Малый и средний бизнес Советского района Казани в общении с представителями исполкома дал свою оценку новой схеме пятилетнего размещения точек нестационарной торговлиФото: kzn.ru

«НОВЫЙ ДОКУМЕНТ МЫ РАЗРАБОТАЛИ НЕ СИДЯ В КАБИНЕТЕ»

Вчера малый и средний бизнес Советского района Казани в общении с представителями исполкома дал свою оценку новой схеме пятилетнего размещения точек нестационарной торговли и выяснил для себя новые правила игры грядущих глобальных торгов. Изменяется в целом порядок оплаты: если раньше на аукционе приобреталось право на размещение, а потом ежемесячно предприниматели платили за аренду, то сейчас на торги будет выставляться годовая стоимость права на размещение.

На первую встречу (а они пройдут в каждом районе) в агропромпарк «Казань» пришли около 30 предпринимателей (всего в районе свыше 200 объектов «нестационарки»).

«Целью этой работы не является закрытие и демонтаж всех объектов: должна быть утверждена четкая, понятная схема для всех игроков этого рынка, — сказал ведущий встречи замруководителя исполкома города Иван Кузнецов. — Мы ее разрабатывали почти год, но пока не утвердили, потому что предварительно хотим обсудить эту схему с вами для окончательного утверждения и начала торгов».

Днем ранее власти Казани анонсировали большую распродажу «ларечных мест»: первые аукционы по 539 объектам стартуют в апреле. Правила игры подразумевают 16 направлений работы (ранее был 21 профиль), а общее число павильонов сократилось на 20% (с 1077 до 883). Мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике дал поручение провести встречи с бизнесом, получить мнение предпринимателей о новой схеме и объяснить бизнесу причины сокращения мест.

Апгрейд схемы, по словам Кузнецова, нужен был, чтобы устранить ошибки предыдущего документа. Например, в схеме было указано одно место размещения объекта, а по факту он стоял в другом месте, так как использовались устаревшие данные топосъемки. «Это смещение доходило до 100 метров, — сказал Кузнецов. — Новый документ разработан не сидя у себя в кабинете с размышлениями, куда поставить объект. В этот раз мы вышли на улицы, ногами прошли весь город».

Иван Кузнецов (справа): «Целью этой работы не является закрытие и демонтаж всех объектов: должна быть утверждена четкая, понятная схема для всех игроков этого рынка»Фото: kzn.ru

В работе участвовали кадастровые инженеры с выездом на место. На вновь созданной карте появились четкие координаты расположения объектов. «Двигать туда-сюда киоск предприниматели не смогут», — предупредил Кузнецов. Для наглядности чиновники даже показали фотографию ларька, который расположился на тротуаре столь вольготно, что места для пешеходов на нем почти не осталось.

Теперь под запретом смена не только места расположения павильона, но и профиля (из схемы исключили универсальный вид деятельности, тогда как в прошлой версии таких объектов было больше всего — 260). Биться на торгах предприниматели одного профиля будут между собой. «Если вы занимаетесь цветами, вы должны конкурировать с цветочниками, если ремонтом обуви, то вы не должны конкурировать с пунктом общественного питания, — сказал Кузнецов. — За этим будем строго следить, это будет ежедневная системная работа».

С этим оказался не согласен заместитель председателя гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов. «Сейчас в условиях кризиса у населения, бизнеса просто нет денег, и можно очень крепко залететь, — сказал он. — Выиграл аукцион, вложился в павильон, а отдача все ниже и ниже. Может быть, дать год или два года, чтобы затем по согласованию с исполкомом поменять профиль, чтобы не убивать людей, которые ошиблись в выборе?»

«Предлагаю перестать придумывать лазейки, изменения, выходы и входы! — начал свой ответ Кузнецов. — Давайте мы годик отработаем, а потом начнем менять — этого делать не нужно. Это опасная практика, и любые такие изменения приводят к хаосу! Профиль нужен для конкурирования на торгах участников данных направлений. Вас никто не просит платить за пять лет вперед. Наша обязанность — сделать прозрачные долгоиграющие правила для всех».

Для наглядности показали фотографию ларька, который расположился на тротуаре столь вольготно, что места на нем для пешеходов почти не осталосьНажмите, чтобы увеличить

Кузнецов все же допустил возможность изменения профиля по итогам года работы, если от предпринимателя поступит такое заявление. «Меняем профиль, выставляем на торги, и, пожалуйста — заключайте новый договор, — объяснял Кузнецов. — Проблем нет. Если мы начнем придумывать лазейки в договоре изначально, появляется субъективизм». Например, пояснил спикер, на торгах подешевле можно будет приобрести павильон под ремонт обуви, а через год начать продавать шаурму. Бизнес, очевидно, будет более доходным. «Но честно ли это по отношению к тем, кто на торгах приобретет по более высокой цене право на размещение объекта общепита?» — задал вопрос Кузнецов.

Впрочем, Иосипов с этим аргументом не согласился. По завершении круглого стола он еще долго с жаром обсуждал этот вопрос с зампредседателя комитета потребрынка Ниязом Гайнуллиным. По наблюдениям корреспондента «БИЗНЕС Online» со стороны, как принято говорить в таких случаях, к компромиссу не пришли.

КОМУ ДАЮТ ПРАВО ПРИОРИТЕТНОЙ АРЕНДЫ, А КОМУ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ УЧАСТКИ?

На 344 места в городе претендуют предприниматели, у которых на 1 марта 2015 года действовали договоры аренды. Они смогут приобрести право на размещение объекта без участия в торгах по начальной цене. Напомним, весной 2015 года поправки в Земельном кодексе РФ отменили преимущественное право арендаторов государственной и муниципальной собственности на заключение договора аренды на новый срок.

Под запрет в новой схеме попало размещение объектов в арках зданий, на газонах, цветниках, клумбах, детских площадках, на расстоянии не ближе 25 м от наземных вестибюлей станций метрополитена, ближе 5 м от входа в подземные пешеходные переходы
Нажмите, чтобы увеличить

По инициативе мэра Казани был разработан проект документа, предусматривающего возможность предпринимателям, добросовестно исполнявшим условия договора, приобрести право размещения объекта на пять лет без участия в торгах по стартовой цене. Соответствующее постановление принял кабмин РТ. «Это вопрос справедливости, предприниматели реконструировали объекты, рассчитывая на продление договора на 5 лет. У них был собственный бизнес-план не на один-два года», — прокомментировал «льготы» замруководителя исполкома.

Основатель сети магазинов «Букет столицы» Евгений Сеньковский попросил уточнить понятие преимущественного права. Кузнецов пояснил, что основное отличие в том, что договор заключается по начальной стоимости без участия в аукционе. Стартовая цена (как и для участников торгов) будет формироваться исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

Предпринимательница, владеющая павильоном по продаже фруктов в Азино, поинтересовалась, вошел ли ее объект в схему по преимущественному праву.

«А схема вывешена?» — спросил Кузнецов, но получил от представителя комитета потребрынка отрицательный ответ. Мол, сначала решили провести встречи с предпринимателями, а потом размещать. Но вполне ожидаемо получилось так, что те, кто пришел на встречу, даже не знали, включены ли их объекты в схему. Поэтому, в частности, «БИЗНЕС Online» не смог выяснить до встречи мнение предпринимателей о новом документе. Как комментировать то, чего не видел?

«Мы же вчера договаривались, что проект будет вывешен!» — весьма эмоционально сделал замечание замглавы исполкома и поручил опубликовать схему. Через несколько часов она появилась в открытом доступе.

По словам главы комитета потребительского рынка Руслана Зайнетдинова, не вошли в схему, например, объекты в районе пересечения улиц Фучика и Зорге, где ведется строительство станции метро «Дубравная». Предпринимателям, у которых торговые точки в новую схему, согласно разработанным критериям, не включены, предложат альтернативные участки.

«Каким образом будет выбираться альтернативное место? — спросил Сеньковский. — По согласованию с предпринимателем или в одностороннем порядке?»

Кузнецов предложил работу построить так: после завершения формирования реестра добросовестных предпринимателей (которые имели договоры на март 2015 года и не имели долгов за аренду), в исполкоме подготовят реестр мест. «Места будут подбираться вместе с предпринимателями, — сказал Кузнецов. — Мы сейчас завершаем сбор информации об общем количестве этих людей, так как кто-то продал бизнес, кто-то не работает на арендованном объекте».

В дополнение к 18 уже существующим типовым проектам нестационарных торговых объектов появится 26 новых В дополнение к 18 уже существующим типовым проектам нестационарных торговых объектов появятся 26 новых

«В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЧЕЛОВЕК ПРОСТО РАЗОРЯЕТСЯ!»

Под запрет в новой схеме попало размещение объектов в арках зданий, на газонах, цветниках, клумбах, детских площадках, на расстоянии не ближе 25 метров от наземных вестибюлей станций метрополитена, ближе 5 метров от входа в подземные пешеходные переходы.

Директор ООО «Казанская ремесленно-промысловая компания» Арсен Савва поинтересовался, как решится ситуация с прежним размещением объектов у метрополитена.

«В вашем случае — у вас же ремонт обуви — давайте отдельно посмотрим, — сказал Кузнецов. — Есть станции метро, подземные переходы. Мы их тоже выставляем на торги. Рядом со станциями не получится, а внутри посмотреть условия вполне можно».

В дополнение к 18 уже существующим типовым проектам нестационарных торговых объектов появятся 26 новых (их список опубликуют на сайте УАИГ на будущей неделе). Возможность возведения павильонов по индивидуальным проектам сохраняется, «но индивидуальные проекты не должны быть хуже типовых, и их надо будет отдельно согласовать». Такое пояснение дала замначальника управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Жанна Белицкая. Она уточнила также, что типовые проекты созданы так, чтобы стоимость их выполнения была не очень высока.

Еще один вопрос — реконструкция павильонов, которую предприниматели провели за свой счет перед крупными событиями в городе (Универсиада, водный ЧМ-2015) и в связи с этим увеличили изначальную площадь объектов. «В данном случае мы идем навстречу предпринимателям», — сказал Зайнетдинов, уточнив, что их площадь меняться не будет.

По словам Иосипова, на установку павильона уйдет не меньше 1 млн. рублей. «Эта схема рассчитана на тех, у кого есть лишние деньги в кармане, — сказал он и посетовал на то, что таких „нестационарщиков“ убивают открывающиеся магазины на первых этажах жилых домов. — В этом случае человек просто разоряется!»

Кузнецов заметил, что запретить бизнесу покупать первые этажи домов он не может. «Мы все-таки говорим о рыночной экономике или о какой? — спросил замглавы исполкома. — Вы хотите железный занавес и жесткую плановую экономику в Казани? Мы там уже были и не будем к этому возвращаться. Требования покупателей растут, потребители хотят покупать в комфортных условиях. Вы предлагаете оставить старые „комки“, которые были? Нет! Мы не для этого работаем вместе с вами».

Из типовых могут исключить лишь проекты, которые начиная с 2007 года никем не были реализованы. Все объекты ранжированы — для исторической и современной застройки. «Эстетика превыше всего — люди, живущие в отдаленных районах, также имеют право на комфортное проживание и красивый вид из окна», — пояснила Белицкая.

«Нужно ли будет дополнительно согласовывать типовые проекты?» — спросил индивидуальный предприниматель Руслан Мирзахметов, занимающийся продажей цветов.

Белицкая сообщила, что все места разные — по площади, конфигурации. «За внешний вид типовых проектов вы уже можете не переживать, он утвержден, но может немножко изменяться автором проекта с учетом площади», — сказала Белицкая.