Обход выставки доставил немало удовольствия не только Василю Шайхразиеву Обход выставки доставил немало удовольствия не только Василю Шайхразиеву

В ОЖИДАНИИ КУЗЬМИЧА: КАК ШАЙХРАЗИЕВ ИЗУЧАЛ НОЖИ, СЛУШАЛ ГУСИНЫЙ МАНОК В РОЛИ БРОДЯЧЕЙ СОБАКИ И ЖЕЛАЛ ВСЕМ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ ЖИВЫМИ И ЗДОРОВЫМИ

«Сегодня у нас более 40 тысяч охотников, а рыболовов за сотни тысяч. Это не просто хобби, это становится частью нашей национальной культуры. И мы способствуем развитию этого хобби в рамках закона и в рамках добросовестности», — открывал вчера выставку «Рыболов. Охотник» вице-премьер Василь Шайхразиев. Свою речь он закончил пожеланием, чтобы на этой выставке были не только орудия охоты или рыбалки, но и средства безопасности. «Чтобы каждый рыбак мог вернуться домой живым и здоровым», — напутствовал он собравшхся.

Обход выставки, похоже, доставил немало удовольствия не только Шайхразиеву. Остановившись около стенда компании «Окунь», заместитель премьера осмотрел выставленные там рыболовные товары и заметил, что нужно соблюдать баланс между рыболовами, охотниками и природой. Чуть позже специалисты этой компании покажут, как это делается, проведя в установленном надувном бассейне мастер-класс по технике рыбной ловли на спиннинг. А рядом компания «Волжанка» презентует новое кресло рыбака. От привычного раскладного стульчика оно отличается как «мерседес» от «запорожца»: здесь и подставка под корм, упоры для удочек, ящички для крючков — настоящий рабочий кабинет для любителя рыбной ловли. Сообщение от «фирмачей», что сейчас среди рыбаков набирает популярность такая тенденция, как «поймал — отпусти», предсказуемо воодушевило Шайхразиева. И он не преминул ввернуть, что наша первоочередная задача — сохранение природных ресурсов. Впрочем, судя по тому, насколько реалистичные приманки предлагало большинство представленных на выставке фирм, у рыбы нет никаких шансов на снисхождение...

.

Разумеется, мужчин не могли не заинтересовать ножи, представленные здесь петербургской компанией «Кузьмич». И хотя сам Кузьмич, то есть актер Виктор Бычков, в роли приглашенного гостя должен был появиться здесь только завтра, VIP'ы высоко оценили представленную на этом стенде продукцию. Ножи ручной работы и «вечные спички», представлявшие собой модернизированное огниво, подошедшие прокомментировали восхищенными междометиями. Пока гости рассматривали продукцию этой фирмы, с другого конца зала донесся неприятный визг. Судя по звукам, в помещение попала какая-то бродячая собака, которую охранники безуспешно пытались вытащить откуда-то из дальнего угла. Гости терпеливо замерли, ожидая, что проблема наконец-то будет решена. Животное тем временем жалобно взвизгивало, практически рыдая, но время от времени, угрожая, огрызалось... А чуть позже выяснилось, что эти звуки извлекали продавцы другой компании из манка на селезня — белоголового гуся.

Ознакомившись с другими, не менее реалистичными товарами, среди которых оказались и самые настоящие птицы и животные, представленные управлением по охране и использованию объектов животного мира РТ, Шайхразиев отправился на коллегию. В антураже тонких, уходящих под потолок удилищ, пахнущих новой резиной надувных лодок и многоцветья блесен и воблеров коллегия прошла в приподнятом настроении.

.

ЖИВОТНЫЙ МИР ЗА 715 МЛН.: К СОКРАЩЕНИЮ ПРИГОВОРИЛИ КАБАНОВ И ЛИСИЦ, ОДОБРИВ РАЗМНОЖЕНИЕ КОСУЛЬ И МАРАЛОВ

Началось подведение итогов прошедшего года с выступления начальника управления по охране и использованию объектов животного мира Татарстана Федора Баткова, сразу отметившего, что «существует еще ряд проблем, требующих решений».

По словам докладчика, общая площадь охотничьих угодий в Татарстане составляет 6,3 млн. га — это фактически 94% площади районов РТ. Работу здесь ведут 66 организаций-охотпользователей. Во всех охотхозяйствах заняты 420 работников, причем средняя зарплата у них в прошлом году составила 10 600 рублей в месяц. «Небольшая зарплата», — подчеркнул выступавший для ясности. Ну, в общем-то, это мягко говоря: работники рыбнохозяйственной отрасли в РТ на самом деле получают еще меньше, открывая Топ-10 самых бедных профессий в РТ.

Батиков отметил, что в настоящее время на территории республики обитает 77 видов охотничьих животных, которые являются главной частью природного капитала республики и обеспечивают формирование экосистемных условий. «Их суммарная стоимость в настоящее время составляет 715,5 миллионов рублей», — подчеркнул Батков. При этом он отметил, что обществу охотников и рыболовов республики предоставлена самая большая территория для ведения охотничьего хозяйства — 23%. «Данная общественная организация не в полной мере осуществляет комплекс хозяйственных мероприятий в районах, и это в том числе отражается в освоении выделенных норм», — рассказал он. Так, освоение, то есть отстрел кабана, в охотничьих хозяйствах в 2015 - 2016 годах составило 66,7%. «Это самый низкий показатель. И в целом перспективы данной организации вызывают тревогу. Данному обществу необходимо менять форму и структуру хозяйств», — сделал вывод Батков.

Тем не менее работа управления позволила обеспечить рост численности зайца-русака и тетерева в 1,3 раза, куропатки — в 2,8 раза, глухаря — в 2,3 раза. При этом особое внимание в течение последних лет управление уделяет увеличению популяции косули. И по сравнению с 2010 годом численность косуль выросла почти в два раза. Косуля должна заменить охотникам кабана, численность которого будут сокращать в связи с распространением африканской чумы свиней. Кроме того, весной в леса Татарстана планируют выпустить 30 алтайских маралов, привезенных из Свияжского опытного охотничьего хозяйства.

В рамках борьбы с бешенством регулируется число переносящих это заболевание лисиц. Проделанная работа позволила сократить численность лисиц до 6 тыс. особей и снизить количество фактов заражения бешенством по сравнению с 2015 годом в 16 раз.

Активно велась и борьба с браконьерством: в 2016 году было возбуждено 30 уголовных дел по фактам браконьерства. Выступавший отметил, что сейчас практикуется и такая дополнительная мера наказания, как конфискация орудия охоты, которым может считаться, к примеру, и снегоход стоимостью более 1 млн. рублей. «В общем, вместе со стоимостью уплаты ущерба все это обойдется браконьеру более чем в 1,5 миллиона рублей. Вот сходил, поохотился», — саркастически заметил Батков. Еще одним новшеством, по его словам, стало применение судами такого наказания, как лишение права заниматься охотой.

.

КОГДА ЛОСЬ — ВИНОВНИК ДТП...

К сожалению, не становится в республике меньше случаев, когда дикие животные провоцируют дорожно-транспортные происшествия. В прошлом году на дорогах республики произошло 42 таких аварии. Нанесенный при этом ущерб оценивается более чем в 1,5 млн. рублей. С целью уменьшения таких несчастных случаев управлением инициирована установка дорожных знаков «Осторожно! Дикие животные!». За последние 3 года установлен 81 такой знак.

«Надо признать, что одними мерами по установке знаков эту проблему нам не решить. Необходимо при эксплуатации и строительстве автомагистралей предусмотреть дополнительные меры по сохранению диких животных. Это прежде всего ограждения и переходы», — сказал выступавший.

Говоря же о рыбфонде республики, Батков заметил, что акватория Куйбышевского и Нижнекамского водохранилища в Татарстане составляет 380 тыс. га поверхности воды, а средний объем промысловых запасов водо-динамических ресурсов составляет 30,5 тыс. тонн. Необходима более активная работа по предупреждению браконьерской добычи рыбы — в частности, защиты популяции стерляди во время нереста.

.

Марсель Самигуллин, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Татарстан Средневолжского территориального управления Росрыболовства, рассказал, что 2016 году его сотрудниками было проведено 1 121 контрольно-надзорное мероприятие. Было составлено 2 777 протоколов, а сумма наложенных штрафов превысила 8 млн. рублей. Результаты вроде есть, но председатель региональной организации «Рыболовы Татарстана» Виктор Степанцов отметил, что важную роль в недопущении браконьерства должна играть пропаганда среди молодежи. Когда детям с самого младшего возраста внушают, что рыбалка с сетями и багром недопустима. А у нас одних только сетей было изъято более 3,6 тыс. штук, возбуждено 304 уголовных дела — и это в ходе операции «Нерест»...

Закрывая коллегию, Шайхразиев внес поистине революционное предложение. Поскольку имена браконьеров в каждом из районов известны, нужно составить на них «реестр» и в дальнейшем работать целенаправленно, с привлечением правоохранительных органов. Он также отметил, что следующая коллегия этого ведомства — по итогам первого квартала — будет более представительной. Туда решено пригласить владельцев охотничьих угодий, представителей правоохранительных органов и других заинтересованных лиц.