.
Фото: «БИЗНЕС Online»

В ОМСКЕ ПРОПАЛИ АНШЛАГИ

Омск встречает холодами (минус 12), разбитыми дорогами и серыми пейзажами. Рассказывают, что в последние годы местные жители массово покидают город, потому что работы нет, а если и есть, то зарплату не платят. Перспектив тоже никаких, поэтому люди уезжают в Новосибирск или Екатеринбург. На весь миллионный город одно достояние — «Авангард» и многолетние хоккейные традиции. Однако в последние годы хоккей все меньше стал интересовать людей. И хотя на улицах каждый второй по-прежнему в шапке или шарфе с символикой «Авангарда», в машинах или автобусах висят вымпелы команды, посещаемость «Омск Арены» за последние годы упала. При вместимости в 10 тыс. на плей-офф ходят около 8. Не было аншлагов в первом раунде с «Адмиралом», не будет их, видимо, и с Казанью. Даже за полчаса до игры можно было спокойно купить самый дешевый билет в кассе (350 рублей), а на трибунах потом были видны огромные проплешины.

Говорят, что в этом виноват главный тренер Федор Канарейкин, чей академичный хоккей невозможно смотреть. Возможно, поэтому в Омске зрители на трибунах сидят, как в театре, тихо и вдумчиво вглядываясь в игру. Если проблема только в этом, то терпеть им осталось недолго — уже после текущего сезона с большой вероятностью у «Авангарда» будет новый тренер, благодаря которому многие годы битком забивалась арена в Новосибирске.

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

ОТКРЫТАЯ ТРЕНИРОВКА «АК БАРСА»

«Омск Арена» выглядит впечатляюще и нетипично по сравнению с другими недавно построенными аренами. На главном входе зрителей встречает огромное изображение ястреба и трех игроков омской команды, причем один из них подозрительно похож на Александра Свитова — воспитанника «Авангарда». Внутри — двухэтажная конструкция с балконом: внизу впечатляющий фан-шоп, оформленный в стиле магазинов с атрибутикой европейских футбольных грандов, и музей памяти Алексея Черепанова; на втором этаже — непосредственно сам холл с секторами для выхода к трибунам.

Именно в холл за полтора часа до матча выходят на сухую разминку игроки «Ак Барса». Другого места для этого на арене нет, а если и есть, то оно занято «Авангардом». «Свитов-то нормальный, это Пережогин зазвездился», — обсуждают капитана «Ак Барса» болельщики «Авангарда» во время разминки. Воспитанник Омска, кажется, будет главной звездой этой серии. Всю разминку с ним просят сфотографироваться, подходят даже сотрудники полиции, а через час он забьет в ворота родной команды.

Игроки казанской команды во время разминки моментально оказываются окружены толпой местных и казанских болельщиков. Все это больше напоминает открытую тренировку команды, но никто не подает вида: Свитов и Иржи Секач выявляют лучшего в игре с мячом — побеждает чех. Владимир Ткачев отказывает всем в фото — все-таки до матча остается чуть больше часа, а Федор Малыхин все 30 минут делает упражнения с резинками в стороне, разминая кисти и мышцы.

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

ТАКОЙ ХОККЕЙ БУДЕТ ВСЮ СЕРИЮ

«Ак Барс» в первом периоде не успевает за соперником, с трудом выходит из зоны и обрезается. Казанцы напоминают «Салават Юлаев» в первом раунде. Возможно, сказываются трехчасовая разница во времени и раннее начало матча (16:00 мск). Но у «Авангарда» при этом моментов почти нет. Самый опасный игрок у Омска совсем не Владимир Соботка, а защитник Евгений Медведев, который сначала попадает в штангу, а затем вылезает на ворота Эмиля Гарипова.

Минимум моментов, много борьбы и аккуратная игра — такой хоккей будет сопровождать всю эту полуфинальную серию, вряд ли стоит ожидать чего-то другого от Канарейкина и Зинэтулы Билялетдинова. Болельщиков Омска теперь можно понять: в какой-то момент хочется уснуть, а ведь это плей-офф и уже второй раунд.

Даже в большинстве мало что получается: Василий Токранов постоянно теряет шайбу на синей линии, а у тройки легионеров с Ткачевым игра в чужой зоне не идет. Правда, потом они забьют, но возможностей при этом было вдвое больше. «Соперник играл очень хорошо в меньшинстве, было сложно забить», — шаблонно ответит после матча Билялетдинов.

КТО ГЕРОЙ — ВАРНАКОВ ИЛИ ЛУКОЯНОВ?

«Ак Барс», забросив первым в середине матча, решает, что для победы этого будет достаточно. О нападении казанская команда почти не думает, важнее не пропустить и довести матч до победы. Любопытно, что у «Авангарда», который тоже не думает об атаке, не видно даже ведущей тройки Соботки. «Не могу сказать, что мы играли на удержание. Мы играли в свою игру», — скажет после игры Рафаэль Батыршин. В принципе, это одно и тоже: своя игра = удержание победного счета.

Только удержать его казанцам не удается, как и в пятом матче серии с «Салаватом Юлаевым». Интересно, что перед важным вбрасыванием в своей зоне во время тайм-аута весь тренерский штаб казанцев активно что-то доносил до обороняющейся пятерки: Александр Завьялов рисовал, а Билялетдинов активно жестикулировал. Но ничего не помогло: в простой ситуации игроки «Ак Барса» не смогли накрыть бросок защитника от синей линии. «Опять в концовке невезение. Не знаю, как это назвать...» — объясняется после игры Лукоянов. Именно он в момент броска оказывается рядом с Медведевым и не успеет его накрыть. Но нападающий исправляется в овертайме — его бросок оказывается победным, и «Ак Барс» выходит вперед в серии.

Но кто в итоге герой встречи — Лукоянов или Михаил Варнаков? Последний был самым активным на льду, напомнил себя образца лучших времен. Голов от Варнакова в плей-офф болельщики не видели уже три года, однако нападающий накануне на себе заработал шесть минут большинства, одно из которых реализовали. Хотелось бы видеть такое старание и от сочетания Антон ГлинкинАндрей Попов.

ПРАВИЛЬНЫЙ СВИТОВ

Капитан «Ак Барса» Свитов в родном Омске нарасхват как до матча, так и после него. Не дают ему прохода ни свои, ни болельщики «Авангарда», а тут еще удалось забить на родном льду. Рассказали, что и добрых дел в Омске за Александром значится много. За скамейкой гостевой команды все матчи регулярно посещает одна из болельщиц-колясочниц в свитере «Авангарда». Свитер ей подарил Свитов, и вообще он долгие годы помогает ей в борьбе со страшной болезнью. «Огромный привет ей, спасибо за поддержку. Если есть возможность, всегда поддержу ее», — говорит после матча лидер «Ак Барса».

Потом оказалось, что в эти дни в Барнауле проходит турнир памяти Алексея Черепанова. Свитову по этому поводу задали вопрос, капитан в какой-то момент замолчал и с трудом выдавил из себя слова. «Все знают, как я относился и отношусь к Лехе, даже не буду ничего говорить... Думаю, давно пора уже пора в Омске назвать что-нибудь его именем», — отвечает нападающий, который во время регулярного чемпионата один из своих голов посвятил как раз Черепанову.