Новый президент «Ак Барса» Наиль Маганов через полгода после своего назначения перешел от аналитической работы к реальным действиям Новый президент «Ак Барса» Наиль Маганов через полгода после своего назначения перешел от аналитической работы к реальным действиям Фото: «БИЗНЕС Online»

В ПАМЯТЬ О 1998 ГОДЕ

Новый президент «Ак Барса», гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, через полгода после своего назначения переходит от осмысления ситуации и чтения хоккейных учебников к практическим шагам.

По информации «БИЗНЕС Online», в руководстве татарстанского хоккея принято стратегическое решение о создании в Татарстане Академии хоккея имения Юрия Моисеева, легендарного тренера «Ак Барса», сумевшего первым добыть чемпионство для республики в 1998 году. Символично, что золотая команда Моисеева была собрана сплошь из собственных воспитанников и выпускников казанской школы №1.

На первом этапе академия объединит три спортивные школы — «Ак Барса», альметьевского «Нефтяника» и казанского «Динамо». В перспективе же в единый кулак буду собраны все 34 хоккейные ДЮСШ республики. Наблюдательный совет академии возглавит Рустам Минниханов, также в него войдут большой поклонник хоккея, бывший глава МВД РФ Рашид Нургалиев и сам Маганов. В экспертный совет академии уже приглашены легендарный капитан «Ак Барса» Алексей Морозов, бывший тренер юниорской сборной России Виталий Прохоров, бывший защитник, а теперь еще и тренер клуба НХЛ «Питтсбург» Сергей Гончар, бывший тренер сборной России и питерского СКА Вячеслав Быков. По задумке создателей, академия должна стать интеллектуальным и кадровым центром развития хоккея в республике, а в дальнейшем — почему бы нет? — и для всей страны.

Символично, что золотая команда Юрия Моисеева (второй справа) была собрана сплошь из собственных воспитанников и выпускников казанской школы №1 (нажмите, чтобы увеличить)Фото: ak-bars.ru

О создании академии уже доложено Владимиру Путину. На большом хоккейном совете, который президент РФ проводил в апреле прошлого года в Казани, председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг говорил о создании единой программы тренировок и создании нескольких хоккейных центров, в частности, речь шла о Ярославле. Однако первыми до дела дошли в Татарстане.

ЧЕТЫРЕ С МИНУСОМ КОМАНДЕ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Замысел демонстрирует смену управленческих эпох в хоккейном хозяйстве. Если прежний президент федерации хоккея республики Шафагат Тахаутдинов 12 лет в первую очередь создавал инфраструктуру, то теперь пришла пора наполнить все это новым смыслом, пересмотреть устаревшие подходы и вложиться в первую очередь в кадры.

Исследование, основываясь на скрупулезных подсчетах, показывает, что основа игры «барсов» в последние годы — это низкоинтенсивный силовой хоккей, построенный на обороне и контратаках с недопустимо большой долей технического брака и ошибок Основанные на скрупулезных подсчетах исследования показывают, что основа игры «барсов» в последние годы — низкоинтенсивный силовой хоккей, построенный на обороне и контратаках

В распоряжение нашей газеты попал документ, который стал отправной точкой для создания академии: «Положение о философии, системе и стиле хоккея в Татарстане». В нем содержится нелицеприятный анализ нынешней ситуации. Согласно исследованию, Татарстан сейчас самый богатый по наличию ледовых арен регион в стране — один дворец приходится на каждые 96 тыс. жителей республики. Казалось бы, в таких великолепных условиях республика должна быть лидером по подготовке хоккеистов высочайшего уровня. Да и «Ак Барс» должен играть в совсем другой хоккей. Однако в исследовании, основывающемся на скрупулезных подсчетах, указано, что основа игры «барсов» в последние годы — это низкоинтенсивный силовой хоккей, построенный на обороне и контратаках с недопустимо большой долей технического брака и ошибок. Если за основу брать игры победителя последних двух олимпиад и Кубка мира, сборной Канады, и смоделировать будущего чемпиона Олимпиады 2018 года, то сравнение с моделью игры «Ак Барса» показывает огромный дисбаланс в сторону разрушения, а не созидания. То есть принцип такой: сами не играем и другим не даем. Также в исследовании указывается на недостаточное техническое мастерство хоккеистов команды, что, возможно, и вынуждает тренеров играть от обороны. На основе анализа трех десятков числовых показателей игры «Ак Барс» за последние четыре сезона получил 3,926 балла по пятибалльной шкале. Между двойкой и колом игроки получили за грубые ошибки, почти тройку — за число пропущенных шайб, а единственная пятерка присуждена за обводки.

Также в исследовании указывается на недостаточное техническое мастерство хоккеистов команды, что, возможно, и вынуждает тренеров играть от обороныНажмите, чтобы увеличить

Победа над «Салаватом Юлаевым» в первом раунде плей-офф этого сезона не должна вводить в заблуждение. Уверенная победа в серии — это еще и результат больших проблем в уфимской команде как с составом, так и с атмосферой внутри администрации. В руководстве клуба есть понимание, что с той системой, которая есть сейчас, удел «Ак Барса» — лишь локальные удачи, как, например, финал 2015 года, в котором у татарстанского клуба не было ни единого шанса против остро атакующей и мастеровитой команды.

Вспомним, что главные победы республиканского хоккея пришлись на времена, когда в команде играли гениальные нападающие Морозов и Данис Зарипов, нивелировавшие перекос в сторону обороны. Да и сейчас при взгляде на состав видно, кто из игроков создает разницу, то есть делает результат. Это легионеры — Иржи Секач и Джастин Азеведо, воспитанник екатеринбургского хоккея Федор Малыхин. В их числе и Владимир Ткачев, которого принято считать своим воспитанником, забывая, что катание и работу с шайбой ему ставили не в Казани, а в Киеве, где он жил до 14 лет.

Главные победы республиканского хоккея пришлись на времена, когда в команде играли гениальные нападающие Морозов и ЗариповФото: ak-bars.ru

Школа «барсов» может похвастаться в основном защитниками — Альберт Яруллин, Дамир Мусин играют в основе «Ак Барса» и уже получили вызов в сборную. Правда, и они по уровню своей игры и навыков, полученных в школе, не дотягивают даже до среднего канадского уровня.

Отсюда главная цель хоккейных школ, которые есть в республике, — воспитывать таких хоккеистов, которые могли бы сделать «Ак Барс» конкурентоспособным клубом не за счет покупных игроков, а за счет собственных воспитанников. А современный хоккей, как отмечается в «Философии...», требует от игрока полного набора умений — от мастерского катания до тонкого паса.

Специально под реализацию идеи Академии хоккея с передовыми методиками в федерации хоккея Татарстана создали новую должность — вице-президента и её занял большой фанат хоккея полковник полиции Андрея Рябов (справа) Специально под реализацию идеи Академии хоккея с передовыми методиками в федерации хоккея РТ создали новую должность — вице-президента. Ее занял большой фанат хоккея, полковник полиции Андрей Рябов (справа) Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЕСЛИ В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА НЕ ПОКАЖЕМ РЕЗУЛЬТАТА, ЭТО БУДЕТ ИЗ ПУШКИ ПО ВОРОБЬЯМ»

Специально под реализацию идеи Академии хоккея с передовыми методиками в федерации хоккея Татарстана (ФХ РТ) создали новую должность — вице-президента. Ее занял большой фанат хоккея, полковник полиции Андрей Рябов, который долгие годы развивал казанскую хоккейную федерацию, доведя число команд — участников первенства города с 0 до 70. Он же фактически создал спортивную школу «Динамо», куда набирали детей, отчисленных из школы «Ак Барса», — сейчас некоторые ее возраста бьются в чемпионате России в одной группе с «барсами». Приказ о назначении Рябова был подписан еще в середине февраля.

«Академия — это топовая идея, предел мечтаний, — рассказывает новоиспеченный вице-президент ФХ РТ. — Понятно, что если в ближайшие три года мы не покажем результата, то это будет выстрел из пушки по воробьям. Но я уверяю, зная, кто стоит за этим проектом — Наиль Маганов, зная его системный подход, мы покажем результат. Мы должны полностью поменять структуру развития детского хоккея, изменить методики. Сейчас мы работаем по методикам 80-х годов, понимаете? Это никуда не годится. В этот проект будут вложены огромные силы и ресурсы, у нас нет права на ошибку», — добавляет он.

Оперативным руководством академией будет заниматься бывший хоккеист Евгений Рычков, ранее работавший управляющим Ночной хоккейной лиги. Пригласил его лично Маганов. «В случае неудачи выезд из Татарстана мне будет закрыт», — шутит сам Рычков, головой ручающийся за результат.

Формально все три школы («Ак Барс», «Нефтяник» и «Динамо») останутся самостоятельными, но изнутри они будут объединены единой философией и методикой подготовки. Модель работы академии напоминает работающую в Швеции программу «Шаг вперед». И это не случайное совпадение. Один из создателей шведской системы Джим Бриттен уже начал проводить мастер-классы в Альметьевске и Казани. К работе приступил и финский тренер вратарей Йорма Валтонен, который последние годы трудился в спортивной школе ярославского «Локомотива».

Валтонен — легенда финского хоккея, он долгие годы был основным вратарем сборной, а в России больше известен тем, что чудом избежал гибели в авиакатастрофе в сентябре 2011 года, когда из-за болезни не полетел в Минск вместе с основной командой. Финский специалист так же, как и Бриттен, вошел в наблюдательный совет академии. В числе штатных специалистов в организации будет также известный хоккейный аналитик и теоретик Виктор Горский, которого называют апологетом атакующего стиля игры.

Первым делом академия разработает программу тренировок для каждого из возрастов, чтобы затем контролировать ее выполнение. Уже весной планируется завершить разработку методики подготовки детей 7 и 8 лет, а к сентябрю, то есть к новому набору в ДЮСШ, завершится работа и над программой для шестилеток. Упор должен быть сделан, как и в Канаде, прежде всего на технический арсенал детей — катание и движение на льду.

Второе направление, за которое будет отвечать отдельный центр в рамках академии, — это повышение квалификации детских тренеров: семинары с привлечением иностранных специалистов уже стартовали. Параллельно ставится больной вопрос о повышении тренерских зарплат.

«Для нас сейчас главное — наладить общение между тренерами и донести им, что мы не требуем с них результата, грубо говоря, до 12 лет. Потому что сейчас, как мы знаем, с тренера в первую очередь требуют результат, за этот результат он готов гробить здоровье, карьеру ребенку. Такого быть не должно», — рассуждает Рычков. Поэтому третья, не менее важная задача академии — медицинское и организационное обеспечение детей.

Рафик Якубов считает, что в перспективе Академия может объединить вообще все главные хоккейные школы республики Рафик Якубов считает, что в перспективе академия может объединить вообще все главные хоккейные школы республики Фото: ak-bars.ru

АКАДЕМИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ «НЕФТЕХИМИКА»?

Важный политический момент: хотя инициатором создания академии выступает Маганов, она не будет придатком исключительно к «Ак Барсу».

«Академия хоккея имени Моисеева — абсолютно самостоятельная и автономная от „Ак Барса“ организация, которая призвана навести порядок и систематизировать детский хоккей всего Татарстана», — подчеркивает Рычков.

Понятно, что в первую очередь академия будет работать для главной команды и «Нефтяника», но потребности в таком количестве хоккеистов у обоих клубов нет, потому в планах заниматься и продажей прав на игроков, отбивая этим часть затрат.

Кроме того, теоретически двери в академию открыты и для питомцев ТАИФа — «Нефтехимика», хотя захотят ли его амбициозные боссы объединяться — большой вопрос. Рафик Якубов, генеральный менеджер «Нефтяника» (Альметьевск), считает, что в перспективе академия может объединить все главные хоккейные школы республики, в том числе и Нижнекамск, в котором он работал более 10 лет. В определенный момент школа «Нефтехимика» была даже более успешной, чем казанская.

«Это очень хорошее дело. Хоть некоторые и обижались, я всегда говорил, что мы должны быть все вместе, что должна быть единая хоккейная пирамида в Татарстане, тем более у нас один сильный и надежный спонсор. Было время, когда „Ак Барс“ и „Нефтяник“ были сами по себе, но сейчас мы будем сотрудничать и на уровне детского хоккея. В профессиональном хоккее мы уже хорошо общаемся с „Ак Барсом“. Честно говоря, не помешало бы, чтобы и „Нефтехимик“ к нам подключился. Думаю, это дело времени. У нас одна цель, одни идеи — чтобы все татарстанские команды были лучшими», — отмечает Якубов.

ЦЕНТР ТИХОНОВА ПЕРЕЕЗЖАЕТ В КАЗАНЬ

Наконец, отдельной сенсацией можно назвать то, что в состав академии планируется встроить центр подготовки молодых хоккеистов имени Виктора Тихонова, организация сейчас квартирует в подмосковном Новогорске.

До 15 лет детей будет готовить академия, с 15 до 17 лет юными хоккеистами будут совместно заниматься по линии академии и центра Тихонова, а вот доводить до главной команды уже будут специально заточенные под эти задачи люди. По сути, под центр отдают молодежные команды из системы «Ак Барса» и «Барс», который выступает в ВХЛ и с нового сезона переезжает в Зеленодольск.

Центр подготовки юношеских сборных имени Виктора Тихонова был создан 15 апреля 2015 года. Его президентом стал Виталий Прохоров, он же был и тренером молодежной команды. Учредителями центра стали федерация хоккея России, Континентальная хоккейная лига и некоммерческий фонд им. Тихонова.

Первым шагом было создание юниорской сборной U-18 как единой команды, заявленной на участие в турнире Молодежной хоккейной лиги. Это было, по сути дела, повторением опыта, успешно освоенного поначалу в США, а потом и в Словакии, где юниорские сборные страны играют вместе на протяжении всего сезона. Российские юниоры также провели весь сезон-2015/16 и готовились к участию в чемпионате мира. Команда показала неплохие результаты, выступая против игроков старшего возраста, и проект набирал сторонников. Но тут случился скандал с запрещением мельдония, который использовался врачами юниорской сборной в качестве терапевтического средства. В итоге, чтобы избежать дисквалификации, на U-18 была делегирована наспех сколоченная сборная солянка игроков, которая предсказуемо провалилась. Сама идея сыгранной молодежной сборной казалась похороненной, но теперь у нее есть шанс заново прорасти в Татарстане.

Работать академия начнет уже в 2017 году. Причем обещают, что без внимания не останутся и школы в районах республики, все-таки не только в Казани и Альметьевске ребята мечтают стать хоккеистами и хотят гонять шайбу вместо того, чтобы пропадать вечерами на улице.

Создание Академии — новый этап в развитии детско-юношеского хоккея Казани, который начал оживать лишь в последние десять лет, перейдя под крыло профессиональных клубов Создание академии — новый этап в развитии детско-юношеского хоккея Казани, который начал оживать лишь в последние 10 лет, перейдя под крыло профессиональных клубов Фото: «БИЗНЕС Online»

В ШКОЛЕ «АК БАРСА» СТАВКА НА ВАРЯГОВ

Создание академии — новый этап в развитии детско-юношеского хоккея Казани, который начал оживать лишь в последние 10 лет, перейдя под крыло профессиональных клубов. Когда в 1995 году команда «Итиль» превратилась в «Ак Барс», то одноименный банк оставил в стороне все заботы о хоккейной школе. Они легли на плечи министерства спорта Татарстана. Финансирование по остаточному принципу привело к упадку, местная школа под названием «Беркэт» котировалась даже ниже нижнекамской. А в зоне Поволжья доминировал Тольятти. Дно пробили в 2003 году, когда из Казани в сборную Поволжья из ребят 1986 года рождения отправился только один человек — вратарь Михаил Шабанов, ставший в команде Поволжья вторым после Семена Варламова, который сейчас играет в НХЛ.

Переход клуба под крыло «Татнефти» привел к реанимации казанской хоккейной ДЮСШ, правда, на начальной стадии — за счет легионеров, которые заполонили команды спортсменов с 1989 по 1992 годы рождения. Самые известные — Станислав Бочаров (Хабаровск), Аслан Раисов (Москва), Денис Голубев и Егор Яковлев (Магнитогорск). Из своих в этой возрастной группе можно отметить лишь Динара Хафизуллина (играет в СКА), Кирилла Петрова (играет в ЦСКА) и вратаря Эмиля Гарипова (играет в «Ак Барсе»).

Школа «барсов» может похвастаться в основном защитниками — Альберт Яруллин, Дамир Мусин играют в основе «Ак Барса» и уже получили вызов в сборную Школа «барсов» может похвастаться в основном защитниками — Альберт Яруллин, Дамир Мусин играют в основе «Ак Барса» и уже получили вызов в сборную Фото: «БИЗНЕС Online»

Школа казанского клуба довольно плодовита, но самые яркие ее представители, как и упомянутый выше Ткачев, чаще всего привезены в республику уже в относительно зрелом для детского хоккея возрасте. Братья Свечниковы, которых называют надеждой российского хоккея, родились в Барнауле и уже там стали ярко выделяться. Неизвестно, сколько миллионов было отдано за их переход, оба сейчас пытают счастье в Северной Америке. Сильно помогали в части красивых отчетов о талантливых выпускниках «Ак Барса» в Нижнекамске. Сергей Шмелев («Спартак»), Михаил Сергачев (19 лет, 3 матча за «Монреаль», 9-й номер драфта НХЛ), Ринат Валиев (играет в АХЛ, вызывался в состав клуба НХЛ «Торонто», серебряный призер МЧМ-2016), вратарь Тимур Билялов (лучший вратарь ВХЛ прошлого сезона): все эти ребята — плоды работы тренеров в школе «Нефтехимика». Примеры из этой же серии — Зият Пайгин и Дмитрий Архипов из Пензы и Новочебоксарска соответственно. «Ак Барс» лишь снял сливки и записал этих игроков на себя. Тут нужно хвалить селекционеров, а не систему подготовки молодых игроков. Определенные наработки и методики существуют, но о системности и каком-то стратегическом их использовании говорить не приходится.

При тех возможностях, которые есть у республики, Татарстан способен стать маленькой Канадой на российской хоккейной карте, где так до сих пор ничего путного в части системной работы с детьми и не появилось с момента распада СССР, а перекос в тратах на профессиональный спорт колоссальный. Согласно данным в том же документе о философии хоккея в Татарстане, «Ак Барс» и «Нефтехимик» в 2014 году потратили только на зарплату игроков около 1,5 млрд. рублей. При этом на весь детский и любительский хоккей в республике в тот же год направлено лишь около 1 млрд. рублей. Вот тебе и пирамида.