ПРОПАСТЬ МЕЖДУ КИРОВОМ И КАЗАНЬЮ ДЛИНОЙ В 375 КИЛОМЕТРОВ

Судьбоносный указ Владимира Путина, отправивший в отставку 10 генералов министерства внутренних дел РФ, следственного комитета РФ и ФСИН, накануне повысил замглавы следственного управления следственного комитета РФ по РТ Айрата Ахметшина до руководителя СКР по Кировской области.

И хоть Киров и Казань разделяет всего 375 км, это назначение можно считать переводом в регион, который кардинально отличается от Татарстана по политической ситуации и управлению административными органами. Любопытно также, что Ахметшин возглавит следком того самого региона, где недавно под арест за решетку отправился его глава — губернатор Никита Белых.

Как теперь уже экс-заместитель Павла Николаева собирается выстраивать отношения с врио губернатора Игорем Васильевым, чем, на его взгляд, отличаются Татарстан и Вятский край, какие он оставил незакрытые «гештальты» в РТ и кого возьмет себе в помощь, он рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

«КАНЦЕЛЯРИИ НЕТ, ЗДАНИЯ НЕТ, ИЗ 16 СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ДАЛИ ТОЛЬКО 7, А УБИЙСТВА УЖЕ ПОШЛИ»

— Айрат Саетович, вы производите впечатление непубличного человека, о вас нет упоминаний в интернете, расскажите, как вы пришли к посту заместителя руководителя СКР по РТ?

— Я начинал со следователя прокуратуры Московского района, потом стал заместителем прокурора Ново-Савиновского района, затем начальником Зареченского следственного отдела, и уже оттуда меня перевели заместителем руководителя следственного управления.

Когда мы создавали Заречинский следственный отдел, это была целая история. Отдел объединял Кировский, Московский, Ново-Савиновкий и Авиастроительный районы. Назначили меня 7 сентября 2007 года, канцелярии нет, здания нет, из 16 следователей по штату дали только 7, а отступать некуда, убийства уже пошли, надо расследовать и раскрывать.

— Расскажите, какие громкие уголовные дела вы лично расследовали?

— Громких дел было много, от дела ОПГ «Мебелька» до «Хади Такташа», но дела такого уровня, как правило, раскрывались группами следователей. Меня всегда интересовали сложные убийства с неявным виновным. Я до сих пор помню убийство бабушки на улице Восход, совершенное в 1999 году. Из квартиры вынесли деньги, золотые украшения, выкрали акции, саму хозяйку придушили халатом. Сама она была приметная, держала много кошек, по улице ходила в золотых кольцах, подавая недвусмысленные сигналы для наркоманов.

В убийстве сразу же признался один из водителей ее подруги и пришел ко мне с явкой с повинной. Начинаем разбираться, а дело не вяжется. Говорит, что задушил ее веревкой, а на самом деле там был пояс от халата. Он говорил, что наносил бабушке удары в зале, а следы остались на кухне. Я не поверил и отпустил его. А потом он пришел ко мне и признался, что хотел сбежать в тюрьму, к нормальному питанию, его до этого жена выгнала. Совершенно банальная ситуация, но мы в ней разобрались. Правда, настоящего убийцу до сих пор не нашли. Я дал команду это дело по новой изучить. Есть у нас категория преступлений прошлых лет, мы их расследование регулярно возобновляем. И я буду очень рад, если мои коллеги доведут это дело до конца.

«КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ — НЕ НАЦИОНАЛЬНАЯ РЕСПУБЛИКА, ОТНОШЕНИЯ ТАМ ВЫСТРАИВАТЬ ПРИДЕТСЯ ПО-ДРУГОМУ»

Об указе президента РФ Владимира Путина с вашим назначением руководителем следственного комитета РФ по Кировской области стало известно накануне. Но вы перед переездом уже изучили обстановку? Чем Кировская область принципиально отличается от Татарстана? Как планируете поставить работу в регионе?

— Я еще не выезжал в Кировскую область, но общался с прежним руководителем Григорием Житеневым, который сейчас назначен руководить следственным комитетом в Республику Башкортостан. Кировская область — это не национальная республика, поэтому отношения там выстраивать придется по-другому.

В чем разница? Наш президент Рустам Нургалиевич так контролирует ситуацию в республике, в том числе и по силовикам, что с его участием на координационных совещаниях моментально решаются вопросы, которые одному ведомству разрешить не под силу. Причем эти взаимоотношения не выстраиваются на принципах жесткой иерархии. Понятно, что президент делает свое дело, прокуратура — свое, следственный комитет — свое, но у руководства республики присутствует общее чутье складывающейся в регионе ситуации.

К примеру, та же ситуация с Рашидом Аитовым, совладельцем группы компаний «Свей». Можно было дольщикам сказать: «Идите в суд и сами разбирайтесь с ним, вы вложили деньги на свой страх и риск, и никто вам в этой ситуации не поможет, это гражданско-правовые отношения!» Но включился президент, премьер-министр, мы. Возбудили уголовное дело, наложили арест на все имущество и по крайней мере обезопасили более 1000 дольщиков, которые не получили жилье. Приговор Аитову состоится, за счет реализованного имущества будут достроены «замороженные» жилые дома.

Внутри региона должно быть взаимодействие по наитию, но будет ли такое в Кировской области? Будет ли там понимание, что выгодно населению, когда и как силовики должны включаться в решение проблемных вопросов, как стоять на защите конституционных прав граждан? Я не знаю, какое отношение у и. о. губернатора Кировской области Игоря Васильева к силовому блоку, но мне хотелось бы выстраивать отношения с той же консолидацией усилий, что и в Татарстане. Только совместно МВД, ФСБ, прокуратура и следственный комитет могут добиться результата. В случае разрозненности этих служб в регионе я буду делать все, чтобы консолидировать их усилия на достижение общих успехов.

Илдус Нафиков и Павел НиколаевФото: Сергей Елагин

Чем Татарстан отличается от соседних регионов? Почему у нас спецслужбы консолидируют усилия? Илдус Саидович (Нафиков, прокурор РТприм. ред.), Павел Михайлович (Николаев, начальник СК по РТприм. ред.), Динар Газизович (Хамитов, начальник УФСБ по РТприм. ред.), Артем Валерьевич (Хохорин, министр внутренних дел РТприм. ред.) — все они давно работают здесь, знают чаяния республики, они не оторваны от Татарстана. В Кировской же области все силовики пришлые. Команда меняется с частотой раз в 5 лет, и все приходят из других регионов. Такова специфика в большинстве российских регионов. Поэтому в Кировской области, как мне кажется, мне будет проще. От меня требуется четкое выполнение задачи, соблюдение субординации.

Мне сейчас надо пахать. Я запланировал полный объезд территории, знакомство со всеми руководителями следственных отделов. Параллельно надо готовиться к взаимодействию с губернаторским корпусом, с судом области, с прокуратурой, с МВД. В самом следственном управлении ничего меняться не будет. Думаю, заместители руководителя СКР в Кировской области посмотрели тактику боя в Татарстане, они настроятся на тот формат работы, который я задам.

Чем вы заслужили предложение о назначении?

— Вся моя заслуга в том, что я с 2012 года состоял в федеральном кадровом резерве. Этот механизм работает. Плюс мне повезло, что Кировская область — это наш округ. Меня также могли и в Приморский край отправить, в Калининград, в Тверь, Иваново — да куда угодно! Я был бы вынужден туда поехать. Ну, наверное, еще и сыграло отношение председателя следственного комитета Александра Ивановича Бастрыкина. Когда он выбирал кандидатуру, то посмотрел на то, чего мы добились в Татарстане, мы в лидерах последние 6 лет. В 2010 году, когда мы с Павлом Михайловичем пришли, Татарстан был на 56-м месте по России, а потом мы попали в тройку.

Татарстан — моя Родина. Я здесь живу 44 года и до этого на длительный период никуда не выезжал. Мне и семье сейчас очень тяжело в другой регион перебираться, покидать родных, друзей, родителей. Хотя я понимаю, что 400 километров — не большое расстояние.

«ЧЕМУ МЕНЯ НАУЧИЛ ТАТАРСТАН? ЖЕСТКО РАБОТАТЬ ПО ДЕЛАМ О КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ»

— В Кирове сейчас непростая политическая ситуация. Предыдущего губернатора Никиту Белых отправили в отставку с формулировкой «утрата доверия». Что вы думаете о возбужденном в отношении него уголовном деле?

— У нас человек признается виновным только по приговору суда, а эту историю я знаю из СМИ. Никакой провокации не было, была взятка, экс-губернатор был пойман с поличным. Раз первое лицо региона задерживается при подсчете купюр в иностранной валюте, значит, имеет место и определенное гниение той команды, сформированной при Никите Белых. Но в сентябре пройдут выборы, будет избран новый губернатор с прошлым в силовых структурах и, как я полагаю, с совершенно другой командой. Он будет выстраивать с подчиненными отношения совсем по другим принципам, и, если прозвучат какие-то отголоски прошлых дел, без сомнения, будут возбуждены новые уголовные дела.

— Как вы полагаете, новое руководство области инициирует проверки в отношении команды Никиты Белых?

— Если ко мне будут поступать соответствующие материалы, а наверняка так оно и будет, то, конечно, будем проверять. Если там вскроются вопиющие факты коррупции, будем проверять без вариантов. Чему меня научил Татарстан? Жестко работать по всем делам, которые касаются нарушений прав граждан: коррупционные преступления, преступления в отношении несовершеннолетних, невыплата заработной платы, нарушения техники безопасности.

«И. О. РУКОВОДИТЕЛЯ СКР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТПРАВЯТ НА ЧУКОТКУ»

— Кого из СК республики пригласите на работу в Киров?

— У нас была договоренность с Павлом Михайловичем (Николаевым, руководителем СКР по РТприм. ред.): когда будет издан указ, решить этот вопрос за столом переговоров. Он уважаемый мною человек, уважаемый мною генерал, он поверил в меня 6 лет назад и назначил своим заместителем. Благодаря его влиянию я стал тем, кем являюсь сейчас. Я беру и буду брать с него пример.

Если Павел Николаевич отпустит, я возьму в Киров руководителя следственного отдела по Набережным Челнам Марата Галиханова и руководителя четвертого отдела по расследованию особо важных дел Станислава Столярова. Но если он мне скажет нет, я буду обязан выполнить приказ своего шефа.

— А на ваше место пророчили прокурора Зеленодольского района Владимира Циому...

— Да, рассматривается эта кандидатура. Владимир Николаевич тоже из нашей команды, мы вместе работали в Ново-Савиновской прокуратуре, он был помощником прокурора, я — заместителем, а Павел Михайлович был первым заместителем.

— Какое будущее ожидает и. о. руководителя СКР по Кировской области Константина Уськова?

— Насколько мне известно, сейчас решается вопрос о его назначении руководителем следственного комитета по Чукотскому автономному округу. Если это случится, то я, конечно, возьму кого-то еще из своих доверенных лиц. Надо осмотреться на месте, сейчас все хрупко, стоит хотя бы два месяца поработать.

— В последние два года прошел ряд кадровых назначений в региональных подразделениях СКР на высшем уровне. Руководитель СКР в Башкортостане Алексей Касьянов ушел в отставку после проверки в своем ведомстве, на его место пришел Григорий Житенев, что можно назвать повышением. Чем не устроил первый, но угодил второй?

— Лакмусовая бумажка, которая часто проявляет ситуацию, — это проведение приема граждан. Такие приемы регулярно раз в две недели проводит председатель следственного комитета. Руководитель в Башкортостане не уделял этому должного внимания, председатель был доведен то точки кипения и оправил бригаду, которая выявила многочисленные нарушения.

В Кировской области мне будет тяжело. С 2013 года их ведомство в рейтинге регионов держится в первой тройке по ряду показателей — по эффективности в расследовании уголовных дел, по рассмотрению жалоб, по доследственным проверкам, по качеству следствия и т. д. Житенев навел там порядок. А его предшественник Александр Панов пострадал из-за Алексея Навального, вовремя дело не возбудил и был уволен.

В ноябре прошлого года в Кировских СМИ появилась новость о том, что или Павел Николаев, или руководитель следственного отдела по Авиастроительному району Казани Сергей Новиков займет должность руководителя следственного комитета области...

— (Смеется.) Я сейчас расскажу эту историю. В Татарстан приезжало руководство областного суда Кировской области перенимать опыт работы. Они посетили председателя Авиастроительного суда Казани (Раиля Шайдуллина прим. ред.), и он сказал, что на должность руководителя СКР идет его друг. Гости провели параллель и пришли к выводу, что это руководитель следственного отдела по Авиастроительному району Казани Сергей Новиков. В действительности это у меня с Раилем Шайдуллиным сложились хорошие отношения, мы вместе работали следователями. А по поводу Павла Михайловича это полнейшая профанация.

«ПО ДЕЛУ ТФБ БУДЕМ РАЗБИРАТЬ КАЖДУЮ СДЕЛКУ, ВЫЯСНЯТЬ, КТО ЗА НЕЙ СТОИТ»

Во время итоговой коллегии прокуратуры Илдус Нафиков заявил об активизации преступных группировок. Вы верите в то, что возрождается казанский феномен, или это только сигнал другим правоохранительным органам не ослаблять бдительность?

— Илдус Саидович — человек дальновидный, он просчитывает ситуацию на несколько шагов вперед. Если честно, признаки возрождения казанского феномена есть, и прокуратура в большей степени отрабатывает этот вопрос на упреждение. Сейчас происходит то же, с чего все начиналось в 80-х. Элементарная драка в Бирюлях (итогом которой стала смерть гражданина Северной Кореиприм. ред.), дело скинхедов или групповая драка в Авиастроительном районе. Пять лет назад всего этого не было. Причины находятся на поверхности: прошло 15 лет, «сидельцы» 90-х годов вышли на свободу, им чем-то надо кормиться. Куда они идут, эти 50-летние лбы, которые уже отсидели и ничего хорошего не получили на зоне? На улицу. А что они умеют? Грабить, убивать, воровать. Вот вам первый фактор. Второй — сейчас кризисная ситуация в стране, молодежь на работу устроиться не может и идет на ту же улицу.

Еще один яркий пример — ОПГ «Братва» из Лениногорского района. Щеглы из этой группировки говорили: «Нам ничего не будет, нас через два месяца отпустят». А мы доказали, вменили им 210 (ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества»). На них два трупа, дальше было бы хуже, если бы мы их не пресекли.

— Как дальше будет развиваться дело Татфондбанка и «ТФБ Финанс»?

— В этом деле большое количество обманутых вкладчиков, большие суммы ущерба, поэтому оно имеет совершенно логичное завершение, никаких вправо-влево не будет. Лиха беда начало, мы только начинаем в это дело заходить, сейчас мы на самом верхнем этапе, на вершине айсберга. Будем разбирать каждую сделку, проверять ее эффективность, чтобы выяснить, кто за этим стоит.

Хорошо, что вкладчики банка под руководством Дмитрия Бердникова заняли активную позицию, мы с ним долгие годы работали вместе. Он и раньше противостоял мошенничеству в кредитной сфере, и сейчас занимает совершенно нормальную гражданскую позицию.

Вместе с тем наша задача не уголовное дело возбудить и посадить виновных, мы должны сделать так, чтобы люди не остались у разбитого корыта. Дела такого рода возбуждаются в том числе для того, чтобы разобраться в ситуации, застраховать вкладчиков до приговора суда, обеспечить возмещение их исков по гражданским делам.