к Сафиной тоже... К кому у вас претензии материального характера? — снова спросил председательствующий.

— Можно воздержаться? — впала в ступор женщина. По ее признанию, ей, как и другим предпринимателям, нужна сейчас финансовая помощь, ведь у них ссуды и кредиты.

— Пусть суд определит! К тем, кого суд признает виновными, — подсказывали с задних рядов другие потерпевшие.

Еще больше Камалееву смутило желание Зариповой огласить показания, которые она дала на этапе предварительного следствия из-за противоречий. Якобы предприниматель назвала не те номера торговых точек, которые указаны в материалах дела.

— Так у меня документов с собой нет, я не помню, поэтому так сказала, — окончательно растерялась потерпевшая. Суд и гособвинение учли это и приняли решение продолжить допрос потерпевших, а в случае с Камалеевой возобновить его, 13 марта.