.

ПУСТОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ И 12 ПОДСУДИМЫХ

Первое открытое заседание по процессу о трагедии ТЦ «Адмирал» прошло накануне в Казани. В концертном зале ДК «Юность» (напомним, именно там выносили приговор по другому резонансному делу — гибели «Булгарии») подсудимых оказалось больше, чем потерпевших: на первое предварительное заседание последних пришло порядка 30 человек, а вчера их было лишь 8. При том что всего по делу числятся 623 потерпевших. Сотрудники «Юности» в ожидании: якобы в ближайшее время процесс из концертного зала должны переместить в кабинеты Кировского райсуда из-за ненадобности огромного помещения. Понять работников культурного заведения можно: «Адмирал» грозит сорвать им сначала концерт Салавата (в следующий четверг), а еще через месяц — и его молодого конкурента Элвина Грея. Билеты, по словам работников Дворца культуры, давно распроданы, и возвращать за них деньги совсем не хочется.

На предварительном (закрытом для прессы) заседании чуть более месяца назад суд, напомним, определял личности подсудимых и потерпевших, а заодно принимал ходатайства и продлил всем участникам процесса меру пресечения до 16 июля. Открытая часть процесса началась с неприятных для СМИ новостей: оказалось, что фото- и видеосъемка в зале запрещена. Интересно, что данный вопрос не поднимался во время самого заседания, не ходатайствовала об этом ни одна из сторон. Возможно, решение закрыть процесс для камер было принято на предварительном заседании. Тогда интересна мотивировка: лица подсудимых давно известны, а все новые подробности дела в любом случае будут записаны на диктофоны. Так к чему же ограничения?

ГОСОБВИНЕНИЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ХРОНОЛОГИЮ ТРАГЕДИИ

Заседание началось с оглашения обвинительного заключения: в течение почти 4 часов гособвинители Ольга Зарипова и Анастасия Селиваненко зачитывали многостраничный документ, в котором перечислялись все эпизоды, по которым проходят 12 подсудимых. Впрочем, чтобы сэкономить время, гособвинители огласили укороченную версию заключения, которая в оригинале занимает 77 томов из более чем 340 томов дела.

На скамье подсудимых 12 человек. Собственник и гендиректор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов и Гульгусейн Наджафов, гендиректор компании «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, заместитель Гахраманова по пожарной безопасности Николай Каекин, судебные приставы Минзиля Сафина, Жанна Алпарова, специалист инспекции Госстройнадзора РТ Галия Исаева и рабочие Альберт Халиков, Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фердинанд Ульданов и Фанис Мухаметханов. Четверо из них — Гахраманов, Наджафов, Ульданов и Каекин — весь судебный процесс проведут за решеткой, так как суд выбрал в их отношении арест как меру пресечения. Все они обвиняются в причастности к трагедии «Адмирала», которая произошла 11 марта 2015 года. Сначала загорелся пристрой у ТЦ, затем огонь перекинулся на все здание. Конструкции не выдержали, обвалилась часть кровли. В итоге под завалами погибли 19 человек, еще 61 получил травмы различной степени тяжести.

Суть обвинения, к зачитыванию которого приступили представители прокуратуры, вкратце такова: Хайруллин, будучи гендиректором «АС Менеджмент», сдал в аренду здание «Адмирала» организации с ограниченной ответственностью «Заря», которой управляли Гахраманов и Наджафов. В СК уверены, что в тот момент здание было непригодно для того, чтобы функционировать в качестве торгового центра. Однако, невзирая на необходимость многомиллионного ремонта, Наджафов и Гахраманов сдали помещение в субаренду. «Здание не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, не оборудовано системой оповещения об эвакуации людей при пожаре. Не предусмотрены системы вытяжной противодымной вентиляции, автоматическая система пожаротушения не обеспечивает тушения конструкций торговых залов по всей площади. В здании торгового комплекса не предусмотрено насосной станции для автоматических установок систем пожаротушения», — перечислила лишь часть технических недочетов, которыми пестрит многостраничный отчет по состоянию торгового центра «Адмирал» до трагедии, Зарипова.

.

Каекину вменяется в вину то, что он, будучи замом Гахраманова по пожарной безопасности, не смог провести необходимый инструктаж сотрудников, чьи действия (или бездействие) в том числе привели к трагедии. В числе его подчиненных — Ульданов, братья Габдулхаевы и Мухаметханов. Но несмотря на все это, трагедии можно было избежать. Однако на проблемы закрыли глаза сотрудники Росстройнадзора — Исаева — и ФССП. В частности, начальник отдела Алпарова после диалога с Гахрамановым в одном из ресторанов города попросила подчиненную Сафину закрыть исполнительный лист по производству в отношении собственников и арендаторов ТЦ; у тех скопился длинный ряд нарушений, которые смогла обнаружить прокуратура Кировского района. Естественно, львиная доля нарушений, в том числе и противопожарной безопасности, исправлена не была.

В результате по делу признаны потерпевшими 623 человека. Сумма ущерба, до того оцененная следкомом РТ в 1,4 млрд. рублей, выросла примерно на 150 млн. Моральная сторона вопроса, напомним, оценивается почти в 10 раз дороже — в 11,2 миллиарда.

Еще одна деталь, которая содержалась в обвинительном заключении: ТЦ «Адмирал» приносил своим хозяевам в месяц порядка 25 млн. рублей, из которых 9 млн. ООО «Заря» передавало в качестве арендной платы управляющей компании «АС Менеджмент».

НАДЖАФОВ СНОВА ОСТАЕТСЯ БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА

Впрочем, перед тем, как обвинители начали зачитывать многостраничный документ, подсудимым дали возможность выступить со своими ходатайствами к суду. Из 12 человек этим правом воспользовался лишь один: Наджафов, как и месяцем ранее, попросил суд предоставить ему переводчика с русского на азербайджанский.

Затем, когда судья Сабитов осведомился у подсудимых, нет ли у тех желания заявить отвод суда или обвинителя, Наджафов вновь проявил себя. Вот только документ отвода, составленный уроженцем Азербайджана, снова оказался на чужом для судьи языке.

— Подсудимый, я воспринимаю отводы на русском языке, — строго высказал Сабитов.

— У меня на азербайджанском... — продолжил упрямиться Наджафов.

— Другие ходатайства есть?

— Других нет.

— У защитника Наджафова? — перевел взор Сабитов на адвоката Ильяса Шакирова.

Шакиров отметил, что его подзащитный не имеет полного доступа к материалам дела, так как не владеет русским языком на том уровне, что позволит познакомиться с запутанными юридическими формулировками.

— Просим предоставить подзащитному переводчика, — добавил адвокат, признавшись, что азербайджанского он не знает и сам.

На вопрос судьи о том, на каком же языке беседуют между собой адвокат и переводчик, Наджафов ответил, будто это само собой разумеющееся: «На татарском».

После перерыва, объявленного Сабитовым, суд отказал в ходатайстве, вновь оставив Наджафова без переводчика. Мотив своего решения Сабитов не огласил, но оно выглядело вполне логичным: Наджафов — не иностранный гражданин, живет с российским паспортом и, по логике, обязан знать государственный язык.

Интересно, что так и осталось неизвестным, в отношении кого хотел просить отвод Наджафов. Уточнить это не смог и его адвокат, по-видимому, не больше чем в азербайджанский язык погруженный в ход мыслей своего клиента.

.

В СИЗО ПОПОЛНЕНИЕ: В ИЗОЛЯТОР ОТПРАВЛЯЕТСЯ ПЯТЫЙ ПОДСУДИМЫЙ

Сегодня судебный процесс по делу продолжится. По данным «БИЗНЕС Online», в течение нескольких часов обвинители планируют закончить оглашение обвинительного заключения, а затем суд утвердит порядок судебного заседания. С высокой долей вероятности сначала будут допрошены свидетели обвинения (в деле их более 900), затем суд приступит к допросу свидетелей защиты, а позже — к прениям сторон.

Еще одно решение суда коснулось комфортабельности проживания одного из подсудимых. Управление ФСИН по Республике Марий Эл ходатайствовало к суду об ужесточении меры пресечения в отношении Мухаметханова. Он находился под домашним арестом на родине в Марий Эл, но в своем обращении УФСИН уличило его в «систематическом нарушении» режима с 10 по 14 февраля. К примеру, он выходил из дома, а также распивал спиртные напитки с друзьями и родственниками.

«Я возражаю. Я не покидал места жительства, находился все время в доме. Спиртное с посторонними лицами? С посторонними лицами — нет. Я с ними не употреблял», — наотрез отказался признаваться в нарушении режима подсудимый. В его защиту высказалась даже потерпешая по делу Исмагилова: «Ну пообщался с родственниками, и что теперь? Из-за этого под стражу заключать человека? Мне кажется, это нормально. Это мое мнение — оставить все так, как есть». Аналогичное «не поддерживаем» высказали 11 оставшихся подсудимых.

Но судья был непреклонен, и на Мухаметханова надели наручники прямо в зале суда. Вместо Марий Эл он отправился в казанский следственный изолятор №1.