. В соответствии с утвержденным правительством РФ постановлением минтруда, госслужащие  до 1 апреля этого года обязаны заполнить специальные формы с указанием всех своих аккаунтов в соцсетях Фото: «БИЗНЕС Online»

РУССО ЧИНОВНИКО ОБЛИКО МОРАЛЕ

Сегодня газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу минтруда опубликовала информацию о том, что идея взять публичную деятельность российских чиновников в интернете под жесткий контроль перешла в практическую плоскость. В соответствии с утвержденным правительством РФ постановлением минтруда, госслужащие и кандидаты на вакантные должности, включая тех, кто работает в Татарстане, до 1 апреля этого года обязаны заполнить специальные формы с указанием всех своих аккаунтов в социальных сетях. При этом, как уточнили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минтруда, адреса электронной почты, сервисы мгновенных сообщений типа ICQ, WhatsApp, Viber, Skype и сайтов, связанные с приобретением товаров и услуг, можно не указывать. Что касается сервисов для знакомств, то если аккаунты там снабжены информацией, позволяющей идентифицировать человека (фамилией и именем, фотографией и местом работы), их тоже обязательно следует включить в отчет.

Поправки в законы «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе», которые открыли дорогу для сбора такого рода данных, Владимир Путин подписал еще в июне 2016 года. С января 2017 года чиновники и те, кто претендует на это звание, обязаны уведомлять работодателя «о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети интернет». Причем интерес для нанимателей представляет «общедоступная информация», размещенная в сети от аккаунта человека, а также «данные, позволяющие его идентифицировать».

В конце февраля постановление правительства уточнило детали, появились и образцы заполнения деклараций. Отныне чиновники должны ежегодно представлять отчет со списком сайтов или веб-страниц, где они разместили информацию в предшествующем году. Любопытно, что в качестве примера в образце указаны аккаунты только трех социальных сетей: на первом месте стоят «Одноклассники», на втором — «ВКонтакте», на третьем — «Инстаграм». За утаивание своих интернет-аккаунтов госслужащего можно будет уволить.

Заведующий организационным отделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что авторы распоряжения правительства об отчетности в соцсетях не преследовали своей целью ввести очередную антикоррупционную меру для госслужащих. «Судя по законодательной базе постановления, это больше относится к соблюдению морального облика госслужащего, нежели к его возможным коррупционным проявлениям», — отметил Панкратов.

Поправки в законы «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе», которые открыли дорогу для сбора такого рода данных, Владимир Путин
подписал еще в июне 2016 года
Фото: kremlin.ru

ШАГ ПЕРВЫЙ — ОТЧЕТНОСТЬ, ШАГ ВТОРОЙ — МОНИТОРИНГ

Кто же будет играть роль интернет-надзирателей за чиновниками? Статья 20.2 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», на которую опираются авторы инициативы, дает весьма смутный ответ на этот вопрос. В частности, часть 3 статьи гласит: «По решению представителя нанимателя уполномоченные им гражданские служащие осуществляют обработку общедоступной информации, размещенной претендентами на замещение должности гражданской службы и гражданскими служащими в информационно-телекоммуникационной сети интернет». Те же «гражданские служащие» будут проверять отчетность кандидата или действительного чиновника на предмет полноты и достоверности сведений о его интернет-жизни. Впрочем, по предположению экспертов газеты «Известия», проверять аккаунты, скорее всего, будет служба безопасности государственной или муниципальной организации.

Тем временем в минтруде утверждают, что собранные данные не будут интегрировать в общую базу данных — всероссийскую или в масштабах ведомств или регионов. Как и данные об имуществе чиновников, отчеты останутся в ведомствах, где работает соответствующий служащий.

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» источник в администрации президента РТ, сбор информации об аккаунтах в соцсетях — это только первый этап. «После сбора информации будет выстраиваться система мониторинга, это новая процедура, ясности в этом вопросе пока нет, но первые шаги уже сделаны», — отметил собеседник издания

За утаивание своих интернет-аккаунтов госслужащего можно будет уволитьФото: ©Александр Кряжев, РИА «Новости

«СЕЙЧАС 2017 ГОД, ВСЕ СИДЯТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ»

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» начальник отдела пресс-службы Верховного суда РТ Наталья Лосева рассказала, что судейский корпус уже вовсю заполняет формуляры, разработанные министерством труда РФ. «Наши сотрудники такую информацию уже предоставляют в отдел кадров, всего в Верховном суде РТ больше 250 государственных гражданских служащих», — рассказала Лосева. По словам руководителя пресс-службы ВС РТ, данные должны указать и те, кто зарегистрирован в соцсети под псевдонимом, но фото разместил настоящее. «У кого нет блогов и страниц, так и пишет: „Не имею“, — добавила Лосева. — Если человек раскрывает свою личную жизнь в интернете, он должен понимать, что это ответственный шаг. Все-таки он работает в Верховном суде, представляет серьезный государственный институт, и, наверное, неприемлемо, чтобы на его странице были фотографии сомнительного характера. Конечно, человек имеет право отдохнуть, но их размещать на всеобщее обозрение не стоит, даже если это для друзей».

Республиканские министерства также озаботились сбором информации об интернет-аккаунтах своих сотрудников. Например, отчеты уже подали более 150 сотрудников республиканского минздрава, сообщили в ведомстве. В полиции информацию об отчете по интернет-жизни своих сотрудников пока никак не комментируют. Однако информация о том, что сотрудники правоохранительных органов как России, так и Татарстана по настоятельной рекомендации руководства «бережно» относятся к своим аккаунтам в социальных сетях, известна давно. Как рассказали «БИЗНЕС Online» собеседники из правоохранительных органов, в силовых ведомствах действует «негласный приказ» о том, чтобы сотрудники ни в коем случае не использовали социальные сети и мессенджеры для служебных переписок. Впрочем, никто истории сообщений сотрудников показывать руководству пока не заставляет. Тем временем использовать социальные сети в личных целях людям в погонах никто не запрещал. «Сейчас 2017 год, во-первых, это просто бессмысленно. Все сидят в социальных сетях», — говорит собеседник «БИЗНЕС Online».

Как сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь министерства лесного хозяйства РТ Лилия Мулюкова, в соответствии с распоряжением правительства РФ отдел кадров министерства уже собирает сведения о том, какими аккаунтами в соцсетях располагают их сотрудники. Аналогичным образом на вопросы издания ответил руководитель пресс-службы минтруда РТ Рафаил Гиниятуллин. Однако пресс-секретарь министерства земельных и имущественных отношений РТ Танзиля Аскарова заметила: «У наших министров нет страниц в социальных сетях, поэтому сотрудники министерства ничего не заполняют».

О том, что сотрудники правоохранительных органов как России, так и Татарстана по настоятельной рекомендации руководства «бережно» относятся к своим аккаунтам в социальных сетях, известно давноФото: «БИЗНЕС Online»

«КОНТРОЛЬ ЗА СОЦСЕТЯМИ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА УРОВНЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ, А НЕ ВНЕШНЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА»

Эксперты «БИЗНЕС Online» выразили свое отношение к инициативе минтруда РФ.

Александр Сидякин — депутат Госдумы РФ:

— Что касается таких преобразований, я всегда остаюсь сторонником того, что свобода лучше, чем несвобода. Лучше запретить что-то в соцсетях, например, действия, порочащие госслужащего, чем зарегулировать эту сферу, это было бы не совсем правильно.

Я полагаю, что установление отдельных критериев поведения в соцсетях допустимо, но излишне регулировать эту сферу не следует. Тем не менее тенденция наблюдения за соцсетями проявилась не только в России, это происходит во всем мире: поведение отдельных чиновников в соцсетях было основанием для увольнения и в демократичной Швеции, и Великобритании, и в США.

Человек имеет право на страницу в соцсетях, имеет право общается с друзьями, но чиновник, который в рабочее время публикует фотографию с острова Таити, должен получить в ответ от работодателя вопрос: что он там делал? Кроме того, госслужащие должны отказываться от публикаций вещей, которые запрещены в Уголовном кодексе: фото, которые могут восприниматься аморально, изображение обнаженных людей, не стоит выкладывать фото с алкогольными напитками. Но это должно быть на уровне саморегулирования, а не внешнего вмешательства.

Отдельные ограничения уместны в силовых ведомствах — у судей, прокуроров, полицейских, сотрудников ФСБ или УФСИН и т. д. У них особый статус, они выполняют очень важную функцию, и соблюдать честь мундира для них очень важная задача. Но неправильно увольнять сотрудника лесничества или служащего инспекции по маломерным судам только за то, что он опубликовал что-то лишнее или не указал в анкете свою страницу в соцсетях.

Тимур Нагуманов — бизнес-омбудсмен РТ:

— Я слышал про это постановление, но пока не знаю — вступило ли оно в силу. Есть решение правительства — значит, будем выполнять. Укажу сайты, где есть мои странички. Из самых популярных — «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм», «ВКонтакте». Улучшит ли это мою работу? Я думаю, что нет. Никак это не повлияет на мою работу напрямую. Единственное, что я исполню требование федерального законодательства. Думаю, что если такое решение принято, то какая-то логика в этом была.

Ирек Зиннуров — член Общественной палаты РТ, старший тренер молодежного резерва ватерпольного клуба «Синтез»:

— Я про это слышал, но мы это еще не сделали. Но при необходимости я укажу свои странички во всех соцсетях, которые у меня есть: «Фейсбук», «ВКонтакте», «Твиттер», «Инстаграм». Мне скрывать по большому счету и нечего. На мои странички и так всегда все могут войти и посмотреть. Эти соцсети по большому счету один из способов общения с народом. И что-то скрывать я смысла не вижу.

Проверять аккаунты, скорее всего, будет служба безопасности государственной или муниципальной организацииФото: «БИЗНЕС Online»

«В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ ТРЕБУЮТ НЕ ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЮ ОБ АККАУНТАХ, НО И ПАРОЛИ»

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ-КАИ им. Туполева:

— Недавно показали нашу чиновницу в неглиже на всех курортах мира, это возбуждает возмущение, ненависть со стороны людей к нашим топ-чиновникам. На какую зарплату можно ездить, ведь она у них не такая большая. Из облака же можно скачать любые фотографии в соцсетях, человека даже можно шантажировать. Стоит ли заводить индивидуальные страницы? Может, страницы министерств, администраций, ведомств должны работать лучше? Это было бы нужно, а личные страницы в соцсетях, на мой взгляд, чиновникам не нужны. Ведь запретили судьям и силовикам! Куда нужнее электронное правительство. Во избежание шантажа и вторжения в личную жизнь не стоит госслужащим заводить страницы.

Виталий Милонов — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

— Работу госслужащих эта мера точно не улучшит. Это функция контроля. Я как депутат, наверное, обладаю большей свободой, чем обычный госслужащий, который не имеет права публично критиковать начальство. Я могу спокойно высказывать свою политическую точку зрения, если она не нарушает закон. Безусловно, это нужно для того, чтобы не допускать каких-то неэтичных или каких-то других, нарушающих закон действий публичных людей. В основном это направлено на государственных служащих.

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— Шаг достаточно предсказуемый. При этом следует понимать, что это практика не только российская и так называемых недемократических стран, но и демократических. С развитием новых технологий проблема утечки конфиденциальной информации через новый канал связи весьма актуальна. Можно вспомнить недавнее распоряжение главы пресс-службы Дональда Трампа сдать мобильные на проверку. Раньше во всех странах мира это касалось только сотрудников спецслужб, сейчас это распространяется и на гражданских служащих. Если первая проблема — утечка информации, то вторая — нанесение удара по репутации. Интернет порождает чувство абсолютной приватности. Государственные служащие должны понимать, что в виртуальной реальности он не частное лицо, а скорее представляет свою структуру. Некорректные высказывания тоже наносят удар по репутации госучреждений и власти в целом. Данная мера вполне логична и не стоит ее воспринимать как покушение на личную жизнь. Виртуальная реальность стирает границы между служебной жизнью и частной. Не должно быть перегибов, уже появилась информация, что в некоторых регионах требуют не только информацию об аккаунтах, но и пароли. Это можно расценивать как вторжение в частную жизнь. Сама по себе инициатива правильная и вписывается в русло общемировых тенденций. Однако перегибов быть не должно вроде требования предоставить пароли.