Публичное обсуждение проектов сквера Лемаева и второй очереди набережной Камы, состоявшееся в Ледовом дворце, собрало примерно 120 человек

«ДАЛИ 135 МИЛЛИОНОВ — И ЗА ЭТО СПАСИБО»

В три с лишним раза меньше средств отпустила казна на сквер Лемаева и вторую очередь реконструкции набережной Камы в Нижнекамске. В прошлом году, объявленном в Татарстане Годом водоохранных зон, да к тому же еще и юбилейном для города, раскошелились не только республика, но и промышленные монстры. В итоге Нижнекамск получил на первую очередь набережной в общей сложности 190 млн. рублей, на парк «СемьЯ» — 240 миллионов. В этом году шиковать придется скромно. Есть лишь 135 млн. рублей на два объекта.

Об этом стало известно накануне на публичном обсуждении проектов, состоявшемся в Ледовом дворце. В холле собрались примерно 120 человек, разбитых, как обычно, на команды по интересам. Главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов начал с набережной. Здесь предстоит обустроить территорию протяженностью 650 м — от уже приведенного в порядок в прошлом году причала до спасательной станции. 400 м набережной из 650 отдадут под муниципальный пляж. «Бесплатный!» — сразу подчеркнул Сиразетдинов. На так называемой бесплатной зоне планируется расположить сразу несколько объектов: деревянный административно-бытовой корпус с медпунктом, помещением для полицейских, комнатой матери и ребенка, санузлами, кафе, раздевалки, детскую площадку и три спортивные площадки: для игры в пляжный волейбол, мини-футбол и набирающий популярность воркаут. Первым делом, по его словам, будет сделана инфраструктура — построены сети водоснабжения, электроснабжения и канализации. Автостоянку возле нового делового центра (здание бывшего речного вокзала) планируется расширить до 120 мест. Дополнительно к ней обустроить вторую, тоже на 120 мест, — в конце пляжа, на грунтовом покрытии. Помимо бесплатной территории предусмотрена зона дополнительных услуг. Здесь будут детская и спортивная площадка, а также беседки, площадка для занятий йогой (как в парке «СемьЯ») и ресторан.

На этом проект не заканчивается, пообещал архитектор. Если средства позволят, начнется «освоение» находящегося рядом Пионерского озера. В планах — не только обустроить его и создать здесь территорию экопарка, о которой помощник президента РТ Наталия Фишман говорила еще в прошлом году, но и организовать прокат водного инвентаря — катамаранов и лодок.

Айдар Метшин то и дело остужал фантазию нижнекамцев: бюджет, мол, это вам не карман арабских шейхов!

А дабы у горожан отбить охоту купаться на опасном техническом пляже, решено сделать ограждение. Напомним, сразу после оборудования на воде музыкального фонтана несколько человек пытались взобраться на него. Один мужчина погиб. Однако ограждение, декорированное кашпо и диким виноградом, закрывать вид на Каму не будет, считает Сиразетдинов. Кстати, на пляже появится спасательная вышка с дежурящими на ней спасателями. Все растущие на берегу деревья будут сохранены. Даже высохшие станут частью пейзажа. Все работы по второй очереди набережной планируют завершить к июню с тем, чтобы открыть пляжный сезон.

Вопросы посыпались сразу же, едва главный архитектор Нижнекамска закончил презентацию проекта. «Дно плохое у пляжа. Нужно сделать его нормальным, чтобы люди заходили в Каму, не проваливаясь», — говорили одни. «Надо что-то придумать для инвалидов... Как им добраться до пляжа от остановки? Может быть, лебедку какую-то установить на склоне?» — заботились другие. Участники семинара предложили сделать безопасный бассейн для детей. Но бассейн — не просто «чаша с водой», это достаточно дорогое гидротехническое сооружение, подрезал крылья мечте Сиразетдинов. Если город «впишется» в средства, возможно, его построят в этом году, если нет — басейн появится только в следующем.

Не будет на пляже также питьевых фонтанчиков, которые работали здесь еще в советские времена. Качество здешней воды не отвечает необходимым требованиям, пояснил глава города Айдар Метшин. Нужна система очистки воды, на строительство которой денег нет. «Нам дали 135 миллионов — и за это спасибо», — подытожил вопрос о питьевых фонтанчиках мэр, но все-таки пообещал вернуться к нему в будущем.

Горячие споры развернулись вокруг второй автостоянки в конце пляжа

«ОГРАНИЧЬТЕ АЛКОГОЛЬ! СТОЛЬКО УТОПЛЕННИКОВ ИЗ-ЗА ЭТОГО!»

Горячие споры развернулись и вокруг парковок. Точнее, вокруг второй автостоянки в конце пляжа. Участники семинара уверены: с открытием пляжа поток машин резко увеличится. И без пробок вряд ли обойдется, особенно если учесть, что дорога вдоль пляжа ведет в дачные массивы. Тут и без того летом довольно интенсивное движение...

Предложение построить здесь многоуровневую парковку Сиразетдинов отмел сразу: «Будем строить парковки — не построим пляж. Мы даже в городе не можем позволить себе такое очень дорогое удовольствие». Не согласился он и с тем, чтобы такая парковка была на территории технического пляжа. Во-первых, она закроет вид на Каму, во-вторых, не стоит забывать о половодье — весной парковка вполне может оказаться под водой. О половодье, к слову, главный архитектор вспомнил не зря: прошлой весной, когда строительство первой очереди набережной только началось, Кама затопила выложенную брусчаткой площадку. Работы тогда временно пришлось приостановить.

Нижнекамцы попросили обеспечить также безопасность пешеходов (приехавшим на пляж на машинах придется переходить дорогу, а значит, нелишним будет пешеходный переход), а также расширить в районе второй стоянки дорогу, сделав удобный разворот, полосы торможения и разгона.

Участники семинара уверены: с открытием пляжа поток машин резко увеличится, без пробок вряд ли обойдетсяНажмите, чтобы увеличить

Мэр с этими идеями согласился, уточнив, что пробки, скорее всего, не станут большой проблемой для автомобилистов и решение этого вопроса не потребует больших средств. А вот предложение организовать прокат водного инвентаря на Каме он отверг: дескать, небезопасно, поэтому все услуги подобного рода будут предусмотрены на Пионерском озере: «На Каме для этого нужны волнорез и бухта, которые себе могут позволить Арабские Эмираты».

Но больше всего споров вызвал вопрос продажи и распития алкоголя, в том числе пива, на пляже. Одни поддерживали горячительное — людям хочется нормально отдохнуть на пляже, почему они должны отказывать себе в бутылочке пива? К тому же и пляжному кафе нужно зарабатывать деньги... Другие высказались категорически против, ссылаясь на количество утонувших после принятия на грудь людей и криминальную обстановку на пляже. «Будет ли ограничена продажа алкоголя? Столько утопленников из-за этого!» — слышалось из зала. Дело дошло до того, что Метшин попросил проголосовать участников семинара. Но и здесь голоса разделились, так что «алкогольный вопрос» пока остался открытым.

На пляже, возможно, появятся дополнительные объекты и услуги

В заключение обсуждения проекта набережной Метшин еще раз уточнил: архитектор обозначил базовые условия. На пляже, возможно, появятся дополнительные объекты и услуги. Те же самые бунгало, катание на санях, лошадях и снегоходах. Все зависит от частных инвесторов, которые, по мнению градоначальника, обязательно придут на набережную.

ПОЮЩИМИ ФОНТАНАМИ МОЖНО ПОЛЮБОВАТЬСЯ И В ПАРКЕ, А ВОТ БЕЗ «СКАМЕЙКИ ДЛЯ ПОЦЕЛУЕВ» НИКУДА...

Второй проект касался исторического центра города — площади, или как его еще называют нижнекамцы, сквера Лемаева. Чтобы участники семинара смогли наглядно представить предстоящий фронт работ, Сиразетдинов продемонстрировал сквер с высоты птичьего полета.

Фасад кинотеатра, несмотря на прошлогодний ремонт, приведут в порядок заново

«Большая проблема здесь — пожарная лестница, примыкающая к кинотеатру „Джалиль“, и большое количество ограждений. Кроме того, неухоженная детская площадка, изношенное покрытие, старый фонтан, и вообще площадь поизносилась», — обрисовал ситуацию со сквером Сиразетдинов.

Сквер решено реконструировать в два этапа. Первым этапом станет сама площадь, занимающая 5 гектаров. На второй этап запланировано строительство детской площадки. Главный архитектор предложил первым делом заняться логистикой классической площади, которая сегодня не отвечает требованиям нижнекамцев: многие пешеходные дорожки, по его словам, не используются и никуда не ведут.

Пешеходные дорожки разделят всю площадь на несколько зонНажмите, чтобы увеличить

Что изменится согласно проекту? Старую остановку возле кинотеатра снесут. Вместо нее появится новая современная остановка с кондиционером, телевизором, розеткой и Wi-Fi. Это будет уже третья остановка нового типа в Нижнекамске. Две построили на деньги промышленных предприятий к юбилею города. Тогда же Метшин пообещал, что, если новшество приживется и не пострадает от вандалов, число остановок можно будет увеличить. Торговую точку на остановке, в которой сейчас располагаются пекарня и аптека, скорее всего, демонтируют или перенесут в другое место — она закрывает вид на площадь Лемаева. Демонтируют также пожарную лестницу кинотеатра, а вместе с ней — располагавшийся здесь раньше пункт полиции, чтобы открыть проход на площадь. Фасад кинотеатра, несмотря на прошлогодний ремонт, приведут в порядок заново. Расположенный в центре площади фонтан предложено реконструировать, используя его чашу. Но поскольку сама форма фонтана изменится, елку компания «ТАИФ» ставить на него уже не сможет — для нее предусмотрено место неподалеку.

Будут заменены скамейки, урны и опоры освещения. Пешеходные дорожки разделят всю площадь на несколько зон. Здесь появится навигация, арт-объекты, выставочное пространство в виде мониторов, на которых будут демонстрироваться фильмы о Нижнекамске и местных художниках, металлические опоры и инсталляции на тросах, которые будут подсвечиваться в темное время суток, зеленые газоны и множество клумб. Небольшой склон возле Дома народного творчества планируется превратить в амфитеатр — постоянную сцену, которая будет активно использоваться для различных представлений на городских праздниках.

Появится навигация, арт-объекты, выставочное пространство в виде мониторов, на которых будут демонстрироваться фильмы о Нижнекамске

Вторым этапом предусмотрена реконструкция детской площадки. Здесь запланировано обустройство пяти зон: игровой площадки, музыкальной (учитывая близкое соседство музыкальной школы и музыкального колледжа), площадок для выступлений, рисования и тихого отдыха.

Нижнекамцы попросили закрыть проезд автомобилей через площадь, работающую здесь сауну и кафе, но сохранить дорожки по периметру площади, по которым гуляет много мам с детьми. Предложение одного из участников семинара по поводу оборудования на площади поющих фонтанов не прошло: по мнению мэра, ими вполне можно полюбоваться в находящемся неподалеку парке «СемьЯ».

Напомнив о старте федеральной программы «Пять шагов благоустройства моногородов», Фишман намекнула, что Нижнекамск нужно поддержать дополнительно

Позже, после 20-минутного обсуждения проекта, в группах появились новые предложения. Например, создать новый формат общественного пространства. Поставить на площади круглый стол со стульями для общения и встреч людей разного возраста, пользователей соцсетей. Сделать танцевальную площадку для старшего поколения. И даже... отвести специальное место для кормления голубей! Сейчас «нахальная столовая» для пернатых располагается рядом с памятником Лемаеву, что вызывает возмущение многих горожан. Кроме того, было предложено сделать еще один вход на площадь — со стороны Школьного бульвара. Разделить для удобства нижнекамцев музыкальную зону и зону для тихого отдыха, открыть кафе, организовать продажу мороженого, оборудовать навесы над площадками на случай дождя. А главное — сделать место для свиданий под часами и скамейку для поцелуев...

«Мы должны понимать, какие у нас ресурсы, какие у нас возможности. Все, что не будет реализовано, обязательно будет учтено», — пообещал градоначальник, выслушав этот фонтан грандиозности пополам с курьезом.

Фишман, тихо зашедшую в фойе Ледового дворца в перерыве и мирно просидевшую вторую и третью части семинара за столиком с мэром, мало кто заметил из участников слушаний. И мало кто узнал, когда она вышла к микрофону в чем-то похожем на спортивный костюм, в ярких кроссовках и без традиционных кудрей, к которым многие уже успели привыкнуть. Ее короткое выступление градоначальник анонсировал галантной фразой в духе «если Наталия Львовна сочтет возможным выступить...».

«Таких титанических изменений, которые были в прошлом году, в этом не будет. Теперь нужно количество заменить качеством, принимать уникальные решения, которые в мире никто не делал», — слегка огорчила и тут же поставила цель Фишман.

Но потом, в очередной раз признавшись, что очень любит приезжать в Нижнекамск, она посулила-таки «пряник». Напомнив о старте федеральной программы «Пять шагов благоустройства моногородов», Фишман намекнула, что Нижнекамск нужно поддержать дополнительно, чем и сорвала аплодисменты участников семинара. Напомним, что первоначально Татарстан, как и другие регионы-доноры, в программу включать не хотели, но затем федеральный центр уступил настойчивым просьбам и выделил дополнительно 5 млрд. рублей, из которых на 1 млрд. претендует республика.

Фото: e-nizhnekamsk.ru