Барельеф: персидский царь Шапур ll берет в плен римского императора, в истории такое случилось только раз

У ИРАНСКИХ ЖЕНЩИН ОЧЕНЬ ЯРКИЙ МАКИЯЖ

В Иран я планировал поехать давно. Были и билеты по хорошей цене через Баку, насколько я знаю, они и сейчас есть... Но меня все время смущало то, что Иран — страна не туристическая, со своей специфической внутренней организацией. Да и язык английский там знают немногие. Плюс ко всему для самостоятельного перемещения Иран — не совсем удобная страна. Это подтверждали и мои знакомые, которые там бывали. А тут неожиданно подвернулся тур «Новый год в Персии из Москвы на неделю». Я последний раз туристическим агентством пользовался лет 10 назад, но в случае с Ираном понял, что это отличный вариант. К тому же я посмотрел программу тура, она оказалась насыщенной. Плюс для нас перемещение по стране уже входило в стоимость путевки. Обошлось это в сумму менее $1,5 тыс. на человека.

Из Тегерана мы перелетали в Ширазу, это юг Ирана, а оттуда уже на автобусе с остановками обратно до Тегерана. Персеполь, Исфахан, Кушан — для первого ознакомления с Ираном это именно то, что нужно.

Страна действительно специфическая. Я как будто попал в исламский социализм. Я хорошо помню Советский Союз 80-х. И когда ходишь по Тегерану, действительно складывается ощущение, что ты попал в поздний Совок. Сам Тегеран — город с 13 млн. населения и жутчайшими пробками, почище чем в Москве. Он находится как будто в котловине, кругом горы. Мы ехали из аэропорта поздним вечером 40 км на протяжении 2 часов. Время за полночь, а на улице сплошной поток автомобилей.

При этом весь поток состоит в основном из трех типов машин: старый Peugeot, который делают по лицензии внутри страны, и две местные марки. Прямо как у нас в Совке: «Волга», «Жигули» и «Москвич»... Импортных автомобилей очень мало, пошлина на ввоз в страну — 100% от стоимости самого авто. Тем не менее в одном из городов я видел автосалон BMW, правда, ни одного дорогого автомобиля я так на улице и не обнаружил.

Понятно, что в стране свой дресс-код для женщин. Либо хиджаб, либо просто голова должна быть покрыта платком. Иран разработал программу по привлечению туризма. И наша группа на 2/3 состояла из представителей туриндустрии и немного разбавлена туристами. То есть женщин было много, и все они вынуждены были ходить в платках. Это заранее было описано в памятках, которые нам раздавались до прилета в страну.

В Иране действует сухой закон. Более того, туда и алкоголь нельзя ввозить, и если тебя увидят пьяным, то могут забрать в полицию. В тегеранском аэропорту вообще никакой алкоголь не продается. Но, в принципе, если бы кто-то бутылку алкоголя привез с собой из России, мне кажется, ничего страшного бы не случилось. Никто чемоданы не проверял.

Еще что бросается в глаза из жизни общества — люди одеты одинаково. Мужчины в пиджаках и кожаных куртках, ибо в начале января было не жарко. Ночью 5 градусов тепла, а днем — градусов 10. На юге значительно теплее. Черно-серая гамма прохожих, прямо как в Совке.

Женщины в Иране если ходят в хиджабе, то он, конечно же, черный. Если женщины не из аскетичной семьи, то одежда разнообразная. Иранские женщины очень ярко красятся. Это я еще в самолете заметил. Мы летели иранской авиакомпанией, и на борту было несколько иранок. Многие девушки очень красивы. Точеные острые лица, крупные глаза. Такие все Шахерезады. Стюардессы кстати тоже были в платке, с шапочками. Видимо, ярким макияжем они компенсируют невозможность это проявить в одежде и так привлечь внимание мужчин.

Кашан. Двор богатого дома, XVIII век

ИРАНСКОЕ ПОЛИТБЮРО

Туристов очень немного. И где они появляются — все местные на них смотрят с интересом. А те, кто знает английский, подходят, интересуются: «Как вам Иран?» Очень доброжелательны, про Россию знают неплохо. На рынке, когда слышат фамилию «Путин», говорят, что он хороший президент. Я так понимаю, там ко всем туристам пока благосклонное отношение. И как сказал экскурсовод, местные смотрят с пиететом на иностранцев, считая этих людей выше себя по статусу. Опять же как в Совке.

В стране есть богатые люди, но на улице это не заметно. Такое ощущение, что разница между бедными и богатыми существенно меньше, чем в других странах. То есть видимость доходов усредненная. Опять же как в Совке. В стране бесплатное образование и медицина. При том, что есть и платные услуги в этих отраслях. На юге, в Ширазе, есть много частных клиник. И многие не супербогатые арабы, чтобы не в Европу лечиться ездить, отправляются в Иран. Это и гораздо ближе. Средний уровень высшего образования очень неплохой.

В Иране странное политическое устройство. При том, что там на самом деле демократия, которую признают даже американцы, несмотря на конфронтацию, президентские выборы и в парламент проходят свободно. При этом президент не обладает всей полнотой власти даже близко. Реальная власть у духовного лидера. Духовному лидеру подчиняются все силовые структуры. Он глава армии, полиции, МВД, разведки — все подчиняется ему. Президент избирается каждые четыре года, а духовный лидер — пожизненно, причем из членов так называемого госсовета. В нем 9 человек. Такое своеобразное иранское «политбюро». В иранском «политбюро» каждые 5 лет пять из девяти членов меняются. После иранской революции в стране сменились два духовных лидера, их портреты висят везде: в аэропорту, на улице, в магазинах. Я еще шутил, местные Маркс и Энгельс.

НАХОДЯСЬ 40 ЛЕТ ПОД САНКЦИЯМИ, СТРАНА НАУЧИЛАСЬ МНОГОЕ ПРОИЗВОДИТЬ САМА

Внешне не бьет в глаза, что Иран — это мусульманское государство. В Тегеране несколько тысяч мечетей. Но чтобы со всех сторон толпы шли к этим мечетям — я этого не видел. В стране полное ощущение безопасности, преступность очень небольшая. У меня сложилось впечатление, что религиозный порыв медленно, но гаснет. Молодежь на центральной площади городов гоняет в футбол в футболках Месси и Рональдо. Людям просто хочется жить. И жить хорошо. Чтобы благосостояние немного росло.

С мобильной связью проблем нет, с интернетом все плохо. Во всех гостиницах он слабый. Сайт «БИЗНЕС Online», кстати, открывался, а вот, например, «Медуза» блокировалась. Социальные сети так же не открывались . Интернет во всех гостиницах, которые вроде бы были пятизвездочными, был настолько паршивым, что я через день плюнул на все и с удовольствием прожил несколько дней без сети.

Иранцы в последнее время начали много путешествовать. У них были выездные визы, и их отменили несколько лет назад. Есть частные предприятия, гостиничный бизнес. Частников там, в принципе, никто не ограничивает. В Иране национализировали только нефтегазовый комплекс и то потому, что он был под американцами. И почти за 40 лет под санкциями страна научилась много продукции производить сама и обеспечивать своих граждан.

В Иране много больших городов, Исфахан — 4 млн., Шираза — 2 млн., и это далеко не самые крупные города. Исфахан считается одним из самых богатых городов. Иран знаменит своим ремесленным производством: коврами, чеканкой и т. п., есть даже отдельное министерство по делам ремесленников. Исфахан — центр ремесленного производства. В центре города — огромная площадь, вокруг нее галереи и рынок, на котором все это ремесленное великолепие можно купить. Там же две мечети. В центре Исфахана высохшая река, через которую два арочных моста XVI - XVII веков, но весной на месяц через дамбу пускают в реку воду. В противном случае мосты развалятся, им нужна определенная влажность.

Исфахан также культурный и музыкальный центр. Нас возили в частный музей музыкальных персидских инструментов, открылся буквально год назад. В подвальном помещении хозяин устроил небольшую сцену, и работники музея нам устроили настоящее представление традиционной персидской музыки.

Кушан — город небольшой, 300 тыс. населения. Он находится в пустыне. По архитектуре напоминает советскую Среднюю Азию. Там есть древние дома богатых персов, они очень хорошо сохранились, в некоторых уже устроили гостиницы. Внешне это глинобитная стена, совершенно неприглядная, когда заходишь внутрь — сразу перед тобой спуск вниз. В Иране летом жара может доходить до +50, и главная проблема — как сохранить прохладу в помещении. Поэтому вход в эти дома был на несколько ступенек вниз, чтобы сохранить прохладу. Внутренний двор очень красив в отличие от внешнего фасада, посредине двора всегда бассейн с фонтаном, галереи по периметру, все внутренние фасады в росписях и резьбе. И в этих домах есть высокие башни, в которых и происходит охлаждение воздуха, который спускается вниз. В жаркую погоду все домочадцы собираются в комнате в основании этой башни. Мы в одном из таких домов остановились на ночлег.

Исфаханский ковер в музее ковров, Тегеран

НА ПЛЯЖИ, ГДЕ МАЛЬЧИКИ — ОТДЕЛЬНО, ДЕВОЧКИ — ОТДЕЛЬНО, ЕВРОПЕЙЦЫ ТОЧНО НЕ ПОЕДУТ

Большой недостаток в групповых поездках — это мало свободного времени. У нас было два вечера в Исфахане, от которых я получил громадное, совсем другое удовольствие. Нашли хорошую чайную, которая была разделена на две половины — женскую и мужскую, туристы сидят в женской. Аутентичный декор, иранская ретромузыка, специфическая атмосфера — все это сложно прочувствовать, если бы мы пришли сюда группой.

В Тегеране мы были в музее ковров. А их существует огромное количество разновидностей, поскольку в Иране живет большое количество народностей, и у каждой — свое направление, орнаменты и технологии. У нас считается, что настоящий персидский ковер создается с использованием шелка. В Исфахане и Кушане делают именно такие ковры. Но чем ближе к Афганистану, тем больше используют шерсть, а не шелк. У этих ковров другой орнамент и нитки более грубые. Мне такие ковры нравятся больше. Они и гораздо дешевле в цене. Небольшой ковер с шелком 1,5 метра на метр после долгой торговли с 3 тыс. баксов нашим товарищам удалось сторговать до 1200.

Исфахан. Чайная, мужская половина

В Иране после того, как санкции были сняты, появились иностранцы, которые путешествуют самостоятельно, появилась аренда автомобилей. В стране огромное количество достопримечательностей, мы посмотрели только основные. Те, кто любит историю, архитектурные памятники, многое могут увидеть.

Министерство туризма третий год работает над тем, чтобы страна стала более посещаемой. И, соответственно, после того, как наш тур подошел к концу, нас попросили заполнить анкеты с вопросами, что нужно учесть, чтобы отдых в стране стал комфортнее. Я честно написал: отменить хотя бы для туристов сухой закон. Я к алкоголю абсолютно спокойно отношусь, но не принимаю никаких навязанных ограничений. У наших женщин неудобство вызывало то, что постоянно везде нужно ходить в платках. Иран не станет массовым туристическим направлением. Посмотреть там есть на что даже больше, чем в большинстве стран Европы, но там нет как такового пляжного туризма. Есть остров в персидском заливе, где существует пляжный туризм, но мальчики — отдельно, девочки — отдельно, европейцы точно туда не поедут.

Исфахан. Чайная, женская половина

По поводу отелей, 5 звезд, как правило, «нарисованные». Внешние атрибуты приличной гостиницы присутствуют, есть даже бассейн, который также работает по женским и мужским дням. Завтраки слабенькие, сервис тоже оставляет желать лучшего. В номерах все есть, но многое разваливается или просто не работает.

Еще одна для меня странная особенность Ирана: в ресторанах и общественных местах нельзя танцевать. На традиционный европейский Новый год мы сидели в ресторане, и там была свадьба. К нам подходил местный официант и предупреждал, что танцевать запрещено. С аргументацией, что если кто-то пожалуется, то ресторан могут лишить лицензии. Несмотря на то, что в зале играла живая музыка. Соответственно, нет клубов. Но большое количество чайных и другого общепита. Забегаловки и магазины работают допоздна. Режим работы рынков и магазинов с утра и до трех, потом закрываются и с 18:00 работают до 22:00. Это связано с жарой, по всей видимости. Наш Новый год для них вообще не праздник, они отмечают Науруз. Выходные в четверг и пятницу. И видно, что молодежь многое в установленных в стране порядках воспринимает как перегибы. Я читал, что в Тегеране, в частных домах, проводятся закрытые вечеринки с алкоголем и танцами. Но сам, естественно, там не бывал. Конечно, в Иран я бы с удовольствием съездил еще раз, но только через несколько лет и по другому маршруту.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции