. Сегодня целый час нашел в своем плотном графике Рустам Минниханов, чтобы открыть Год экологии и общественных пространств в Татарстане уроком экологии

«ПОСМОТРИТЕ, МОЖЕТ, ЕГО СЕБЕ В ЗАМЫ ВОЗЬМЕТЕ?!»

Сегодня целый час нашел в своем плотном графике Рустам Минниханов, чтобы открыть Год экологии и общественных пространств в Татарстане уроком экологии. Местом дислокации была выбрана казанская гимназия №3, и не случайно — в прошлом это был экологический лицей, который в свое время окончил министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев. «Да, здесь был экологический лицей, тогда он был единственный в республике, и я три последних года обучения в школе провел здесь», — рассказал министр «БИЗНЕС Online». Сегодня он был здесь в компании представительного набора республиканских и федеральных чиновников. Помимо юбиляра-президента РТ, он пригласил также главу Росприроднадзора Артема Сидорова, мэра Казани Ильсура Метшина, министра образования Энгеля Фаттахова, главу Росприроднадзора по РТ Фарида Хайрутдинова и других.

В просторном кабинете, в который как по заказу заглядывали первые лучи весеннего солнца, парты были составлены в форме прямоугольника так, чтобы и высокие гости и школьники могли видеть друг друга и свободно общаться. Здесь же разместилась небольшая выставка работ школьников — от простеньких поделок из вторсырья до каких-то колб и пробирок. Но даже не это было необычным в этом обычном школьном классе. Школьники оказались — как на подбор — очень продвинутыми в экологической тематике. Скорее это они преподали урок любви к природе заглянувшим в гимназию руководителям...

Так, ученик 11 класса Даниял Загидуллин представил свой проект TatarTravel. Охочий до разного рода электронных новинок президент РТ слушал его весьма заинтересованно. Школьник создал сайт и несколько мобильных приложений. Хорошо поставленным голосом начинающего чиновника юноша поведал, что его разработки должны помочь гостям республики проложить свой индивидуальный экомаршрут по просторам Татарстана. «Представим ситуацию: вы турист или житель города, проснулись рано утром, взяли в руки телефон и задумались: а куда бы мне сходить?» — бойко чеканил школьник. Ответ на вопрос даст то самое экоприложение, которое подскажет, где расположены парки, скверы и пешеходные зоны. «Мы хотим пойти еще дальше — в скором времени создадим раздел, где соберем все зеленые уголки Татарстана, а также внедрим полноценные велосипедные маршруты», — обещал Даниял.

«Нам опасно задавать вам вопросы, потому что вы более подкованны», — шутил Минниханов. Перейдя на серьезный тон, он предложил создать аналогичную базу по всей республике, а не только по Казани. Президент также поинтересовался, когда можно будет воспользоваться приложением. Автор порадовал, что скоро приложения будут загружены в соответствующие «магазины». Но намекнул, что если пользователей станет 100 и больше, «нам потребуется поддержка». «Мы помещение дадим», — сразу же отреагировал глава РТ и, повернувшись к Сидорову, рекомендовал: «Посмотрите, может, его себе в замы возьмете?!» Позже Сидоров хорошо отозвался о проекте и тут же дал свои ценные замечания своему «заму»: «В проект по зеленой карте было бы неплохо прописать, какие ограничения — если это памятник природы в городе, указать, что там можно, а что нельзя».

. Разработки Данияла Загидуллина должны помочь гостям республики проложить свой индивидуальный экомаршрут по просторам Татарстана

«...СКОПЛЕНИЕ МЕРТВОЙ РЫБЫ И УТОК В ЯРКО-ГОЛУБОЙ ПЕНЕ»

В следующем проекте 11-классница Анна Чазова попыталась выяснить причины гибели рыбы и уток в Казанке летом прошлого года. «В начале августа 2016 года на берегах реки Казанки жители наблюдали печальное зрелище — скопление мертвой рыбы и уток в ярко-голубой пене», — напомнила школьница печальную картинку. Напомним, что тогда в числе версий причины экологического ЧП рассматривались как химические сбросы неустановленными предприятиями, так и чрезмерно разросшиеся сине-зеленые водоросли, которые вырабатывают цианотоксины (и это было не самое умное слово, которыми школьники игрались, как фокусник кеглями). Главный вывод, к которому пришла школьница, — то, что эти самые токсины, которых накопилось в воде сверх всякой меры, и привели к гибели рыбы и уток. В качестве рекомендации школьница рекомендовала ограничить стоки промпредприятий, вести очистку ливневых сточных вод, а также запретить использование моющих средств с содержанием фосфатов, которые способствуют росту сине-зеленых водорослей. И, наконец, создавать защитные лесные насаждения вдоль берегов.

Минниханов спросил мнения сидевших поблизости чиновников. Мол, все ли верно в рассуждениях юной умницы? Мэр Казани Ильсур Метшин признался, что сам годами бьется с проблемой очистки ливневых стоков, а министр Абдулганиев предложил высаживать на берегах кустарники и прочую растительность, которые сдерживали бы поступление загрязняющих веществ и мусора в воду. «Речь идет о Казанке, никаких деревьев там не посадишь», — возразил мэр столицы РТ. И действительно, странно выглядели бы деревья и кустарники на набережных городской реки, которые уже много лет как (где-то успешно, где-то нет) пытаются развернуть лицом к городу и открыть для горожан и туристов. Но президент предложил смотреть шире — в рамках всей республики. Мол, вот путь, по которому надо следовать на любой реке. Вмешался в спор и московский гость — Сидоров высказался за запрет бытовой химии с фосфатами. «Фосфаты в стиральных порошках запрещены в Европе, мы сейчас занимаемся этим вопросом», — заявил глава Росприроднадзора.

. Школьники оказались как на подбор очень продвинутыми в экологической тематике

Наконец, третий проект касался проекта сохранения озера Лебяжьего, о котором рассказала Зарина Бикмуллина, победительница всероссийской олимпиады по экологии и ученик года-2016 в Татарстане. Она задумалась над тем, как помочь озеру, которое в последние годы стремительно высыхает. «Нами отмечено нарушение сообществ донных организмов из-за неблагоприятного химического состава воды и падения ее уровня. Чтобы решить эту проблему, необходимо восстановить водоупорный слой и подавать в озеро воду из близлежащих водоемов», — советовала школьница.

Она напомнила, что августе президент РТ лично положил начало работам по восстановлению водных ресурсов Лебяжьего (водонасосная станция будет подкачивать в Лебяжье воду из озера Изумрудного). Однако, как считает юный эколог, помимо гидротехнических мероприятий, не стоит забывать и о благоустройстве, поскольку толпы «диких» отдыхающих наносят озеру большой ущерб. Зарина предложила четко разделить зоны отдыха: пляж, спортивная площадка, зона для семейного отдыха с детьми, фуд-корт, зона для раздельного сбора отходов и экологическая тропа. В ее проекте предусмотрены даже пандусы и туалет для инвалидов, а также зона для раздельного сбора отходов. «Например, на контейнере для пластика будет изображена морская черепаха и информация о том, что морские организмы поедают пластиковые пакеты, принимая их за пищу, и погибают», — привела в пример школьница.

Минниханов подтвердил, что проект восстановления Лебяжьего начат и он намерен в ближайшее время посмотреть, как идут дела. «Водонасосная станция уже готова?» — в режиме совещания поинтересовался президент у присутствующих чиновников и получил утвердительный ответ от Метшина. Также он рекомендовал продвинутых школьников командировать в команду помощника президента РТ Наталии Фишман, чтобы и сами учились, и главной парковой фее республики подсказывали свежие идеи.

Третий проект касался проекта сохранения озера Лебяжье, о котором рассказала Бикмуллина Зарина, победительница всероссийской олимпиады по экологии и ученик года-2016 в Татарстане Третий проект касался проекта сохранения озера Лебяжьего, о котором рассказала Бикмуллина Зарина, победительница всероссийской олимпиады по экологии и ученик года-2016 в Татарстане

«ВЫ БУДЕТЕ САМЫМИ ВОСТРЕБОВАННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ!»

Минниханов с удовольствием сам сказал несколько теплых слов юным экодарованиям. Отметил, что все проекты оказались очень близки к тому, чем сегодня занимаются власти в республике, и поразился глубине знаний школьников. Он посетовал, что в советские годы были совершены ошибки — ряд предприятий строили без учета требований экологии. «Вопросы экологии тогда были на десятом месте, а не на первом», — сожалел президент РТ, но заметил, что сегодня отношение к этой теме кардинально поменялось: «Ни спорт, ни медицина не помогут, если не будет качественной окружающей среды», — справедливо рассудил глава республики.

Ответил он критикам проекта строительства мусоросжигательного завода в Казани. «Пытаются озвучить, что это будет объект загрязнения. Как это может быть? — недоумевал Минниханов. — Наоборот, мы хотим утилизировать все отходы». Он вспомнил, что во время поездки в Токио насчитал там 21 подобный завод. Причем работают они прямо в жилых массивах, а не в отдалении, как планируется в Казани. Вспомнил президент и одну из своих поездок в Китай, когда самолет не смогли посадить из-за окутавшего территорию смога. «Будущее за электромобилями», — добавил он, а также призвал аккуратнее пользоваться данными нам природными богатствами реками и озерами. «Вы будете самыми востребованными специалистами!» — резюмировал президент, обращаясь к школьникам.

Артем Сидоров (слева) пригласил сидевших в зале школьников активно вступать в ряды этих общественных инспекторовФото: president.tatarstan.ru

Не удержался от пары добрых слов школярам и заглянувший на республиканский огонек Сидоров. «Поразила и приятно удивила глубина проработки вопросов. Такая специфика знаний и терминология — я даже себе записал некоторые термины, чтобы уточнить, правильно ли я все понял», — признался федеральный чиновник. Также он напомнил, что с 1 января 2017 года в РФ заработал институт общественных инспекторов по охране окружающей среды. «Хотя республика занимается этим не первый год...» — со знанием дела заметил Сидоров, ранее работавший министром экологии РТ. Он пригласил сидевших в зале школьников активно вступать в ряды этих общественных инспекторов.

Далее он обратился уже к Минниханову: «Не знаю, каким годом будет 2018-й, но подозреваю, что будет что-то связанное с экологией». Президент РТ подтвердил, что природоохранные программы в любом случае будут продолжены. Минниханов отметил, что, судя по работам школьников, власти РТ действительно «оказались в тренде». «Здорово, что становится модным молодежным трендом заниматься вопросами экологии», — подхватил словечко Сидоров.

«Благодарю наших молодых помощников», — неожиданно взял слово мэр Метшин. «Одним выступлением Анны [Чазовой] президент уже наполовину принял решение о строительстве очистных сооружений в Казани», — пошутил мэр столицы РТ. Но в этой шутке сквозила и надежда на решение застаревшей, но слишком дорогостоящей для бюджета города проблемы. «Никакими милиционерами не решить экологические вопросы — эковоспитание очень важно. Благодарю наших учителей, которые с юности прививают важные ценности, без которых будущее города, страны и республики невозможно», — заключил он и пожелал Казани стать не только самым комфортным для проживания, но чистым и благоустроенным городом.

После оваций школьникам вручили подарки — мобильные экологические лаборатории, а далее все, конечно, фотографировались с юбиляром.

. Фарид Абдулганиев: «Это акция не только сегодняшнего дня. Вы посмотрите, сколько мы к этому шли: это Год парков и скверов, Год водоохраннных зон»

СТАРТ ГОДА ЭКОЛОГИИ

Министр Абдулганиев после мероприятия ответил на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, как удалось заманить президента РТ на урок экологии, да еще в день его рождения. «Это акция не только сегодняшнего дня. Вы посмотрите, сколько мы к этому шли: это Год парков и скверов, Год водоохраннных зон.. Это не только 45 минут урока, открывающего Год экологии и общественных пространств. По-другому и быть не может — в таком промышленно развитом регионе вопросам экологии надо уделять внимание».

Стоит отметить, что 1 марта экологические уроки проходят во всех татарстанских школах и гимназиях, они посвящены проведению в Татарстане Года экологии и общественных пространств. Помимо Минниханова, лекторами выступят сотрудники природоохранных ведомств — министерства экологии и природных ресурсов РТ, министерства лесного хозяйства РТ, а также депутаты Государственного Совета РТ, Росприроднадзора по РТ, управления Россельхознадзора по РТ. В школах проводятся конференции, лекции, беседы, диспуты, викторины, конкурсы и познавательные игры.

Напомним, что указ об объявлении 2017 года на территории республики Годом экологии и общественных пространств Минниханов подписал в прошлом году. Позже был опубликован план экомероприятий на 2017 год, в который вошло введение системы мониторинга состояния воздуха, проведение двухмесячника по очистке территорий, экологических акций, установка аншлагов по границам природоохранных зон, очистка водоемов от брошенных орудий лова и т. д.

В Год экологии Татарстан потратит из своего бюджета порядка 1 млрд. рублей на различные природоохранные мероприятия. Также из федерального бюджета будет направлено 322,5 млн. рублей: на капремонт гидротехнических сооружений, экологическую реабилитацию водных объектов, охрану водных объектов и предотвращение негативного воздействия вод и ликвидацию накопленного ущерба. В Год экологии в РТ планируется завершить ликвидацию Самосыровской свалки, провести работы по возрождению пруда Адмиралтейского, восстановлению экосистемы озера Лебяжьего, начать строительство мусоросжигательного завода и проч.

СОЦСЕТИ: ОГРОМНОЕ СЕРДЦЕ И СТУДЕНТЫ С БАННЕРОМ ОТ ГАФУРОВА

Между тем первый день весны Минниханова с самого утра пестрел красочными поздравлениями с официальным 60-летним юбилеем, напомним, что неофициально в узком кругу президент Татарстана отмечает день рождения 27 февраля. По интернет-страницам сильных мира сего гуляют красочные совместные фотографии с именинником, крутятся поздравительные видеоролики, каждый из которых отличается друг от друга своей оригинальностью. Следует отметить, что поздравления в основном поступают из «Инстаграма», нежели «Твиттера» или «ВКонтакте».

Так, например, ректор КФУ Ильшат Гафуров начал поздравлять юбиляра еще вчера, выложив фотографию с репетиции флешмоба в честь дня рождения президента РТ, а заодно «сердечко» из окон на высотке физфака. В 6 утра студенты вуза провели масштабную акцию, чтобы попасть в анналы истории «Инстаграма» Минниханова (об этом чуть ниже). Вдобавок свое поздравление Гафуров продублировал, но уже с иной фотографией. «Рустам Нургалиевич, при всей плотности его рабочего графика, регулярно посещает КФУ, и трудно назвать институт или лабораторию, в которой он бы не побывал. Общается со студентами, преподавателями, и видно, что это делается не для «галочки», — говорится в подписи к фото.

Глава Альметьевского района Айрат Хайруллин и вовсе поздравил Минниханова специально подготовленными видеороликом «Что можно сделать за 60 лет», рассказывающем о достижениях Татарстана за время правления второго президента республики. «За 60 лет вы дважды стали президентом 4 миллионов человек, — говорится в ролике под видео счастливых детей, открытий спортивных и прочих объектов, мелькание рукопожатий и видов благоустройства. — За это время Татарстан вышел на передовые позиции, стал лидером в инновациях и спорте...» Не забыл глава и свой город, заметив, что за 60 лет он стал четвертым по значимости в республике.

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев выложил в соцсети фотографию, рассказывающую о хобби президента РТ. «Политический лидер, талантливый и энергичный руководитель, заслуженный мастер спорта — вам удается успешно совмещать сложную, многогранную работу президента с занятиями спортом», — решил отметить народный избранник. В этом же духе поздравил именинника и министр по делам молодежи и спорта РТ Владимир Леонов. О «неуемной энергии и исключительной работоспособности» напомнила и депутат Госдумы Альфия Когогина. Некоторые чиновники обошлись совсем лапидарными поздравлениями. В их числе, например, руководитель АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин (обычно отличавшийся креативом): «Сегодня юбилей отмечает Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов! Поздравляем!»

ПОСЛАНИЕ ОТ «БРАТА» КАДЫРОВА И «БРАТА» ЮНУС-БЕКА ЕВКУРОВА

Особо следует отметить поздравления глав других регионов, которые подоспели прийти уже утром. Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров поспешил поздравить с юбилеем своего «друга и коллегу». «Рустам Нургалиевич — настоящий патриот своей родины, он трудится, отдавая все свои силы, на благо родной республики. Его профессионализм, опыт и энергия способствуют успешному развитию региона. Дорогой брат, от себя лично и от многонационального ингушского народа поздравляю с юбилеем мудрости и колоссального опыта — с 60-летием», — написал глава Ингушетии. Слова своей признательности и уважения выразил и глава Республики Крым Сергей Аксенов. «Ваша деятельность является образцом высокого служения Отечеству. Ваш профессионализм, ответственность и патриотизм, ваш благородный труд на благо России и родной республики снискали вам заслуженный авторитет и уважение», — сказано в поздравлении крымского коллеги.

И конечно, в такой знаменательный день не могло обойтись и без поздравлений Рамзана Кадырова, который выложил видеоролик, смонтированный из нарезок встреч с Миннихановым. «Хочу поздравить своего старшего брата, Рустама Нургалиевича Минниханова, с юбилеем. Хочу пожелать счастья, успехов — в жизни, в работе. Он — один из самых масштабных руководителей регионов. Мы берем пример с него. Хочу заверить, что мы всегда рядом», — подписал видео глава Чечни.

Наравне с видными политиками, друзьями и коллегами в адрес президента РТ активно поступают поздравления и от имени аккаунтов общественных организаций и даже целых городов и районов. Первыми такими оказались Нижнекамск, Лаишево, Менделеевск, которые, однако, не стали выделяться оригинальностью, в отличие от Альметьевска, подготовившего красочный видеоролик вместо архивных фотографий. Спешат поделиться своими поздравлениями и обычные граждане, которые публикуют в соцсетях совместные фотографии с татарстанским лидером.

Страница самого Минниханова выглядит сегодня утром по-особому празднично. День открыла фотография с флешмоба студентов КФУ. По традиции президент РТ делает утреннее фото в стиле «Доброе утро! Хэерле иртэ!», на которой запечатлен на этот раз огромных размеров плакат, где белыми буквами на синем фоне пестрят слова поздравления. Следом за этим Минниханов сделал репост небольшого видеоролика, где его с юбилеем поздравляют жители республики. А дальше уже в привычной для главы республики манере последовали рабочие фотографии — с урока экологии для юных учащихся казанской гимназии. Под каждой из последних фотографий за секунды набирается по несколько тысяч «лайков» и сотни комментариев с самыми наилучшими пожеланиями.

Вместе с тем все новые и новые поздравления продолжают поступать в адрес президента Татарстана, причем поступают они, разумеется, не только из соцсетей, но через личные звонки и поздравительные телеграммы, которые публикуются на официальном сайте правительства республики. Так, утром пресс-служба президента РТ сообщила, что поздравительную телеграмму направил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. А глава РПЦ, патриарх Кирилл удостоил Минниханова церковного ордена «Славы и Чести».